Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

10 вещей, о которых стоит помнить, пока наши родители рядом

Журналисты The Economist выяснили, как пол ребенка влияет на вероятность развода и пришли к неожиданным выводам.

Вопросы для родителей о серьёзных вещах

  1. На выбор, какую выберете машину: импортную или отечественную?
  2. Как часто превышаете скорость, или нарушаете правила езды? Вас штрафовала за это полиция?
  3. Вас когда-нибудь арестовывала, задерживала полиция, за нарушение закона?
  4. Из-за чего люди становятся бомжами, беспризорниками?
  5. На каких заграничных курортах вам хочется больше всего отдыхать с детьми?
  6. Случись война, пошли бы воевать?
  7. Что для вас значат друзья? Как стать хорошим другом для других людей?
  8. Какие мечты считаете глупыми?
  9. Если бы вам подарили деньги с возможностью потратить их только на определенные цели: совершить семейное кругосветное путешествие, приобрести большой дом, потратить на учебу детей в престижном заграничном вузе, какой сделаете выбор?
  10. Каково ваше отношение к постоянной рекламе по телевизору? Как было во времена вашего детства?
  11. Чего-то боитесь в жизни или боялись раньше?
  12. Почему родители бросают детей и уезжают на заработки?
  13. Можете рассказать самый смелый свой поступок? Каковы были ваши чувства тогда?
  14. Чему родители должны научить своих детей из того что они обязаны знать или уметь? (Рекомендуем узнать, каким 25 обязательным вещам должен научить сына каждый отец?)
  15. Почему одни родители покупают или позволяют своим детям всё, а другие нет?

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Хорошо, если вы уже оставили позади сложный разговор с ребенком на тему расставания. Если нет, вам поможет статья Как сказать ребенку о разводе.

Я всегда говорила о том, что не надо сохранять брак ради ребенка. Не отказываюсь от своих слов. Просто хочу добавить – не надо сохранять брак ради ребенка, но обязательно надо стараться сохранить брак для себя. Это обязательная ремарка!

Иногда развод неизбежен. Если вы всё-таки разводитесь, ребенок должен быть на первом плане вашей картины мира. Не новая женщина или новый мужчина, а ваш ребенок. Мужчины и женщины приходят и уходят, а ребенок ваш навсегда. Если уж на то пошло, новый партнер будет судить о вас по тому, как вы общаетесь с ребенком. По этому общению можно судить о вашей надежности.

Давайте рассмотрим стандартную ситуацию, когда папа уходит жить в новую семью, а мама остается с ребенком.

Как папа может помочь ребенку пережить развод?

Нужно ли встречаться с ребенком? Да, обязательно! Ведь вы  — сознательный родитель. Для вас ребенок – это не повод позлить «бывшую». Если для вас ребенок – личность, то приходите к нему! Не к жене, посмотреть на неё. К ребенку. Слушайте его, играйте с ним. А еще лучше – заберите его на время погулять, пообщаться. Не надо лежать с сыном или дочерью на диване перед телевизором, как и раньше. Как раньше не будет. От такого поведения только боль.

Конечно, хорошо, если вы можете втроем поиграть во что-то. Хорошо, если даже после развода родители могут оставаться друзьями. Но это, наверное, утопия. Чаще я встречаю такую ситуацию – приходит папа, его встречает обозленная мама, которая уходит плакать в другую комнату, а папа проходит к ребенку со словами: «Ну что, рассказывай, как у тебя тут?»

Как должен отреагировать ребенок? Конечно, он ощущает себя, будто на экзамене. Не дай Боже разочаровать папу. Помните про чувство вины? Надо быть хорошим. Если не получается, то «назло всем буду плохим».

Как папе общаться с ребенком во время развода?

Сейчас обращаюсь к отцам. Иногда папа и рад бы забрать ребенка погулять, но мама не разрешает. Что ж, печально. Мама хочет контролировать всё и всех, маме очень больно, она злится на бывшего мужа и на весь мир. Что делать адекватному папе в такой ситуации? Конечно, пытаться договориться с мамой. Речь не идет о том, чтобы вести ребенка к своей новой женщине, если только она еще не стала официальной женой. К любовницам и любовникам детей не водим!

Если мама всячески препятствует отдельному времяпрепровождению ребенка и отца, не надо устраивать скандалы при ребенке, старайтесь разобраться без него. А при нем – лучше поговорите сначала, чем сразу в телевизор или в игровую приставку.

Отец, который ушел из семьи, стал немножко чужим. Дорогие папы, сначала познакомьтесь заново со своим ребенком. Расскажите ему о том, как у вас прошло время, пока вы отсутствовали. Это первая часть беседы. Что вы делали, где были, что интересного видели.

Потом спрашивайте: «У тебя-то как? Как в саду/школе? Как Митька/Сашка/Машка – подружка?» Считайте, что это вторая фаза беседы.

Третья фаза – про эмоции. Тоже, начинать надо с себя: «Нам всем сейчас тяжело.  И мама переживает, и я переживаю. Спрашиваешь, зачем же мы так поступили, если теперь все переживают? Потому что мы с мамой допустили ошибки, когда были мужем и женой. Не смогли эти ошибки исправить и теперь, чтобы каждый из нас троих был счастлив, придется  что-то поменять. Ты-то всё равно мой сын/дочь. Так тебя обнять хочу! Каждый день про тебя думаю. Вот скоро всё утрясется, поедем с тобой в парк аттракционов…. Я знаю, что ты сердишься и тебе очень обидно. Расскажи, как ты сердишься?…»

Такая беседа сняла бы напряжение ребенка. Конечно, не нужно следовать плану слово в слово, но суть вы поняли, надеюсь. Важно озвучить эмоции ребенка, «разрешить» их и помочь описать. Рассказать о том, как сами справляетесь. Показать ориентиры на будущее. Возможно – попросить прощения за причиненную боль.

Как я уже говорила, лучше всё-таки встречаться с ребенком на нейтральной территории, или отвезти его в ваш новый дом. Поверьте, маленькому человеку тоже хочется сбежать от суеты и тревоги.

Папа, заинтересованный в ребенке, должен быть рядом. Папа, который не для галочки. Тот, который приходит регулярно, обязательно и предсказуемо. Если договорились три раза в неделю в 7 вечера – то именно так. А не от случая к случаю, неожиданно, в режиме «папа-праздник». Почувствуйте разницу.

Причины

Кризисный период у семилеток не случайно совпадает со школьной адаптацией. Внутренние изменения психики в основном обусловлены именно сменой социальной роли ребенка, новыми видами деятельности и обязанностями. В целом причины кризиса можно разделить на три группы:

  • Прием новой социальной роли. Ребенок занимает важную социальную роль и становится школьником. Вместе с ролью он принимает и новые обязанности: учебу, отсиживание уроков, соблюдение режима, выполнение домашних заданий. При этом малыш становится одноклассником, участником совместного обучения и игр, дружбы, симпатий, конкуренции. Требования к нему растут, и он, в свою очередь, начинает предъявлять претензии к окружающим.
  • Утрата детской непосредственности. Непосредственные ситуативные реакции, которые характерны для малышей, быстро теряются в связи с необходимостью занять новую социальную роль. Поэтому резко появляются атрибуты «взрослости»: самостоятельность, принятие решений, оценка ситуаций. Причины поступков ребенка не всегда понятны, действия могут казаться нелогичными, так как он скрывает их мотивы.
  • Осознание внутренних переживаний. Малыш начинает осознавать свое внутреннее «я» и изучать собственные эмоции. Помимо физиологических потребностей, начинает чувствовать психические нужды. Понимает, что хорошие оценки нужны для того, чтобы не разочаровать родителей, получить похвалу учителя, самоутвердиться среди сверстников. Но все не так однозначно. Ведь с одной стороны хочется гулять, а с другой – нужно оправдать надежды старших. Постоянная необходимость выбора также становится серьезной причиной кризиса самосознания.

Как пережить трагедию?

Советы несовершеннолетнему ребенку:

  1. Чаще отвлекайтесь на посторонние дела. Интересные занятия помогут отвлечься от негативных мыслей и подарят положительные эмоции.
  2. Обсудите происходящее в семье с людьми, которым доверяете. Это могут быть друзья, любимый учитель, бабушка или дедушка, другие родственники. Обсудите с ними то, что чувствуете, выслушайте их мнение и при желании дайте понять, что будете рады любой поддержке.
  3. Обратитесь к психологу. Не стесняйтесь мысли о том, что нужно зайти в кабинет к школьному психологу: он может помочь Вам принять то, что происходит в семье, объяснит многое куда лучше, чем другие взрослые, и даст ценные советы.
  4. Узнайте больше информации о разводе и о том, почему это происходит, чтобы лучше понимать родителей и суметь принять их решение. В интернете можно найти большое количество видеозаписей и статей на тему развода. Также Вы можете задать родителям и другим близким людям вопросы о разводе.
  5. Постарайтесь не погружаться в негативные мысли и состояния. Всегда помните, что развод — далеко не конец жизни. Постепенно Вы сможете привыкнуть к тому, что родители разошлись, важно дать себе возможность пережить это.

    Чтобы отвлечься от печальных мыслей, чаще общайтесь с друзьями, гуляйте на улице, занимайтесь интересными занятиями.

Если Вы заметили, что потеряли интерес к многим занятиям, ощущаете постоянную усталость и сильную печаль, часто плачете, не справляетесь с учебой, важно сообщить об этом родителям или близким родственникам.

Как пережить трагедию?

Советы совершеннолетнему человеку:

  1. Помните, что развод — выбор родителей, на который Вы едва ли сможете повлиять. Постарайтесь принять их решение и оказывайте им поддержку по возможности: общайтесь с ними, обсуждайте происходящее, давайте советы, позволяйте выговариваться, выплескивать накипевшее.
  2. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что Вам очень тяжело принять то, что произошло.
  3. Осознайте, что Вы можете иметь любое мнение по поводу развода. Если Вам не нравится то, что происходит, это не делает Вас автоматически плохим человеком, не уважающим родителей. Единственное, что нужно, — постараться держать мнение при себе, особенно в период развода.

Если мысли о разводе Вас сильно отягощают, чаще отвлекайтесь на интересные занятия, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом.

Защищайте их

От тех ситуаций, когда врач отмахивается от медицинских проблем вашей мамы, говоря, что «она просто стареет», до голосования за кандидатов, защищающих интересы пожилых людей, вы должны отстаивать интересы родителей, а значит – защищать их. Вспомните те времена, когда они вступались за вас – перед несправедливыми учителями, хулиганами, врачами, которые отмахивались от ваших симптомов, говоря, что «он просто взрослеет».

Если ваши родители не могут (или не хотят) отстаивать свои права, сделайте это за них. Чем старше они становятся, тем больше им необходимо, чтобы вы выступали в роли их адвоката.

Нужно ли определять место жительства ребенка, если родители развелись мирно и споров такого рода между ними нет?

В том случае, если развод бывших супругов прошел достаточно цивилизованно, без взаимных претензий и разбирательств, соглашение о месте проживания детей может носить устный характер. Однако подводный камень такого решения — нарушение устных договоренностей является сложнодоказуемым. Гораздо спокойнее для обеих сторон будет составить письменное соглашение с прописанными правами и обязанностями, как мамы, так и папы, и пойти с этим документом к нотариусу. Возможно специалист из нотариальной конторы, помимо стандартного списка обязательств, которые регламентируют взаимодействие с ребенком, подскажет вам некоторые нюансы, о которых никто не подумал ранее.

Вариантов определить место, где и с каким из родителей будут жить дети, всего два — через суд либо в результате мирных переговоров и договоренностей родителей.

Нужно ли определять место жительства ребенка, если родители развелись мирно и споров такого рода между ними нет?

&nbsp/&nbspMarisa Howenstine

Мальчики похожи на мам, а девочки – на пап?

В принципе, это так. И только редкие исключения ломают эту картину мира. Обратимся к генетике. Она гласит, что мальчики от мамы наследуют Х-хромосому, которая богата на разные внешние данные. Так что, не удивительно, что они с возрастом становятся внешне на них похожи. А вот девочки наследуют эту хромосому и от мамы, и от папы, так что могут быть одинаково похожими на обоих своих родителей.

Мальчики похожи на мам, а девочки – на пап?

Каким бы не родился ваш малыш, главное, чтобы он был здоровым! А внешность – дело второстепенное!

Теги: дети, родители, девочки, биология, генетика, мальчики, наука

Мальчики похожи на мам, а девочки – на пап?

С кем же останется ребенок после развода – с матерью или с отцом?

По большому счету это личный выбор каждой разводящейся семьи. Закон позволяет родителям решить данный вопрос самостоятельно. В любом случае, детям для полноценной жизни и гармоничного психологического развития необходимы и папа, и мама. Очень хорошо, когда родители понимают это и не превращают своих сыновей и дочерей в «оружие друг против друга».

Мужчины и женщины, разводящиеся цивилизованно, стремятся сохранить человеческие отношения, чтобы ребенок мог в комфортном для себя формате общаться и с тем родителем, что живет с ним в одном доме, и с тем, который теперь проживает отдельно. Собственно, такой подход и является маркером любви и заботливого отношение к собственным детям. Ведь они страдают от распада семьи еще больше, чем взрослые.

Есть библейская притча о мудром царе Соломоне. К нему пришли две женщины с младенцем. Каждая уверяла, что это ее ребенок, и невозможно было установить истину (ведь генетической экспертизы еще не существовало). Тогда Соломон предложил разрубить ребенка пополам и отдать каждой по половинке. Одна из женщин охотно согласилась с таким «мудрым» решением. Вторая же, зарыдав, сказала, что отказывается от своих притязаний и готова отдать ребенка, только бы тот остался жив. Так Соломон и выяснил, кто же был настоящей матерью младенца.

Так что последний совет будет не на юридическую, а, скорее, на обычную житейскую тему – не стоит «рубить своих детей пополам». Независимо от того «делите» вы их после развода, остаются они с отцом или с матерью – выбирайте тот вариант, который будет для них лучше.

ВНИМАНИЕ! Если вам необходима юридическая помощь при разводе, взыскании алиментов, определении места жительства детей после расторжения брака родителей, обращайтесь на юридический портал