Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

5 самых безопасных марок детских сладостей 2021 по мнению Росконтроля

Настоящий продукт должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий

Пестициды в детском пюре, отрава в детской воде. За какими веселыми упаковками с мультяшными рисунками прячут обыкновенный взрослый фальсификат? Эксперты программы «НашПотребНадзор» отправили в лабораторию воду и продукты для детей и узнали, что в них содержится.

Поделитесь этой новостью //

Отец пятерых детей депутат Госдумы РФ Виталий Милонов возмущен производителями детского шампанского. Его расстраивает не только качество игристого, но и то, что детям предлагают с малых лет играть в распитие шампанского.

Виталий Милонов, депутат Госдумы РФ: «Гнилое яблоко дьявольского дерева, я бы сказал. Нельзя использовать продукты, ассоциирующиеся со взрослыми продуктами, чтобы продавать их детям».

А ведь это очень выгодно, уверяет депутат. На такие творожки, сухие завтраки, батончики, сосиски и даже воду можно задрать цену, просто разместив на упаковке мультяшного героя. Состав при этом менять не обязательно. А ведь на настоящих детских товарах должна быть специальная маркировка.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Изображение детей, героев мультфильмов, другой информации, которая давала бы ложные представление о назначении, запрещено Техрегламентом о маркировке, потому что это вводит потребителя в заблуждение».

Вот только на каждом прилавке то русалочка всплывет, то динозавры. Как две капли похожие бутылочки с водой, производитель один и тот же: на одной этикетке хвойный лес (цена 23 рубля 23 копейки). На другой дети-супергерои (цена 31 рубль 90 копеек). Химический состав одинаковый.

Чтобы выбрать настоящую детскую воду, эксперты призывают внимательно изучать данные на этикетке. Вода бывает первой и высшей категории. Вода первой категории безопасна для здоровья, но требования к ней не самые строгие. По закону ее можно добывать из какого угодно источника, хоть из-под крана, главное, чтобы воду очистили от примесей и не переборщили с микроэлементами. То есть, определяется лишь их максимальный уровень, перешагнув который вода становится вредной.

А вода высшей категории разливается только из подземных источников — родниковых и артезианских скважин — обязательно изолированных от загрязнителей. В ней не может быть консервантов. Контролируется не только верхний предел по микроэлементам, но и нижний: чтобы вода обязательно содержала полезные вещества. И детская вода всегда высшей категории. Но она никогда не бывает газированной, и еще в ней нет серебра, оно безвредно для взрослых, но может быть токсичным для детей.

Состав псевдодетских продуктов для детей может быть опасен. Молочные коктейли, сухие завтраки, бисквиты грозят сахарным диабетом. В ореховой пасте одного из производителей 60% углеводов: это полбанки сахара. За детские можно принять и наггетсы. А эксперты нашли в них усилители вкуса, уксусную кислоту: то, что категорически не рекомендуется для детского питания. В детских товарах должно быть меньше соли. Под запретом красители, загустители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Да и состав у детской еды должен быть сбалансированным.

Новое исследование, проведенное в США, шокирует. В 95% детского питания, хлопьях и соках нашли тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть.

Джейн Хулихан, директор по исследованиям независимой ассоциации детского питания (США): «Эти химикаты задерживают развитие мозга детей, вызывают поведенческие нарушения, дефицит внимания и гиперреактивность. Это может коснуться любого ребенка, ведь тяжелые металлы накапливаются в организме».

Экспертиза детского пюре

Последняя проверка детского овощного пюре неприятно удивила российских экспертов.

Анна Плахотник, специалист экспертного центра «Росконтроль»: «В образце детского питания пюре из кабачков торговой марки „Спелёнок“ было обнаружено высокое содержание крахмала: 23%, а на маркировке этого образца отмечено, что крахмала не содержится».

Обычно крахмал добавляют в пюре, чтобы сделать его гуще и замаскировать второсортное сырье. Но большинство детей до восьми месяцев крахмал не переваривают. Он бьет по поджелудочной железе и кишечнику. Самое популярное пюре — яблочное, эксперты проверили еще и на пестициды. Химикаты всплыли у брендов «Сады Придонья», Heinz, «Спелёнок», «Избёнка».

Но пока за пюре с пестицидами официально даже штрафовать нельзя. Ведь в нормативных документах, объясняют эксперты Роскачества, пока лишь 13 химикатов, которые лаборатории должны искать. А остальные просто не учитываются.

Экспертиза детской воды

Специалисты независимой лаборатории проверили детскую воду от десяти популярных марок. В детской воде «Светлячок» специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды недосчитались магния, который нужен для бесперебойной работы нервной системы и сердца, а также формирует кости и мышцы.

В детской воде «Светлячок» специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды недосчитались магния, который нужен для бесперебойной работы нервной системы и сердца, а также формирует кости и мышцы.

В воде «Архызик», Evian, «Спелёнок» и «Каждый день» недостает калия. А в воде Ашан Baby с ним, наоборот, перебор.

И по фторидам провалились почти все.

Полный выпуск программы «НашПотребНадзор» смотрите на сайте

Новости СМИ2

Зачем Роскачество проверило воронежский кефир?

Эксперты выяснили, есть ли в продукте крахмал и сухое молоко Проверку по 35-ти показателям прошел кефир 3,2 % жирности торговой марки «Вкуснотеево», который производится в Воронеже. Масштабное исследование кисломолочного продукта провели эксперты независимой организации Роскачество. Образец был куплен в случайном магазине. К нам приехал ревизор? «Польза кефира доказана научно, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же», – говорится на сайте Роскачества. Вердикт российских экспертов обрадовал воронежских потребителей: кефир марки «Вкуснотеево» попал в категорию качественных товаров. «По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным», – говорится в официальном заключении. Тестирование показало, что «кефир приготовлен из качественного молока», он не содержит ни сухого молока, ни крахмала, ни растительных жиров. «Сухого молока и крахмала в составе не обнаружено. Это может говорить о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье. В составе кефира нет фитостеринов. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров», – зафиксировано в протоколе. «По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным», – подвели итоги независимые эксперты. «Ты просто космос» В компании «Молвест» (производитель продукции марки «Вкуснотеево») рассказали, что секрет вкусного кефира – такого щиплящего, с легкой остринкой – в уникальных кефирных грибках. «Эти грибки мы выращиваем самостоятельно, ни у кого их не закупаем и никому не продаем – они только наши, – подчеркнул начальник производства Александр Митрохин. – Рецепт изготовления кефира неизменен много лет, поэтому в нем сохранен вкус исконного кисломолочного продукта». А само отделение, где выращиваются заквасочные культуры, в том числе кефирные грикби, настолько закрыто, что напоминает скорее космический корабль. Такая строгость оправдана: для правильного созревания основы кефира необходима кристальная чистота и четко выверенные параметры, например, температура, влажность, время созревания и др. Также в «Молвесте» отметили, что регулярно проводят «слепые» тесты среди потребителей (когда участник не знает марку продукта). Несмотря на массу новинок, которые постоянно появляются на молочном российском рынке, кефир «Вкуснотеево» неизменно занимает лидирующие позиции. Кстати, воронежский кефир победил в независимой программе «Контрольная закупка» и стал лидером национальной премии «Здоровое питание». «Российская система качества» (Роскачество) – национальная система мониторинга качества, которая проводит независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов. Организация учреждена распоряжением Правительства РФ.

Печать 586 Возврат к спискуМы на Facebook

Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами

Миф первый. Кефир полезен всем

Не совсем. Есть отдельные граждане, которым не стоит его пить. Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает:

  • аллергией на молочные продукты
  • язвенной болезнью в обострении
  • обострением панкреатита
  • непереносимостью лактозы.

И не давайте кефир детям до года.

Миф второй. Чем больше, тем лучше

Некоторые фанаты здорового образа жизни выпивают по паре литров кефира в день. Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. Иначе пищеварительная система «взбунтуется» — можете перегрузить поджелудочную железу и получить расстройство стула.

Миф третий. Кефир помогает от дисбактериоза

Да, в нем есть полезные для пищеварительной системы бактерии. Однако, согласно последним исследованиям, кефир нельзя тем, кто страдает, например, от грибковых заболеваний. Лучше взять другой кисломолочный напиток, в состав которого не входят дрожжевые грибки — натуральный йогурт, ряженку.

Миф четвертый. За рулем? Кефир не пей!

Если кефиру дней 5, то действительно не стоит. И не только из-за содержания алкоголя. Кефир не настолько крепок, чтобы вызвать проблемы с тестированием на алкоголь. Есть продукты, в которых алкоголя гораздо больше, чем в кефире. Например, виноградный сок. А в черном хлебе спирта вообще 0,1%. И в яблоках есть спирт. Никто не запрещает эти продукты тем, кто за рулем.

Реальные данные

В ходе проверки эксперты Росконтроля исследовали 7 марок творога с жирностью 9%. Результат оказался неудовлетворительным, потому что только продукция бренда «Останкинское» оказалась не содержащей крахмала, и с нормальным уровнем кисломолочных бактерий.

Факт! 

Крахмал и мальтодекстрин в содержимом упаковок проверенной продукции дает большое содержание углеводов. А в настоящем твороге присутствует только лактоза, которой в нем должно быть меньше, чем в молоке.

Топ-список нарушителей выглядит следующим образом:

  • Творог «Дмитровский молочный завод» не соответствует ГОСТу по содержанию белка (ниже нормы). Зато все остальное – в пределах нормы – и безопасность, и отсутствие неположенных добавок.
  • Творог «Свитлогорье» небезопасен по содержанию микробов, а молочнокислых бактерий почти вполовину меньше нормы. Зато дрожжей больше в 44 000 раз.
  • Творог «Молочное царство», по сути, состоит из крахмала и мальтодекстрина, не соответствует ГОСТу, на упаковке указываются недостоверные сведения.
  • Творог «Простоквашино» почти не содержит белка, в нем много крахмала. Состав, указанный на упаковке, не соответствует ее содержимому.
  • Творог «Милава» — нарушены те же общие требования – есть крахмал и крахмалоподобные соединения, жира меньше в 6 раз, чем должно быть, так же обстоит дело и с молочнокислыми бактериями. Зато есть посторонний химический привкус и нарушены органолептические свойства.
  • Творог «Красная цена» — в нем в 40 раз превышено допустимое количество плесени, содержит крахмал и даже бактерии группы кишечной палочки. На маркировке указано соответствие ГОСТу, но это – явный обман покупателей.

Росконтроль перманентно мониторит соответствие молочных продуктов, но творог, йогурт, сливочное масло и даже молоко часто показывают неудовлетворительные результаты при проверках.

Nestle

Швейцарский бренд, который производит большой перечень продуктов питания, в том числе и конфеты. Компания была создана в 1866 году. Сегодня – одна из ведущих мировых производителей продуктов.

Для справки! 

Швейцарская компания «Нестле» владеет торговой маркой «Россия». Кондитерская продукция этой компании не содержит ароматизаторов и консервантов.

Nestle

Большой популярностью на отечественном рынке пользуются конфеты Nesquik, Nuts и вафли в шоколаде KitKat.

Кондитерские изделия этих торговых марок продаются во всех российских регионах и лучше других подходят для формирования сладких новогодних подарков для детей.