Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Беременность и эпилепсия: приступы и как их минимизировать

*Самые основные термины желательно знать, тогда врачу будет легче помочь как самому больному, так и его близким. Кроме того, не стоит употреблять терминов, которые Вам недостаточно хорошо известны, лучше описывать ситуацию или состояние так, как Вы это понимаете.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Заболевания у женщины

Среди заболеваний женской половой сферы, которые могут стать причиной бесплодия, лидируют непроходимость маточных труб, эндометриоз, поликистоз яичников и опухоли.

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных (фаллопиевых) труб в подавляющем большинстве случаев появляется во время воспалительных заболеваний женских половых органов, возникающих вследствие инфекций, переохлаждения или хирургических вмешательств.

Именно по маточным трубам вышедшая из яичника яйцеклетка движется в полость матки, чтобы после оплодотворения прикрепиться к маточной стенке и продолжить развиваться в зародыш, а затем и плод. Воспалительные изменения приводят к слипанию внутренней слизистой выстилки труб, резкому сужению или даже полному перекрытию их просвета и, как результат – к невозможности прохождения сквозь такую трубу яйцеклетки.

Впрочем, в некоторых случаях, когда труба сужена, но просвет в ней всё-таки есть, возможность наступления беременности сохраняется, однако такая беременность чревата опасными для жизни женщины осложнениями. Речь идёт о внематочной беременности, когда крохотный по сравнению с яйцеклеткой сперматозоид сквозь суженную трубу пройти может, оплодотворение им яйцеклетки происходит, но сама яйцеклетка уже не опускается в полость матки. В течение нескольких недель такая беременность может развиваться и в фаллопиевой трубе, однако всё равно рано или поздно наступает момент, когда плоду не хватает места, и труба разрывается.

Эндометриоз

Ещё одна частая причина женского бесплодия – эндометриоз. Это заболевание, причины которого до сих пор досконально не изучены, проявляется появлением участков внутренней выстилки полости матки на поверхности различных органов малого таза. Слизистая оболочка матки уникальна по своему строению, она имеет два слоя, и один из них, наружный, если женщина не беременна, один раз в месяц полностью отслаивается, что сопровождается кровотечением.

Точно так же ведут себя и участки маточной слизистой на других органах – это небольшие участки узелков, разрастаний, которые раз в месяц набухают и даже кровоточат. И если такой участок находится, например, на наружной стенке матки, он не будет проявляться ничем кроме умеренных болей в животе раз в месяц, связанных с раздражением брюшины кровью и обычно совпадающих с менструальным кровотечением. Но появление участка слизистой оболочки матки в просвете маточной трубы может привести к её непроходимости – полной или частичной.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – ещё одно заболевание, провоцирующее развитие бесплодия. При этой болезни яичники вследствие гормональных сбоев в подростковом возрасте или в связи с врождёнными особенностями своего строения имеют слишком плотную наружную оболочку. В норме яйцеклетка находится внутри яичника в специальном пузырьке – фолликуле, который под влиянием гормонального цикла постепенно приближается к поверхности яичника и в определённый момент разрывается, выпуская наружу готовую к оплодотворению яйцеклетку. При поликистозе фолликулы не могут разорваться, и яичник постепенно превращается в гроздь кист, заполненных жидкостью. Разумеется, так как выход яйцеклетки не происходит, то и оплодотворение её невозможно.

Опухолевые заболевания

Опухолевые заболевания половой сферы. Злокачественные опухоли в подавляющем большинстве случаев являются показанием к радикальной операции с удалением всего пораженного органа. Кроме того, как правило, такие опухоли являются гормонально-зависимыми, и беременность может лишь усугубить и активизировать их течение.

Однако и доброкачественные опухоли – довольно распространённые миомы и фибромы – могут стать непреодолимым препятствием для вынашивания ребёнка. Зачатие в таких случаях обычно происходит без проблем, оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, однако опухоль, особенно если она располагается в подслизистом слое матки, может начать сильно кровоточить, что создаёт серьёзную угрозу не только для беременности, но и для жизни женщины.

Выкидыши и замершие беременности в прошлом – также серьёзный повод для того, чтобы обратить самое пристальное внимание на состояние здоровья женщины. Без причины беременность не прерывается – значит, виной тому были инфекция, или гормональный сбой, или сильный стресс. Причину эту необходимо выявить и обязательно вылечить или предотвратить, иначе один выкидыш может перерасти в привычное невынашивание беременности, а это очень тяжелое во всех отношениях состояние.

Ухаживающие за больными

Ну и несколько слов о помощи для тех, кто ухаживает за больными. Здесь трудно давать конкретные рекомендации, ясно только одно: нельзя вставать в позицию ни спасателя, ни жертвы, нужно просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Не забывайте про себя.

Любой человек, проживающий с больным и тем более ухаживающий за ним, испытывает громадный личный и эмоциональный стресс. Поэтому следует подумать о том, как Вы будете справляться с болезнью в будущем. Разобравшись, как следует в собственных эмоциях, Вы сможете более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с Вашими собственными проблемами. Вам, возможно, придется испытать такие эмоции, как горе, стыд, гнев, смущение, одиночество и другие.

Для некоторых людей, ухаживающих за больным, семья является лучшим помощником, другим она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным количеством времени, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному.

Если члены семьи огорчают Вас своим нежеланием помогать, или из-за недостатка сведений о данном расстройстве критикуют Вашу работу, Вы можете создать семейный совет для обсуждения проблем по уходу за больным. В частности, принять решение привлечь наемного работника, хотя бы на период времени, необходимый для Вашего отдыха и восстановления сил, и при необходимости, лечения.

И последнее. Не держите проблемы в себе. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справиться со своими проблемами. Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы их затрудняете. Даже сами психотерапевты (казалось бы, знающие, как максимально уменьшить стресс) часто имеют своего психотерапевта, и плохо тому врачу, который пренебрегает помощью своих коллег.

Информацию для Вас подготовил:

Аронов Павел Владимирович – врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Врач ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

Риск аномалии плода в результате развития приступов и приема антиэпилептических препаратов

При наличии приступов у беременной женщины возникает риск. Риск влечет за собой прием антиэпилептических препаратов, которые влияют на работу внутренних органов. Некоторые препараты и вовсе запрещены для беременных женщин и для лактационного периода. Вероятность риска при приступе зависит от типа припадка. Фокальные приступы не несут никакой опасности. Если речь идет о генерализованных тонико-клонических приступах, риск повышается и для здоровья будущей матери, и для ребенка.

Негативное воздействие возникает при травмах, полученных в результате ожога или падения с высоты. В таких ситуациях повышается риск преждевременных родов, аномалии плода, выкидыша, подавленного сердечного ритма у плода. Медицинские работники утверждают, что контроль приступов крайне необходим, особенно в период беременности. По мнению эпилептологов, риск для здоровья при появлении приступов более опасен, чем риск приема антиэпилептических препаратов. Если появились побочные эффекты при приеме лекарств, возможно минимизирование приема, либо отказ от такого лечения. Предусмотреть появление приступов невозможно.

Применение антиэпилептических препаратов во время беременности без ведома врача нередко приводит к формированию врожденных аномалий или дефектов развития. Врожденные мальформации у младенцев диагностируются лишь в 3% случаев. Такие аномальные изменения тяжело предотвратить или спрогнозировать. У беременных женщин, которые страдают эпилепсией, риск рождения младенца с дефектом развития увеличивается вдвое до 6%. В целом согласно медицинской статистике, таких случаев регистрируют немного.

Риск заметно повышается в том случае, если проводится политерапия. Речь идет о приеме нескольких лекарственных препаратов и, при этом, доза повышена. Немалое значение имеет генетическая предрасположенность. Если при предыдущей беременности либо в семейном анамнезе были диагностированы дефекты развития, повышается риск патологии и при текущей беременности.

Выделяют такие мальформации, которые наблюдаются чаще всего:

Риск аномалии плода в результате развития приступов и приема антиэпилептических препаратов
  • заячья губа;
  • порок сердца;
  • дефект мочеполовой системы;
  • волчья пасть;

Некоторые из вышеперечисленных мальформаций лечатся хирургическим путем и устраняются навсегда. Речь идет о внешних патологиях. Информации о безопасности антиэпилептических препаратов мало, так как каждый организм индивидуален. Если одной пациентке средство может помочь и минимизировать риск осложнений, то у другой наблюдаются серьезные побочные эффекты. Медицинские работники отдают предпочтение классическим антиэпилептическим препаратам, которые имеют минимум побочных эффектов.

Большинство антиэпилептических препаратов считаются безопасными и не несут никакой угрозы для здоровья матери и жизни ребенка. Однако некоторые лекарственные средства все же имеют специфический повышенный риск. Например, «Вальпроат» при применении в первом триместре беременности в 2% случаях вызвав развитие дефектов нервной трубки. Риск опасности уменьшается, если будущая мать принимает фолаты в период закрытия нервной трубки в первый месяц беременности.

Необходимо принимать фолаты ежедневно с момента зачатия ребенка. Препараты не будут иметь такой же эффект для больных с эпилепсией, однако значительно снизит риск развития врожденных патологий. Большинство пациентов не догадываются о наступившей беременности до закрытия нервной трубки. Ежедневное употребление витаминов, содержащих минимум 0,4 миллиграмма фолатов значительно улучшает прогнозы для женщин детородного возраста.

Употребление слениума и цинка на постоянной основе также принесет пользу для организма будущей матери и для ее ребенка. В последнем триместре беременности желательно употреблять витамин К1, чтобы предотвратить кровоизлияния у новорожденного, которые случаются иногда.

Шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоаффективное расстройство у детей и подростков

Такие нозологические единицы, как шизофрения, шизотипическое и шизоаффективное расстройство объеденены в одну группу, так как имеют много одинаковых симптомов:

1. Для шизоаффективных расстройств характерно наличие аффективных и шизофренических симптомов одновременно, приступы могут длиться несколько дней. В промежутках состояние пациента может рассцениваться  как нормальное, близкое к выздоровлению. Изменения личности, наблюдающиеся при шизофрении, начинают проявляться после 3-5 приступа. Этиология заболевания до конца не выявлена, предполагается что данный вид расстройств представляет собой одну из разновидностей шизофрении.

2. Шизотипическое расстройство сопровождается эксцентричным немного странным поведением, аномалиями эмоций и мышления. Подобные отклонения наблюдаются у пациентов, больных шизофренией. Но течение шитопического расстройства не соответствует основным стадиям шизофрении. Диагностировать данный вид расстройства довольно сложно, так как не выраженность симптомов делает его схожим с простым видом шизофрении, а также параноидальным личностным расстройством. В связи с этим шизотипическое расстройство часто называют латентной шизофренией.

3. При шизофрении наблюдается прогрессирующее изменение личности, которое не поддается коррекции. У детей в раннем возрасте данный вид психического заболевания встречается редко, но диагностировать его возможно уже в 2-3 года. Первым признаком является угасание интереса у ребенка к играм, отсутствие реакции на ласку близких. Затем наступает период угасания психической активности и торможение развития психики. Склонность к шизофрении передается по наследству, но толчком к прогрессированию болезни может стать любая стрессовая ситуация.

Все формы шизофрении тяжело поддаются коррекции. Больной не может излечиться полностью, удается добиться лишь некоторых улучшений. При расстройствах, имеющих сходные с шизофренией симптомы, прогнозы более благоприятные.

В каких случаях эта самая «предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода»?

Когда не контролируются симптомы заболевания. Если женщина, страдающая атопическим дерматитом, круглосуточно сдирает с себя кожу, несмотря на всяческие мази, или не спит ночами из‑за заложенного носа при аллергическом рините — терапию проводят в объеме, достаточном для достижения контроля над болезнью. В описанных случаях патологический воспалительный процесс в организме, вызванный обострением, а также пресловутое «психоэмоциональное напряжение» как раз и представляют «потенциальный риск для плода».

Не «потенциальный», а самый прямой риск для плода несет, например, тяжелое течение бронхиальной астмы вследствие развития дыхательной недостаточности. Неконтролируемая бронхиальная астма также повышает риск развития преэклампсии, гестационного диабета, отслойки и предлежания плаценты, поэтому при этом заболевании терапия продолжается в том же объеме, что и до беременности.

Физиологические изменения в организме во время беременности

Пигментация кожи во время беременности

Во время беременности возрастает продукция меланоцит-стимулирующего гормона, который вызывает пигментацию кожи. Повышенный уровень эстрогенов и прогестерона также вносит вклад в изменение цвета кожи. Типичными местами усиления пигментации являются соски, серединная линия живота, подмышечные впадины и промежность. У 90% женщин наступает общее потемнение кожи. Пигментация может возникать и на лице – такое явление называется хлоазма.

Акне (прыщи) во время беременности

Появление акне во время беременности может наступать по разным причинам. Если была заброшена предыдущая терапия акне из-за беременности, то появление прыщей может быть интерпретировано как не связанное с беременностью событие. У трети женщин, страдающих от акне до беременности, наблюдается улучшение. Однако, большинство отмечает усиление симптомов. Такая ситуация связана с большим количеством прогестерона, который обладает незначительным тестостероноподобным эффектом и увеличивает секрецию сальных желез, что ведет к образованию прыщей. После родов часто акне проходят самостоятельно.

Изменяются ли головные боли во время беременности

Если женщина до беременности страдала головными болями, как правило, изменений в их тяжести не происходит. В случае мигрени, которая имеет гормональный компонент, некоторые женщины испытывают улучшение симптомов, благодаря влиянию повышенного фона эстрогенов. В тех случаях, когда возникают головные боли не изменяются или ухудшаются во время беременности, выбор лекарственных средств для лечения ограничен. Поэтому на первом месте стоят немедикаментозные способы лечения – релаксационные программы, устранение стрессов и некоторые физические упражнения.

Учащенное сердцебиение при беременности

Во время беременности женщины могут испытывать ухудшение переносимости физической наргузки и часто возникающее чувство нехватки воздуха. Это связано с тем, что сердечно-сосудистая система совершает физиологическую перестройку. Во время беременности увеличивается на 30-50% объем циркулирующей крови. Это ведет к учащению сердцебиений на 10-20 ударов в минуту. Пик этих изменений приходится на 20-24 неделю и прекращается спустя 6 недель после родов. Во время аускультации сердца у беременных могут возникать шумы и изменения тонов сердца. На руках давление немного снижается, а на ногах повышается из-за возникновения отеков у беременных. При проведении эхокардиографии отмечается возросший на 10-30% ударный объем.

Изменения дыхательной системы во время беременности

Во время беременности из-за высокого уровня эстрогенов часто возникает нарушение носового дыхания. Наиболее безопасное лечение этого состояния – использование раствора морской соли. Частота дыхания и жизненная емкость легких во время беременности не меняются.

Желчный пузырь и беременность

Во время беременности из-за высокого уровня эсторгенов увеличивается концентрация веществ в желчи, которые способны вызывать камнеобразование. При необходимости беременным выполняется узи желчного пузыря.

Состояние волос во время беременности

Во время беременности может наблюдаться избыточный рост волос на теле в необычных для женщины местах. Это происходит под влиянием андрогенов(мужских половых гормонов), которые вырабатываются в яичниках и в надпочечниках. Также во время беременности могут интенсивно выпадать волосы на голове. Спустя 1-5 месяцев после родов процесс выпадения волос останавливается. Какого-либо лечения, способного повлиять на эти процессы, нет.

Нарушения сна во время беременности

У беременной женщины могут наступать нарушения сна, вызванные изменениями осанки и потребностью искать удобное положение. Также могут возникать ночные судороги в мышцах, увеличивается потребность в мочеиспускании, приходится принимать во время сна вынужденное положение. В первом и втором триместрах потребность во сне возрастает. К третьему триместру беременной необходимо меньше времени, чтобы выспаться.