Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Боже, хвали королеву: что Елизавета II значит для Великобритании

Сын Кейт Миддлтон и принца Уильяма принц Джордж празднует день рождения. Сегодня, 22 июля, ему исполняется 7 лет. По этому случаю редакция LifeStyle 24 предлагает вспомнить интересные моменты из жизни королевского наследника и просмотреть его милые детские фото.

Будущий монарх: что известно о королевском наследнике

Имя маленького принца – Джордж Александр Луи. Джорджем его назвали в честь отца королевы, Георга VI, Александром – в честь второго имени Елизаветы II, Луи – в честь дяди принца Филиппа, Луиса Маунтбеттена.

Принц Джордж является третьим в очереди на британский престол. Перед ним линию наследования занимают отец, принц Уильям, и дедушка, принц Чарльз. Отметим, что в истории Великобритании это второй случай рождения правнука правящего монарха и третьего прямого претендента на трон.

С первых месяцев своей жизни Джордж вместе с родителями посещал официальные мероприятия. Каждый раз публика была в восторге, ведь еще с раннего возраста принц начал показывать свою харизматичность.

Принц Джордж / Instagram / @kensingtonroyal

С детства принца Джорджа приучили надевать шорты на все мероприятия. Согласно королевскому протоколу, именно такую одежду нужно носить мальчикам независимо от погодных условий. Наследник трона всегда выглядит очень стильно и в то же время изысканно. Кейт Миддлтон и принц Уильям не забывают подчеркивать имидж не только собственным нарядом, но и тем, как выглядят их дети. Напомним, что у супругов также есть 5-летняя дочь Шарлотта и двухлетний сын Луи.

Принц Уильям с детьми / Instagram / @kensingtonroyal

Еще до рождения принца Джорджа называли “самым известным ребенком в мире”. Одежда, в котором принц появляется на публике, становится очень популярной. Несколько лет назад известный журнал GQ внес сына герцогов Кембриджских в число самых стильных мужчин Великобритании.

В случае коронации правнук Елизаветы II будет называться королем Джорджем VII.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон уже готовят своего первенца к выполнению королевских обязанностей. Однако они решили не обременять беззаботное детство сына серьезными разговорами о предстоящей ответственности. Родители объясняют роли детям с помощью игровой формы и сказочных рассказов.

Принц Джордж даже в детстве проявляет интерес к престолу. Раньше родители признавались, что его любимый мультик – “Король лев”.

Королева Елизавета II с наследниками престола / Instagram / @kensingtonroyal

Принц Джордж готовит праздничный пудинг / Instagram / @theroyalfamily

Недавно Кейт Миддлтон рассекретила интересное хобби своего сына. Оказалось, что принц Джордж учится игре на гитаре. Герцогиня поделилась такими подробностями во время визита в ирландского города Голуэй. Там ее вместе с мужем встретили музыканты, сыгравшие ритмичные композиции в пабе. Также герцоги Кембриджские признались, что Джорджу очень понравилось бы в Ирландии.

Принц Джордж / Instagram / @kensingtonroyal

Дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма учатся в элитной школе Thomas’s Battersea. В этом году принц Джордж пойдет в 4 класс. Учебное заведение находится в южном районе Лондона. От Кенсингтонского дворца туда нужно ехать 30 минут. В этой школе внедрены инновационные методы обучения, а дети изучают предметы в форме игры. Именно поэтому она считается одной из самых престижных. Стоимость образования там составляет 23 тысяч долларов в год.

Принцу Джорджу исполнилось 7 лет / Instagram / @kensingtonroyal

Герцог Эдинбургский: свадьба, смена религии и новые титулы

В 1939 году происходит знаменательная для Филиппа встреча: их первое полноценное знакомство с принцессой Елизаветой. Ей — 13 лет, ему — 18. Скорее всего, именно в тот момент у маленькой дочери короля Георга возникла симпатия к Филиппу. Все в том же 1939-м он решает пойти по военной стезе и поступает в Королевский военно-морской колледж. Выпустившись из училища в звании мичмана, Филипп отправился на флот, где и прослужил всю Вторую мировую войну. В 1942 году он становится офицером Королевского военно-морского флота Великобритании. На протяжении всего периода службы Филипп состоит в переписке с юной принцессой, а во время своих редких отпусков проводит время с её семьёй. Елизавета ставит фотографию Филиппа в рамке на своём письменном столе. После окончания Второй мировой молодой офицер вернулся в Великобританию и попросил у Георга руки его старшей дочери — в 1947 году было официально объявлено об их помолвке. К этому моменту Филипп практически потерял контакт с семьёй: его отец скончался в 1944-м, мать вернулась в Грецию, а сестры по-прежнему проживали в Германии. На свадьбе Филиппа и Елизаветы ни мать, ни сестры жениха не присутствовали.

Филипп и Елизавета в день свадьбы. ()

Торжество состоялось 20 ноября 1947 года в Вестминстерское аббатстве. Незадолго до женитьбы Филипп меняет фамилию Баттенберг на англизированный вариант Маунтбеттен, отрекается от прав на греческий престол и принимает британское подданство. Кроме того, ему предстояло перейти из греческого православия в англиканство. Отныне Филипп носит титул герцога Эдинбургского, а также графа Мерионетского и барона Гринвичского. Первые несколько лет после свадьбы Филипп продолжает развивать свою военную карьеру и получает несколько высоких назначений, в частности, становится командиром судна HMS «Мэгпай». В 1948 году у Елизаветы и Филиппа рождается первенец, принц Чарльз, а в 1950-м на свет появляется второй ребёнок пары — принцесса Анна.

Пока отец Елизаветы, король Георг VI, пребывал в добром здравии, молодым супругам была предоставлена определённая степень свободы: они путешествовали, подолгу пребывали в заграничных поездках, даже жили какое-то время на Мальте, Филипп активно занимался собственной карьерой. Ситуация изменилась в начале 1950-х, когда здоровье Георга стало ухудшаться. От Елизаветы требовалось взять на себя куда больше королевских дел, и Филипп должен был появляться подле своей жены на публике. С военной карьерой было, в целом, покончено. В 1952 году Георг умер, и на престол взошла Елизавета. Новая для обоих супругов ситуация спровоцировала определённый кризис в отношениях: Филипп непросто мирился с ролью «+1». Он хотел, чтобы их совместные дети носили его фамилию, фактически это означало бы замену имени целого рода — с Виндзоров на Маунтбеттенов. Парламент, да и сама королева были не в восторге от этой идеи, и Филиппу пришлось смириться.

Филипп в Турции, 1951 год. ()

Переход эпохи

В Великобритании есть традиция: каждый житель страны, которому исполняется 100 лет, получает от Елизаветы II телеграмму с поздравлением. В июне этого года такую открытку лично из ее рук мог получить ее супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский. Однако он не дожил до этой даты двух месяцев — 9 апреля в возрасте 99 лет принц Филипп, перенесший до этого операцию на сердце, скончался. Причина его смерти не называлась, в сообщении Букингемского дворца было сказано лишь то, что он «умер спокойно».

Похороны герцога Эдинбургского прошли 17 апреля в часовне Святого Георгия Виндзорского замка (королевской резиденции под Лондоном) — из-за пандемии вместо возможных 800 гостей на церемонии присутствовали лишь 30 человек. А спустя три дня — 21 апреля — наступил день 95-летия Елизаветы II. Так получилось, что юбилей королевы оказался тесно увязан с похоронами ее супруга, который на протяжении более чем 70 лет их брака был тем, к кому королева обращалась за советом и поддержкой в первую очередь.

Накануне юбилея британские СМИ задавались вопросом, как королева будет его отмечать. И все сошлись на том, что в этом году 21 апреля в королевской семье пройдет иначе — по сообщениям источников, она проведет этот день в небольшом кругу в Виндзорском замке. Изменение формата было очевидным — траур по принцу Филиппу продлится в королевской семье вплоть до 23 апреля.

Шутить изволила: Елизавета II как английский Петросян Поглаживание невидимых ягодиц и армейский стиль езды в повседневной жизни британской королевы

Уход герцога Эдинбургского аккурат накануне дня рождения Елизаветы II вновь высветил вопрос, который жители Соединенного Королевства задают себе уже довольно давно: что ждет британскую монархию дальше?

— С практической точки зрения смерть принца Филиппа для будущего этого института никаких осложнений не несет, — сказала «Известиям» колумнист газеты The Independent, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Мэри Дежевски. — Королева остается на троне. Его наследование защищено: если не случится какого-то конституционного шока, он перейдет к принцу Чарльзу, а от него — к принцу Уильяму, который передаст власть своему сыну — принцу Джорджу. Но это не значит, что смерть герцога Эдинбургского ни на что не повлияет: до конца своего правления королева будет появляться на публике одна или с младшими членами семьи. Визуально это будет означать, что переход к следующему поколению уже начался.

По мнению эксперта, сейчас монархия выглядит куда более защищенно, чем это было в некоторые поворотные моменты XX века: кризис 1936 года с отречением от престола Эдуарда VIII, расставание принца Чарльза и принцессы Дианы в 1992 году и дальнейшая ее гибель в 1997 году (а точнее, неверно считанная Букингемским дворцом реакция британцев на эту гибель). Интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл, которое они дали Опре Уинфри в марте этого года, слегка повредило королевской семье, но оно было ничем по сравнению с предыдущими кризисами, отметила Мэри Дежевски.

Суверенные нравы: почему интервью герцогов Сассекских не расшатает монархию Ее имидж под угрозой, но политическая система Великобритании защищена на три поколения вперед

— Содружество наций как группа государств, связанных с Великобританией колониальной историей, также выглядит стабильным, — сказала эксперт. — Нет действительно острых проблем, таких как апартеид в Южной Африке или правление белых на территории бывшей Родезии (ныне Зимбабве), которые в прошлом создавали конфликты в Содружестве. Более того, повышенное внимание Великобритании к Содружеству после выхода из Европейского союза означает, что Лондон ведет себя более осторожно, дабы не нарушить равновесие.

Мысль о поколенческом переходе и смене эпох — одна из самых частых в текстах британских журналистов. Так, колумнист газеты The Guardian Джонатан Фридланд в своем тексте «Королева одна: как смерть принца Филиппа изменит монархию» объяснил, почему ни у кого из наследников нет такого морального статуса, как у королевы и ее супруга. «У них нет той связи со Второй мировой войной, которая стала поворотным событием в истории современной Британии, — пишет Джонатан Фридланд. — Королева и ее муж олицетворяли эту связь. Он сражался за свою страну в Королевском флоте; она была на балконе в форме вместе с Уинстоном Черчиллем в День Победы. <…> Смерть принца Филиппа эту связь ослабила; однажды она исчезнет навсегда».

Почему принц Чарльз станет опасным для британской монархии, когда взойдет на престол

Отрицательный настрой общественности по отношению к Чарльзу продолжает усиливаться, причем не только среди британцев.

Недавно австралийская колумнистка Рита Панахи написала колонку, в которой подвергла сомнению мнение, что будущее страны во главе с принцем Уэльским будет безоблачным.

По ее словам, Чарльз несет стране еще большую угрозу, чем скандальные члены БКС, подрывающие репутацию монархии (речь, конечно же, о Сассекских и принце Эндрю).

«Принц Чарльз — следующий король, а члены королевской семьи живут долго. Его правление может продлиться 20-30 лет. Я не думаю, что [британская] монархия сможет пережить этот период», — написала Панахи.

По мнению журналистки, Королева должна уже сейчас принять все возможные меры для того, чтобы ее преемником стал принц Уильям. Это позволит удержать принца Уэльского от «опорочивания» королевской семьи своими политическими взглядами.

 «Если бы у них была хоть капля здравого смысла, они бы «пропустили» Чарльза, чтобы сделать королем Уильяма, а после него прелестного Джорджа, — продолжает Панахи. — Чарльз ничего не может с собой сделать.

Он слишком политичен, и его политиканство способно сыграть с монархией злую шутку».

В своей статье Панахи намекает на тайную переписку принца Чарльза с кабинетом министров, опубликованную в 2013 году. Речь идет о 27 письмах, которые принц отправил министрам в 2004 и 2005 годах.

Почему принц Чарльз станет опасным для британской монархии, когда взойдет на престол

В них он обсуждал политические вопросы, сельское хозяйство, вопросы изменения климата и многое другое.

Переписку, которую назвали «записками черного паука» из-за неразборчивого почерка принца, резко осудили не только британцы, но и сама королева Елизавета II.

Церемония инвеституры Чарльза, 1 июля 1969 года

Публикация писем в очередной раз подчеркнула стремление принца Чарльза принимать активное участие в политической жизни страны, игнорируя дистанцию по отношению к парламенту, которую обязан держать британский монарх. Все это указывает только на одно: как только принц Чарльз станет королем, он будет вмешиваться во многие сферы общественной жизни Великобритании.

Панахи также вспомнила, что в прошлом месяце Чарльз снова подвергся критике общественности – Его Высочество выступал на Всемирном экономическом форуме, где предупредил об опасностях потепления планеты и «разрушительной утрате биоразнообразия», которые являются одними из самых больших угроз для человечества сегодня. Однако страстное стремление принца остановить изменения климата не помешало ему прилететь в Давос на частном самолете, которые, как известно, наносят серьезный вред окружающей среде.

Стоит отметить, что ранее политические взгляды принца Уэльского уже доставляли неприятности британской короне и Королеве. В 1999 году Королева устраивала в Букингемском дворце прием в честь визита председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя. На мероприятии обязательно должен был присутствовать и принц Чарльз, как наследник британского престола.

Однако старший сын Ее Величества не явился на прием из-за несогласия с политикой КНР, о чем он официально сообщал ранее.

Алена Сонькина·17 февраля 2020

Гарри и Меган отказались от полномочий по инициативе королевы

  • На публике королева Елизавета II всегда вела себя дружелюбно с невесткой

    В своем заявлении Елизавета II заявила, что очень сильно хочет, чтобы внук остался членом королевской семьи, но поверили ей не все. Дело в том, что за последние два года в прессе то и дело мелькало имя Меган Маркл. Родственники бывшей актрисы распускали о ней неприятные слухи, а хейтеры то и дело возмущались тем, с каким рвением герцогиня Сассекская тратит деньги из бюджета.

    Королева несколько раз разговаривала с внуком по поводу поведения его возлюбленной, но результатов эти беседы не принесли. Именно поэтому поклонники предполагают, что Елизавета II могла вынудить Гарри и Меган сделать заявление, дабы отстранить их от посещения важных мероприятий и таким образом спрятать от журналистов.

    Гарри и Меган отказались от полномочий по инициативе королевы

    Конечно, принц и его жена в ближайшие пару лет не исчезнут со страниц таблоидов. Они продолжат поддерживать видимость хороших отношений с членами королевской семьи, но теперь очевидно, что за сдержанными высказываниями и улыбками скрываются очень серьезные конфликты.

    По материалам The Sun, BBC