Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Береги психику смолоду: как понять, что подростку нужен психолог

Рубрика: Психология

Что нужно знать об обращении к психологу для родителей

Психологическая поддержка (практическое пособие) Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для взрослых Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для подростков Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для родителей Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии Что нужно знать об обращении к психологу (для подростков) Что нужно знать об обращении к психологу (для взрослых) Что нужно знать об обращении к психологу для родителей Выход из изоляции – рекомендации

«Синдром восьмиклассника» или тюнибе

Иногда подростки ведут себя так, что взрослые пугаются, наблюдая за сменой поведения и настроения. Так, по мнению психологов, дети выражают себя, по этой причине подростковый возраст и называется переходным – ребенок находится между детством и взрослостью.

У тинейджеров может появляться состояние, которое условно называется тюнибе или «синдром восьмиклассника». Оно выражается в изменениях в поведении и самосознании. Ребенок «уходит» в мир фантазий, играя роль того, кем он на самом деле не является – божественного существа, героя, преступника (часто дети знакомятся с этими образами и получают информацию о них из фильмов, книг, комиксов или анимэ).

Этот синдром относят к подвиду патологического фантазирования у детей и подростков, связанным с играми и увлечениями сверхценного характера или перевоплощения. Данная форма, согласно исследованиям психиатров, является наиболее распространенным видом патологического фантазирования на невротическом уровне при вялотекущей шизофрении.

Хотя этот синдром не входит в официальный список диагнозов, а относится к популярным терминам, само состояние настолько распространено среди современных подростков, что название симптомокомплекса вполне прижилось.

Синдром восьмиклассника чаще всего является переходным состоянием, которое проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях требуется профессиональная помощь. А еще он может указывать на психические патологии, манифестирующие в подростковом возрасте, в частности на подростковую шизофрению.

Тюнибе тесно связано с асоциальностью – поведением, когда подростки отрицательно относятся к общепринятым нормам и правилам, выступают против них. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году на базе Тюменского Государственного университета, известно, что подростки, проявляющие агрессивность, неискренность, раздражительность (что входит в описание симптоматики «синдрома восьмиклассника»), в будущем имели антисоциальное расстройство личности.

В Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V), принятом в США в 2013 г., также отмечено, что антисоциальное расстройство личности диагностируется только с 18-летнего возраста, но при этом характерные признаки нарушения поведения личности могут выделяться еще до 15-летнего возраста.

Феномен хикикомори, распространяющийся в Японии и других развитых странах, согласно японским психиатрам, также проявляется в пубертате синдромом восьмиклассника. Хикикомори, молодые люди, ведущие крайне замкнутый образ жизни, не работающие, не выходящие из дома, а порой и комнаты годами, живут в своем собственном мире.

Поэтому родителям, когда возраст их детей приближается к 14-15 годам, так важно наблюдать за изменениями в поведении ребенка.

Вот основные симптомы, которые заставляют родителей испытывать беспокойство и страх за ребенка, за состояние его психики:

  • подражание вымышленным героям;
  • вера в свои «магические» способности – читать мысли людей, видеть будущее, предсказывать события;
  • ощущение собственной уникальности и неповторимости до такой степени, что ребенок начинает верить в то, что он «посланец с другой планеты», «божество» и так далее;
  • желание детей принадлежать к различным ролевым группам, порой даже к незаконным группировкам, сектам;
  • вера в свои «суперспособности» – сыщика, детектива, мага.

Все эти проявления в поведении являются преувеличенными, иногда до такой степени, что стирается грань между реальным миром и воображаемым, своими особенностями и желанием походить на кого-либо. Тревоги родителей в таком случае обоснованы и понятны – они «не узнают» сына или дочь, волнуются за состояние их психики, «рисуют» в голове страшные картины того, что подросток сойдет с ума или навсегда останется человеком «не от мира сего».

Особенно тревожные признаки, которые требуют обследования у психиатра: одержимость, попытки систематизации идей, «кривая логика», неполная критика к вымыслам и невозможность коррекции болезненных убеждений в беседах; стремление к реализации своих вымыслов и связанное с этим неправильное, а порой нелепое поведение.

Как правило, дети отличаются атипичным гипоманиакальным состоянием с идеями могущества, величия. Но возможны депрессивные фазы с оттенком гневливости, дисфории.

Данное состояние в поведении детей получило название «синдром восьмиклассника» или тюнибе, потому что оно свойственно подросткам 14 лет и старше. Считается, что ребенок в этом возрасте «примеряет» на себя роль «крутого» (по его мнению) персонажа и отыгрывает ее. Воображение – главный «двигатель» процесса, и это состояние у ребенка становится основным, ведущим. Ему действительно кажется, что он является обладателем «магических способностей», талантов сыщика, отрицательным или положительным героем в своей жизни, может влиять или управлять окружающими. Однако есть разница между нормальным фантазированием и патологическим, захватывающим ребенка целиком.

Как разбить кривое зеркало

Самое простое, что можно сделать – это, разумеется, «кривое зеркало» домой просто не приносить. Но, как мы упоминали выше, не все и не всегда зависит в этом вопросе от нашей родительской мудрости. Тем не менее, можно хотя бы не добавлять от себя дровишек в костер подростковых комплексов.

Демонстрируйте здоровое отношение к своей внешности

Если вы без конца сообщаете домашним, что, к примеру, безобразно растолстели и должны срочно похудеть, то именно это отношение усвоит и ваш ребенок. Заботьтесь о себе с радостью, показывая, что удовольствие вам доставляет процесс, а не результат. Ну, или хотя бы не причитайте перед зеркалом!

Используйте в разговорах с ребенком «да-сигналы»

Вместо того чтобы сообщать, как плохо сидит на ребенке та или иная вещь и какие недостатки она подчеркивает, хвалите всякую удачную находку, говоря о достоинствах внешности подростка. Суть та же, а эмоциональный посыл – совершенно иной.

Не оценивайте людей по внешности

«Главное, чтобы человек хороший был», – приговариваем мы периодически, а сами тем временем встречаем новых знакомых именно «по одежке». Постарайтесь не критиковать внешность других людей, в том числе и друзей ребенка. Оценивайте вкус, манеры, физическую форму, наконец, но не недостатки, которые есть у каждого от природы.

Подберите среду, где ребенку помогут положительно оценить свою внешность

Школы моделей (как бы критично вы к ним не относились), курсы макияжа, спортивные секции – все это помогает ребенку увереннее владеть своим телом и оценивать его более реалистично.

Говорите с ребенком о том, что его волнует, правильно

Что значит правильно? Не стоит говорить, что переживания ребенка – сущая ерунда. Обесценивание – самая опасная родительская практика, хотя на самом деле вы, разумеется, хотите ребенка утешить.

Во-вторых, не стоит убеждать ребенка, что он необыкновенно красив. Вы, скорее всего, видите его именно таким, но он-то себя таким не видит! Как бы вы не хвалили его, все равно беседа сведется к диалогу двух глухих.

Лучше всего как можно быстрее перевести разговор в конструктивное русло. Отметьте, что у ребенка, на ваш взгляд, обычные глаза/ нос/ уши, и сделайте акцент на достоинствах внешности ребенка.

Рост, густые волосы, чистая кожа, тонкая талия – всегда найдется, что выделить. Обсуждайте, как это продемонстрировать, чем подчеркнуть. Недостатки есть у всех, но главное – это наши достоинства, вот какую идею должен воспринять ребенок после вашей беседы.

Хочется закончить эти сугубо практичные рекомендации на высокой ноте. Наверняка вы много раз и сами цитировали Достоевского, который написал «Красота спасет мир». Но если вспомнить как, по отношению к кому это было сказано, что князь Мышкин в романе «Идиот» понимал под красотой, то становится ясно, как много внимания мы уделяем несущественным вещам. «В лице… страдания много», – описывает он свое отношение к «красоте» Настасьи Филипповны.

Если в центра мира вашего подростка внезапно оказалась исключительно его собственная внешность, это сигнал неблагополучия, внешнего (ребенок находится в токсичном окружении) или внутреннего (ему нечем занять свои мысли и чувства). Работайте с причиной, а не со следствием!

о подростках

Какое направление выбрать

Отдельной «подростковой психотерапии» не существует. С подростками работают в тех же направлениях, что и со взрослыми — просто с учетом особенностей возраста. Выбирайте терапевта, у которого есть позитивный опыт работы с подростками. Кстати, наличие детей у самого терапевта не обязательно — личный опыт не играет роли в психотерапии.

Мы рекомендуем искать в одном из этих направлений:

  • Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ)

КБТ — направление, нацеленное на решение конкретной проблемы здесь и сейчас. Основной метод КБТ — «когнитивная переоценка», иными словами, изменение привычных (негативных) реакций и моделей поведения на более эффективные и здоровые. В подростковом возрасте это очень полезно — так как привычное поведение закрепляется, и с годами становится все сложнее его изменить.

  • Психодинамическая терапия
Какое направление выбрать

Психодинамический подход фокусируется на глубинных переживаниях, чувствах и психологических защитах. Она помогает решить внутренние конфликты, «найти себя», лучше понимать собственные потребности и не закрываться от нового опыта.

  • Семейная психотерапия

Как мы уже писали, иногда психотерапевту необходимо работать с семьей и детско-родительскими отношениями. Если в системе меняется только один человек — возвращаясь в нее, он возвращается к прежним моделям поведения. Поэтому так важно изменить вектор семьи в целом.

Подростковый период — один из самых сложных в жизни человека. Представьте, как здорово проходить его не на ощупь, а заручившись поддержкой семьи и профессиональной помощью.

Конструктивные и неконструктивные конфликты

Постоянные конфликты подростков и родителей — это риск разрушения отношений и опасность затяжного кризиса. Но по мнению психологов, в возникающих разногласиях потенциально заложено мощное конструктивное начало. Получается, что конфликт может быть полезен, если приводит к «правильному» итогу.

В зависимости от результата конфликты можно разделить на 2 группы — конструктивные и неконструктивные.

  1. Конструктивные конфликты

Когда ссора перетекает в спокойный диалог и заканчивается компромиссом — это конструктивный конфликт. В данном случае и ребенок, и родители готовы идти на сотрудничество, не умалчивают свои претензии и не держат друг на друга обиды.

К позитивному влиянию конструктивного конфликта можно отнести:

  • разрядка напряженности между родителями и ребенком,

  • возможность лучше узнать друг друга,

  • стимул к личностным изменениям и развитию. [3]

Именно к такому итогу нужно стремиться детям и родителям — не обострять проблему, а конструктивно решать ее. Но важно, чтобы каждая из сторон была нацелена на позитивный результат.

  1. Неконструктивные конфликты

Неконструктивные конфликты между родителями и подростками носят разрушительный характер. Когда ни у одной из сторон нет приемлемого пути решения возникающих проблем, на первый план выходят взаимные упреки, а не поиск компромисса. Это конфликт ради конфликта — эмоциональный, порой агрессивный. Именно из-за таких пылких ссор подросток становится замкнутым, часто врет, «осваивает» вредные привычки, находит опасные увлечения.

К негативному влиянию неконструктивного конфликта можно отнести:

  • полное эмоциональное истощение взрослых и ребенка,

  • ухудшение психологического климата в семье,

  • полное нежелание идти на контакт друг с другом. [3]

Когда конфликт принял затяжной характер, его непросто перевести из деструктивного в конструктивное русло.

По данным анкетирования, 38 % опрошенных подростков в возрасте 12-13 лет в конфликтных ситуациях с родителями решают проблемы неконструктивными способами (агрессия, замкнутость, защитное поведение). Этот показатель повышается до 44 % у подростков в возрасте 14-15 лет. [2]