Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Блины от шефов на Масленицу: вкусные, красивые, с разными начинками

Блины на Масленицу, которую в 2021 году отмечают с 8 по 14 марта, традиционная и обязательная выпечка. Их нельзя заменить тортами или кексами, иначе утратится сам дух праздника. Не обязательно ограничиваться классическими вариантами, можно дать волю своей кулинарной фантазии. Предлагаю 7 вкусных рецептов на каждый день недели. Вкусных блинов и никаких комочков!

Традиционный рецепт блинчиков

Вам понадобится:

  • Молоко0,5 л
  • Яйца3 шт.
  • Масло растительное (для смазывания сковороды)1 ст. л.
  • Мука250 г
  • Сахар1 ст. л
  • Соль1 щепотка
  • Масло сливочное1 ст. л

Способ приготовления:

Смешайте яйца, соль, сахар и взбейте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали. Разогрейте сковородку и смажьте маслом.

Налейте в центр небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.

Необычные блинные торты

Есть несколько простых рецептов для приготовления торта для Масленицы. Лакомство готовится очень быстро, его можно подавать на стол как в праздники, так и на каждый день.

Шоколадный торт

Для изготовления десерта следует заранее нажарить блинчики или взять готовый полуфабрикат. Чтобы приготовить слоеный торт, потребуется примерно 20 блинчиков. Дополнительно нужно взять пару плиток молочного или горького шоколада, жирные сливки, сливочное масло.

Сливки взбивать требуется вручную. Шоколадные плитки нужно растопить с использованием паровой бани и размешать жидкость со сливочным маслом (20 г). Смесь заливается к сливкам. Блинчики нужно промазывать кремом и наслаивать друг на друга. Украсить торт можно орешками или шоколадной стружкой, ягодами.

Творожный торт

Торт со сметаной и творогом получается нежным, подходит как угощение для детей и взрослых. Крем из творога хорошо сочетается с ягодами. Для приготовления потребуется заранее приготовить классические блины около 30 штук. Потребуется 0,5 кг творога, 0,2 кг сливок, сахар по вкусу, сахарная пудра, ягоды по вкусу.

Творог следует растереть с сахарной пудрой. Сливки взбиваются и соединяются с творогом. Ягоды желательно засыпать сахаром и оставить, затем взбить до состояния пюре. Блины поочередно промазываются пюре и творожным кремом. Украсить блюдо можно ягодами.

Торт со сгущенкой

Для приготовления потребуется пол литра молока, стакан муки, 200 грамм сметаны и сгущенки, 4 яйца, немного растительного масла, пару ложек сахара и воды, какао, сливочного масла. В блины нужно будет добавить маленькую щепотку соли.

Сначала в миске смешиваются молоко, яйца. К полученной смеси добавляют муку, сахар и соль, растительное масло. Блинчики выпекаются на раскаленной сковороде, после чего им нужно остыть. Для начинки смешивается сгущенка и сметана, смесью промазываются блины и укладываются стопкой. Оставить торт нужно на пару часов.

Для приготовления глазури нужно смешать сахар, какао и сливочное масло, подогревая смесь в сотейнике, регулярно помешивать. Торт поливается глазурью и убирается на холод. Когда глазурь застынет, блюдо подается к столу.

Гуляния на праздник

Из истории возникновения Масленицы мы знаем, что отмечали её на протяжении семи дней:

  • понедельник или «встреча». Начинались гуляния с создания чучела зимы, которого нарядно одевали и возили по всем окрестностям;
  • вторник – заигрыши. В этот день празднования становились более насыщенными, на улицы выходили скоморохи, ряженые, повсюду устраивались импровизированные представления;
  • среда «лакомка». Наконец-то доходила очередь до блинов на Масленицу. В домах накрывали обильный и богатый стол, подавали сбитень, медовые пряники. Обязательным атрибутом был самовар;
  • четверг. Разгул. День знаменитых русских кулачных боёв;
  • пятница. Тёща ждала зятя на блины. Устраивались так называемые тёщины вечера, на столе дымились вкусные блины, а зять традиционно должен был всячески угождать своей тёще, проявлять уважение и стремиться поддержать хорошие отношения;
  • суббота или золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали гостей в свой дом;
  • воскресенье – проводы. Безусловно, это самый значимый день в истории праздника Масленицы. В народе его называют прощённым, потому что перед Великим Постом мы должны простить всех своих обидчиков и попросить сами прощения у близких, чтобы ступить на путь очищения. В воскресенье торжественно провожали зиму и сжигали чучело. В костёр отправлялись несъеденные блюда, что символизировало начало строгого поста.

Как отмечали Масленицу на Руси?

Заигрыш

Само название этого дня говорит, чему он будет посвящен. Девушки и парни присматриваются друг к другу, чтобы выбрать для себя суженного (суженую). В такой день принято всем проводить время в играх, на улице это – снежки и распевание частушек. А дома в кругу семьи игры сочетаются со сладкими угощениями.

Как готовить блюдо я уже не буду напоминать. Покажу только, какую можно приготовить начинку и как завернуть и подать блюдо.

У нас сегодня блины с вареньем! У меня есть вкусное малиновое лакомство. Именно им я щедро смазываю каждый блин.

А вот и подача:

Среда

Принимает бразды правления Меркурий. В этот день обостряется интуиция. Рекомендуется прислушиваться ко внутреннему голосу и не игнорировать его. Испеките блины, чтобы улучшить умственные способности и развить аналитическое мышление.

В среду пекут блины на молоке. Подают на стол с фруктами и ягодами. Традиционный чай замените травяным отваром. В масленичную среду нельзя употреблять алкоголь и пить кофе.

Не забудьте угостить блинами самых маленьких членов семьи. Они обретут долголетие и ясность ума. Также в среду угощают соседей, учителей и одноклассников.

Блины на кефире с разными начинками

На весь экран

Вместо молока за основу блинного теста можно взять любые кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку, айран, натуральный йогурт. Главное, чтобы они были с невысоким содержанием жира. Если тесто в итоге все же получилось густоватым, влейте немного теплой воды. Вот такой рецепт блинов на кефире предлагаем попробовать.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • мука пшеничная — 160 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л. в тесто + 1 ч. л. для смазывания сковороды
  • сливочное масло — для смазывания блинов

Начинка № 1:

  • слабосоленая семга — 300 г
  • сливочный сыр — 150 г
  • укроп — 3–4 веточки

Начинка № 2:

  • сливки — 50 мл
  • мак — 150 г
  • мед — 2–3 ст. л.
  • корица, ваниль, мускатный орех — по вкусу

Размешиваем соду в кефире и оставляем на 10 минут. Отдельно взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью, вводим смесь в кефир. Просеиваем муку, вымешиваем гладкое тесто, вливаем 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешиваем. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и начинаем жарить блины.

Здесь будем использовать два вида начинки. Для закусочного варианта смазываем блины сливочным сыром, посыпаем укропом, выкладываем ломтики красной рыбы, сворачиваем треугольниками. Для десертного варианта мак провариваем в сливках 8–10 минут, даем остыть, добавляем мед и пряности. Делаем красивые рулетики или мешочки из блинов и подаем.

Сладкие блины по-австрийски

Самые популярные в Австрии блины – с творожной начинкой. Но есть у австрийцев еще один интересный рецепт – блины с фруктовым салатом под названием Кайзершмаррн. Когда-то их подали австрийскому кайзеру в одной придорожной таверне. С тех пор блины получили императорский титул, а кондитеры придумали массу версий царственного лакомства. Один из таких вариантов – блины по-австрийски – предлагает приготовить шеф-повар ресторана Food Embassy Андрей Макаев. В отличие от оригинального Кайзершмаррна, он не рвет блины на мелкие кусочки, смешивая их с фруктовым соусом, а аккуратно выкладывает на тарелке. Нам кажется, так они выглядят параднее.

Блины по-австрийски

Советы и рекомендации

Блинчики детям следует выпекать с минимальным количеством масла. Избыток жиров в пище может спровоцировать проблемы:

  • тяжесть и вздутие в животе;
  • изжогу и расстройство стула;
  • аллергию и ожирение.

В идеале — жарка на специальной антипригарной сковороде без масла. Молочные продукты выбирайте также нежирные.

Ни в коем случае не давайте крохе полуфабрикаты. Если хотите побаловать блинчиками, готовьте их сами, дома. В качестве начинки — натуральный творог с сахарным сиропом, ягодами, вареньем. Готовую творожную массу, которая продается в магазинах, использовать не стоит.

Подавать блинчики детям лучше на завтрак, ни в коем случае не перед сном. Не давайте малышу запивать выпечку сладкой газированной водой. Лучше предложить крохе домашний компот или морс, некрепкий черный чай (не ранее 1,5–2 лет).

Лепим из соленого теста

Соленое тесто – самый доступный материал для лепки. Чтобы его приготовить, достаточно смешать в равных пропорциях мелкую соль и обычную пшеничную муку. Затем подливая понемногу воду замесить эластичное тесто.

Окрасить такой самодельный пластилин в разные цвета можно при помощи гуаши для рисования или пищевых красителей. Также можно придать массе красивую мраморную расцветку, замесив вместе два жгута теста, окрашенных в разные цвета.

Работают с соленым тестом, также как и с обычным или воздушным пластилином с той лишь разницей, что поделку нужно будет высушить. Сделать это можно при комнатной температуре в течение нескольких дней или в духовке, что значительно ускорит процесс. При 50 градусах изделие запечется за 1,5-2 часа в зависимости от размера.

После запекания, чтобы придать работе красивый глянцевый блеск ее можно покрыть акриловым лаком. Также можно не окрашивать тесто, а раскрасить уже высушенную поделку.

Совет! Соленое тесто даже после высыхания будет тяжелым, поэтому внутрь объемных деталей можно поместить скомканную фольгу, чтобы уменьшить вес и ускорить сушку.