Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

21 фото о всех прелестях родительства. Советы и информация

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Опыт – главное богатство каждой мамы

Будучи мамой полугодовалого мальчишки, я смотрела на будущих мам с некоторым снисхождением. Хотелось очень о многом им рассказать. Но с возрастом моих детей желание давать непрошеные советы прошло, зато появилась возможность делиться своим не всегда лёгким, но точно очень интересным опытом онлайн, никому особо ничего не навязывая.

С возрастом моих детей желание давать непрошеные советы прошло, зато появилась возможность делиться своим не всегда лёгким, но точно очень интересным опытом.

Есть несколько советов про материнство, в которых скрыт опыт многих матерей. С этими советами родительство не станет лёгким, но точно будет больше воздуха, сил и ясности на этом пути.

  1. Заботься сначала о себе. Мне кажется, эту истину сейчас знают почти все, но от этого она не перестаёт быть актуальной. Мамам вменяется заботиться обо всех, но первым делом любить, жалеть и беречь нужно себя. Та самая пресловутая кислородная маска, надетая сначала на себя, поможет вам растить детей многие годы и быть для них взрослой и стабильной мамой. Поэтому самая вкусная еда – маме, побаловать и развлечься – прежде всего маме, поспать лишний час – маме. Только тогда мама сможет уместить в своём сердце любовь ко всей своей семье.

  2. Дай себе время. Бывает так, что любовь к ребёнку просыпается далеко не сразу и что нести новую роль становится трудно. Дай себе время. Не спеши заставлять себя любить ребёнка, быть сразу прекрасной хозяйкой и стройной, подтянутой женщиной. Дай себе время привыкнуть и познакомиться с ребёнком, позволь себе оглядеться в новой роли и восстановиться после родов. Материнство – долгий путь, шагай в удобном тебе темпе.

  3. Позволь мужу быть отцом. Отцы – точно такие же родители, которые медленно привыкают к этой новой роли, боятся и ошибаются. Не спеши учить его держать младенца и купать его, просто доверь ему ребёнка. И пока он дрожащими руками меняет малышу подгузник, пойди на кухню и выпей чаю – у тебя достаточно времени.

  4. Будь уверена: ты знаешь, что хорошо для твоего ребёнка. Какой бы заслуженной воспитательницей ни была бабушка, каким бы прекрасным педиатром ни являлась тётя, ты – мать, и только ты знаешь, когда кормить своего ребёнка, пеленать или не пеленать, купать в ванне или ходить на младенческое плаванье, крестить ли и прокалывать ли ушки. Всё это решаешь только ты, остальные могут даже обидеться на тебя за твою твёрдую и уверенную позицию.

  5. Учись просить и принимать помощь. Ты не должна со всем справляться одна. Твой ребёнок – чей-то внук и, может быть, племянник, и родственники вполне могут тебе помочь, когда ты устала. Ты можешь принимать помощь и не бояться быть обязанной за неё, потому что желание помочь тебе – добрая воля другого человека.

  6. Идеальных матерей не существует. Запиши это большими буквами и прикрепи на самое видное место. И каждый раз, когда тебя будет накрывать от досады, что твоя свежеродившая подруга похудела на 8 кг, или разрывать от вины, что ты не успеваешь заниматься с ребёнком по карточкам Домана, смотри на эту надпись и перечитывай её до тех пор, пока не станет легче дышать.

  7. Легче точно будет. Только это «легче» у каждой матери наступает в своё время. Кому-то становится проще, когда ребёнок начинает ползать, кто-то выдыхает, когда малыш начинает ходить, к кому-то облегчение приходит, когда дети идут в садик. Но рано или поздно тебе точно станет легче, даже если это произойдёт через 18 лет, будь уверена, это точно случится.

  8. Ищи своих людей. Ищи тех, кто разделит с тобой твои взгляды, кто поддержит тебя в твоих трудностях, для кого будут так же значимы твои ценности. Эти люди станут твоим надёжным щитом и тёплым берегом. Когда будет трудно, они разделят твою боль.

Читайте также

Врача зовут Ирина. Говорят, хороший врач. Нам повезло. Я ни разу не видела ее ли…Когда у меня появились дети, то я поняла, сколько чувств не испытывала раньше. Л…«ДА, МЫ МНОГО РАБОТАЕМ, НО ЭТО НЕ САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ»Самый большой скандал, который Маша мне закатила, когда ей было 3 года, был из-за…Я заехала на парковку. Не свою, чужую, но я тут каждый божий день корячусь, ибо…АРОМАТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКАНАДОЕДЛИВЫЙ РЕБЁНОК: КАК МЫ САМИ СДЕЛАЛИ ЕГО ТАКИМКАК МАМЕ НАХОДИТЬ ВРЕМЯ НА СВОЁ ХОББИ?КОЕ-ЧТО О СОЧУВСТВИИСДЕРЖАТЬСЯ И НЕ НАКРИЧАТЬ НА ВОТ КАК?ПИСЬМО МАТЕРИ, КОТОРАЯ ДУМАЕТ, ЧТО ОНА "СЕГОДНЯ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА"МЕТОД "КНУТА И ПРЯНИКА" В ВОСПИТАНИИ. ТАК ЛИ ОН ХОРОШ?МАМ, А ТЫ НЕ БУДЕШЬ СЕРДИТЬСЯ?ВЕГЕТАРИАНСКАЯ "РЫБА" ИЗ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА14 УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ГИПЕРПОДВИЖНОМУ РЕБЕНКУ ПРИЙТИ В СЕБЯНЕ ЛЮБИТЬ МОЖНОЕсли почитать о проблемах, на которые жалуются родители подростков, то они кажут…ВОСПИТЫВАЙТЕ В ДЕТЯХ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕЖила-была девочка. Она хотела на ручки. Мама была занята. Она хотела на ручки —…КАК МЫ СПАСАЛИ ДОЧКУ ОТ ГАДЖЕТОВМама устала..НЕ РАСКАЧИВАЙТЕ КАЧЕЛИ!ЛЮБЛЮ!

Детство и юность

Говорят, что Ильназ неоднократно хвастался тем, что родился в день нью-йоркского взрыва 11 сентября 2001 года. Но о реальной биографии Галявиева известно немного. Родители уверяют, что сын не демонстрировал агрессивного поведения, и о его террористических амбициях в семье не догадывались.

View this post on Instagram

A post shared by На клик быстрее! @Perfluence (@)

Последний звонок Ильназа Галявиева в гимназии № 175

В детстве мальчик учился в той самой гимназии № 175, в которую майским утром 2021 года пришел с автоматическим турецким дробовиком. Неизвестно, какие прошлые обиды будоражили его ум, но учителя вспоминают, что Ильназ не относился к числу талантливых и усердных учеников. Поведение парня также хромало. После 9-го класса тот ушел учиться в техникум.

Одногруппники отзывались о нем как о спокойном и необщительном парне, который нормально справлялся с учебой и избегал конфликтов.

Студент числился на компьютерном отделении колледжа ТИСБИ, но 24 апреля 2021 года вышел приказ о его отчислении с 4-го курса за «невыполнение плана по добросовестному освоению профессиональной образовательной программы». Примерно в то же время Ильназ зарегистрировал на себя огнестрельное оружие, ставшее орудием убийства.

View this post on Instagram

A post shared by Иван Мазур (@kliker400)

Ильназ Галявиев в маске с надписью «Бог»

Он не стремился транслировать подробности своей личной жизни в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», зато завел телеграм-канал, где заблаговременно сообщил немногочисленным подписчикам о своих кровавых планах.

4 мая 2021 года он начал писать о том, что люди – это ошибка Вселенной.

«Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас», – изрек Галявиев незадолго до убийства.

Два голоса.

Мысли человека амбивалентны. В каждой ситуации, в момент принятия решения человек всегда «слышит» два голоса: «за» и «против». И каждый голос нашёптывает ему аргументы в защиту правильности данного пути. И самые пустяковые, и самые серьёзные вопросы решаются методом «голосования»: пойти — не пойти, сделать — не сделать, купить — не купить. Решение остаётся всегда за более «громким» голосом.

В житейских ситуациях, в нашем родительском стремлении направить ребёнка на путь истинный мы приводим массу доказательств в защиту «правильного» и единственно возможного решения, но получаем обратный результат: ребёнок выбирает «неверный» путь. И чем сильнее мы взываем к истине, тем больше сопротивление ребёнка. Почему?

Потому что голосов всегда должно быть два, и, если мы берёмся поддерживать один из них, то ребёнку не остаётся ничего другого, как встать на сторону второго.

Отсюда вытекает простой вывод: в обсуждении «за» и «против» какого-то пути, мы должны попытаться найти плюсы в неверном на наш взгляд решении и дать возможность ребёнку укрепиться в выборе верного направления.

Может создаться впечатление, что я предлагаю делать из ребёнка дурака и разыгрывать перед ним спектакль. Но это не так. Я просто предлагаю на время отложить в сторону воспитательские порывы и отнестись к делу философски, ведь, и правда, в любом действии всегда можно найти и положительные и отрицательные стороны.

Своим спокойным и уравновешенным отношением мы создадим условия, в которых ребёнок сможет принять обдуманное и взвешенное решение и не должен будет доказывать нам и самому себе свою состоятельность и независимость.

***

Когда слышу «родительские» обсуждения, хочется крикнуть: «Оставьте детей в покое! Дети хорошие и правильные! Займитесь собой!»

***

Жизнь матери состоит из множества мелких незначительных дел. Бесконечные попы, тарелки и разговоры, разговоры, разговоры… Но на минуту поднимешь голову от будничных хлопот, оглянёшься вокруг и… сама поражаешься созданному тобой.

Оригинал