Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

Вегето-сосудистая дистония у детей является симптомокомплексом с функциональными расстройствами разных внутренних систем организма, которые обуславливаются регуляционными отклонениями в работе вегетативных нервных систем у пациентов.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

На сегодняшний день в медицинской практике нет какой-либо определенной классификации, однако существуют конкретные разновидности заболевания:

1) Васкулярная – которая дифференцируется на гипертонические и гипотонические виды с повышенным либо пониженным уровнем давления;

2) Кардиальная – когда в организме происходят измены в сердечном ритме;

3) Смешанная – включающая в себя все расстройства.

Заболевание характеризуется также и по видам вегето-сосудистой дистонии по тяжести протекания:

1) Постоянный или перманентный – патология развивается хронически, без перепадов и скачков;

2) Приступообразный или пароксизмальный – данная разновидность видна лишь при обострениях;

3) Смешанный – данная разновидность состоит из обоих предыдущих видов;

4) Скрытый или латентный – проявляемый при влиянии сильных раздражителей. 

По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы, по распространенности расстройств – генерализованную, системную и локальную.

Признаки вегетативной дисфункции наблюдаются у 25% детей (чаще в возрасте 7-8 лет и в подростковом периоде). В основном ей подвержены девочки.

Вегетососудистая дистония: симптомы

Комплекс недомоганий возникает на фоне психических переживаний. Когда происходит неприятный разговор с кем-нибудь, человек испытывает учащенное сердцебиение. Так организм подготавливает мышцы, питая их кровью и кислородом, чтобы ответить на угрозу. При высоком эмоциональном напряжении мозг дает команду иммунной системе, зрачкам. Огромная масса регуляторных механизмов включается для борьбы с опасностью.

Вегето сосудистая дистония часто обрушивается на чувствительного, эмоционального, но воспитанного и хорошо контролирующего свои действия, человека. Когда стрессовые условия происходят часто, то за длительное время система испытывает повышенную готовность. Каждый человек имеет индивидуальный ресурс, и если безостановочно предъявляются увеличенные требования к организму, наступает истощение нервной системы. Она поддерживает импульсивное возбуждение, и механизм работы внутренних органов начинает ослабевать. Появляются симптомы:

  • сердцебиение;

  • редкий пульс — в случаях, когда нервная система крайне истощена;

  • ощущение недостатка воздуха при нормальном вдохе и выдохе;

  • одышка;

  • нехарактерные боли в сердца;

  • вздутие живота, склонность к запору, чувство неполного опорожнения;

  • общее недомогание — вялость, внутренняя тревога, беспокойство;

  • скачки давления — оно может повышаться либо понижаться;

  • спазмы сосудов;

  • нарушение терморегуляции;

  • сужение, расширение зрачков.

Доктору важно определить, не скрывается ли за ВСД признаки психического отклонения или опасного локального заболевания.

Что такое аритмия?

Нарушения сердечного ритма, характеризующиеся отклонением от нормы частоты, последовательности и регулярности сердечных сокращений, называется аритмией. Развитию патологии в равной мере подвержены все возрастные категории, не являются исключением и дети. Внешняя специфика при развитии аритмии у детей отсутствует, а потому важную роль в своевременной диагностике играют регулярные профилактические осмотры.

Причины возникновения аритмии у детей

Причины развития патологического процесса разделяют на три основных типа: кардиальные, экстракардиальные и смешанные. Кардиальные, или, проще говоря, сердечные причины относят нас к заболеваниям и нарушениям в работе сердечной мышце, что и провоцирует аритмию. Экстракардиальные причины — это провоцирующие заболевание факторы внесердечной природы происхождения. Смешанные, насколько это видно из названия, включают признаки кардиальных и экстракардиальных причин.

К числу наиболее вероятных причин кардиального типа относят пороки сердца, как врождённые, так и приобретённые; миокардит; миокардиодистрофию; перикардит; травмы грудной клетки; операции на сердечной мышце.

В качестве причин внесердечной природы возникновения необходимо выделить недоношенность; гормональные нарушения в организме ребёнка; психоневрологические расстройства; вегетососудистую дистонию; нарушения в работе органов кроветворения. В качестве примеров смешанных причин развития аритмии у детей стоит выделить несоразмерные силовые нагрузки, предрасположенность к паническим атакам под влиянием стрессовых ситуаций.

Особое внимание следует уделить заболеваниям, осложнением которых может стать развитие аритмии у детей. К таким заболеваниям, прежде всего, стоит отнести бронхит, пневмонию, ангину и сепсис. Основанием для разделения патологии на типы служат отклонения от нормы в работе миокарда. В зависимости от нарушений выделяют следующие основные группы: возбудимость, автоматизм, проводимость и сочетание вышеуказанных групп. В группу автоматических расстройств миокарда входят синусовая аритмия, синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, медленные выскальзывающие ритмы. К группе нарушения возбудимости миокарда относят экстрасистолию, пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию. Группа, характеризующаяся нарушением функции проводимости, включает внутрижелудочковую, внутрипредсердную, синоатриальную и атриовентикулярную блокады. Исходя из тяжести течения патологического процесса, заболевание у детей оценивают как лёгкое, умеренное и выраженное. Примерно в половине случаев аритмию у детей выявляют в процессе проведения регулярного медицинского обследования. Это подчёркивает важное значение регулярных медицинских осмотров.

Что такое аритмия?

Симптомы аритмии у ребенка

К числу основных симптомов аритмии у детей стоит указать бледность или наоборот выраженную синюшность кожных покровов, одышку, апатичное поведение, сниженный аппетит, беспокойство, излишнюю капризность, нарушенный сон, быструю утомляемость, загрудинные боли, частые головокружения, обморочные состояния. При появлении симптомов, указывающих на развитие аритмии у ребёнка, родители должны незамедлительно обратиться с малышом в медучреждение. Своевременно начатое лечение позволит достичь необходимого результата.

Диагностика аритмии сердца

Диагностика начинается с проведения предварительного осмотра педиатром, ознакомления с историей болезни ребёнка и опроса родителей малыша. Важное значение имеют особенности развития клинической картины и наследственная предрасположенность ребёнка к сердечным патологиям. Максимально информативной представить клиническую картину помогают электрокардиограмма, суточное мониторирование сердечного ритма, эхокардиографическое исследование, электроэнцефалограмма, рентгенография шейного отдела позвоночного столба. Проведение лабораторных исследований необходимо только в исключительных случаях, это практически всегда связано с развитием тяжёлого сопутствующего недуга.

Как назначается лечение?

Выбор метода лечения зависит от типа и характера аритмии у ребёнка. В качестве применяемых способов избавления от недуга используют методы консервативной терапии и хирургические операции. Основу медикаментозного лечения составляют препараты, позволяющие устранить причину, спровоцировавшую развитие заболевания. Параллельно с устранением причины патологического процесса применяют фармакологические препараты, позволяющие нормализовать электролитный баланс, улучшить обменные процессы в сердце и нормализовать частоту сердечных сокращений. В качестве хирургических методов лечения стоит выделить радиочастотную абляцию, криоабляцию, имплантацию электрокардиостимулятора.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Проявления дистонии выражаются в дисфункции работы практически всех органов и систем. Жалобы характеризуются полиморфизмом и зачастую их трудно связать с какими-либо конкретными заболеваниями. Но при всестороннем исследовании пациента особых отклонений в работе организма не находят, потому что проявления этого заболевания связано с вегетативной нервной системой. Разнообразие симптоматики в проявлении этой болезни складываются в зависимости от типа поражения вегетативной системы: симпатикотония или ваготония.

Пациент, страдающий подобным заболеванием, отмечает слабость, бессонницу, снижение настроения, повышенную утомляемость. У больного могут появляться симптомы отклонения в работе нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем. Нарушения в работе этих систем выражаются в следующих симптомах: обмороки, головные боли, головокружения, непрятные ощущения, боли в животе, проблемы с кишечником, повышение или снижение артериального давления, боли в сердце, затруднения дыхания, одышка, частые мочеиспускания.

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Вегето сосудистая дистония признаки, вегетососудистая дистония симптомы, ВСД у детей, подростков

    В раннем детском возрасте признаки вегето-сосудистой дистонии ВСД отмечаются в области желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются срыгивания, вздутия живота, сопровождаемые плачем, неустойчивый стул, поносы или запоры. Аппетит понижен, отмечается задержка прибавки массы тела. На коже могут быть опрелости, стойкие эритемы, явления экссудативного диатеза. Имеется склонность к аллергическим реакциям. Сон поверхностный с частыми просыпаниями, беспричинным плачем. На втором и третьих годах жизни проявляется снижение адаптивных возможностей ребенка (повышение чувствительности к инфекциям, метеотропным воздействиям, склонность к простудным заболеваниям). Отмечается плохой аппетит, недостаточное жевание. Дети очень впечатлительны, пугливы, в детском коллективе некоммуникабельны, патологически привязаны к маме или папе.

    У детей старшего дошкольного возраста появляются пароксизмальные состояния различного характера (ночные страхи, аффективные респираторные или истерические припадки), которые проявляются на фоне перманентной вегетативной дисфункции. Дети становятся бледными, быстро утомляются, страдают предобморочными состояниями (липотимии), обмороками, частыми головными болями, иногда в виде типичной мигрени. В подростковом и юношеском возрасте формируются очерченные синдромы нарушения деятельности органов и систем, развивается сосудистая дистония.

    Диагностика и лечение вегетативной дисфункции сердца

    Вегетативная дисфункция является диагнозом исключения. После того как будет исключен ряд сердечно-сосудистых заболеваний благодаря лабораторным, инструментальным методам (ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер-ЭКГ и др.) следует проводить дифдиагностику с нервно-психическими заболеваниями и только в последнюю очередь думать о вегетатике.

    Лечение же непосредственно расстройства вегетативной нервной системы следует начинать с оздоровления образа жизни: регулярные физические нагрузки, спорт (приоритетно плавание), исключение вредных привычек, полноценный ночной сон, оптимальное питание, нормализация массы тела, закаливание.

    Из медикаментов используются адаптогены, дневные транквилизаторы, ноотропы, сосудистые препараты, антиоксиданты, витамины.

    Лечение мышечной дистонии остеопатией

    Детский массаж и остеопатия по праву считаются лучшими методами лечения синдрома мышечной дистонии. Массажные движения позволяют отрегулировать тонус мышц – повысить или понизить его в зависимости от клинической ситуации. При этом нужно помнить, что массаж работает только при курсовом применении.

    Остеопатия прорабатывает организм гораздо глубже, чем массаж. Уже на первом сеансе она помогает не только обнаружить все мышечные дисфункции, но и понять природу их возникновения. Многие дисфункции, такие как последствия родовых травм, можно устранить только остеопатическими методиками всего за несколько сеансов.

    Надеемся, что все вышесказанное не только успокоит вас от лишних волнений, связанных с непонятным диагнозом, но и убедит в необходимости показывать ребенка остеопату как можно раньше, еще до появления серьезных симптомов, когда болезнь можно полностью предотвратить.

    Почему возникают экстрасистолы при ВСД

    Сердечные «пляски» при вегетососудистой дистонии могут проявляться при нарушениях работы обоих отделов вегетативной НС.

    Если из строя выходит симпатический отдел, то экстрасистолы появляются после физических нагрузок. Они слабо купируются седативными препаратами, и могут даже усиливаться после их приема.

    При нарушении работы парасимпатики, кроме сердечных симптомов, беспокоит нарушение пищеварения: боль в эпигастрии, диарея, вздутие. Такой приступ поможет снять чашка кофе или сладкого чая, прогулка в быстром темпе.

    Если же причина имеет психологическую подоплеку, лечебные мероприятия направлены в другую сторону.

    Чаще всего дистоников беспокоит экстрасистолия двух типов:

    1. Желудочковая. Обычно дает о себе знать в первую половину дня. Ее причиной становятся сбои психического равновесия, например, большая радость или горе. Она также появляется на смену погоды или при употреблении крепких напитков. К другим провоцирующим факторам относят дефицит магния и кальция, остеохондроз. Все начинается с интенсивного удара в области сердца, за которым следует пауза. Больной покрывается холодным, липким потом, у него появляется чувство страха. Наступает отчаяние, он не может выбрать для себя комфортное положение, цепенеет или начинает суетиться. Сердечное буйство приводит его в неконтролируемое состояние, доставляющее ему массу страданий.
    2. Наджелудочковая. Самый распространенный вид аритмии при ВСД. Причины данного состояния совпадают с таковыми при желудочковой форме. Кроме этого, в зону риска попадают дистоники, которые увлекаются антиаритмическими и мочегонными препаратами. Больные утверждают, что состояние ухудшается в лежачем положении. Именно этот признак указывает на то, что сердечный сбой носит функциональный характер.

    Формы и виды дизартрии

    Существует несколько классификаций дизартрии: по локализации поражения, по ведущему клиническому синдрому и по степени тяжести заболевания.

    Бульбарная дизартрия

    Для данной формы дизартрии характерно нарушение или отсутствие бульбарных рефлексов: нарушения сосания и глотания, избыточное слюноотделение, трудности с жеванием, практически полное отсутствие мимики. Голос обычно гнусавый, хриплый, очень тихий, все согласные звуки однообразны.

    Псевдобульбарная дизартрия

    Это состояние вызвано гипертонусом мышц речевого аппарата либо спастическим параличом. Самой характерной картиной являются нарушения работы мышц языка, гиперсаливация, частое поперхивание. Нарушено произношение сонорных (звонких, но не имеющих глухой пары), шипящих и свистящих звуков.

    Корковая дизартрия

    Основная причина корковой дизартрии – нарушение произвольной артикуляционной моторики, в то время как речевое дыхание и часто интонационная составляющая сохранны.

    Подкорковая дизартрия

    Для данной формы характерны гиперкинезы – непроизвольные движения, в частности мимические и артикуляционные. В процессе речи гиперкинезы усиливаются, что может привести к артикуляционному спазму, что ведёт к перепадам тембра (то низкий хриплый, то высокий, писклявый) и силы голоса (то шёпот, то выкрики). Также страдает темп речи и может возникать заикание (как проявление гиперкинеза).

    Мозжечковая дизартрия

    При данном состоянии речь больного отрывиста, толчкообразна и больше похожа на скандирование, чем на плавную речь. Также характерна атаксия (тремор и слабость конечностей, шаткость походки, нарушения координации движений и равновесия).

    Также иногда выделяют холодовую дизартрию, которая проявляется при сильных изменениях температуры в помещении, где находится ребёнок. Причиной такого состояния является нервно-мышечное заболевание миастения.

    Логопеды выделяют 4 степени тяжести заболевания:

    1. Лёгкая степень (стёртая дизартрия) – окружающими обычно не регистрируется, но логопед сразу же заметит нарушения

    2. Средне-лёгкая степень – речь понятна окружающим, но уже явно заметны нарушения

    3. Степень средней тяжести – речь сильно нарушена, ребёнка понимают только люди, которые с ним часто общаются (родители) и то лишь потому, что уже знают, как ребёнок искажает каждое слово

    4. Тяжёлая степень (анартрия) – речь либо непонятна вообще никому либо совсем отсутствует


    В каких формах он проявляется?

    Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

    • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
    • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
    • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
    • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

    Общайтесь с животными

    Научно доказано, что контакт с животными ассоциируется со сниженным уровнем кортизола. Ученые исследовали, как взаимодействие с животными влияет на стресс, и выяснили, что длительное общение с собаками, даже чужими, а также владение домашним животным положительно сказывается на уровне кортизола. Кроме того взаимодействие между человеком и собакой увеличивает уровень окситоцина у обоих.

    Photo by Vitalie Sitnic / Unsplash

    Домашние животные ассоциируется не только со сниженным уровнем стресса, но и другими преимуществами для здоровья человека. Владельцам кошек, собак, попугаев и других питомцев легче фокусировать внимание. Также животные положительно влияют на кровяное давление и помогают избежать чувство одиночества.