Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

15 опасных ситуаций, которые необходимо разъяснить ребенку

Вы не можете контролировать каждый шаг ребенка, поэтому важно пояснить ему все максимально просто

Что делать, если незнакомец предлагает игрушки или сладости?

Любое такое предложение может повлечь необратимые последствия в случае согласия ребенка. Поэтому обязательно нужно объяснить ему, что единственный возможный ответ в таких случаях «Нет». Исключением является только очень давний знакомый семьи, но даже в этом случае стоит сообщить родителям о подобных предложениях. Статистика правоохранительных органов показывает, что злоупотребления детским доверием часто совершаются именно давно известными им людьми.

Безопасность в машине

1. До 12 лет перевозите ребенка только в специальном детском автокресле, соответствующем ему по росту и весу, и пристегнутым.

2. Должным образом установленное сиденье при правильном его использовании снижает риск летального исхода в дорожно-транспортном происшествии на 70 %.

3. Автолюльки 0+ (до 1 года или до 13 кг) должны крепиться к соседнему с водителем сиденью против хода, все последующие группы детских автокресел — по ходу движения транспортного средства посередине заднего сиденья.

4. Надежные автокресла имеют маркировку о соответствии стандартам безопасности, а также хорошие показатели краш-тестов, информацию о чем можно узнать на сайте производителя и других специализированных интернет-ресурсах.

5. Покупайте автокресло б/у, только если знаете, что оно не побывало в дорожном происшествии.

6. Включите «детский замок» на дверях автомобиля, заблокируйте стеклоподъемники.

7. Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности сами — подавайте хороший пример детям.

Никогда не оставляйте ребенка в машине, ни на минуту, особенно в жаркую погоду: температура в ней моментально и очень сильно поднимается, что грозит малышу обезвоживанием, потерей сознания и более опасными проблемами.

Убежал. Как быть?

Когда дети теряются, у родителей начинается паника. Как с ней совладать?

– Когда возникает паника, вас захлестывает непреодолимое чувство страха, и организм в это время на панику реагирует стрессовыми симптомами: учащенное сердцебиение и дыхание, полуобморочное состояние, нарушение концентрации внимания, неясность мышления, слабость, порой головокружение, дрожь и т.д. Желательно присесть, попросить воды. Признайте случившуюся ситуацию, хотя вы и не ослабите тревожность полностью, проанализируйте её, мысленно прикиньте первоочередные действия по решению возникшей проблемы.

– Как только вы обнаружили или поняли, что ребенок потерялся, без колебаний ищите ребенка, действуйте. Никогда не следует ждать, что все само собой решится. Каждую минуту ребенок может подвергаться большой опасности. Поймите, что важнее всего первые сутки-двое поиска, именно в это время находится большой процент пропавших детей. Даже если ребенок сам найдется, то разговоры все равно утихнут, как правило, они долго не обсуждаются. А вот, не дай бог, если случится беда, то это будет сопровождать всю вашу жизнь.

Мы уже говорили с вами о том, что дети не убегают просто так. Нужно ли родителям в таком случае доносить какой-то свой призыв через соцсети и СМИ. Например, просить прощения. Или это может быть воспринято ребёнком негативно?

– Выражать чувства, проявлять заботу, осуществлять какой-то призыв, я считаю все-таки необходимо при личном общении. Так, как при «холодном» контакте, через соцсети, СМИ, теряются практически все эмоции, через это удачно передается только холодность и безразличие. Не настолько хорошо у нас еще принято и выработано, чтоб часто через холодные звонки выражать свою любовь, мы привыкли к личному общению в подобных случаях.

А как дети воспринимают свои ориентировки на улицах и в соцсетях?

– Думаю, все зависит от восприятия самого ребенка. Одни могут почувствовать эйфорию значимости, другие – страх, однозначного ответа тут нет. Все зависит от личностных качеств ребенка.

Куда, как правило, уходят дети, сбегая из дома?

– Чаще всего дети на тот момент не думают, куда они пойдут. На подобные вопросы дети и подростки отвечают просто «куда-нибудь», «куда глаза глядят», четкого месторасположения не высказывают. Конечно, если у ребенка это не стало уже какой-то задачей или планом, когда он продумывает все детали и обстоятельства.

Ребенок должен знать, по каким ранним признакам можно определить, что происходит сексуальное домогательство или нарушение границ.

«Что происходит, когда мне страшно или я чувствую опасность? Я могу вспотеть, меня может подташнивать, может начаться озноб или сердцебиение. Эти знаки должны меня насторожить. Если я почувствую что-то такое, я сразу обращусь к взрослому, которому я доверяю».

Травма, которую пережил ребенок, проявляется прежде всего через телесные ощущения, но дети часто не понимают, что происходит с их телом, и что за странные ощущения они испытывают. Нужно рассказать, что потоотделение, тошнота, сердцебиение или озноб могут быть признаками беспокойства или дискомфорта. Дети должны знать, что ощущения, которые они испытывают, реальны и от них не нужно отмахиваться, наоборот, надо рассказать о них взрослому, которому они доверяют.

Ваш ребенок или подросток ушел из дома – правила поведения для родителей

Самое главное, что стоит помнить родителям о детях-подростках (а именно они чаще всего убегают из дома) – это их внутренние возрастные противоречия и жажда свободы. Любые жесткие меры в этом ранимом и бунтарском возрасте неизменно приведут к протесту ребенка либо к его постепенному превращению в апатичное комнатное дитя, неспособное ни постоять за себя, ни решить свои проблемы. Исходите из этого, когда в очередной раз вам захочется наорать на чадо за очередную «двойку» или запретить гулять после 6-ти вечера, «потому что я так сказала».

Что делать, если ребенок убежал из дома – инструкция для родителей.

Ребенок нашелся? Это главное! Обнимите своего ребенка и скажите ему, как вы его любите. И запоминайте, чего делать категорически нельзя после счастливого воссоединения семьи:

  • Нападать на чадо с расспросами.
  • Орать и применять физическую силу.
  • Наказывать любым способом – лишать «сладкого», сажать под замок, отправлять к бабушке в «Большие Кобеляки» подальше «от плохих компаний» и пр.
  • Демонстративно молчать и игнорировать ребенка.

Если ребенок способен сейчас разговаривать по душам – выслушайте его. Спокойно, без претензий. Слушайте и пытайтесь услышать. Не прерывайте и не обвиняйте, даже если монолог ребенка будет сплошным потоком обвинений в ваш адрес. Ваша задача:

  • Успокоить ребенка.
  • Расположить его к себе.
  • Установить контакт.
  • Убедить чадо, что вы его примете любым, что попытаетесь понять.
  • Найти компромисс.
  • Признать свои ошибки перед ребенком.

И помните: если вдруг на улице вы натолкнулись на чужого ребенка, который показался вам потерянным, зареванным, «беспризорным» — не проходите мимо! Попытайтесь поговорить с ребенком, выяснить – что с ним случилось. Возможно, его тоже сейчас ищут родители.

Это интересно: Можно ли давать лекарство от глистов для профилактики

Заботимся о дополнительной безопасности

Когда все меры предосторожности учтены и потенциальная опасность устранена, следует учесть еще некоторые моменты в пользу безопасности

  1. Уберите все ядовитые комнатные растения из детской комнаты, а лучше из дома. Изучить информацию о контакте комнатных растений и новорожденного можно здесь.
  2. Ограничьте всяческий контакт грудничка с домашними животными.
  3. С низко расположенных полок уберите сувениры, книги, тяжелые и бьющиеся предметы.
  4. Используйте радио или видео няни.
  5. Доступные шнурки на скатерти, жалюзи лучше убрать повыше, ключи должны храниться на недоступном расстоянии для маленького виртуоза.