Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

9 признаков того, что вам нужно срочно показать ребенка психологу

У такого подросткового явления, как «лежание», есть научно обоснованные физиологические и психические причины. Дело в том, что на подростковый возраст приходится один из самых критических периодов онтогенеза – индивидуального развития организма.

Постоянные разговоры о смерти

Разговоры на тему смерти могут быть оправданы, на мой взгляд, у детей до 10 лет. Ребенок в таком возрасте мало чего понимает, в силу отсутствия жизненного опыта. Детские вопросы типа: “Отчего люди умирают, как это происходит, что становится с человеком после смерти?» – это нормальное любопытство.

А вот когда подросток время от времени заявляет: «Я покончу с собой», «Хочу умереть, надоело жить», «Не хочу видеть этот мир», надо срочно бить тревогу!

Причины возникновения диспраксии

Причины возникновения диспраксии окончательно неизвестны, но последние нейрофизиологические исследования указывают на то, что болезнь может вызываться недостаточным развитием или незрелостью нейронов головного мозга, а не их повреждением. Особую роль в развитии данного заболевания играет гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга в перинатальном периоде.

Нарушение праксиса (способности к выполнению целенаправленных движений) может быть диагностировано только после седьмого года жизни, когда её можно отличить от расстройств координации и двигательных нарушений.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом.

Проявления синдрома «неуклюжего ребенка»:

  • Задержки физического развития.
  • Ребенок медленно учится одеваться и самостоятельно есть.
  • Ребенок неаккуратен во время приема пищи, плохо пользуется ножом или вилкой
  • Неловкости в выполнении любых целенаправленных действий
  • Ребенок не может или плохо прыгает, плохо катается на велосипеде, часто падает на ровном месте и спотыкается при ходьбе.
  • Ребенок плохо играет в мяч.
  • Имеются трудности в письме и рисовании.
  • Различные психоэмоциональные и поведенческие комплексы.
  • Нестабильная и вялая осанка.

Дети с таким диагнозом испытывают определенные трудности в социальных отношениях, часто сверстники отказываются контактировать с ними. «Неумелому» ребенку не легко соответствовать здоровым детям в повседневной жизни. Такие дети характеризуются повышенной утомляемостью, ведь энергетические затраты на выполнение обычных ежедневных задач у них значительно выше, чем у здоровых сверстников.

Симптомы подростковой депрессии

Симптомы депрессии у подростков могут быть как ярко выраженными, так и скрытыми. Чтобы разобраться, стоит ли беспокоиться и вовремя заметить первые симптомы, старайтесь чаще разговаривать с подростком, фиксировать его жалобы и изменения настроения.

  • Нарушения в режиме питания подростка. Любые резкие изменения в процессе потребления пищи должны насторожить родителей. При подростковой депрессии ребенок может вдруг резко отказаться от еды, включая блюда, которые обычно ему очень нравились или наоборот, начать бесконтрольно много есть и особенно налегать на сладкое. Также подростковая депрессия может сопровождаться (чаще у девочек) такое расстройство, как булимия. Характеризуется неконтролируемыми приступами поедания большого количества еды и последующей рвотой.

  • Нарушения сна подростка. Здесь тоже родителей должны насторожить два состояния подростка – хроническая бессонница или постоянное желание спать, включая дневные часы. Также подростки с депрессией могут страдать беспокойным сном, который проявляется постоянными ворочаниями во сне.

  • Раздражительность и вспышки гнева. Несмотря на то, что депрессия многими воспринимается как болезнь подавленного морального духа, нередко она может проявлять себя внезапными вспышками гнева и раздражительности у подростка. При этом причиной таких вспышек может стать совсем незначительное событие, например, сорвавшаяся встреча с другом, просьба родителей помочь по дому, незначительное замечание и т.д.

  • Изменения сферы интересов. При депрессии подростка перестают интересовать вещи, которыми ранее он увлекался. Например, ему больше не хочется ходить на секции, которые он посещал. При этом нужно отметить важный момент, ребенок не просто хочет поменять что-то и рассказывает о новых увлечениях, он не хочет заниматься тем, что раньше приносило удовольствие и чем-то новым тоже. Потеря интереса ко всему происходящему вокруг на фоне подростковой депрессии может приводить к снижению успеваемости в школе и частым прогулам.

  • Физиологические симптомы. Подавленное и депрессивное состояние может вызывать и вполне реальные болезненные ощущения. Подростки с депрессией могут жаловаться на постоянные боли в животе или головные боли, при этом обследования не находят какие-то патологические причины для этого.

  • Безразличие к внешнему виду. Обычно подростки очень внимательно относятся к тому, как они выглядят, ведь в этом возрасте для них важно нравиться окружающим и быть вхожим в интересный для него круг общения. При депрессии подросток может перестать следить за собой и своими вещами, вплоть до игнорирования правил личной гигиены.

  • Неуверенность. Подростку в депрессии сложно принимать решения даже на самом незначительно уровне. Например, утром он не может выбрать, какой свитер надеть в школу. Подобные муки выбора могут даже спровоцировать приступ плача или агрессии.

  • Суицидальные мысли. Тяжелая и запущенная форма подростковой депрессии проявляется повышенным интересом к теме смерти и суицидальными наклонностями. Это самый опасный и даже жизнеугрожающий симптом, на который нужно реагировать без промедления и срочно оказывать психологическую помощь.

Перечисленные выше симптомы депрессии у подростков могут проявлять себя по отдельности или комбинироваться между собой в любых вариациях.

Причина

Для того чтобы понять как лечить ребенка, нужно выявить причину, по которой он впал в депрессию. На самом деле причин может быть масса и не всегда виной всему является сам ребенок. Он мог стать депрессивным по вине родителей, сверстников, учителей или иных лиц. Как правило, на начальных развитиях этого заболевания выявить депрессию не так то просто, но стоит понимать, что развивается она очень быстро, как говориться и глазом не успеешь моргнуть.

Зачастую причиной депрессии у людей являются семейные отношения, например, отсутствие понимания и любви, либо разлад родителей, который тяжело переживают несовершеннолетние дети.

Второй по популярности причиной детской депрессии можно назвать неуспеваемость в учебе, когда учитель на глазах всего класса пытается пристыдить и даже унизить ученика, у которого позже вырабатывается комплекс. К этому же разряду причин можно отнести непонимание сверстников.

Отрывной точкой погружения в депрессию для ребенка можно назвать замкнутость в себе, прослушивание грустной музыки, плохое настроение и носка одежды темных тонов. Человек старается замкнуться сам в себе, чтобы его никто не видел и не слышал. Очень часто дети, которые переживают депрессию хотят покончить с собой.

Родители в свою очередь должны оказать первую помощь своему ребенку, но она не должны быть навязчивой, так как они могут сделать только хуже. Нужно попытаться завести важный на разговор по душам, дать ребенку раскрыться. Если самостоятельно не удается решить проблемы, то нужно пригласить на дом специалиста, который поможет ребенку справиться с возникшей проблемой.

Еще одной причиной депрессии можно назвать непостоянство, например, постоянные переезды человека с места на место, смена школ, новые знакомые. Психика взрослого ребенка не сможет вынести подобного, не говоря уже о детской. Также к причинам депрессии можно отнести социальные сети, которые пропитаны негативной информацией.

Как отличить депрессию от манипуляции?

Столкнувшись с плохим настроением и капризностью у ребенка, взрослые могут посчитать это временными трудностями или попыткой манипулирования. Однако, если поведение детей не меняется в лучшую сторону в течение двух недель, это говорит о наличии психологической проблемы.

Не вылеченная депрессия приводит к тяжелым последствиям:

  • периодические депрессивные эпизоды. Ребенок и его окружение должны осознать, что текущее состояние – это депрессия и научиться с ней справляться. Без должной помощи, всегда есть риск, что депрессивные эпизоды будут повторяться и могут быть тяжелее;
  • проблемы социальной адаптации. Во время депрессии человеку сложно строить и поддерживать близкие отношения, он может невольно начать отталкивать друзей и любимых. Это приводит к снижению самооценки, неумению делиться эмоциями с окружающими, социальной изоляции;
  • безрассудное поведение. Часто дети с диагнозом «депрессия» становятся участниками опасных авантюр. Например, они уходят из дома, посещают заброшенные здания и открытые стройки, ввязываются в «плохие компании», становятся агрессивными – постоянно участвуют в драках;
  • употребление сигарет, алкоголя и наркотиков. Ещё одно последствие депрессии – это неконтролируемый прием медикаментов, психотропных веществ.

Если депрессия развивается в юном возрасте, это в целом влияет на картину мира человека: он склонен воспринимать все происходящие события в негативном свете, становится замкнутым и неуверенным.

Подростковый возраст

В этот период перепады настроения — норма, их вызывает гормональная перестройка организма. В чувственном плане идет изнурительный «поиск себя», который вызывает массу внутренних конфликтов и противоречий в душе ребенка. Добавляются учебная перегрузка, ответственность за выбор грядущего пути, также 1-ые суровые связи во наружном мире — с обратным полом, с друзьями. Нередко появляются конфликты и поражения.

Тревожные сигналы

  • Взрослых обязано заставить задуматься неизменное пребывание в негативе, когда периоды апатии сменяются не периодами вдохновения и подъема, а гневом, раздражительностью, запальчивастью.
  • Ужаснее всего, если он начинает заводить дискуссии о бессмысленности жизни, о том, что, если б его не сделалось, разрешились бы все препядствия.
  • Пренебрежение к собственному наружному виду. В состоянии апатии ребенок перестает смотреть за собой, теряет аппетит, не умывается, не хлопочет о том, как одеваться.
  • Уход от контактов с наружным видом и возникновение зависимости от компьютерных игр, курения, алкоголя. Как вариант «ухода» — он не вылезает из заболеваний.

Депрессия у детей и подростков

Нежелательное поведение ребенка можно списать на лень или капризы, но часто за нежеланием учиться, есть или спать скрывается серьезная причина.

Депрессия развивается даже у маленьких детей. Чем меньше возраст ребенка, тем больше у него соматических симптомов: колики, боли, бессонница, постоянный плач. Когда осознанность ребенка возрастает, появляются и другие признаки: он теряет желание вставать по утрам, интерес к игрушкам и познанию нового; появляются приступы страха, резкие перепады настроения. Если симптомы проявляются в течение двух недель и более, необходимо встретиться с психологом, специализирующимся на работе с детьми.

Стадии патологического процесса

Стадий депрессии в подростковом возрасте три.

Первая стадия. Отторгающая или компенсированная фаза

Выработка нейромедиаторов снижается несущественно. Клиническая картина, хотя и присутствует, но признаки депрессии у подростков куда менее выраженные. Отмечается дистимия (пониженные фон настроения), заторможенность. Суицидальных мыслей пока нет. Попытки не совершаются. В плане терапии начальная стадия наиболее предпочтительна. Есть шансы полностью устранить расстройство и нормализовать состояние.

Вторая стадия называется субкомпенсированной

Или активной. Сопровождается нарушениями процессов мышления, заторможенностью. Также апатичностью, нежеланием что-либо делать. Постепенно нарастает чувство вины, желание уйти из жизни посещает страдающего, но пока не переходит к действиям. В таком состоянии страдающего нельзя оставлять одного, поскольку возможны импульсивные попытки свести счеты с жизнью. Это частый случай на второй стадии. Согласно некоторым оценкам, примерно половина попыток самоубийства приходится на активную фазу, что остается довольно спорным утверждением. Выработка нейромедиаторов снижена, это можно заметить и по результатам специфических лабораторных тестов.

Третья стадия или декомпенсация

Деструктивная фаза. Сопровождается выраженным снижением синтеза дофамина, серотонина, эндорфина. Настроение постоянно подавлено. Актуализируется чувство вины. Комплекс эмоционально-волевых ощущений становится невыносимым. Почти гарантированно встречаются суицидальные попытки. Особенно склонны к ним представители нескольких психотипов, для которых типично импульсивное поведение. Лечение проводится в условиях стационара, чтобы не упустить важный момент.

Стадирование крайне приблизительное. Есть и другие классификации. Оценка клиники и поведений больного в системе дает наибольшее количество информации.