Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

«А она уже с мёртвыми ногами»: последствия морозной недели в Кузбассе

У любой женщины может проявиться замершая беременность, причины и последствия негативного состояния изучаются специалистами всех стран для предотвращения патологической ситуации и недопущения гибели плода в утробе матери. Остановиться развитие плода из-за его смерти может на любом сроке. Организм женщины отторгает нежизнеспособную ткань, неизбежным является выкидыш или самопроизвольный аборт.

ВИДЫ КОМЫ

Есть два вида комы: тяжелая и легкая.

В состоянии комы человек остается в сознании. Он также может запомнить происходящее рядом. Надо уметь отличать кому от нарколепсии, энцефалита. В тяжелых случаях впадения в кому у человека кожа бледнеет и становится холодной, зрачки не реагируют на свет, дыхание и сердцебиение практически не ощущаются, артериальное давление падает. Человек несколько дней не может есть и пить, быстро теряет вес.

В легкой форме комы дыхание у человека ощущается, веки подергиваются. Человек может глотать пищу.

Алкоголь и замершая беременность

Длительное время врачи спорят по поводу употребления алкоголя в период вынашивания плода. Кто-то разрешает делать небольшие отступления от рекомендованных правил, кто-то категорически запрещает прием спиртосодержащих напитков даже в малых дозах. Действие их губительно для плода. Напитки легко провоцируют замершую беременность, что делать после гибели эмбриона знает далеко не каждая женщина. Многие ставят на себе крест, опасаясь повторения ситуации, но это необоснованно. Главное соблюдать рекомендации при последующей беременности, чтобы вновь не столкнуться с патологией.

Одна из непререкаемых истин – исключить алкоголь на 9-месячный срок. Механизм действия огненной жидкости прост – после приема она легко проникает сквозь плацентарный барьер, насыщая действием негативных компонентов организм ребенка. Поскольку у малыша печень еще не сформирована, уровень молекул спирта для него губителен – он превышает концентрацию в крови взрослого в 10 раз. При этом его сохранение в околоплодном пузыре длительно.

Большие дозы спиртного в момент беременности грозят:

  • замиранием эмбриона, прекращением его развития;
  • аномальными пороками сердечной мышцы, недоразвитием мозга;
  • выкидышем, самопроизвольным абортом;
  • преждевременными родами;
  • рождением ребенка в срок с малыми показателями веса.

Ошибочно считать, что пиво с маркировкой «безалкогольное» обходит стороной наложенное на алкоголь табу и не вызывает побочных реакций. Каждый состав, выпущенный современными производителями, содержит спиртосодержащую формулу. Безопасность продукта из-за малой концентрации опасного вещества научно не доказана, поэтому включение напитка в список запрещенных наименований – верный шаг на пути к рождению здорового малыша. Последние исследования показали, что кроме пива воздержаться стоит и от кваса, содержащего до 2,6% алкоголя.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Последствия естественных родов

Даже при современном уровне медицинской помощи роды никогда не проходят бесследно для организма женщины. Собираясь стать материю, женщина редко задумывается о рисках, которые ее ждут. Более того, часто она о большинстве из них даже не знает. Почему-то в медиа почти не говорится о том, что каждые последующие роды могут таить в себе все новые и новые «сюрпризы».

Недержание мочи. Естественные роды повышают риск материнского недержания мочи из-за повреждения тазовых мышц, нервов и связок при выталкивании ребенка. В одном крупном шведском исследовании было установлено, что через 20 лет после родов у 40%, у которых были вагинальные роды, развилась какая-либо из форм недержания мочи, по сравнению с 29% среди тех женщин, у которых было кесарево.

Разрывы, разрезы и другие травмы во время естественных родов. 9 из 10 женщин либо пострадают от разрывов, либо им требуются хирургические разрезы во время родов. Разрывы и разрезы также могут вызывать недержание, кроме того, они сами по себе приносят множество неудобств и осложнений в жизни женщины – вплоть до невозможности безболезненно отправлять естественные надобности и вести интимную жизнь после родов. Травмы, которые могут сопутствовать естественным родам – разрывы матки, шейки матки, влагалища, промежности; острый выворот матки, растяжения и разрывы сочленений таза, мочеполовые и кишечно-половые свищи.

Инсульт. У женщин, рожающих в возрасте после 40 лет, на 60% увеличивается риск инсульта. Впрочем, определенные риски существуют и для молодых мам. Осложнения со стороны сердечнососудистой системы возникают из-за того, что после родов резко снижаются объемы циркуляции крови, что иногда неблагоприятно сказывается на сердце и сосудах. Кроме того, осложнениям способствуют большие перепады давления во время беременности и родов.

• Варикоз. Во время беременности из-за изменения гормонального фона происходит расслабление, растяжение и искривление мышечных волокон стенок вен. В результате этого происходит застой крови в венах, они начинают разрываться. Этот процесс усугубляется значительным увеличением объема крови, циркулирующего в организме беременной. Вторая беременность увеличивает риск развития болезни до 40-60%, а третья – до 80%. Кроме того, развитию варикоза способствует малоподвижный образ жизни, стоячая работа, многоплодие или слишком большой вес эмбриона, наследственная недостаточность работы венозных клапанов.

Геморрой – распространенное заболевание, которое часто появляется в период беременности из-за давления увеличенной матки на брюшную полость. К возникновению геморроя могут привести и потуги в процессе родов. Во время родовой деятельности, когда головка плода проходит в малый таз, сфинктер заднего прохода раскрывается, нарушается венозный отток, вследствие чего геморроидальные узлы набухают, резко увеличиваются в размерах, становятся напряженными, выдавливаются наружу и иногда их стенки разрываются. После родов, с постепенным сокращением сфинктера заднего прохода, внутренние узлы уменьшаются и вправляются самостоятельно, но если сокращение сфинктера проходит быстро, эти узлы ущемляются и возникает острый геморрой, дискомфорт от которого роженица может ощущать спустя продолжительное время после родов. По статистике, не менее 85% будущих мам страдают от геморроя во втором и третьем триместрах беременностей.

Проблемы с зубами. По статистике, от 35 до 70% беременных женщин испытывают проблемы с зубами. Это объясняется тем, что во время беременности кальций из организма женщины активно расходуется на построение скелета ребенка, и, как следствие этого, ухудшается состояние зубов, волос и ногтей женщины. Кроме того, из-за изменений гормонального фона и иммунного статуса будущей матери бактериальные инфекции (в том числе и во рту) провоцируют различные заболевания зубов и десен. Развитие кариеса вследствие ослабления эмали провоцируют также изжога и рвота, часто сопутствующие беременности.

Проблемы со зрением. Под влиянием повышения уровня эстрогена и прогестерона и их воздействия на соединительную ткань происходит удлинение глазного яблока, изменение стекловидного тела, возникает сухость роговицы, происходит изменение внутриглазного давления, что может приводить к ухудшению зрения, появлению мушек в глазах, затруднению ношения контактных линз. При раннем токсикозе возможно временное увеличение близорукости на 1–2 диоптрии, из-за сильной рвоты могут иметь место кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку. При отеках может развиться патология сосудов сетчатки. Одним из серьезнейших осложнений, которое возникает во время беременности, является дистрофия сетчатки глаза. При схватках и потугах начинается резкий перепад внутриглазного давления, что может привести к отслаиванию сетчатки. В результате этого зрение после родов может утратиться полностью.

• Депрессивные расстройства после родов. Согласно данным обширного исследования, у 1 из каждых 7 женщин развивалось депрессивное расстройство после родов. Не менее чем у 22% женщин симптомы депрессии сохраняются в течение года после рождения ребенка.

Реабилитация при фиброзе легких

Бытует мнение, что фиброзные изменения в легких, однажды появившись, уже не исчезают. Но в действительности наличие признаков фиброза на КТ не всегда указывает на необратимость произошедших изменений, поскольку для формирования стойких участков пневмофиброза требуется около 2—3 месяцев. Поэтому при правильном восстановлении достаточно часто через 1—2 месяца на контрольной КТ видна положительная динамика в тех зонах, где были признаки развития пневмофиброза. Но уже сформировавшийся фиброз необратим.

Отрицательный прогноз имеют только наиболее тяжелые случаи перенесения пневмонии при коронавирусе, когда для сохранения жизни требовалось подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Для предотвращения развития пневмофиброза пациентам назначаются:

  • бронхолитики;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • лонгидаза;
  • препараты урсодезоксихолиевой кислоты;
  • витамины Е, В6, D;
  • дыхательная гимнастика;
  • ЛФК.
Реабилитация при фиброзе легких

Занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой начинают еще в стационаре больнице и обязательно продолжают в домашних условиях. В рамках дыхательной гимнастики выполняют упражнения на форсированный выдох, но также показано диафрагмальное дыхание.

Для выполнения диафрагмального дыхания ладонь кладут на живот, чтобы контролировать качество выполнения. Затем осуществляют вдох через нос, следя, чтобы живот поднимался и толкал ладонь, а грудная клетка оставалась неподвижной. Выдох выполняют спокойно через нос, одновременно надавливая ладонью на живот в направлении позвоночника. Повторяют несколько раз. Диафрагмальное дыхание можно практиковать и с дыхательными тренажерами или той же бутылкой воды и пластиковой трубочкой. Первоначально длительность занятий не должна превышать 1 минуту, но постепенно, добавляя по 1 минуте в 3—4 дня, их продолжительность следует увеличивать до 20 минут.

В качестве ЛФК используются приведенные выше упражнения, а по мере восстановления переходят к ходьбе, скандинавской ходьбе, занятиям на велотренажере. Положительно на состоянии организма и работе легких сказывается мануальная терапия, которая активизирует кровообращение, улучшает течение обменных процессов и способствует быстрейшему восстановлению всего организма.

Таким образом, перенесение коронавирусной инфекции и даже воспаления легких, приведших к появлению признаков фиброза, не стоит рассматривать в качестве приговора. Но чтобы избежать отрицательных последствий, инвалидизации и сохранить нормальное качество жизни важно не пренебрегать необходимостью реабилитации и проходить ее под контролем специалистов, способных при необходимости внести необходимые изменения в программу и довести пациента до полного восстановления нормального функционирования легких и всего организма.

Тепло ли тебе, девица?

Как рассказал Евгений Альтшулер, русский сказочный фольклор сохранил нам довольно точное описание одной из стадий переохлаждения. В сказке «Морозко», когда Дед Мороз спрашивает брошенную в лесу девушку, тепло ли ей, и та уверенно отвечает, что да, тепло. На самом деле девушка не скромничает и не врёт – она просто умирает от обморожения, а ощущение тепла и даже жара – один из этапов отмирания тканей и общего «угасания» организма.

По словам Евгения Альтшулера, в отличие от сказки, обычно люди чувствуют, что замерзают, и пытаются сами себя спасти: согревать лицо, заходить в тёплое помещение и так далее. Но стояние на остановках в ожидании транспорта и различного рода экстремальные ситуации, когда буквально приходится долго стоять/идти на улице, никто не отменял. И не всегда обычные горожане к этому готовы.

Медик советует — одеваться нужно «как капусте», в несколько слоёв – кофта на кофту, штаны под штаны, защищать уши и руки. Причём руки должны быть в рукавицах, чтобы можно было пошевелить пальцами, растереть их друг об друга, а обувь на ногах – не тесной и хорошо просушенной. Завтрак должен быть плотным, обязательно — чай или кофе (можно и суп), так как при переваривании пищи идёт выработка тепла.

Тепло ли тебе, девица?

«Очень мало пациентов поступает в остром периоде – когда получили обморожение и не согревали его. В таком случае шансов на благоприятный исход больше: всё лечение эффективно в дореактивном, остром периоде. То есть, правильно согревая конечности, не в горячей воде, не над пламенем, а внутренним теплом с постепенным восстановлением кровообращения, можно сохранить здоровье. Это очень болезненно, мы ставим своим пациентам новокаин во время этого процесса», — сетует Евгений Альтшулер.

Однако, пациенты чаще всего к медикам приходят, когда руки-ноги уже «разморозили» под горячей водой и из-за неравномерного восстановления кровотока ткани начали отмирать, по ним распространяется некроз и остаются только хирургические методы лечения.

См. также

Употребление спиртного перед выходом на мороз делает человека беспомощным: в мозгу есть субъективное ощущение, что человеку тепло и жарко, но на самом деле организм охлаждается быстрее и очень незаметно. Женщины, которые пытаются сохранить свою кожу зимой с помощью увлажняющего крема, тоже могут получить неприятный сюрприз. По словам Альтшулера, увлажняющий крем тоже приводит к повреждением кожи на морозе, ещё больше «высушивает» лицо. Действительно сохранить кожу здоровой, когда приходится долго гулять зимой, помогает только жирный крем. Кстати, обморозить лицо довольно просто, но такое поражение кожи сразу заметно.

«Обращайте внимание на прохожих. Увидели белое пятно на лице или ухе, побелевшие пальцы – обязательно подойдите к человеку и скажите об этом, не стесняйтесь, вам человек ещё и благодарен окажется. Это место надо срочно прикрыть и отогреть, чтобы не обморозить окончательно и потом не повредить ткани», — советует врач.

Тепло ли тебе, девица?

Отогреваться тоже нужно правильно, чтобы в итоге не стать пациентом ожогового центра. Даже принятие тёплых ванн и массаж/растирание поражённых конечностей с точки зрения современной медицины считаются неправильными. Намного лучше — обмотать руки или ноги шарфом, сесть в теплом помещении и приготовиться терпеть резкую боль и ощущение ломоты в костях – непременных спутников правильной «разморозки» конечностей.

Может помочь отогреться алкоголь – если его чуть-чуть выпить (ключевое слово — чуть-чуть!), когда уже сидишь в тепле и согреваешься. Впрочем, тот же самый эффект может оказать и горячий сладкий чай, который увеличит выработку тепла в организме.