Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

5 причин потери голоса и способы его восстановления

Часто рвота и головокружения бывают одновременно. Головокружения могут наблюдаться при резкой смене положения тела и чрезмерных психических или физических нагрузках, также возможны учащенные позывы к мочеиспусканию, боль в области висков и общая слабость.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Неврология
  • Пульмонология
  • Пульмонология детская
  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Грипп и ОРВИ (Клинические протоколы МЗ РК – 2019)
  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей (Клинические протоколы МЗ РК – 2017)
  • Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Ларингит у детей (Клинические протоколы МЗ РК – 2017)
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Острый ларинготрахеит (Клинические протоколы МЗ РК – 2013 )

Особенности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника образован 7 позвонками, верхний из которых примыкает к костям черепа и называется атлантом. Это единственный позвонок, не имеющий хрящевой прослойки (межпозвоночного диска) со следующим – аксисом. Также от всех остальных его отличает необычная форма.

В целом шейный отдел позвоночника устроен сложнее, чем грудной или поясничный, и при этом значительно уязвимее. Его позвонки являются самыми маленькими, а особенности их строения обеспечивают высокую подвижность шеи.

Особенности шейного отдела позвоночника

Именно благодаря этому человек может изменять положение головы во многих направлениях с достаточно большой амплитудой. Но особенности строения шейного отдела обеспечивают и довольно высокий риск развития изменений в нем, которые могут возникать и у детей, провоцируя головные боли и приступы головокружения. Это:

  • Слабость мышц шеи, в результате чего позвоночник не получает должной поддержки, а повышенные нагрузки, например, длительное сидение со склоненной головой или продолжительное сохранение другой вынужденной позы, приводит к быстрому износу межпозвонковых дисков и развитию остеохондроза.
  • Прохождение сквозь естественные отверстия в позвонках шейного отдела крупных кровеносных сосудов, называемых позвоночными артериями. Они ответственны за кровоснабжение головного мозга. Поэтому при возникновении заболеваний шейного отдела позвоночника или наличии врожденных аномалий развития они могут перегибаться, ущемляться, что приводит к уменьшению количества поступающей в головной мозг крови.
  • Высокий риск травматизации нервных корешков, отходящих от спинного мозга попарно на уровне каждого позвонка, при возникновении даже незначительных деформаций, в том числе снижении высоты межпозвоночных дисков.

Почему болит кожа головы?

Болезненность кожи головы – это патологическое состояние, которое описывается специальным термином “триходиния” и является симптомом многих проблем в трихологии.

Чаще всего триходиния связана с недостаточным очищением кожи головы, воспалительными заболеваниями скальпа или со стрессами, нервным перенапряжением.

Давайте разберёмся этих причинах.

  1. Кожа головы болит при недостаточном очищении. Это самая частая причина болезненности скальпа, которая связана с тем, что кожа головы относится к себорейным зонам – зонам с высоким уровнем секреции сала. Себорея, а именно густая себорея, приводит к тому, что загустевший сальный секрет при плохом очищении скапливается в устьях волосяных фолликулов и формирующиеся сально-роговые пробки растягивают волосяной канал, что и проявляется болью.
  2. Болезненность кожи головы сочетается с сальностью и перхотью, зудом. Перхоть один из симптомов себорейного дерматита – хронического заболевания сальных желёз с периодами обострения и затихания. Данное состояние вызывает воспаление кожи головы, что проявляется болезненностью в области волосяных фолликулов.
  3. Болезненность кожи – признак неврологической патологии, следствие длительного стресса, переутомления и перенапряжения. Очень часто боль имеет нейрогенную причину и может рассматриваться как признак проблем в психо-эмоциональной сфере. Такой вариант называется идиопатическая триходиния – болезненность кожи при отсутствии кожные патологий. Такой вариант развития боли требует консультации психоневролога, назначения седалищных препаратов.
  4. Боль кожи может быть предвестником аутоиммунных заболеваний, в первую очередь, гнездной алопеции. В этом случае за 2-3 дня до появления очагов алопеции возникает боль, зуд, жжение и гиперемия на месте будущего очага отсутствия волос.

Что делать при триходинии?

Вам необходимо применять антисеборейные препараты, очищающие кожу от избытка сала, обладающие противовоспалительными свойствами и подавляющие грибковую флору. Оптимальным будет использование антисебореныйх шампуней  в сочетании с пилингами-шампунями, пилингами,  эксфолиантами, содержащими абразивные частицы. Втирать такие эксфолианты требуется 2 раза в неделю, бережно массируя кожу. Микрогранулы помогают улучшать микроциркуляцию, очищать кожу от ороговевших частиц и роговых пробок.

Почему возникает головная боль

Для того, чтобы понять, с каким видом головной боли мы имеем дело, нужно четко представлять откуда головная боль берется. Какие же структуры головы вовлечены в формирования чувства головной боли? При любой боли есть участок, раздражение которого вызывает определенное ощущение. Например, при зубной боли болит нерв зуба и окружающие его ткани — периодонт. Данные структуры является источником боли. Нервы зубов являются датчиками, раздражение которых вызывает определенные нервные импульсы, которые потом передаются через проводящие пути в головной мозга, где информация обрабатывается и предоставляется нам уже в понятном виде. Мы можем ответить на вопрос: где болит (то есть указать область), насколько сильно болит и какой вид боли (жгучая, тупая, ноющая и т.д.).

Перечислим структуры черепа и шеи, которые служат источниками головной боли:

  • Волосистая часть головы
  • Твердая мозговая оболочка
  • Средняя менингеальная артерия (ветвь наружной сонной артерии)
  • Венозные синусы твердой мозговой оболочки
  • Проксимальные (наиболее поверхностные) сегменты артерий мягкой мозговой оболочки
  • Крупные внутричерепные сосуды
  • Периферические окончания тройничного нерва, который обеспечивает чувствительность в данных структурах
  • Каудальная часть ядер тройничного нерва, которая достигает первых трех сегментов спинного мозга и получает иннервацию от корешков первой, второй и третьей пары спинномозговых нервов
  • Модуляторная система головного мозга, которая «обрабатывает информацию», поступающую по тройничному нерву.

Нервы, задействованные в проведении и формировании головной боли:

  • Тройничный нерв
  • Первые 3 спинномозговых нерва
  • Лицевой нерв
  • Языкоглоточный нерв
  • Блуждающий нерв

Таким образом, мы видим, что боль может возникать не только на уровне рецепторов (датчиков боли в обозначенных структурах), но и на уровне путей проведения болевой чувствительности в периферической и центральной нервной системе, а также в результате нарушенного механизма психологической оценки боли. Боль может возникать не только из-за повреждения вышеуказанных структур, но и в результате неправильной выработки, так называемых, медиаторов боли и воспаления. Ими могут быть: серотонин, оксид азота, гистамин, кальцитонин — ген родственный пептид и многие другие соединения.

Таблица, которая поможет вам понять, какой тип головной боли у вас наиболее вероятен. Таблица носит ознакомительный характер и не может быть основой для постановки диагноза. Необходимо клиническое обследование и консультация специалиста.

Мигрень с аурой Мигрень без ауры Хроническая мигрень Головная боль напряжения Кластерная головная боль Другие причины
Наиболее часто встречается женщины женщины женщины Женщины>мужчины мужчины Мужчины=женщины
Тип боли Пульсирующая Пульсирующая Смешанная Постоянная Постоянная давящая непостоянная
Интенсивность боли разнообразная От средней до тяжелой От средней до тяжелой От легкой до средней Мучительная Постоянная, нарастающая со временем
Сторона боли Односторонняя Односторонняя Двусторонняя Двусторонняя Односторонняя Всегда одно и то же место
Частота 1-6 дней в месяц 1-6 дней в месяц 15-30 дней в месяц 1-7 дней в неделю 1-4 раз в день на протяжении 3-8 недель Частота постоянно нарастает
Продолжительность 4-72 часа 4-72 часа 4-24 часа 1-24 часа 45 мин-3 часа Продолжительность постоянно нарастает
Тошнота Да Да Да Нет Нет Непостоянно, зависит от причины
Наличие ауры Да Нет Иногда Нет Нет Обычно нет
Нарушение трудоспособности Иногда Да Да Нет На короткий промежуток времени Нарастает со временем
Сезонность Да Да Нет Нет Весна/Осень Нет
Время суток Любое Раннее утро Весь день В любое время Вечер и ночью Может будить ночью
Связь с месячными Нечасто Да Да Нет Нет Нет
Пусковые события Множество Множество Нет Стресс Алкоголь, сон Нет

Алгоритм фармакологического консультирования при головной боли у посетителя

При консультировании посетителя нужно обязательно расспросить его о наличии у него, кроме головной боли таких тревожных симптомов, как нарушение координации, повышенная чувствительность к громким звукам или яркому свету, усиление боли при чихании, натуживании, ощущение распирания или давления в голове, тошнота, потемнение в глазах или наличие «мушек» перед глазами, иррадиация болей в шею с усилением болей при наклоне головы вперед, боли в сердце. При наличии этих симптомов нужно рекомендовать посетителю срочно обратиться к врачу, потому что простая борьба с симптомом в этом случае чревата негативными последствиями.

В случае отсутствия у посетителя перечисленных тревожных признаков необходимо уточнить наличие других симптомов, т.к. головная боль может быть сопутствующим симптомом при многих заболеваниях. При наличии высокой температуры, насморка и других симптомах ОРВИ можно рекомендовать анальгетики, содержащие парацетомол, комбинированные анальгетики, например, седальгин-нео или НПВП, например, ибупрофен. В случае, если посетитель сообщает о полученной им ранее травмы головы, то необходимо уточнить как давно это случилось. При наличии головной боли, сохраняющейся более суток, тошноте, головокружении, необходимо рекомендовать как можно скорее обратиться к врачу за помощью. В случае свежей травмы можно рекомендовать безрецептурный анальгетик, если боль сохраниться в течении дня, и появятся другие симптомы (тошнота, рвота, нарушение зрения и т.д.), нужно посоветовать посетителю обратиться к врачу.

Если посетитель жалуется на головную боль, которая возникла после тяжелого рабочего дня, переутомления, стресса, то, скорее всего – это головная боль напряжения. В этом случае можно рекомендовать прием анальгетиков, таких как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен или комбинированных анальгетиков, при этом надо предупредить, что, если после двухкратного приема препарата боль не пройдет, то нужно в обязательном порядке обратиться к врачу.

При наличии у посетителя, кроме головной боли, еще сильной боли в области глаз, а также нарушений зрения, можно предположить у него острый приступ глаукомы и рекомендовать срочно обратиться к врачу.

В случае, если посетитель знает или подозревает о наличии у него повышенного или пониженного давления, лучше сразу предложить проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет назначения терапии, которая позволит нормализовать артериальное давление.

Если клиент жалуется на сильную пульсирующую головную боль, локализующуюся в лобной и височной областях с одной стороны, которая сопровождается тошнотой или рвотой, светобоязнью или шумобоязнью, можно предположить наличие у человека мигрени. В этом случае советуют прием ацетилсалициловой кислоты (АСК) в дозе 1000 мг (например, Аспирин 1000) или средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или парацетамол. Кроме того, возможно применение комбинированных анальгетиков.

Когда в ходе консультации посетитель сообщает о том, что уже принимает анальгетики, оральные контрацептивы или препараты нитроглицерина, можно подозревать наличие у него лекарственной (абузусной) головной боли. В этом случае, снять боль поможет только постепенная отмена лекарственного средства.

Головная боль является признаком очень многих заболеваний, поэтому, если не удалось выявить причину головной боли, требуется обязательно посоветовать посетителю обратиться к врачу.

Если вы рекомендуете посетителю прием анальгетиков необходимо сообщить ему противопоказания, правила приема и побочные действия препарата.

Например, неселективные нестероидные противовоспалительные препараты противопоказаны при язвенном поражении пищеварительного тракта, а также при нарушении функций печени и почек. Кроме того, препараты, содержащие кофеин и НПВС способствуют повышению давления, поэтому их лучше не принимать при подозрении на наличие гипертонии.

Важно предупредить посетителя, что без назначения лечащего врача ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства можно пить не более 5 дней подряд и не больше 15 дней в месяц. При этом существуют комбинированные препараты, срок безопасного приема которых сокращен до 3х дней, например, юниспаза н. Такое ограничение позволяет снизить риск развития побочных эффектов от приема этих лекарств.

В случае, если посетитель покупает препарат для ребенка, важно учитывать возрастные ограничения. Большинство средств, применяемых при головной боли у взрослых людей, детям противопоказаны. Из комбинированных препаратов детям с 6 лет можно принимать юниспаз Н, а после 7 лет – каффетин СК, с 12 лет уже можно принимать некст, мигрениум, ибуклин, фемкомфорт, новалгин, мигренол пм, нурофен лонг, сафистон, с 14 лет – темпалгин, с 15 лет – мигренол экстра, кофицил-плюс, экседрин, с  18 лет – спазмалгон эффект, брал, тетралгин н, хайрумат.

При обращении за помощью беременной или кормящей женщины, нужно помнить, что многие анальгетики им противопоказаны. В этой ситуации, во избежание осложнений перед покупкой анальгетиков лучше рекомендовать проконсультироваться со своим лечащим врачом.