Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Бактериальные инфекции кожи: какие бывают, как лечить

Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами. 

Симптомы асфиксии у новорожденного

В зависимости от тяжести асфиксии принято различать три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. Оценка состояния выражается в баллах по шкале Апгар.

  • Легкая асфиксия (6-7 баллов по Апгар) – первый вдох малыш делает в течение минуты после рождения. Дыхание слабое, губы, ручки и ножки могут быть синего цвета, мышцы и тонус вялые.
  • Средней тяжести (4-5 баллов по Апгар) – от рождения до первого вдоха проходит около минуты. Дыхание слабое, нерегулярное, крик тихий и вялый, пульс редкий. Тонус мышц низкий, конечности и лицо синего цвета, но пуповина сохраняет пульсацию.
  • Тяжелая асфиксия (1-3 балла) – дыхание отсутствует, либо ребенок дышит нерегулярно и слабо, не кричит. Сердечный ритм сильно замедлен, пуповина не пульсирует. Кожа бледная.

Откуда появляется насморк у грудничка, и как его распознать?

В первые месяцы жизни младенец еще не умеет дышать ртом. Этот навык вырабатывается у него постепенно, примерно к 3-5 месяцам. До этого его единственная возможность дышать – через носовые ходы.

У маленьких деток носовые проходы достаточно узкие, поэтому содержащиеся в воздухе примеси – мелкие частицы пыли, пыльца растений, микроорганизмы, споры грибов и многое другое, — раздражают слизистую. Организм моментально на это реагирует, вырабатывая определенные вещества (гистамины) и усиливая приток крови к слизистой. В результате она отекает и начинает выделять слизь, которая и должна промыть носовые ходы от посторонних частиц.

Это классическая картина развития насморка. Однако, если взрослый человек способен справиться с проблемой, используя при этом ротовое дыхание, то для ребенка первых месяцев жизни из-за заложенного носа в принципе нарушается весь дыхательный процесс. Это ведет к тому, что он становится раздражительным, капризным, отказывается от кормления, плохо спит.

Чаще всего причиной насморка служит вирусная или бактериальная инфекция. В таких случаях у малыша могут наблюдаться дополнительные тревожные симптомы:

  • одышка, учащенное и сильно затрудненное дыхание;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего состояния: вялость, плохой сон, отказ от кормления.

Когда причиной насморка у грудничка является аллергическая реакция на внешние раздражители, то у него может наблюдаться покраснение глаз, высыпания на коже, чихание.

Определить наличие насморка у малыша можно и по тому, что он тянется к носику. Из-за скопления слизи в носовых проходах, зуда у ребенка появляется инстинктивное желание почесать нос. Это может усугубить проблему, так как ребенок не в состоянии контролировать свои движения, и он сильно раздражает кожу над верхней губой, из-за чего нередко в этом месте возникает припухлость и даже ранки.

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Что такое анемия у детей?

Патологический синдром, характеризующийся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов крови, являющийся довольно распространённым педиатрическим заболеванием, называется анемией. Анемия у детей диагностируется чаще всего в возрасте младше трёх лет. В просторечие нередко употребляется другое название патологии — малокровие. Развитие синдрома довольно часто связано с изменениями в организме, обусловленными интенсивным ростом, формированием системы кроветворения, активным эритропоэзом.

По каким причинам у ребенка развивается анемия?

Причины развития анемии у детей разделяют на внешние и внутренние.

К числу внешних причин и способствующих возникновению анемии факторов стоит выделить агрессивное воздействие окружающей среды (радиация, высокочастотные токи, работа во вредном производстве), травмы, побочное действие на организм ряда фармакологических препаратов, патогенную деятельность микроорганизмов.

К разряду причин и факторов, провоцирующих развитие анемии у детей, внутреннего характера стоит выделить генетическую предрасположенность, генные мутации, сахарный диабет, гормональный дисбаланс в организме ребёнка, заболевания эндокринной системы, ряд системных заболеваний соединительной ткани, дефицит в организме необходимых для процесса кроветворениям элементов.

Вышеуказанные причины могут соответствовать как врождённой, так и приобретённой анемии. Что же касается причин, относящихся исключительно к приобретённой форме патологического процесса, выделим заболевания крови, например, гемофилию; частые носовые кровотечения; последствия ранее перенесённых хирургических операций; аллергические реакции; экссудативный диатез; нейродермит; целый ряд заболеваний органов дыхания, например, туберкулёз или бронхоэктатическая болезнь; недостаток в организме витаминов, а также дефицит меди, кобальта и магния.

В зависимости от причин и характера развития, анемию у детей разделяют на три основных вида: постгеморрагическую, являющуюся следствием нарушений гемопоэза, развивающейся на фоне преобладания процесса кроворазрушения над процессом кроветворения. Патологический процесс, ставший следствием нарушения гемопоэза, разделяют на гипохромный, железонасыщенный, мегалобластной, дизэритропоэтический, апластический. Гемолитическую анемию, развивающуюся вследствие преобладания кроворазрушения над кроветворением, разделяют на мембранопатию, ферментопатию, гемоглобинопатию, аутоиммунную, гемолитическую болезнь новорождённых. По степени тяжести течения патологического процесса, анемию у детей оценивают как лёгкую, среднетяжелую и тяжелую.

Симптомы анемии у ребенка

Что такое анемия у детей?

В качестве внешних симптомов развития анемии следует выделить сухость и бледность кожных покровов, ломкость ногтевых пластин, утрату здорового блеска волосами. Тяжелые формы патологического процесса сопровождаются появлением у детей трещин на ладонях, подошвах и в уголках рта. К проявлениям анемии психоневрологического характера следует отнести капризность, повышенную утомляемость, нарушения сна, энурез, снижение мышечного тонуса.

Помимо вышеуказанных проявлений развитие анемии у детей сопровождается расстройством органов пищеварения, снижением артериального давления, частичной утратой моторных навыков, обморочными состояниями, одышкой, болями в области грудной клетки.

Диагностика и лечение анемии у детей

Огромное значение в диагностике заболевания играет определение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Основываясь на результатах биохимического анализа крови, педиатр может назначить проведение дополнительных исследований, позволяющих максимально информативно представить клиническую картину. В качестве дополнительных исследований могут понадобиться ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта и ультразвуковое исследование почек. Определив тип и характер анемии у ребёнка, врач назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение.

Лечение анемии проводят методами консервативной терапии, за исключением крайне тяжелых случаев, при которых назначают переливание эритроцитной массы. Медикаментозная терапия основана на препаратах с повышенным содержанием железа и поливитаминных комплексах. Медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами, упражнениями лечебной физкультуры, массажем и специальными диетами, позволяющими повысить уровень гемоглобина в крови. Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать развитие ряда тяжелых патологий, наиболее катастрофической из которых является анемическая кома.

Профилактические меры

Что касается профилактики развития анемии у детей, необходимо следовать всем предписаниям врача на стадии беременности, а после появления малыша на свет обеспечить ему полноценное и сбалансированное питание, укреплять иммунную систему ребёнка, регулярно обследоваться у педиатра.

Какие варианты заболевания встречаются

Различают следующие виды анемии у детей:

  • железодефицитнаянехватка железа у ребенка;
  • фолиеводефицитнаянедостаток фолиевой кислоты;
  • пернициозная дефицит цианокобаламина;
  • гемолитическая связана с распадом эритроцитов;
  • гипопластическаянедостаток красного ростка кроветворения в костном мозге.

Наиболее распространена железодефицитная анемия у детей. Это обусловлено особенностями питания, особенно в грудном возрасте, а также частой нехваткой железа у беременных женщин.

Другие факторы

Как видите, основная причина плохого аппетита у грудничка — это болезнь в том или ином проявлении.

Нередко у грудных малышей болезни протекают скрыто — и единственным симптомом бывает именно отказ от еды (например, при таком заболевании, как пиелонефрит — воспаление почек). Поэтому резкое снижение аппетита у малыша или вообще его отказ от еды всегда должен насторожить маму и послужить поводом для обращения к специалисту.

Однако бывают ситуации, когда плохой аппетит не связан с недомоганием. Так, аппетит может снизиться, потому что изменился режим дня.

Прислушивайтесь к своему малышу, наблюдайте за ним. Важно научиться понимать, что является индивидуальной особенностью его аппетита — неторопливое длительное сосание или стремительное быстрое, а что «приобретается» в виду недомогания, болезни или изменений в образе жизни.

Прогноз и профилактика железодефицитной анемии у детей

Адекватное лечение и ликвидация причин железодефицитной анемии у детей приводит к нормализации показателей крови и полному выздоровлению ребенка. У детей с хроническим дефицитом железа отмечается отставание в физическом и умственном развитии, частая инфекционная и соматическая заболеваемость.

  • Антенатальная профилактика  заключается в приеме беременной ферропрепаратов или поливитаминов, предупреждении и лечении патологии беременности, рациональном питании и режиме будущей мамы. 
  • Постнатальная профилактика  предусматривает грудное вскармливание своевременное введение необходимых прикормов, организацию правильного ухода и режима ребенка. Профилактический прием препаратов железа показан недоношенным, близнецам, детям с аномалиями конституции, детям в периоды быстрого роста, полового созревания, девочкам-подросткам с обильными менструациями.

Назад

Лечение бактериальных инфекций кожи

Должно начинаться с ранних стадий, проходить под контролем специалиста. В ряде случаев достаточно местного лечения антибактериальными мазями, протирания антисептиками. Распространённые высыпания, глубокие пиодермии, требуют назначения системных антибиотиков. При хроническом течении врач может посоветовать аутогемотерапию, иммунные препараты.

Хирургическое лечение проводят, если гнойник не вскрывается самостоятельно или надо избежать грубого рубца. Для восстановления тканей применяют лазерную коагуляцию, физиотерапию.

Важно выявить, пролечить сопутствующие болезни, исключить неблагоприятные внешние воздействия на кожу, подобрать питание.

Способы повышения HGB у детей

В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.

Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:

  • В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
  • К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
  • С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
  • В 13-16 лет – 115-155 г/л.
  • В 17-19 лет – 120-160 г/л.

Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.

При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.

Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ – инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.

Чем опасны аденоиды?

Разращение аденоидных вегетаций может привести к проблемам со слухом вплоть до его потери. Слуховой аппарат человека имеет несколько отделов. В среднем отделе есть слуховая труба, она же евстахиева, отвечающая за регуляцию давления внешнего (атмосферного) с давлением в носоглотке. Глоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, перекрывает устье евстахиевой трубы, воздух не может беспрепятственно циркулировать между носовой полостью и ухом. В итоге барабанная перепонка становится менее подвижной, а это отрицательно сказывается на способности слышать. В тяжелых случаях подобные осложнения не поддаются лечению.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Когда нормальная циркуляция воздуха невозможна, в ухе развивается инфекция и возникают воспаления (отиты).

Постоянное дыхание ртом приводит, как упоминалось ранее, к деформации лицевого скелета, а также снижению насыщаемости мозга кислородом: ребенок быстро утомляется и не выдерживает школьной нагрузки, работоспособность резко снижается.

Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

К неприятным последствиям также можно отнести проблемы с ЖКТ, недержание мочи по ночам, кашель.

Железо при анемии

Дефицит железа не позволит полноценно развиваться ребенку. Общий анализ крови (забор капиллярной крови) у ребенка покажет полную картину. Гемоглобин ниже 115 — уже говорит, что с запасами железа проблема.

Если ребенок не умеет глотать капсулы/таблетки, решение — капли. Не нужно боятся пробовать разные формы и давать их ребенку, тем более состояние жкт может не позволить полноценно усвоить железо из таблетки, например. Если в прикорме есть фруктовые/овощные пюре — можно добавлять капли в них.

Ребенку, который может жевать или глотать таблетки лучше уже давать железо нсп в хелатной форме. Это отсутствие побочных эффектов и наилучшее усвоение. Если у ребенка от хелатного железа запоры или жидкий стул, боли в животе, что бывает крайне редко — это говорит о полной разбалансировке работы пищеварительного тракта у ребенка. Начиная от поджелудочной железы и заканчивая кишечником. Ели у ребенка уже есть проблемы с кишечником, лактазная недостаточность — стоит перед курсом железа дать ребенку пробиоткики содержащие лакто и бифидобакерии, а также соблюдать диету маме. Так как ребенок на грудном вскармливании и мама — единый сосуд.

Избавление от железодефицита у ребенка это длительный процесс от 3 месяцев. У детей с проблемами жкт, тех кто быстро набирал вес, когда у самой мамы есть дефицит железа — ожидать быстрых результатов не стоит. Но результат от приема будет виден уже через 10 — 14 дней ежедневного приема железа. У ребенка восстанавливается моторика, активность и общее самочувствие.

Усвоение железа

натуральный витамин С

Очень важно питание мамы и ребенка при любом нарушении, тем боле анемии. Дисбиоз в кишечнике — нарушение микрофлоры, влияет на работу поджелудочной и если мама питается как попало, то у ребенка нарушается работа пищеварительных систем. Тяжело запускаются ферментативные процессы — пища не усваивается, отсутствует аппетит. Дети с анемией и не здоровой поджелудочной железой долго находятся на грудном питании и тяжело, не сразу переходят на прикорм. А если имеется дискинезия желчевыводящих путей — ситуация ухудшается.