Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

13 лучших производителей сливочного масла

Одной из основных проблем молочной отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочных товарах немолочных жиров. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов. Эксперты Росконтроля подсчитали: полностью заменяя молочный жир в масле на растительный, производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта!

Продукция всех марок, которые приняли участие в исследовании, была признана полностью безопасной.

Поделитесь этой новостью //

Роскачество проверило 74 наиболее популярные марки традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Самое дорогое масло в новом исследовании — 143 рубля в пересчете на 100 г, оказалось качественным и безопасным, а в самом дешевом (78,5 рубля за 100 г) нашли нарушения по жирности и влаге. В то же время все испытанные марки сливочного масла были признаны полностью безопасными. Результаты опубликованы на сайте ведомства.

Самым вкусным при этом эксперты признали одну из самых дешевых марок (87,2 рубля за 100 г), на втором месте оказался продукт за 88 рублей, третье место заняло масло стоимостью 93,89 рубля за 100 г.

При выборе сливочного масла специалисты рекомендуют внимательно изучать температуру хранения на полке магазина (она не должна превышать плюс 6 градусов). Кроме того масло лучше сохраняется, если оно продается в фольге: такая упаковка задерживает испарение влаги и защищает продукт от фотоокисления.

Новости СМИ2

Описание продукта

Масло сливочное – вещество высококалорийное, сделанное на основе молочного жира. Консистенция — преимущественно пластичная и зависит от температуры хранения. Вкус – сливочный. Цвет имеет кремовый оттенок либо светло желтый, в зависимости от жирности. Молочный фабрикат не содержит глютена, который противопоказан людям с особыми заболеваниями.

У продукта масса полезных свойств. В нем содержатся витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы. Жировую субстанцию можно употреблять в чистом виде, в качестве дополнительного источника микроэлементов, а так же добавлять в различные блюда.

Следует отметить, что масляная консистенция, в отличие от других продуктов, может быть подвергнута более длительному хранению. Это происходит из-за того, что в ней содержится очень малый процент влаги. Однако, при неправильной транспортировке или хранении, вещество может испортиться. В таком случае оно несет в себе опасные свойства, и может нанести непоправимый вред здоровью. Если субстанция приобрела прогорклый вкус и аромат, то ее немедленно нужно утилизировать. Только свежий товар годен к употреблению.

Признаки настоящего масла 

При выборе товара необходимо обратить внимание на несколько параметров. 

Натуральное сливочное масло, изготовленное в летний период, отличается желтоватым оттенком. После вскрытия упаковки можно ощутить характерный аромат. Зимой коровы получают корм, в котором не хватает картина. Готовый продукт отличается более бледным оттенком. 

Изделия из растительного сырья имеют белый цвет. Для придания естественного оттенка производители добавляют в спреды каротин. Поэтому при выборе товара нужно учитывать и другие признаки. 

Консистенция 

Молочный жир начинает плавиться при температуре 30-32 градуса. В морозилке продукт становится каменным. Перед использованием натуральное сливочное масло нужно размораживать не меньше 30 минут. 

Признаки настоящего масла 

Совершенно другими свойствами обладает спред. Наличие растительных жиров оказывает влияние на консистенцию. Продукт не твердеет даже в морозилке. Уже через 10 минут спред можно намазывать на хлеб.

К тому же, скрыть от покупателя наличие пальмового масла практически невозможно. Продукт имеет совершенно другой вкус и запах. Чтобы спред напоминал сливочное масло производитель использует красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Должно ли крошиться натуральное сливочное масло? 

Признаки настоящего масла 

При нарушении процессов производства и хранения в масле накапливается вода. После заморозки продукт начинает крошиться. 

Определяем натуральность масла дома

Если раскрыть даже подтаявшую пачку, на фольге/бумаге почти не останется следов. На ноже их тоже почти не будет, особенно если резать брикет из холодильника. А вот маргарин и спреды липнут к упаковке и ножу из-за дешевых растительных компонентов. Определить натуральность сливочного масла дома помогут нехитрые эксперименты:

  1. Надавить пальцем на брусок и оценить, насколько легко проминается масса. Качественный продукт сохраняет упругость, деформируется с усилием. На спредах легко остаются следы — такой брусок можно буквально проткнуть пальцем.
  2. Оставить кубик ≈ 3х3см на столе. Через полчаса он размягчится, но сохранит форму. Если в составе есть растительные жиры, кубик потечет с краев и расползется, на поверхности могут выступить капли влаги.
  3. Бросить ложку масла в кипяток, хорошо размешать. Качественный продукт быстро и равномерно растворится. Спреды оставляют в воде осадок, хлопья, неоднородные фракции на поверхности.
  4. Положить брикет в морозилку. Через час разрезать ножом и оценить, насколько он крошится. Определить натуральный сливочный продукт можно по сравнительно большим «осколкам» с ровной однородной поверхностью. Растительные компоненты замерзают дольше, а режутся хоть и с трудом, но без крошек. Замороженное масло всегда крошится не слишком мелкими фрагментами.
  5. Бросить на раскаленную сковороду. Кухню сразу наполнит характерный молочный запах, в стороны полетят брызги, а на поверхности запузырится пенка. Спреды и маргарин плавятся с тяжелым душком, без пузырей, почти не шипят.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах.

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ

Пальмовое масло давно появилось в России — существовало оно и в Советском Союзе. До 1991 года импортные продукты были редкостью. На полках магазинов лежал исключительно «внутренний» продукт, произведенный на территории Советского Союза.

После падения СССР, отечественные жировые коммерсанты практически сразу открыли нескончаемую денежную артерию, занимаясь экспортом жира сомнительного качества из далёких южных стран.

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Не жирно будет

Традиционное сливочное масло по ГОСТу должно иметь жирность 82,5%. Тем не менее в 7 образцах его меньше. Самыми жадными оказались производители бренда «Ровеньки», в этом масле 75% жира. Также в списке нарушителей по этому показателю «Молоко плюс», «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Му-у», «Простоквашино», «Молочные узоры».

Тем не менее, качественное масло на прилавках магазинов найти можно. 4 образца из 31 можно рекомендовать к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса»

Образцы «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич» и «Простоквашино», которые не соответствуют заявленному высшему сорту, но при этом не имеют других нарушений, а также «Му-у», оказались в Списке товаров с замечаниями. В этот же список за несоответствие ГОСТу попало все «Крестьянское» масло.

Остальные 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества.

Следите за результатами наших тестов. Совсем скоро на портале будут опубликованы результаты очередного этапа исследования сыров.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Росконтроль:

Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%. Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка. От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.

Выбираем правильное сливочное масло: ТОП-марок от «Росконтроля»

Сливочное масло, безусловно, продукт первой необходимости. Оно делает вкус блюд насыщеннее, поддерживает силы и умножает красоту.

Когда речь идет о каше или креме для тортов, с этим утверждением согласны все. А вот насчет влияния масла на организм в целом и фигуру в частности мнения расходятся.

Одни верят, что оно может излечивать серьезные болезни: древние индийцы слагали легенды о его целительных свойствах.

Другие считают, что это настоящий убийца, ведь в нем полно холестерина. Правда, как водится, посередине. 

С ломтиком качественного сливочного масла человек действительно получает букет ценных веществ. Главные из них — витамины А, В, К и D, отвечающие за состояние кожи, нервной системы, иммунитета и хорошее настроение.

Особенно важно включать его в рацион девочек в период полового созревания, ведь масло крайне благоприятно влияет на гормональную систему. При этом всерьез рассчитывать, что с помощью бутерброда можно восполнить норму полезных веществ или излечиться, как минимум, наивно. Правы и те, кто говорит, что в нем полно вредных животных жиров.

Вывод прост: масло полезно, но при умеренном потребления. Для того чтобы обеспечить все нужды и при этом не дать холестерину осесть на стенках сосудов, достаточно съедать всего 10 г (около чайной ложки) в день. Все, что выше этой дозы, потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы.

Поэтому важно контролировать свой рацион: среди скрытых источников масла —  выпечка, соусы, супы,пюре,  мясо, яйца, жирный творог.

Каким должно быть сливочное масло

Сливочное масло подделывают с особым рвением. Чаще всего в него добавляют дешевый растительный жир, хитрят с содержанием воды, стабилизаторов и эмульгаторов.

«Масло, в котором молочный жир заменен качественным растительным, не несет прямой угрозы для здоровья, – считает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля» – Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать и маргарины с трансжирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В бесконтрольном производстве — главная опасность». Чтобы не попасться на уловки производителей, знать нужно не так много.

По ГОСТу сливочным маслом может называться только то, что изготовлено из молока и сливок.

В России принята следующая градация сливочного масла: традиционное (82% жира), любительское (80%), крестьянское (72,5%) и чайное /бутербродное (50–61%).

Чем короче и понятнее список ингредиентов, тем больше вероятность, что перед вами качественное масло. 

Если масло крошится и плохо размазывается, значит, в его состав входит больше воды, чем положено.

7 признаков правильного масла

1. Упаковано в фольгу,  которая защищает продукт от света, губительного для витаминов.

2. Приятный сливочный запах и естественный желтоватый цвет.

3. Небольшой срок годности. Если масло разрешено хранить дольше трех месяцев, вероятно, оно богато консервантами.

Выбираем правильное сливочное масло: ТОП-марок от «Росконтроля»

4. Высокая цена. Хороший продукт дорог в производстве: на килограмм сливочного масла уходит 25–30 л свежего молока.

5. Жирность не менее 72% — особенно если вы планируете использовать масло для выпечки. «Легкие» обезжиренные варианты дают непредсказуемый результат.

6. Отсутствие растительных жиров в списке ингредиентов.

7. Устойчивость. Масло хорошо держит форму и не расслаивается даже при комнатной температуре. 

Лучшая приправа к маслу — свежая зелень. Она обладает желчегонным эффектом и помогает вывести «плохой» холестерин.

Есть минимум три причины всегда иметь под рукой сливочное масло:

■ Спасет неидеальное мясо. Стейк можно просто смазать, а нежирного цыпленка нашпиговать небольшими кусочками. Птица получится нежной и сочной.

■ Сэкономит время. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом готовится за минуту и считается полноценным по составу белков-жиров-углеводов завтраком. Если разогреть оставшуюся с вечера кашу (гречку, рис, булгур) на чайной ложке сливочного масла, получится вкусный, питательный и некалорийный обед.

■ Быстро насыщает. На Тибете, в Монголии и Калмыкии в ходу чай, который заменяет собой обед из трех блюд и полностью вписывается в модную сейчас кетодиету. Секрет в том, чтобы добавлять в напиток молоко, соль и немного сливочного масла.

За год в мире съедается около 5 млн тонн сливочного масла. Больше всего — во Франции.

Как приготовить боманьерское масло 

Французы как никто умеют придумывать гениальные рецепты. Масло, смешанное с зеленью, томатами и грудинкой, — один из таких.  Это идеальный перекус для внезапно нагрянувших гостей.  Удобно, что храниться в морозилке оно может сколь угодно долго. Значит, угощение всегда будет наготове. 

Потребуется: 

250 г сливочного масла, 100 г копченой грудинки, 6 ломтиков вяленых томатов в масле (обычные, чуть подсушенные на сковородке, тоже подойдут), 2 зубчика чеснока, небольшой пучок зеленого лука (лучше шнитт) или петрушки

Что делать: 

Оставьте пачку масла на столе до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Остальные продукты максимально мелко порубите ножом. Блендер в данном случае не подойдет: важно, чтобы и грудинка, и овощи, и зелень сохранили свои  текстуры и не потеряли сок. 

Смешайте все ингредиенты с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Затем выложите ее на пищевую пленку,  разровняйте и скатайте в колбаску. Оберните пленкой и уберите в морозильник. Когда масло застынет, отрежьте нужное количество порций и отправьте обратно. 

ТОП-5 марок масла от «Росконтроля»

Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

Действия, если продали некачественный продукт

Если вы сомневаетесь в качестве продукта, обратитесь к продавцу и попробуйте решить конфликт компромиссом. Вежливо изложите претензии. Уже на этом этапе вы должны заручиться результатами экспертизы: продавец будет учитывать только объективные доказательства. Если магазин не хочет принимать товар обратно, потребуйте письменный отказ.

Составьте претензию в 2 экземплярах. Одну передайте продавцу, вторую оставьте себе. Продавец должен расписаться в документе о том, что он ознакомился с текстом.

Если должностное лицо отказывает в принятии претензии, укажите этот факт. После повторного отклонения вы имеете право обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и органы внутренних дел, отвечающие за борьбу с распространением фальсифицированной продукции.

Одновременно вы можете направить требование на возврат денег за товар импортеру и изготовителю, т. к. недостоверные данные в составе указал производитель.

При подаче заявлений учитывайте, что вы можете вернуть только тот товар, который не соответствует информации, указанной изготовителем. Если производитель честно пишет, что в составе присутствуют растительные жиры, вы справедливо получите отказ.

Куда обращаться, если продали подделку?Узнать!