Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Аппендицит у малышей: как распознать и что категорически нельзя делять

Аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. В России острый аппендицит ежегодно диагностируют примерно у миллиона человек. Несмотря на то, что воспаление червеобразного отростка слепой кишки лечится довольно несложной операцией, запущенное заболевание может вызывать тяжелые осложнения. Пять симптомов аппендицита — в материале ФАН.

Симптомы

На ранней стадии его течение не сопровождается ярко выраженными признаками, потому что воспалительный процесс только начинается, обычно это длится от нескольких часов до суток. Серьезное ухудшение состояния больного происходит после трех суток воспалительного процесса, тут уже высока вероятность деструкции аппендикса, простыми словами – аппендикс может лопнуть и гнойный процесс может распространиться на соседние органы и ткани. Если вы почувствовали следующие симптомы, то непременно нужно обратиться в больницу за медицинской помощью: интенсивные или умеренные болевые ощущения в подвздошной области справа (которые обычно начинаются в верхней его части – эпигастрии), тошнота и одно- двукратная рвота, возможны диарея, вздутие живота, а также наоборот – незначительный парез кишечника с задержкой стула и газов. Помимо этого, при возникновении воспаления аппендикса наблюдается субфебрильная температура тела (37,0 – 37,5 °C), у больного появляется слабость, вялость, возможно познабливание.

Когда возникает необходимость в узи аппендикса

Классические признаки аппендицита выявляются у больных приблизительной в 50% случаев. У остальных в той или иной степени симптомы могут быть самыми разнообразными и маскироваться под другие заболевания, или наоборот, у больных с явными симптомами аппендицита его может не быть, а боль и другие проявления вызваны заболеванием другого органа.

В настоящее время в медицине (западной) ведется дискуссия о том, стоит ли делать узи аппендикса всем больным с клиническими признаками или же ограничиться только теми пациентами, у которых картина заболевания отличается от классической.

Дело в том, что существуют особые варианты расположения аппендикса, которые существенно влияют на симптомы у больного. Также существует целая группа пациентов, у которых аппендицит протекает атипично. Это дети, ослабленные больные, беременные женщины и пожилые люди.

В острых случаях, когда возникает опасность таких осложнений аппендицита, как перфорация, гангренизация, развитие перитонита или даже сепсиса, чаще всего оперируют не прибегая ни к каким дополнительным методам исследования, ориентируясь только на клинику. Применение узи могло бы помочь в диагностике острого аппендицита в тех случаях, когда симптомы не выражены, а последствия промедления опасны для здоровья пациента.

Для диагностики аппендицита ранее довольно успешно применялось рентгеновское исследование с барием. С середины 80 гг впервые появились сообщения о диагностике аппендицита при помощи узи. Была описана техника сканирования и появились сведения об узи признаках аппендицита.

Виды астигматизма

Условные линии, соединяющие полюса глазного яблока, офтальмологи называют меридианами. Так как при астигматизме нормальная сферичность глаза нарушена, то в различных меридианах преломляющая сила будет разной. Поэтому выделяют несколько разновидностей этого нарушения зрения:

  • простой астигматизм – в одном глазном меридиане наблюдается нормальная рефракция, а в другом диагностируется близорукость или дальнозоркость;
  • сложный астигматизм – в обоих меридианах есть признаки близорукости или дальнозоркости;
  • смешанный астигматизм – в одном из меридианов наблюдается близорукость, а в другом – дальнозоркость.

Ежедневные процедуры

Правило № 1. Каждый день нужно тщательно осматривать свои ноги. Если в силу каких-либо причин не получается сделать это самостоятельно, попросите своих близких. Внимание следует обратить не только на стопы, но и межпальцевые промежутки. Насторожить вас должны любые изменения: вросшие ногти или их потемнение, утолщение ногтевой пластины (может свидетельствовать о наличии грибковой инфекции), порезы кожи, мозоли и натоптыши.

Правило № 2. После осмотра ноги необходимо вымыть теплой (не горячей!) водой с мылом.

Лечение хронического аппендицита

 В хирургическом отделении медицинского центра «Сенситив» в Ейске проводят хирургические вмешательства по поводу хронического аппендицита – это единственный метод лечения, который дает гарантированно надежный результат.

Аппендэктомия, — удаление отростка, —  проводится открытым способом, или лапароскопическим способом. Это плановая операция, перед которой проводится полная диагностика и подготовка пациента. В ходе проведения операции хирург выполняет ревизию органов брюшной полости для того, чтобы  выявить другие возможные причины болей в правой подвздошной области. Обычно операция переносится пациентами легко, выздоровление происходит быстро. В послеоперационном периоде обязательно проводится терапия антибиотиками, вообще послеоперационный уход является очень важным этапом восстановления.

Метеоризм: как бороться с неудобной болезньюБилиарный панкреатит: диагностика и лечение в ЕйскеГастроэнтеролог в Ейске: гастрит симптомы и лечениеЯзва двенадцатиперстной кишки: диагностика в ЕйскеДискинезия желчевыводящих путей: диагностика и лечениеЧто такое жировой гепатоз печени?Безоар желудка (желудочный камень)ФГДС желудка с биопсиейЭндоскопия: так ли уж это страшно?Хронический аппендицит: симптомы, лечениеДиагностика в Ейске: при каких заболеваниях проходят эндоскопиюБоль в правом подреберье: причиныДругие статьи:Медицинская справка для поступления на госслужбуДля поступления на государственную службу требуется получение справки …В России разрабатывают аналог антибиотиковВ Новосибирском Научно-исследовательском институте ведется разработка полипов полости носаХирургическое паллиативное лечение при хроническом полипозном каких симптомах нужно обращаться к пациенту Врач гастроэнтеролог в Ейске в нашей клинике : что лечит этот врач?В ЛКК «Сенситив» ведут прием высококвалифицированные врачи Ейска, в то…

Как не допустить осложнений после аппендицита?

Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:

  • аппендикулярный инфильтрат – развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
  • абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс – могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • флегмона забрюшинного пространства – острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
  • тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
  • сепсис (заражение крови).

Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессионально выполненном лечении либо слишком позднем обращении к врачу. Симптомы острого аппендицита ни в коем случае нельзя игнорировать и рассчитывать на то, что все само собой пройдет. Ощутимый дискомфорт в нижнем правом боку, сочетающийся с нарушениями стула, рвотой и температурой, должен быть поводом для незамедлительного обращения к профессиональному медику.

Категорически воспрещается при развитии аппендицита принимать слабительное и обезболивающее, применять тепло на болезненную область. В догоспитальный период больному требуется покой и постельный режим, прикладывать к боку можно, наоборот, холод. Подтверждение подозрений на аппендицит является показанием для оперативного вмешательства, консервативные методики лечения не демонстрируют успеха.

Как не допустить осложнений после аппендицита?

Оперативное вмешательство, произведенное в первые сутки развития аппендицита, отличается простотой выполнения, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно пациент уже на вторые сутки после операции может переворачиваться на койке, присаживаться, а вставать и ходить на 3-4-е сутки.

В последующие несколько недель пациент должен придерживаться щадящего режима, сниженных физических активностей, в противном случае возрастает риск неправильного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни, паховой грыжи. Вероятность таковых объясняется неравномерным срастанием мышечной ткани, когда сквозь не заращенные участки может выступать брыжейка или петли кишечника, а это будет препятствует окончательному сращению мышц. Это происходит обычно на фоне:

  • неправильного питания больного в послеоперационный период;
  • игнорирования необходимого ношения бандажа;
  • слабости мышечного каркаса передней брюшной стенки;
  • недопустимых физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • воспалительных внутренних процессов.

Детский аппендицит: какие симптомы сопровождают воспаление

Первым делом родители при наличии боли в животе должны осмотреть язык больного ребенка. Ведь распространенный синдром при данном воспалительном процессе — это заметный слой налета на языке, характерного белого цвета. На более поздних стадиях воспаления белым налетом покрывается большая часть языка. Например, на катаральной стадии налет покрывает только корень.

Группа риска для аппендицита — возрастная категория от 10 до 30 лет. От 2-7 лет дети заболевают аппендицитом реже — всего 3,5% случаев. В возрасте до 1,5 лет — статистика выдает единичные случаи воспаления аппендикса. Однако несмотря на то, что это действительно редкие случаи — аппендицит у детей, это все равно остается опасным заболеванием, которые сложно правильно диагностировать у маленького ребенка. Ему даже дали неофициальное название – «хамелеон брюшной полости», потому что его симптоматика пересекается с симптоматикой многих других распространенных заболеваний. Например, если у ребенка текущая вирусная инфекция, или было пищевое отравление, врачам будет сложно распознать на фоне этих болезней воспаление аппендикса. Родители могут не придать значению боли в желудке у ребенка, если это произошло после семейного застолья или праздника, решив, что это временное переедания, которое пройдет.

Ориентироваться родителям нужно в первую очередь на главный признак воспалительного процесса — это непрекращающиеся болезненные ощущения в правом боку и в животе. Боль может периодически ослабевать и потом вновь сильнее проявляться, но полного избавления не наступит.

Детский аппендицит: какие симптомы сопровождают воспаление

Подробнее о сопутствующих состояниях:

  1. Боль, присутствующая в правом боку, ориентировочно где-то в области печени или под ней. Но родители должны быть бдительны: поскольку ребенок еще маленький, и внутренние органы имеют маленькие размеры, то и аппендикс может находиться ближе к тазу. Возможно, дети будут ощущать, что у них болит не бок или живот, а вся поясница. Ребенок не будет давать касаться или задевать эту область. Чтобы не побеспокоить больное место, ребенок будет лежать на спине или поджав ноги на правом боку. Совсем маленькие дети будут плакать, если родители возьмут их на руки. Более взрослые дети, которые уже умеют разговаривать и понимать, как и что именно их беспокоит, то рекомендуется родителям время от времени задавать вопрос, откуда в данный момент исходит неприятное ощущение. Если это аппендицит, то источник может смещаться в правую сторону. Эта боль будет распространяться волнами и не будет утихать до конца. По характеру она отличается от спазмов и коликов.
  2. Температура повысится до 37-38 °С, если воспаление развивается быстро — то и до 40. Малыш будет чувствовать себя вялым.
  3. Тошнота, рвота или понос. У ребенка пропадает аппетит, он будет отказываться от еды.
  4. Быстрое прогрессирование болезни. Состояние ребенка будет ухудшаться очень быстро, это связано с быстрым прогрессированием гнойных процессов в больном органе.

Неорганические причины боли в животе

Боли неорганического происхождения у детей – это болевые ощущения, связанные с раздражением брюшины, а также отраженные боли.

В первом случае причинами болей могут быть:

  • функциональные нарушения у малышей грудного возраста – колики, которые возникают внезапно, заставляют малыша кричать от боли и сучить ножками, проходят после отхода газов или дефекации и связанные обычно с тем, что желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • спазм сосудов брыжейки;
  • системные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • наличие опухоли.

При раздражении брюшины у ребенка появляется острая локализованная боль, которая усиливается при любом движении, кашле.

Отраженные боли по симптоматике схожи с болями, возникающими при раздражении брюшины. Главное отличие отраженных болей в том, что источник (больной орган) располагается вне области живота.

Например, у ребенка может болеть живот при таких заболеваниях, как:

  • пневмония, когда инфекция поражает нижние отделы легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Сильные боли внизу живота у мальчика могут возникать при новообразовании в паху (защемление паховой грыжи).

В любой ситуации, когда ребенок жалуется на боли в животе, нужно в первую очередь исключить такие опасные состояния, как острый живот (напряжение, рвота, нарастающая боль) и обязательно записаться на осмотр, консультацию к педиатру.

Особенности болевого синдрома при аппендиците у взрослых

  • Наиболее типичный симптом, присутствующий практически в 100% случаев аппендицита, — боль в животе. Но боль в животе может быть вызвана десятками различных болезней. Аппендикс сам по себе — слабо иннервируемый орган, поэтому первые признаки аппендицита сложно распознать даже самому организму. Несмотря на то, что орган расположен в правом нижнем квадранте брюшной полости, боль при аппендиците в первые 6-8 часов обычно ощущается вокруг пупка. Пациент не может точно определить место, которое болит. Когда его спрашивают, что и где его беспокоит, он водит рукой вокруг пупка.
  • В течение первых 24 часов, когда воспаление распространяется до кишечных петель и брюшины (мембраны, окружающей желудочно-кишечный тракт), мозг принимает точные сигналы о проблемах в нижней правой части живота.
  • Со временем боль полностью мигрирует в правый нижний квадрант брюшной полости, проявляясь в конкретной точке. Этот симптом аппендицита диагностируется в 60% случаев.
  • Когда поражена брюшина, боль аппендицита усиливается, а пальпация живота становится очень болезненной. Боль также имеет тенденцию ухудшаться, когда пациент кашляет, пытается ходить или совершать какие-либо внезапные движения.

При физическом обследовании существует типичный признак острой боли аппендицита, называемый декомпрессией или знаком Блумберга. Этот сигнал исследуется нажатием рукой в нижней правой части живота. Когда есть аппендицит, быстрое удаление рук вызывает сильную боль на месте, намного сильнее, чем боль, вызванная сжатием.

Первая помощь

Прежде всего при появлении симптомов аппендицита необходимо вызвать врача. Не нужно пытаться загасить боль обезболивающими и «перетерпеть». Кроме того, препараты могут помешать врачу поставить правильный диагноз и степень поражения организма. До выявления причины острых болей лучше отказаться от приема пищи, в крайнем случае можно сделать несколько глотков воды.

Не стоит пытаться вылечить аппендицит самостоятельно, тем более прикладыванием грелки. Это может лишь усилить воспалительный процесс и привести к разрыву органа. Лучше всего принять позу эмбриона, чтобы боль немного утихла, и дождаться врача.

Как распознать аппендицит в 2-года

Вас должны насторожить сонливость, вялость, отказ от любимой еды, мультиков, необычная молчаливость и безразличие к вашим сигналам и предложениям. К характерным симптомам также относится резкое повышение температуры до (38-40)С и жалобы на боли в животе. При этом не ждите, что на вопрос «Где болит?» малыш покажет вам на правую половину живота, самый нижний ее квадрат, правую подвздошную область, где (как знает большинство взрослых людей) находится аппендикс. Скорее всего, он будет водить рукой по всему животу и вероятнее всего укажет на пупок. В этой возрастной группе заподозрить аппендицит сложно бывает и докторам. Подсказку часто дает вынужденное положение малыша (на левом боку с подтянутыми ножками). При попытке поднять ребенка или подтянуть правую ножку к животу ребенок будет сопротивляться вашим действиям, закричит или заплачет. Если при нажатии на левую половину живота или при постукивании ребенок схватится за правый бок, вероятно, это аппендицит и пора обращаться за профессиональной помощью.