Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Буллинг от А до Я: Все, что должны знать родители

Современные дети часто становятся жертвами буллинга в школе. Школьная травля может иметь различные формы, но в любом случае негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка. Как не стать жертвой буллинга и что делать, если ваш ребенок подвергся травле в школе или является ее организатором?

Что такое кибербуллинг? В чем отличие от обычного конфликта?

Кибербуллинг — это оскорбления, угрозы, насмешки, распространение личных сведений и слухов о ком-то против его воли в интернете. Есть менее явные формы: исключение из чатов, демонстративный игнор, массовые жалобы в службу поддержки, чтобы жертве выдали бан. У преследователей конкретная цель — один человек или группа лиц. "От обычного конфликта отличается тем, что силы неравномерны: преимущество у преследователей, а действия систематичны. Если мы говорим об одиночном негативном комментарии, это не травля", — говорит Мария Свир, координатор "Травли Net".

Школьная иерархия

В любом классе есть лидер, и именно он, как правило, и становится организатором буллинга. Около него есть один (максим два) «особо приближенных», а остальные просто стараются не портить с ним отношения и зачастую изображают дружескую симпатию, которой на самом деле нет. Это народ довольно посредственный, которым легко управлять, потому что видя жестокость лидера, они стараются его лишний раз не гневить.

Обычно именно эта серая масса против объекта буллинга ничего не имеет, но старается угодить лидеру и поддерживает его жестокую инициативу. По отдельности эти люди не опасны, но под влиянием лидера способны на реальную жестокость, особенно, когда их много.

Ужас одиночества

Согласно исследованию онлайн-школы «Фоксфорд», проведенному среди более чем 1 тыс. подростков от 11 до 16 лет, живущих в городах-миллионниках, 55,5% опрошенных детей хоть раз сталкивались с онлайн-буллингом. Регулярно испытывают на себе психологическое давление в Сети 8,6% детей. Наиболее распространенными его видами называют троллинг, фрейпинг (взлом личного аккаунта), аутинг или доксинг (размещение личной информации без разрешения).

При этом рассказывали своим родителям о травле лишь 24% подростков, 34% делились только с близкими друзьями, а 39% участников исследования никогда не сообщали об этом взрослым. Причиной этого подростки называют стыд — 28%, и характернее всего она для девочек. 22% опрошенных заявили, что им некому об этом рассказать, еще 8% детей признались, что боятся наказания, а 15,5% считают, что им никто не поверит.

Для затравки: с буллингом предлагают бороться комплексно По данным исследований, с травлей сталкиваются почти 28% российских школьников

Большинство опрошенных детей знают о кибербуллинге, 76% из них утверждают, что умеют себя вести с онлайн-троллями, а еще 48,5% признались, что хоть раз сами травили кого-то в интернете.

На эту же проблему указывают исследования проекта о кибербуллинге от Group, согласно которым 52% никогда не заступались ни за кого в интернете, 65% вообще считают поддержку жертвы травли в Сети бессмысленной. 57% полагают нормальным бездействие в такой ситуации, еще 13% боятся, что агрессия перекинется на них. Последний опрос компании был как раз посвящен наблюдателям от кибербуллинга: таковыми в ситуации с травлей в Сети становятся 60%. Директор социальных проектов Group, руководитель сервиса «Добро » Александра Бабкина отметила в беседе с «Известиями»: хуже всего в травле то, что человек остается одиноким и без поддержки.

Тема обсуждения «Справедливость или жестокость» по фильму «Чучело»

  • Почему дети так жестоко наказывали Лену? Почему мстили?
  • Почему Васильева решила заступиться за нее?
  • Чем отличается Васильева от других детей?
  • Дети жестоки на протяжении всего фильма, в чем проявляется их жестокость?
  • Заслуживает ли Лена такого отношения?
  • В конце фильма Марина сказала фразу «Детки в клетке». Прокомментируйте ее.
  • Что такое справедливость? Были ли герои справедливы?
  • Как вы вели бы себя на месте главных героев?
  • Кто несет ответственность за последствия своих поступков и как?
  • Как, по мнению Кнопки, следует защищать справедливость?
  • Что бы вы посоветовали Лене?
  • Какие могли быть другие варианты развития событий?
  • Чему учит фильм?

Хотите узнать подробнее о том, как предотвратить конфликты в классе? Приходите на бесплатный вебинар 12 ноября 2018 г.

Как избежать травли в школе

Нет универсального рецепта, который поможет защитить ребенка от травли. Но есть способы избежать ее в дальнейшем, ведь первая травля зачастую — это проверка на слабость, уже по реакции ребенка коллектив решает, можно ли продолжать его травить.

В ТЕМУ: Що треба знати про токсичні стосунки, щоб убезпечити сімейне життя від насильства

Ни в коем случае не говорим, что в травле виновата жертва. Но часто буллинг может остановить отсутствие эмоциональной реакции или отпор. Стоит записать ребенка в секции единоборств, не для того, чтобы он был зачинщиком драки. Там учат отвечать на конфликт, блокировать агрессию и вообще уходить от конфликта без кулаков. К тому же, это уважаемое хобби, которое отвадит задир лезть к ребенку с клаками.

Призрак материнской вины

И главная тревога всех мам, не только Катиной. Катя скучает по маме и говорит об этом! Что делать?

Дорогие мамы, а также прочие родители всех полов и возрастов. Если ваш ребенок говорит воспитателям, что скучает по вам в садике. И говорит вам после садика, что скучал. То с ним все в порядке!

Это как раз и значит, что у вас доверительные отношения с ребенком, он может говорить о своих чувствах, он знает, что у него есть чувства и у них есть названия (не смейтесь, куча взрослых людей этого не знает и не умеет определить, что именно они чувствуют, и учатся этому за большие деньги на психотерапии потом). Он не боится доверить вам свои уязвимые чувства. И нам не боится. И нам тоже доверяет, вы выбрали отличный сад. Мы передовые педагоги и признаем чувства детей,

И не думайте, что признавать чувства детей — это значит упасть на колени и заглядывать в глаза с чувством вины: ты страдал? ты страшно страдал? я причинила тебе боль? давай поговорим об этом!

В случае с Катей это выглядит так. Катя увлеченно играет с Лизой и Яном в привидения («это не ты привидение, это я привидение, а ну дай сюда мою наволочку!»). Минут через десять, проносясь мимо меня со свистом в наволочке, она высовывает голову и патетично говорит:

— Я скучаю по маме!

— Ты скучаешь по маме, — отвечаю я, потому что я передовой педагог и умею контейнировать чувства, — Конечно, ты можешь скучать по маме.

— Очень скучаю! — подтверждает Катя.

Затем она надевает наволочку и мчится дальше пугать Лизу с Яном, потому что она самое страшное привидение. Почти как призрак чувства материнской вины, только в наволочке и днем.

Что делать, если ребенок стал жертвой травли в школе?

Жертвой буллинга может стать любой ребёнок. Агрессию нужно останавливать независимо от того, на кого она направлена. Проблема ухудшается тем, что о ней почти все знают, но не реагируют, воспринимают как особенность развития детей. Это даёт возможность детям и подросткам продолжать такую модель поведения, принимая за норму.

Так буллинг отражает состояние нашего общества, передаётся через поколение. Если не удаётся глобально бороться с этой проблемой, то получится откорректировать её в каждом частном случае. Как же бороться с буллингом в школе?

Советы учителям

Проще справиться с агрессивным поведением детей в начальных классах. У подростков моральные принципы уже сформировались, повлиять на них трудно. Взрослые с их авторитетом отходят на второй план. Большое значение играет лидер в группе.

Если элемент агрессии по отношению к ученику проявляется на уроке, учителю следует остановить занятие, начать беседу о недопустимости такого поведения. Нельзя игнорировать буллинг и вести урок дальше — дети будут воспринимать это, как знак одобрения. Школа должна не только учить, но и воспитывать, тем более, если нужно немедленно прекратить агрессию.

Обязательно нужно привлекать авторитетных педагогов или взрослых для разговоров с детьми. Ученики должны внутренне уважать этого человека, тогда прислушаются к его словам. В ходе беседы следует всё называть своими словами. Подростки уважают прямоту. Упор стоит делать на то, что травля, гнобление человека – это проблема класса, а не этого ученика. Насилие заполняет души агрессоров. С ним они пойдут по жизни и всё привыкнут решать только таким образом.

Можно вместе искать выход из сложившейся ситуации. Детям легче общаться в совместной деятельности. Хорошо выезжать школьным коллективом на совместный отдых, экскурсии. В классах, где лидером является учитель, не бывает агрессивного поведения.

Нелишним будет позвать психолога. Он проведёт с классом специальные психологические игры, которые помогут ученикам почувствовать себя в разных ролях. Это поможет осознать глубину проблемы, так как не всегда дети понимают, какую эмоциональную травму они наносят своим одноклассникам.

Cоветы родителям

Часто дети не рассказывают об агрессии со стороны одноклассников или старших учеников. Если ваш ребёнок пришёл с жалобой, отнеситесь с пониманием, не ругайтесь — второй раз он может не обратиться.

Родители тоже могут чувствовать себя виноватыми, испытывать страх, бессилие, поэтому вместо сочувствия начинают обвинять, говорить: «Сам виноват!», «Почему не дал сдачи?». Важно помнить, что жертвой буллинга может стать каждый человек, ребёнок в этом не виноват.

Родители вселяют уверенность в ребёнка, могут научить его действиям по преодолению буллинга. Для установления доверительных отношений можно включать в диалог такие фразы:

  • «Хорошо, что ты рассказал мне об этом» — доказывает, что его проблемы вас волнуют;
  • «Сожалею, что с тобой это случилось» — вы его любите, разделяете чувства;
  • «Я тебе верю» — даёт понять, что вместе можно справиться;
  • «В этом ты не виноват» — многие ребята оказывались в таких ситуациях;
  • «Я тебя люблю и сделаю так, чтобы тебе ничего не угрожало» — он под защитой, есть надежда на справедливость.

Общение с детьми, прямой разговор без скандалов и обвинений позволит и в дальнейшем ребенку без опасения делиться с вами своими проблемами.

Что делать, если ребенок стал жертвой травли в школе?

Полезно будет повышать самооценку ребёнка, научить его ходить с расправленными плечами, говорить громким голосом, рассказать о неагрессивных мерах решения конфликта, найти друзей, записать в спортивную секцию. Можно приглашать одноклассников в гости, наладить общение с родителями, совместно посещать внешкольные мероприятия. Если не получается выявить причину агрессии, можно поговорить с учителем, пообщаться с психологом.

Советы ребенку-жертве

Ребёнок из-за возраста не может противостоять буллингу. Это должны делать взрослые. Но поведение тоже надо поменять, чтобы не притягивать к себе агрессивное поведение:

  • Укреплять самооценку. Это должно выражаться даже внешне в походке, осанке, взгляде. Полезно тренироваться перед зеркалом. Агрессоры часто выбирают неуверенных в себе людей.
  • Игнорировать обидчика. Для буллеров важно получить внимание. Если они не получают такой реакции, то переключаются на другого человека. Это не трусость. Ответная агрессия только запустит цепную реакцию оскорблений. Лучше попробовать игнорировать несколько дней или неделю и посмотреть на результат.
  • Хорошо найти поддержку. Преимущество будет в численности. Нужно чаще находиться с друзьями на переменах, после уроков. Если распускают сплетни, то друзья не поверят им. В присутствии товарищей задирать вряд ли посмеют.
  • Полезно постоянно расширять круг общения, знакомиться с новыми людьми. Нужно искать друзей по интересам, ходить в спортивные секции.
  • Важно рассказывать о проблемах взрослым. Это может быть друг, родители, родственник, которому доверяешь, психологу. Так легче справиться с отчаянием. Не нужно бояться психологов. Это специалисты, которые научат правильно контролировать свои чувства. Это только кажется, что легко можно самостоятельно справиться с собственными мыслями, страхами. Это сложный процесс, который даёт осложнения в виде настоящих болезней внутренних органов.
  • Нужно учиться постоять за себя. Дома можно подготовить несколько вариантов ответов в случае нападения буллеров. Агрессоры выбирают жертвами тех людей, которые не в состоянии ответить на обиду. Нужно тренироваться изменяться внешне и быть внутренне готовым к отпору. Получится не с первого раза, но результат будет.

Что делать, чтобы защитить детей от буллинга со стороны учителей

Не молчать о таких случаях. Если вы узнали, что вашего ребенка или других детей в классе унижает и травит учитель — поднимайте шум. Привлекайте других родителей, руководство школы. В некоторых случаях — пишите заявление в полицию. Только огласка, и только резонанс в обществе смогут сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки. Находите поддержку в соцсетях, ищите как можно больше сторонников. Искоренить это явление можно будет только тогда, когда обидчики будут понимать, что их ждут реальное порицание и наказание согласно закону.

Рассказывать детям об их правах. Каждый ребенок должен знать, что он не обязан слепо выполнять все требования учителя. Понимать, что никто не имеет права на него кричать, оскорблять его и применять физическую силу. Пора попрощаться с установкой «учитель всегда прав». Учите сына/дочь защищать свои границы. Изучите Конвенцию о правах ребенка и поговорите со своим ребенком об этом. Попросите его поделиться с вами тем, как он понимает свои права, и подумайте вместе, как он должен будет поступать, если его границы и права будут нарушаться кем-то в школе.

Самим изучать базовые статьи законодательства относительно прав и полномочий учителей. Министерство образования недавно разработало нормы об ответственности школы в случаях буллинга. Изучите эту тему и пользуйтесь своими правами. Одно дело, когда разгневанная мама приходит в школу просто поскандалить с учителем, другое — когда мама обиженного ребенка приходит в школу и указывает, какие статьи Административного или Криминального кодекса были нарушены учителем, и чем это может грозить учителю в частности и школе в целом.

Не пренебрегать жалобами ребенка. Если он говорит о случаях унижения или оскорбления, реагируйте как можно скорее, выясняйте ситуацию с учителями, это не тот случай, когда «само как-нибудь пройдет». Чтобы иметь объективную картину происходящего и доказательства для разбирательства, найдите возможность делать аудио- и видеозапись уроков. Потому что в противном случае будет практически невозможно доказать состоятельность ваших обвинений.

И важно понимать — жертвой буллинга может стать любой ученик, независимо от успеваемости, внешности и достатка. Часто именно более способные дети из благополучных семей вызывают раздражение и агрессию со стороны учителя. Поэтому будьте чутки к изменению состояния ребенка.

Дети могут скрывать факты унижения, боясь, что им не поверят или не поймут.

Поэтому обращайте внимание на следующие изменения в поведении ребенка. Если он стал часто уединяться, пребывая в угнетенном состоянии, если у него ухудшается аппетит, появляются проблемы со сном, если он импульсивно и агрессивно реагирует на какие-то замечания, если часто замыкается в себе — все это может быть признаками того, что ребенок стал жертвой буллинга. Будьте чуткими по отношению к вашим детям. И не бойтесь защищать их и их права. Только такими действиями мы сможем изменить ситуацию и дать возможность нашим детям расти и развиваться в рамках школы в гармонии и радости.

Что делать учителю

Проблема буллинга в школе и в классе отдельная большая тема. Вот лишь один пример, как можно поступить учителю.

Ситуация: две девочки объявили бойкот третьей. Учитель, получив согласие жертвы и её родителей, организует встречу с инициаторами бойкота и ещё четырьмя ребятами, занявшими нейтральную позицию. Преподаватель объясняет детям, что чувствует девочка и просит их придумать два-три возможных решения, как уменьшить её страдания. Чувствуя важность своей миссии, дети активно включаются в проект. Раз в неделю все участники встречаются и рассказывают о своих успехах. Через несколько таких встреч ситуация, как правило, себя исчерпывает.

Однако, к сожалению, не все родители находят поддержку со стороны школы. Тогда почти единственная опция уход на семейное образование. Просто смена школы не всегда работает, так как травля может повториться. Во время семейного обучения у вас будет достаточно времени на обсуждение с ребёнком его травмирующего опыта.