Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

4. Первая помощь при сотрясениях и ушибах головного мозга

В настоящее время травмы головы и мозга встречаются в 40 % случаев повреждений. Каждый пятый пострадавший получает тяжелое повреждение головного мозга. Черепно-мозговые травмы приводят к большой смертности и инвалидности среди наиболее активных и трудоспособных групп населения – людей молодого и среднего возраста, от 17 до 50 лет, преимущественно мужчин.

Лечение сотрясения мозга

Если диагностировано сотрясение мозга, то обычно особого лечения не требуется. Однако сразу же идти на работу, тренировку или куда угодно ещё, кроме постели, нельзя. Во-первых, установлено: если не соблюдать постельный режим, повышается риск повторной травмы или развития осложнений. Другими словами, нужно отдыхать, чтобы скорее выздороветь. В дальнейшем нужно постепенно входить в привычный режим работы. Во-вторых, в первые сутки-двое могут проявиться признаки серьёзных осложнений травмы (внутричерепное кровоизлияние), потому первое время с пациентом должен кто-то находиться, чтобы вызвать помощь.

Основные правила поведения после сотрясения мозга до исчезновения симптомов:

  • отдыхайте;
  • больше спите;
  • ограничьте физические нагрузки;
  • меньше занимайтесь тем, что требует концентрации внимания (не работайте на компьютере, не играйте в видеоигры и т. д.);
  • не употребляйте алкоголь и лёгкие наркотики;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • не принимайте снотворные, успокоительные или транквилизаторы (если только доктор не назначил);
  • не садитесь за руль.

Необходимо повторно связаться с врачом, если:

  • вас рвало больше трёх раз;
  • возникла сильная головная боль или она стала постепенно усиливаться;
  • появились проблемы с речью и пониманием речи;
  • изменилась походка;
  • ухудшилось зрение;
  • были судороги;
  • какая-то часть тела стала слабой или онемела;
  • возникло недержание мочи или кала;
  • симптомы не проходят в течение двух недель.

Человек, который будет следить за пациентом первое время, должен вызвать бригаду скорой помощи или отвезти близкого в больницу, если, кроме вышеперечисленных признаков, он заметил сонливость, не уходящую спутанность сознания, беспокойство, если он не может разбудить человека (нужно периодически будить пациента, чтобы проверять, приходит ли он в сознание), если появился жар, а также если из-за чрезмерной напряжённости затылочных мышц человеку сложно двигать головой. Всё это может указывать на внутричерепное кровотечение, отёк мозга, воспаление его оболочек.

Последствия сотрясения мозга

После сотрясения мозга у человека могут начаться головные боли, схожие по симптомам с головной болью напряжения (ГБН) или мигренью. При ГБН не очень сильная боль ощущается с обеих сторон, усиливается к вечеру. При мигрени боль достаточно сильная, с одной стороны, пульсирующая, может сопровождаться тошнотой, непереносимостью света и звука. Если приступы бывают нечасто, то вполне подойдут такие обезболивающие, как ибупрофен, парацетамол и др. Если боль хроническая, то врач назначит препараты для её профилактики (например, трициклические антидепрессанты в малых дозах).

В некоторых случаях удар приводит не только к сотрясению мозга, но и к травме вестибулярного аппарата. Это, в свою очередь, провоцирует посттравматические головокружения. Точную причину такого состояния определит врач и назначит подходящее лечение: от простой гимнастики до операции.

Также после лёгкой ЧМТ в два раза повышается риск развития эпилепсии в течение первых пяти лет после травмы.

В редких случаях небольшая черепно-мозговая травма может привести к повреждению черепных нервов. Это состояние будет проявляться ухудшением или отсутствием обоняния (гипосмией или аносмией), двоением в глазах (диплопией), лицевой болью, болью в затылке. Эти повреждения могут быть постоянными, временными (уйдут сами) или требовать операции.

Если сотрясения мозга происходят снова и снова (так часто бывает в боксе, футболе и других видах спорта), то это может привести к хронической травматической энцефалопатии. Другими словами, у человека могут ухудшиться умственные способности, изменится личность, поведение, возникнет депрессия, суицидальные настроения, нарушения речи и походки, паркинсонизм (скованность движений, дрожание конечностей). Также в этом случае повышается риск развития болезни Альцгеймера в будущем. Поэтому спортсменам так важно соблюдать меры предосторожности и давать себе отдых. Даже если после удара головы нет никаких симптомов, сразу же возвращаться в игру крайне не рекомендуется: это можно сделать как минимум на следующий день.

Первая помощь при переломах ребер, грудины, ключицы и лопатки

Особенностью современного травматизма является увеличение числа пострадавших с множественными и сочетанными повреждениями. Переломы ребер и грудины, ключицы и лопатки в сочетании с повреждениями внутренних органов есть одна из разновидностей этих травм.

Грудина, ключицы и лопатка – это костные образования тройного соединения. При травмах верхней половины туловища нередко происходят одновременные переломы ребер, грудины, ключицы и лопатки в различных сочетаниях. Поэтому эти повреждения и должны быть рассмотрены во взаимосвязи.

Переломы ребер чаще всего встречаются у людей старше 40 лет, что связано с возрастными изменениями грудной клетки, хрупкостью ребер. Переломы ребер зависят от механизма травмы.

При прямом механизме приложения силы ребро или несколько ребер прогибаются внутрь грудной полости, ломаются, и отломки их смещаются кнутри, нередко повреждая внутреннюю оболочку грудной полости (плевру) и легкое. Если соприкасающаяся площадь ударной силы большая, может произойти «окончательный» перелом ребер, то есть перелом по двум вертикальным линиям с образованием реберного клапана.

Непрямой механизм повреждения ребер имеет место при сжатии грудной клетки между двумя плоскостями (сдавление грудной клетки между стеной и бортом автомобиля, ящиком, бревном, колесом, буфером вагона и т.д.). Грудная клетка деморфируется, уплощается, и происходит перелом ребер с одной или с обеих сторон в зависимости от характера воздействующей силы. Нередко возникают множественные переломы ребер со смещением отломков кнаружи.

Переломы ребер имеют четкую клиническую картину. Отмечается выраженная боль, особенно при глубоком вдохе, кашле. Больной старается дышать поверхностно, говорить шепотом, сидит, сгибаясь в поврежденную сторону и вперед, прижимая рукой место перелома.

При переломах нижних ребер нужно помнить о возможности повреждения селезенки, печени, почек.

Переломы грудины в отличие от переломов ребер наблюдаются значительно реже и возникают вследствие прямого воздействия травмирующей силы. Одним из типичных механизмов этой травмы является удар грудью о руль автомобиля при аварии или при падении на твердый край выступа. Перелом грудины чаще всего происходит в верхней ее части, на уровне II и III ребер. Перелом грудины считается тяжелой и опасной травмой, так как при этом могут быть повреждены органы грудной клетки. Нижний отломок грудины обычно смещается кзади, заходя под верхний отломок.

Первая помощь при переломах грудины: больному дают обезболивающие средства (анальгин, амидопирин); на область грудины кладут пузырь со льдом.

Переломы ключицы чаще происходят при падении на вытянутую руку, наружную поверхность плеча, то есть по механизму непрямой травмы, но могут возникать и при непосредственном ударе по ключице.

При переломах ключицы в связи с возможным повреждением нервов и кровеносных сосудов необходимо проверить чувствительность кисти и пальцев, их подвижность, а также определить пульсацию лучевой артерии у основания большого пальца на ладонной поверхности.

Первая помощь при переломах ключицы: больному дают таблетку анальгина, в подмышечную впадину вкладывают тугой ком ваты; сгибают руку в локте, подвешивают ее на косынке к шее и плотно прибинтовывают к туловищу. Выполнив все эти манипуляции, больного в положении сидя транспортируют в лечебное учреждение.

Переломы лопатки встречаются сравнительно редко. При прямой травме происходят переломы тела, углов, плечевого и клювовидного отростков лопатки. В результате непрямой травмы (падение на плечо, локоть, вытянутую прямую руку с упором на кисть) ломаются шейка и суставная впадина лопатки.

Первая помощь: дать пострадавшему обезболивающее средство (анальгин, амидопирин); отвести плечо в сторону (независимо от вида перелома лопатки), вложив в подмышечную впадину ватно-марлевую подушку (лучше клиновидную); подвесить руку на косынке к шее и прибинтовать к туловищу; транспортировать больного в лечебное учреждение в положении сидя.

Первая помощь способна уменьшить страдания больных, избавить их от опасности повторного смещения костных обломков, повреждения сосудов и нервов, разрывов мышц и кожи. Правильно выполненная иммобилизация (обездвиживание, создание покоя) оказывает обезболивающий эффект и предупреждает возникновение осложнений.

Диагностика

Диагноз сотрясение головного мозга является скорее диагнозом исключения (необходимо исключение субарахноидального и субдурального кровоизличния, ушиба мозга, диффузного аксонального повреждения и т.п.). Для достоверной постановки данного диагноза необходимо провести обследование (МСКТ или МРТ), исключить нарушение целостности костных структур, кровоизлияния, очаговые изменения.

Диагностические критерии также включают в себя отсутствие грубой симптоматики, наличия (или отсутствия) легковыраженной общемозговой симптоматики, рассеянной органической симптоматики. Также очень важен факт наличия потери сознания после травмы или наличие выраженной тошноты и одно-двукратной рвоты.

Сотрясение или нет? Выраженная симптоматика, выраженные неврологические проявления, факт длительной потери сознания и многократная рвота, амнезия после травмы, даже без структурных изменений головного мозга, факт нарушения целостности костей черепа, сохраняющиеся симптомы без динамики на фоне назначенного лечения в течение 4-5 дней, малейшие подозрения на очаговое поражение говорят в пользу более тяжелого диагноза.

Симптомы сотрясения головного мозга

После травмы головы могут появиться однократная рвота, учащение дыхания, учащение или замедление пульса. Потеря сознания после травмы головы — от 1–2 до 10–15 минут. По восстановлении сознания появляются жалобы на головную боль (90%), головокружение (60%), тошноту (60%), слабость, шум в ушах (50%), нарушение сна, неустойчивость при ходьбе (30%). Возможно кратковременное снижение памяти на предшествующие травме события (до 50%).

Общее состояние пострадавших быстро улучшается в течение первой-второй недели после травмы головы.

При объективном осмотре пациента выявляют общемозговой синдром, может быть болезненность при движении глазных яблок, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм, легкая анизорефлексия, атаксия.

Что такое сотрясение мозга у детей – характер и степени тяжести травмы

Сотрясение мозга — это травма головы и находящегося в ней мозга, вызванная внезапным толчком или ударом по черепу.

Человеческий мозг защищен жестким костным черепом снаружи — и спинномозговой жидкостью изнутри. Черепные кости обеспечивают защиту от твердых предметов, в то время как спинномозговая жидкость смягчает толчки и тряску.

Однако, когда голова испытывает действие сильного толчка или удара, она поражает мозг с внутренней стороной черепа. Точка удара повреждает нейроны и кровеносные сосуды. Эта травма называется сотрясением мозга.

Сотрясение мозга — это закрытая травма головы, которая означает, что на черепе не будет видно никаких следов, за исключением шишки. Нет переломов костей, но мозг серьезно страдает.

Сотрясение мозга нарушает нормальную деятельность мозга, и ребенок, в тяжелых случаях, может потерять сознание.

Что такое сотрясение мозга у детей – характер и степени тяжести травмы

Гарвардская медицинская школа оценивает сотрясение мозга по трем классам тяжести, как показано ниже:

  • 1 класс: наименее тяжелая форма сотрясения мозга, когда функции мозга человека возвращаются к норме через 15 минут
  • 2 класс: когда мозг поврежден, человек находится в состоянии замешательства более 15 минут
  • 3 класс: когда удар настолько силен, что человек полностью отключается и находится в бессознательном состоянии неопределенно долгое время.

Внимание!

Поскольку сотрясение мозга может быть тяжелым, родителям нужно быть бдительными и следить за признаками подобной травмы у ребенка.

Почему ухудшается память

  • Истощение организма, вследствие хронического стресса, недосыпания, депрессии.
  • Недостаток витамина B и его производных.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы; сердечно-легочная, почечная недостаточности.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Общий наркоз, употребление некоторых лекарственных средств.
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), хирургическое лечение височных долей мозга.
  • Деменция и другие дегенеративные патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона и пр.
  • Психиатрические диагнозы.
  • Инфекции: энцефалит, менингит.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования.

Лечение сотрясения мозга

Основные симптомы сотрясения могут пройти самостоятельно, если в первые сутки у пострадавшего была возможность достаточно спать и находиться в покое. Но если сотрясение было тяжёлым или средней тяжести, то необходимы препараты и постоянное наблюдениеНазначают постельный режим минимум на пять суток, и при необходимости продлевают. Рекомендуется наблюдение в неврологическом стационаре, так как клиническая картина при сотрясении мозга может меняться. В случае неблагоприятного развития ситуации возможен отёк мозга, нарушение жизненно важных функций (остановка дыхания, сердца), и в стационаре необходимая помощь будет оказана в самые короткие сроки.Обезболивающие, НПВС и спазмолитики – при головной боли, напряжении и боли в мышцах (анальгин, пенталгин, ибупрофенПри нарушении сна и повышенной возбудимости назначают седативные (Стрессовит, настойка валерьяны, пустырник). Препараты улучшающие сон НайтвеллМелаксен (мелатонин).Метаболическая терапия с первых часов после сотрясения – Глицин, по 1-2 таблетки три раза в сутки под язык.Через пять дней после травмы назначают ноотропы и сосудистые препараты – КавинтонПирацетамНообутВо время лечения рекомендуют ограничивать острую, горячую и холодную пищу, чтобы не допускать перевозбуждения нервной системы.Обязателен звуковой и визуальный покой, желательно находиться в затемнённой комнате.На срок до месяца полностью исключается алкогольКонтроль состояния у невролога назначают через 4-6 недель после выписки.

Оцените материал:

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Диагностика при треморе

При появлении дрожи в руках следует обратиться в первую очередь к терапевту. В дальнейшем может понадобиться помощь невролога, психолога, токсиколога, эндокринолога и/или других специалистов.

При диагностике врач ориентируется на жалобы пациента. Проводятся внешний осмотр и функциональные тесты (пациента просят вытянуть вперед руки, написать что-то, проверяют чувствительность разных участков тела, оценивают походку и т.д.). Дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования (при подозрении на эндокринные заболевания), а также МРТ и/или КТ головного мозга.

Лечение травмы

После оказания первой помощи при сотрясении мозга лечение производится либо в условиях медицинского учреждения (при тяжелых травмах), либо в домашних условиях. При восстановительной терапии в больнице препараты подбирает лечащий врач. Также необходимо соблюдать предписания, если пациент проходит реабилитацию дома. В этом случае необходимо обеспечить больному следующие условия:

Показан постельный режим в течение нескольких суток после повреждения мозга.

Лечение травмы
  • отсутствие нагрузки и полный покой. Показан постельный режим в течение нескольких суток после повреждения мозга. Окружающие должны обеспечить пострадавшему комфортные условия, не требующие покидания кровати;
  • отсутствие внешних раздражителей. Пациенту показан покой, который не должен нарушать шум от телевизора, компьютера и проч.;
  • использование обезболивающих и прочих препаратов, которые пропишет лечащий врач.

Длительность лечения зависит от степени тяжести после сотрясения. Симптомы могут пройти через несколько дней, а могут сохраняться на протяжении 3 – 4 недель.