Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Чайлдфри — почему люди отказываются заводить детей?

В принципе, люди, которые осознанно не хотели иметь детей, были всегда, но зачастую не имели такой возможности. На них давили общественные стереотипы, свою роль играло и отсутствие надежных методов предохранения от естественного результата близких отношений между мужчиной и женщиной. 

Ким Кэттролл

В обычной жизни актриса как две капли воды напоминает сыгранную ею Саманту из «Секса в большом городе». У неё бурная личная жизнь. Ким не боится менять мужчин.

Но есть и проблема. В 30-летнем возрасте звезду окружали мужчины, но не было ни одного, который мог бы стать мужем и отцом ее детей. Именно тогда звезда задумалась над тем, а стоит ли вообще рожать ребёнка и растить его в одиночку.

Взвесив все, Ким поняла: она свободолюбива, а дети в этом плане сильно сковывают. К тому же малыши ей нравятся только в первые полчаса общения. После этого у Ким начинает болеть голова от шума, и она предпочитает уйти в более спокойное место.

Чайлдфри – особенности течения

Молодые пары, которые осознанно отказываются иметь детей, называются чайлдфри. Эти люди отказываются от наследников не по состоянию здоровья либо из-за временных финансовых трудностей, они просто предпочитают жить без лишних хлопот, в свое удовольствие. Кажется, позиция не совсем плохая, особенно в условиях современной экономики, да и никакого противозаконного действия в этом нет.

Люди указанной категории не имеют материнского или отцовского инстинкта, что слегка ассоциируется с самолюбием и даже эгоизмом. Некоторые считают это серьезным психологическим отклонением, но только не чайлдфри, ведь для них это полностью нормально. Пары чайлдфри, чтобы не зачать ребенка, используют разные методы контрацепции, делая это на протяжении всей жизни, а вот к аборту относятся попросту, как к праву женщины распоряжаться своим телом.

И так, чтобы разобраться до конца, кто такие чайлдфри, стоит рассмотреть о них следующие факты:

  • не желают становиться родителями и живут в свое удовольствие;
  • не считают аборт убийством, а относятся к нему, как к праву распоряжаться своим телом;
  • не имеют отцовского и материнского инстинкта;
  • боятся процесса беременности, родов, поскольку это может не только испортить фигуру, но и угрожать жизни;
  • считают грудное вскармливание эстетически ужасным и бессмысленным процессом;
  • люди, не желающие менять образ жизни из-за того, что у них появился малыш;
  • из-за нестабильности и опасности мира, не считают нужным продолжать свой род и подвергать нового человека страданиям, разочарованиям;
  • полностью посвящают свою жизнь путешествиям, развлечениям либо карьере.

К счастью, процент семейных пар с такими ценностями невысок, иначе, человеческий род мог бы полностью исчезнуть.

Чайлдфри (“свободные от детей” в переводе) – это модное течение?

Демографическая яма России. Это не многим о чем-то говорит. А молодежи и вовсе не слышно, о чем идет речь. Только после 50-ти лет начинаешь понимать, что происходит. А происходит страшный процесс умирания нации.

Молодежь пришла к выводу, что лучше отказаться от продолжения рода. Не то, чтобы завести детишек попозже. Нет. Молодые пары вообще отказываются заводить ребятишек. Думаете чайлдфри (“свободные от детей” в переводе) – это модное течение? Нет, это скорее необходимость.

Джанет Джексон

Несмотря на то что сестра Майкла Джексона Джанет дважды была замужем, о детях она и не помышляла. Не то чтобы она была убежденной чайлдфри, однако, по ее признанию, она испытывала психологические проблемы, связанные с собственным детством. Каково же было удивление поклонников, когда те узнали, что она в 50 лет, состоя в третьем браке с катарским миллионером Виссамом аль-Мана, родила сына! И хотя вскоре после рождения ребенка супруги расстались, женщина нисколько не жалеет о рождении сыночка. В одном из интервью она призналась, что только после появления ребенка на свет она смогла ощутить себя по-настоящему счастливой.

Кто вообще эти люди?

Социологи и демографы утверждают, что не-родительство чаще встречается в экономически развитых странах и конкретно в урбанизированных районах. Сами же чайлдфри принадлежат к хорошо образованной и достаточно неплохо материально обеспеченной части населения. Среди них много либералов и атеистов, в основном они имеют высокий IQ. 

Есть примеры и простых, скажем, обычных, людей, которые руководствуются меркантильными принципами. Например, боятся, что дети испортят их идеальный дом. 

Причины, по которым все перечисленные категории в той или иной мере руководствуются, могут быть и другого характера, более похожего на обычный страх. 

К примеру, финансовая несостоятельность. С рождением ребенка появляется еще одна, весомая статья расходов. При этом уходящая в декрет женщина если не ставит крест на карьере, то ощутимо притормаживает на карьерной лестнице, что не может не отражаться на доходах семьи.  

Достаточно весомыми и вполне логичными выглядят социально-политические проблемы общества. Можно сформулировать некий общий месседж: “Как я приведу ребенка в этот жестокий мир?”. Плохая экология, перенаселение, нестабильная политическая ситуация в определенной стране тоже способствуют тому, что люди взвешенно делают свой выбор в пользу чайлдфри.

Многих останавливают и генетические проблемы, способные передаваться по наследству, а также страх женщины утратить свое здоровье и физическую форму.

Мама как профессия

Есть ещё одно важное изменение. В антиутопии Лоури «Дающий» описывается общество, в котором рожать детей — это такая же профессия, которую надо выбирать, прислушиваясь к мнению опытных наставников и профконсультантов, и заботиться о детях и их воспитывать — тоже отдельная профессия. На сегодняшний день мы видим, что женщина получила больше выборов и возможностей. Если ты женщина, то не обязательно ты должна реализовывать себя в материнстве, или если ты хочешь быть матерью, то тебе не обязательно для этого рожать: есть много детей, которым уже нужна твоя помощь. То есть материнство постепенно начинает отчуждаться от женщины и становится как бы отдельной профессиональной областью.

Социологи и общественные деятели при этом бьют тревогу и обсуждают, что же делать на земле, если мода на детей так стремительно идёт на убыль.

А делать вот что: будущие мамы должны знать — детей рожать и воспитывать не сложно. Знать, что тебе помогут и другие люди, и государство, что тебе будут доступны множество льгот и возможностей: от программ восстановления после родов до системы приходящих нянь и социальных работников и психологов, помогающих в сложных ситуациях. Что будут бесплатные и хорошие сады и ясли, нормальные пандусы для колясок, а тебя обеспечат адекватным финансированием на протяжении всего времени воспитания детей.

То есть мамы с детьми будут жить, а не выживать в нашем обществе, потому что они делают очень ценную и важную работу — воспитывают тех людей, с которыми дальше нам вместе жить, и им не нужно прятаться по домам, до тех пор пока дети не вырастут. Они должны быть интегрированы в общество, ходить в кафе и музеи, летать на самолетах и знать, что люди вокруг, если что, поддержат и протянут руку помощи. Вот тогда мы не только не вымрем, но станем больше людьми, чем сейчас.

«Мама, уйди, мультики только для детей сделали»: психолог Анна Скавитина о том, зачем смотреть телевизор всей семьей

Мама, папа, я: зачем ребенку два родителя?

Мама устала: почему утомляться — это нормально?

родителямвоспитаниесоветы

Джош Холлоуэй

Звезда сериала «Остаться в живых» встретил свою избранницу индонезийку Йессику Кумалу во времена работы в модельном бизнесе. У них случился непродолжительный роман, и вскоре пара рассталась, но поддерживала дружеские отношения. Спустя пару лет чувства между ними вспыхнули с новой силой, и с тех пор они не расстаются. Джош сделал Йессике предложение на Гавайях после того, как была отснята пилотная серия «Остаться в живых». Свадьбу сыграли осенью 2004 года. Сначала пара не планировала заводить детей. Они много путешествовали, отдыхали в разных местах по всему миру, вели активный образ жизни и считали, что появление детей нарушит их идиллию. Однако природа взяла свое, и в 2009 году у них родилась дочь Ява, а в 2014 сын Хантер.

Джош Холлоуэй

Даже если знаменитые актеры, актрисы, исполнители и телеведущие заявляют о своем нежелании иметь детей, это не значит, что все так и будет. Некоторые из них меняют свое мнение спустя несколько лет или после встречи любимого человека.