Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

11 детям, осиротевшим после смерти от COVID-19 родителей, нашли опекуна

После того как детей начали выносить из школы, где произошла стрельба, родители клали их просто на землю и более 10 минут ждали прибытия скорых.

Только факты

26 января российские СМИ облетела новость. В аэропорту Шереметьево обнаружили двух маленьких мальчиков. Папа обещал купить им игрушку и попытался уйти из их жизни по-английски, не прощаясь. При детях были документы, в том числе ксерокопия паспорта отца, и записка, в которой родитель жаловался на тяжелое финансовое положение, отсутствие денег и просил пристроить детей в приют.

Полиция восстановила маршрут путешествия детей по стране. Выглядел он следующим образом: Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск — Москва.

28 января горе-отец, 41-летний Виктор Гаврилов, пришел с повинной. Нашелся он не в Москве, а почему-то в Батайске Ростовской области, куда успел уехать якобы в поисках работы. Мужчина заявил, что оставил детей в безопасном, на его взгляд, месте и собирался обязательно вернуться за ними.

Пока органы правопорядка искали отца, журналисты издания Baza успели пообщаться с матерью мальчиков и узнать ее версию истории несчастливого брака.

Ольга Пушкарева (Гаврилова), бывшая жена Виктора, рассказала, что мужчина много лет издевался над ней и избивал ее на глазах у малолетних детей. С ее слов, после развода общаться с детьми он ей не давал, всячески их прятал, когда же уезжал на заработки, предпочитал оставлять детей в приюте, а не отдавать ей или ее родителям.

О решении бросить детей в Москве женщина ничего не знала, но коли бывшему мужу они больше не нужны, была готова забрать их к себе.

Пока публика с энтузиазмом копалась в чужом грязном белье, выясняя, кто больше виноват в беде детей, прозвучал интересный вопрос: «Зачем отцу, которому нечем, с его слов, кормить детей, понадобилось везти их в Москву и бросать вот так, если он знал, как именно поместить их в приют, и мог оставить на малой родине, где бы их навещали бабушка и дедушка, да и мать могла бы появляться, появись у нее такое желание?»

Читайте также

14 октября 2020 Повысить зарплату, уменьшить писанину, больше работать с детьми. Сотрудники детдомов — о проблеме сиротства 27 мая 2019 Анатолий Кисилев: «Я переживал разлуку с детьми очень тяжело» 19 июля 2017 «Важно не ужесточать требования к приемным родителям, а усиливать их подготовку» 19 января 2017 Иван Павлов, адвокат: «Для родителей это огромный шок, но для детей шок еще больше» 16 января 2017 «Хочу как можно быстрее вернуть детей домой» 14 февраля 2013 «Мы счастливы каждый раз, когда можем снять из банка данных сведения о ребенке, которого взяли в семью» 6 декабря 2012 Александр Гезалов: Всегда ли хороши бабушки-усыновительницы 29 октября 2012 Римма Лаптева: Приемная семья может помочь ребенку восстановить отношения с кровными родителями 5 октября 2012 «К сожалению, лозунг «Россия без сирот» — это утопия» 27 сентября 2012 Россия хочет сократить количество сирот на 90% за десять лет

Денис Хайруллин, папа Варвары

— Мы познакомились с супругой 12 лет назад, оба мы из Благовещенска, сейчас живём в Уфе. Я работаю в сфере сотовой связи: начинал с позиции, теперь я руководитель розничной сети, у меня в подчинении 25 магазинов. Жена работала администратором, потом ушла в декрет. У нас есть старшая дочка Ева, ей 4,5 года. А 12 февраля 2019 года на свет появилась Варя.

Когда младшей дочке было девять месяцев, мы забили тревогу. В таком возрасте ребёнок должен уже вставать, а некоторые уже ходят. Варя не могла встать, ножки были очень слабые, так что мы начали ездить по больницам. Только летом 2020 года нас направили сдавать генетический анализ, и лишь в сентябре поставили диагноз. Мы потеряли много времени.

Раньше мы даже не знали о такой болезни, как СМА. Если бы знали, то сделали бы с женой генетический анализ на носительство «сломанного» гена заранее. Ева полностью здорова, и у нас и мысли не возникало, что что-то может случиться с нашим ребёнком.

Когда мы начали узнавать что-то о СМА, то погрузились в кошмар, из которого, казалось, нельзя выбраться. Но мы сразу решили, что лечиться будем «Золгенсмой»: препарат вводится только один раз, к тому же два других лекарства, «Спинразу» и «Эврисди», у нас в регионе всё равно быстро не достать.

Сбор мы открыли 28 сентября 2020 года. Информацию о Варе помогали распространять родственники, друзья, потом присоединились незнакомые люди из Уфы и Благовещенска. По согласованию с администрациями этих городов мы провели автопробег, благотворительные ярмарки при поддержке спонсоров. Волонтёры в соцсетях пытались достучаться до российских звёзд, известных блогеров, писали в различные компании. Конечно, было много отказов, но неравнодушные люди всё равно не сдавались.

За два с половиной месяца нам удалось собрать чуть больше 10 млн рублей, этого мало для закупки лекарства. Параллельно мы собирали необходимые документы, чтобы подать заявку на участие в лотерее, которую устраивает производитель «Золгенсмы». Мы использовали все свои возможности. Где-то что-то должно было выстрелить.

С сентября у нас с женой не было ни одного выходного дня, мы физически очень устали, у нас почти опустились руки. И вот поздно вечером 10 января 2021 года супруге позвонила невролог Вари и, плача от радости, сообщила, что мы выиграли в лотерею.

Представьте, что у тебя на плечах был огромный камень, ты уже выбился из сил его тащить, уже готов упасть и не встать. А потом в один момент он у тебя слетает. Вот что мы почувствовали тогда.

«Были слёзы, мы были будто бы во сне. А на следующий день мы осознали, что это реальность». Я думаю, нам просто повезло. И подозреваю, что все лимиты на будущие лотереи мы исчерпали, потому что такой крупный подарок судьбы, конечно, бывает только раз в жизни.

Сразу после того, как мы узнали о выигрыше, объявили о закрытии сбора. Из собранных денег мы оставили 3 млн на дальнейшую реабилитацию и закупку вертикализатора. 6,9 млн мы перевели на счёт маленького «смайлика» Саши Горобинского. Около 442 тыс., собранных через второй наш фонд, отдали Матвею Куликовскому, «смайлику» из Санкт-Петербурга. Порядка 100 тыс. рублей, которые собрали на зарубежной площадке, перевели мальчику с трахеостомой из Уфы, а деньги, которые поступили на счёт после закрытия сбора, — это около 20 тыс. рублей — перевели девочке-«смайлику» из Барнаула.

7 февраля мы, отсидев карантин, чтобы Варя не заболела накануне госпитализации, прилетели в Москву. 11 февраля, уже после сдачи всех анализов, нашей дочке сделали инъекцию «Золгенсмы» в НИКИ педиатрии им. Вельтищева. На следующий день Варе исполнилось два года.

Дочка ещё слабенькая, изменения пока трудно заметить — слишком мало времени прошло. Через месяц показатели печени должны прийти в норму, и тогда будем смотреть на эффект.

Мы с женой понимаем, что впереди ещё много работы, ведь многое зависит от реабилитации. Помимо вертикализатора, купим инвалидное кресло, хотя сразу решили, что не будем к нему именно как к инвалидному относиться — это просто средство, чтобы Варя передвигалась куда захочет. Плюс она пройдёт месячную реабилитацию в центре нашего фонда «Мать и дитя».

Наша старшая дочь Ева раньше ходила в садик, но после того, как мы узнали диагноз Вари, пришлось забрать её оттуда. Детям со СМА противопоказано любое заболевание, а в садиках, сами знаете, малыши часто болеют. Поэтому сейчас Еву учит моя мама, она преподаватель русского языка и литературы.

Ева не до конца ещё понимает, что происходило с младшей сестрёнкой, но спрашивала, почему Варюша не может с ней побегать, в прятки поиграть. Она очень любит сестру и переживала за неё.

Варя улыбчивая, позитивная и подвижная. Даже врачи говорят, что для такого диагноза наш ребёнок прямо живчик. И мы очень надеемся увидеть эффект от лекарства через месяц.

Пенсия ребенку при потере одного из родителей

Какие льготы по потере кормильца в 2018 году положены родственникам умершего человека Какие же льготы по потере кормильца в 2018 году положены близким родственникам умершего человека, и на что они вообще могут рассчитывать? Поскольку доход данного лица являлся единственным средством обеспечения членов его семьи, государство гарантирует, что:

  1. Во-первых, людям пенсионного возраста положена выплата надбавки, размер которой составляет 15 тысяч рублей.
  2. Во-вторых, родственники, утратившие кормильца, могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.
  3. В-третьих, в аптеках медикаменты членам семьи умершего будут предоставляться согласно льготным условиям.

Льготы и пособия по потере кормильца в 2018 году Кормилец семьи в России выступает тем лицом, которое занимается обеспечением в финансовом плане.

Какие льготы у детей по потере кормильца: какую помощь окажет государство

И в случае потери такого члена семьи, граждане могут претендовать на те выплаты, в соответствии с тем, какие льготы по потере кормильца в России в 2018 году были установлены правительством.

Что нужно знать Оформление льгот по потере кормильца касается не всех здесь есть ряд ограничений и достаточно существенных.

Ведь данный вид помощи является государственным и предназначается социально незащищенным слоям граждан в стране.

При этом оформление происходит при предоставлении большого пакета документов. И гражданину следует подготовить всю документацию и только после этого он может рассчитывать свои шансы на получение выплат и их размер. Необходимые понятия Льгота Это государственный вид поддержки в социальном плане разных категорий граждан.

“Это ее дети – никому не отдаст”

Опекунство над всеми детьми решила взять их старшая сестра с мужем. Сейчас девушка не нашла в себе силы говорить – только вернулись с похорон.

– Мы в данный момент не готовы ни с кем общаться – ребята должны прийти в себя, тем более – Саша, – ответила на звонок “КП” в Украине” крестная Александры Бася Володарская. – Саша умница, она молодец – держится. Слава богу за ее сердце, ее мужа – они будут брать опекунство над всеми детьми. Они приняли такое решение и все у них получится.

По словам крестной, над этим вопросом Саша долго не думала – решение далось легко. 

– Для нее это не тяжелое решение, это ее дети – она их воспитала, – продолжает Бася Володарская. – Они всегда жили вместе. Только 1,5 года она не живет дома, а вообще – всегда жила с родителями до замужества. Решение было очень легким, потому что это ее дети – она никому не позволит забрать детей. Саша загрызет за них – никому не отдаст.

За последние полтора года в семье появились еще двое детей – Родиковы взяли под свое крыло Артура и Ярославу. Сегодня им уже 15 и 17 лет. Все дети после смерти родителей остаются дома в Василькове.

КАК ПОМОЧЬ?

Сбор денег идет на карты старшей дочки супругов Родиковых Слюсаренко Александры Владимировны и ее мужа Слюсаренко Александра Сергеевича.

Карты Александры Слюсаренко: 4149 4993 4729 7622, 4441 1144 2178 9098.

Карта Александра Слюсаренко: 5168742710426267.

Последствия во взрослом возрасте

Алкогольная зависимость у родителей — травмирующий фактор, действие которого сохраняется и после того, как ребенок взрослеет:

  • нет позитивного примера семьи, навыков взаимодействия с супругом, родственниками. Выросший в таких условиях человек просто не знает, как строить брак, как заботиться о детях, какими должны быть отношения в здоровой семье. Часто это проявляется безэмоциональностью, низким уровнем ответственности, эгоизмом или страхом отношений, привязанности, обязательств. Другая крайность — выбор неблагополучных партнеров (с алкогольной зависимостью, склонностью к жестокому поведению);
  • отсутствие базовых социальных навыков. Не получив навыков коммуникации в детском возрасте, взрослый человек испытывает трудности в формировании круга общения, выборе друзей, взаимодействии с коллегами, построении карьеры;
  • наследственный алкоголизм. Формируется, если ребенок рано начинает употреблять алкоголь по примеру родителей. Он не знает другого образа жизни, считает его нормальным, склонен винить генетику в своей зависимости;
  • отсутствие контакта с родителями. Отношения часто являются напряженными, конфликтными, ребенок может ощущать себя жертвой или винить себя в алкоголизме отца или матери. Это лишает его поддержки, когда он взрослеет, мешает правильному формированию личности.

Всем членам неблагополучных семей (и пьющим родителям, и детям) нужна психотерапевтическая поддержка, лечение. В центре «НаркоДок» работают программы индивидуальной и семейной психотерапии для пациентов, пострадавших от алкогольной зависимости.

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните: +7 (495) 191-15-75

Мария Михайлицына

Жители села Александровское не знали, что у доярки по имени Любовь есть дочь — 12 лет женщина прятала девочку в сундуке, изредка выпуская поползать по комнате. Правда раскрылась после смерти Михайлицыной: тело женщины нашли в доме, а на печке пряталась Маша. Спасенную девочку определили в детское отделение больницы, затем — в психиатрическую клинику с тяжелой умственной отсталостью и деформацией нижних конечностей. Мария смогла адаптироваться, завела в специализированном интернате друзей, общается с журналистами — только на вопросы о прошлом не отвечает ни слова. Ноги же вылечить не удалось: 40-летняя Мария вынуждена передвигаться на инвалидной коляске.

Мария Михайлицына

Агрессия при деменции

Специалисты часто говорят, что люди, больные деменции, живут в своей собственной Вселенной. Там действуют свои правила и законы. Нередко спокойный, уравновешенный на протяжении всей жизни человек становится озлобленным и агрессивным под воздействием заболевания. Категорически запрещается оставлять маленьких детей в одном помещении с пожилыми людьми, страдающими деменцией. Они не отдают отчета в своих действиях и могут нанести вред ребенку, не способному защититься.

Самое удивительное то, что агрессия может проявиться внезапно, в любой момент близкие должны быть готовы к вспышке. Больные устраивают скандалы, кидаются в драку, бросают предметы, бьют посуду, могут укусить, ущипнуть или схватить за

волосы того, кто рядом. Близким очень сложно сохранить эмоциональный контакт с такими пациентами. Все привязанности и чувства к близкому человеку стираются под воздействием постоянного неадекватного поведения. Что делать при старческой деменции с агрессией, и как объяснить соседям, что над пожилым родственником никто не издевается?

В первую очередь, нужно помнить, что агрессия может быть сигналом о каком-то дискомфорте, который испытывает пациент. Это могут быть проблемы с физическим самочувствием, психологические травмы или неудобства бытового характера. Человек кричит, дерется, чтобы привлечь внимание. Часто злость проявляется на фоне приема лекарственных средств. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом и обсудить возможность замены препарата аналогом.

Что касается соседей, не нужно скрывать от них диагноз близкого человека. Во время прогулок или непродолжительных визитов они сами смогут оценить состояние больного и понять, что родственники не издеваются над ним, а сами являются жертвами его неадекватного состояния.

Основные правила поведения при вспышке гнева у пациента:

  • Не показывать страха;
  • Сделать шаг назад (максимально отстраниться, но так, чтобы видеть больного);
  • Выслушать и попытаться спокойно утешить;
  • Перевести его внимание на другой вопрос;
  • Не отвечать злостью и не наказывать больного.

Не нужно держать негатив в себе. Если есть кто-то, кто способен выслушать и дать совет, лучше позвонить такому человеку и выговориться. Внутреннее напряжение, не находящее разрядки, приведет к проблемам психосоматического характера.