Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Анализ «Дружбы». Результат экспертизы плавленого сыра

Тушеная говядина очень популярный продукт в России, поэтому Росконтроль проверяет продукцию известных брендов регулярно. Качество этой продукции стабильным назвать сложно, и новый тест это подтвердил. Проверенные образцы хоть и безопасны для здоровья, но их состав и вкус оставляет желать лучшего.

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проанализировал характеристики сыра «Российский» разных торговых марок и назвал лучший продукт.

На экспертизы был отправлен сыр семи брендов: «365 дней», «Радость Вкуса», Valio, «Белебеевский», «Киприно», «Луговая свежесть» и «Простосыр». Все продукты прошли проверку на соответствие требованиям безопасности, но вкусовые и органолептические качества сыра не всегда отвечали стандартам.

По ГОСТу изготовлен только продукт марки «Белебеевский» , остальные сыры сделаны по стандартам СТО и ТУ. У этих образцов эксперты выявили незначительные отклонения от требований ГОСТа. Так, активная кислотность несколько выше у всех, кроме сыра «Луговая свежесть», содержание влаги в образцах «Радость вкуса» и «Простосыр» и соли в образце «Киприно» также немного превышает допустимое стандартом для «Российского» сыра.

— Вкус у проверенного сыра умеренно выраженный сырный, но при этом в одних образцах чувствуется привкус пастеризации, в других легкая горечь или легкий запах топленого масла, — сообщили в «Росконтроле».

Кроме того, у всех сыров, кроме Valio, оказалась тонкая подсохшая корочка, а сыры «Луговая свежесть», «365 дней» и «Простосыр» имеют слабую эластичность. Тем не менее каждый из проверенных продуктов можно с уверенностью назвать сыром, так как исследование не выявило ни в одном из образцов заменителей молочного жира.

По итогам исследования лучшим продуктом эксперты признали сыр «Луговая свежесть». Однако в «Росконтроле» подчеркнули, что «несмотря на замечания к органолептическим свойствам, все образцы могут быть рекомендованы к покупке».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Кроме того, вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок.

Специалисты решили повторно проверить состав «молочных» сосисок нескольких марок, так как тестирование этого продукта в прошлый раз оказалось одним из самых востребованных среди россиян.

Согласно выводам организации, качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.

Материалом для исследования были взяты сосиски этого вида, представленные семи торговыми марками. Среди них, например, «Мясницкий ряд», «Ближние Горки» и «Велком». В их продукции искали потенциально вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, пестициды, нитриты и антибиотики.

Новости (Главное в России)

«Вас не спросят»: в России вводится новое правило по увеличению пенсий Сегодня, 05:30Жилой комплекс «Мед» – дом для комфортной жизни 13 мая 2021, 11:00Мясом и не пахнет. Росконтроль назвал семь копченых колбас, которые не стоит покупать Сегодня, 04:30

Новости (Главное в России)

Госдума дала добро. Россиянам начнут «присылать» по 12–17 тыс. рублей Сегодня, 03:30Некоторые россияне получат хорошую прибавку к пенсии 13 мая 2021, 13:04В России придумали способ вывести пенсионеров из нищеты 13 мая 2021, 08:30

Как вы можете попасть в черный список

Нахождение клиента в списке — это не черная метка, предупреждает заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин. Это просто некая информация для другого банка, которая должна использоваться для оценки риска того или иного клиента. Например, они вправе не открыть счет подозрительному клиенту, а могут просто детальнее проверить его.

Чтобы понять, по каким причинам предприниматели попадают в черные списки, достаточно заглянуть в Методические рекомендации ЦБ РФ № 18-МР и № 19-МР от

Так, например, в Методических рекомендациях ЦБ РФ № 18-МР сформулировано 10 критериев для определения неблагонадежности клиентов. Причем уточняется, что такие клиенты обладают, как правило, двумя или более признаками:

Также рекомендации по выявлению неблагонадежных клиентов содержатся в Методических рекомендациях ЦБ РФ от № 18-МР. Под неблагонадежными в этом документе понимаются юрлица, по банковским счетам которых операции либо продолжительное время (в среднем три месяца) не проводятся, либо проводятся, но в незначительных объемах. Впоследствии счета начинают активно использоваться для совершения в том числе операций, имеющих запутанный и необычный характер, без очевидного экономического смысла и законной цели.

Речь идет о совокупности следующих признаков:

Клиенты, о которых говорится в методических рекомендациях, обычно обладают двумя или более нижеследующими признаками:

  • размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимальный размер уставного капитала, установленный законом для создания юрлица;
  • учредитель клиента, его руководитель и лицо, осуществляющее ведение бухучета клиента, — это одно лицо;
  • адрес постоянно действующего исполнительного органа клиента является, по информации ФНС, массовым;
  • постоянно действующий исполнительный орган клиента, иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени клиента без доверенности, отсутствует по адресу, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ.

Стоит изучить и те признаки, которые приводятся в более раннем документе – Методических рекомендациях ЦБ РФ от № 10-МР.

Лучшие мягкие сыры в России

«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность

Вкусовые качества «Bonfesto, Mozzarella» вызвали некоторые сомнения экспертов: вкус представленной пробы выражен слабо и имеет лёгкий кисловатый привкус, тем не менее, приближен к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт представлен также небольшим количеством слабосоленого рассола.

Высокие показатели безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили конкурсанту лидирующую позицию в категории «мягкий сыр». В изученном компонентном составе «Bonfesto, Mozzarella» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и иных запрещённых или не указанных производителем веществ. Маркировка образца соответствует действительности, за исключением небольшого отклонения в содержании жира (меньше заявленного значения на 0,7%).

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • без добавления стабилизаторов консистенции;
  • низкокалорийный;
  • без жиров растительного происхождения;
  • не содержит консервантов.
  • незначительное отклонение доли жира.

«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов

Натуральность и качество конкурсанта получили высшие оценки экспертной комиссии. Проверенные физико-химические показатели безопасности оказались в норме, ровно, как и заявленный производителем состав. Лабораторно установлено отсутствие в «Champignon Dorblu» растительного жира, консервантов, а также патогенной микрофлоры.

Претензии специалистов вызвала слегка крошливая консистенция изделия. Однако, учитывая, что товар изготовлен по собственным техническим условиям, некоторые отклонения от стандарта могут быть этим обоснованы. В целом конкурсант соответствует принятым представлениям о сыре с голубой плесенью.

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • содержит только молочный жир;
  • без консервантов и стабилизаторов;
  • безопасный;
  • растительные примеси отсутствуют.
  • крошится при разрезе.

«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов

Образец имеет лаконичный безопасный состав: пастеризованное молоко, соль, молочная сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторного тестирования определено, что «ВкусВилл, Избенка» изготовлен из натурального молока. Дегустационная проба лишний раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, явно выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также получили высокую оценку специалистов: поверхность образца ровная, влажная, без следов слизи и корки.

Другим положительным фактом стал выявленный показатель соли, который составил 1,0±0,1 %, что позволяет рекомендовать эту торговую марку людям вынужденным ограничить потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся в «ВкусВилл, Избенка» позволит восполнить запас кальция в организме, без потери для фигуры.

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • без искусственных добавок;
  • нежный сливочный вкус;
  • минимальное количество соли;
  • не содержит тропических жиров.
  • отсутствуют.

«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт

Благородная голубая плесень в исполнении российских сыроваров получила высокий балл дегустаторов. Образец обладает характерным вкусом и запахом: острый, с нотами горечи, достаточно солёный. Замечание получила лишь хрупкая, склонная к крошению структура сыра. Факты недостоверной маркировки не установлены.

Исключение составило значительное отклонение пищевой ценности: жира оказалось больше почти на 30%, в связи с чем данный невозможно рассматривать в качестве диетического источника восполнения кальция. Несмотря на то, что он изготовлен по собственным ТУ завода, микробиологические нормы действующего ГОСТ соблюдены. «Mont Blu» не содержит запрещённых искусственных добавок, а также токсичных веществ.

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • соответствует ГОСТ;
  • безопасный;
  • достоверная пищевая ценность;
  • высокая жирность.

«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт

Сыр с голубой плесенью ещё одного российского производителя. От предыдущего конкурсанта он отличается отсутствие выраженного сливочного вкуса. Однако учитывая, что образец произведён по ТУ — условия, которых экспертам неизвестны — отклонения от стандарта могут быть обоснованы рецептурой завода-изготовителя.

Маркировка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от полученных экспертами измерений: белка оказалось на 19% больше и количество жира также превысило маркировку на 27 %. Несмотря на повышенное содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как у него довольно высокий процент жирности.

Лучшие мягкие сыры в России

Плюсы и минусы

  • консерванты отсутствуют;
  • без заменителей молочного жира;
  • содержит много белка.
  • невыраженный сливочный вкус.

ОПРОС: Как часто вы покупаете сыр?

  • Постоянно, он всегда должен быть в холодильнике
  • Раз в неделю
  • Иногда
  • постоянно
  • Никогда, не ем сыр
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Постоянно, он всегда должен быть в холодильнике 68%, 89 голосов 89 голосов 68%89 голосов – 68% из всех голосов
  • Раз в неделю 18%, 23 голоса 23 голоса 18%23 голоса – 18% из всех голосов
  • Иногда 10%, 13 голосов 13 голосов 10%13 голосов – 10% из всех голосов
  • постоянно* 3%, 4 голоса 4 голоса 3%4 голоса – 3% из всех голосов
  • Никогда, не ем сыр 2%, 2 голоса 2 голоса 2%2 голоса – 2% из всех голосов

Всего голосов: 131Голосовало: 127 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Постоянно, он всегда должен быть в холодильнике
  • Раз в неделю
  • Иногда
  • постоянно
  • Никогда, не ем сыр
  • Добавить свой ответ

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Из чего делают Голландский сыр

Как и большинство сыров Голландии,  этот сыр делают из отборного коровьего молока с добавление натуральных заквасок. Молоко пастеризуют, сквашивают и нагревают до определенной температуры. Свернувшееся молоко отделяют от сыворотки, добавляют различные ингредиенты, повторно нагревают и формуют. Сыр должен созреть до готовности, и на это отводится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Голландский сыр может содержать от 45 до 50% жирности. По своему составу он богат витаминами, кальцием, железом и другими необходимыми для жизнедеятельности минералами.

В 100 граммах продукта содержится 352 ккал, а также:

Из чего делают Голландский сыр
  • 26 гр. белков;
  • 27 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Голландский сыр могут изготавливать с некоторыми отклонениями в рецептуре. Есть сыр более соленый и калорийный, в некоторые сорта могут добавлять различные специи. Классический Голландский сыр имеет отчетливый молочный, слегка солоноватый вкус и кисловатый сырный запах. Его изготавливают в виде круглых сырных головок различного веса и в виде небольших брусков. В зависимости от сорта, может храниться в целом виде до 1 года.

Польза и возможный вред твердого сыра

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важнейший элемент состава голландского сыра – полиненасыщенные жирные кислоты. Они защищают клетки от окислительного процесса, а человека от старения, регулируют уровень сахара в крови, защищают от сахарного диабета, восстанавливают гармоничное психоэмоциональное состояние.

Доктор Дариуш Мозаффариан возглавляет кафедру питания в Школе наук о питании и поведении при Университете Тафтса. Он считает, что молочные аминокислоты относительно полезны для нашего здоровья. Молочный жир нейтрален, поэтому его не стоит ни убирать из пищевой корзины, ни злоупотреблять им.

Молочный продукт изобилует полезными нутриентами. Он укрепляет защитные функции организма за счет аскорбиновой кислоты (витамин С), улучшает качество кожи и зрения за счет ретинола (А) и стимулирует жизнедеятельность организма за счет минеральных веществ. Но их польза слишком мала перед возможной опасностью.

Концентрация соли в сыре превышает все допустимые показатели. В одном полноценном бруске содержится больше дневной нормы натрия (Na). Помимо сыра, человек употребляет еще целый ряд соленых продуктов. Это ухудшает работу и состояние сосудов, приводит к отекам и влияет на функциональность в течение суток.

В коровьем молоке могут содержаться гормоны и антибиотики. Гормоны попадают туда из-за особенностей строения животного организма, а вот антибиотики в молоко поставляет сам человек. Фермеры дают коровам специальные подкормки или уколы для быстрого роста и большей выработки молока. Ферменты не рассасываются в организме животного, а попадают прямиком нам на тарелку. Результат – сбои гормонального фона, психоэмоциональная дисгармония, резкие скачки веса и неконтролируемое пищевое поведение.

Как обезопасить себя? Во-первых, сделайте рацион разнообразным. Откажитесь от ежедневных бутербродов с сыром в пользу тостов с авокадо, фруктами или мясом из духовки. Во-вторых, постарайтесь свести употребление молочных продуктов к минимальному. Вместо привычной половины бруска съедайте четверть, постепенно снижая дозировку. В-третьих, покупайте только качественные сыры. Производитель должен ответственно следить за всеми циклами производства, содержать коров в комфортных условиях, производить безболезненный забор молока и забой.

Цена влияет на качество готового продукта, поскольку она формируется из общих затрат на изготовления 1-го бруска. Покупайте сыры из средней или высокой ценовой категории, чтобы снизить риск наличия антибиотиков, гормонов и других вредных примесей.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыра Растительные жиры Расчетное содержание добавленного фосфора, г/кг Показатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г) Консер-вант сорби-новая кислота Вкус и запах
СыробогатовЪ Нет 18,1 <150 Нет Сырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха.
«Дружба» («Карат») Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствующие о фальсификации растительными жирами 11,8 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка пряный вкус, без посторонних привкусов и запахов
Viola Нет 18,7 <10 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый и слегка кисловатый вкус
Valde Нет 19,2 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый, солоноватый вкус; с легким посторонним (травянистым) привкусом
«Ростагроэкспорт»

Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую- щие о добавке растительных жиров

17,3 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слабоострый вкус, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
Веселый молочник Нет 20,2 <150 Да Слабовыражен- ные сырные, слегка острый вкус, с легким посторонним привкусом
«» Нет 17,5 4 800 Нет Слабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
«Янтарь» («Карат») Нет 24,9 <150 Да Слабовыражен- ный сырный, сливочный; с легкой горечью в послевкусии
President Нет 20,5 <150 Нет Слабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным), с легкой горечью в послевкусии.
Hochland Нет 23,6 <150 Нет Сырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом

Как проверить собственную благонадежность и узнать, находитесь ли вы в черном списке соискателей

Если вы задаетесь вопросом, почему меня не берут на работу, проверьте себя при помощи сервиса CheckPerson. Возможно вы не знаете некоторых сведений о самом себе.  

Как проверить собственную благонадежность и узнать, находитесь ли вы в черном списке соискателей

Какие данные вы получите:

Если хоть по одной из проверок выяснится, что дела ваши желают оставлять лучшего, то ваше трудоустройство окажется под вопросом. Особенно это важно, если вы намереваетесь устроиться на работу в солидную компанию. Что касается черных списков соискателей – если вы найдете себя в такой базе, вы имеете право пожаловаться на данный ресурс. Первая претензия – разглашение персональных данных, вторая – недостоверные сведения (такое тоже часто случается). Обезопасить себя от проблем и найти причину неудач при поиске работы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Проверьте себя и действуйте, чтобы защитить или восстановить свою репутацию.

Как проверить собственную благонадежность и узнать, находитесь ли вы в черном списке соискателей