Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Чем «кесарята» отличаются от «естественников»?

Экстракорпоральное оплодотворение – современная репродуктивная технология, которая помогает парам даже с тяжелыми проблемами со здоровьем стать родителями. Но многие будущие папы и мамы, решая, обращаться ли в клинику, задумываются о том, будет ли их ребенок здоровым, без каких-либо отклонений в развитии и генетических пороков? Этот вопрос связан с большим количеством ложных предубеждений, но есть и реальные факторы риска. Об особенностях детей, рожденных от ЭКО – в нашей статье.

Стресс для ребенка

Естественные роды начинаются тогда, когда малыш готов преодолеть трудности появления на свет. Не зря иногда говорят, что детки «сами знают», когда им родиться. В случае с плановой операцией кесарева сечения кроха может и не подозревать, что та или иная дата назначена днем его рождения. Он вряд ли оказывается готов к такому развитию событий. Иногда бывает, что во время извлечения из утробы малыш спит.

Резкая смена обстановки безусловно вызывает стресс у младенца. Причем «стресс» – это не просто испуг или психологический дискомфорт. Резкая смена окружающей среды оказывает влияние на физическое состояние крохи. Чтобы немного смягчить адаптацию к «нашему» миру, врачи сразу после операции помещают ребенка в специальный кювез. Там поддерживается температура, как в материнском чреве. Ее постепенно понижают до обычной, комнатной.

Статистика

Более 15 лет Европейская ассоциация репродукции и эмбриологии ведет статистику, которая учитывает данные о детях, зачатых естественным путем и in vitro. Согласно ей, малыши, появившиеся на свет в результате обычной беременности, в 3,5 % случаев страдают генетическими заболеваниями, пороками и другими нарушениями развития. В случае с младенцами, родившимися после ЭКО, эта цифра составляет 4-4,5 %. Специалисты отмечаются, что разница в 1-1,5 % связана в первую очередь не с самой процедурой зачатия в условиях лаборатории, а с тем, что ему обычно предшествует многолетнее лечение бесплодия альтернативными методами. В ходе него назначаются гормональные препараты и медикаменты, которые так или иначе «бьют» по организму женщины и ее репродуктивному здоровью.

По статистике, способ зачатия не влияет на здоровье

Статистика

Стоит учитывать, что к экстракорпоральному оплодотворению в принципе обращаются пары с какими-то проблемами, и этот фактор тоже работает не в пользу статистики данной репродуктивной технологии.хроническими заболеваниями

Еще один реальный фактор риска – многоплодная беременность. Например, в длинном и коротком протоколе ЭКО в матку после оплодотворения in vitro переносятся обычно 2 зародыша, максимум – 3. При этом из каждого могут сформироваться 2 эмбриона. То есть если приживутся 2 зародыша, есть вероятность того, что разовьется беременность с 4 плодами. Но даже в том случае, если женщина после ЭКО забеременеет двойней, вынашивание и роды будут более сложными, чем с одним малышом. Многоплодие часто связано с неврологическими проблемами из-за преждевременных родов, гипоксии и других косвенных факторов.

Статистика

О рисках нужно спросить врача

Мнения психологов

По мнению психологов, ребенок которого насильно извлекают из утробы матери, испытывает сильнейший стресс. Последствия этого видны уже в первые годы жизни малыша. Кроха, подсознательно помнит, как его разлучили с мамой, поэтому болезненно переносит любые расставания с матерью. Дети после кесарева сечения обычно с младенчества не слезают с маминых рук, спят вместе с родителями и тяжело отлучаются от груди. Позднее они с трудом адаптируются в детском саду и в школе. Им постоянно нужна рядом мать, чтобы быть спокойными.

Помимо этого во взрослой жизни такие дети редко становятся лидерами. У них не заложен инстинкт борьбы, первый опыт которой происходит во время движения по родовым путям. В развитии такие малыши имеют свои особенности, они могут опаздывать в развитии и быть менее подвижными.

Также дети после кесарева сечения отличаются вспыльчивостью, обидчивостью, повышенной агрессией и боязнью всего нового. В школьные годы у них наблюдается рассеянность внимания, отсутствие способности планировать свой день или определенные действия.

Миф 1: дети, рожденные от ЭКО, бесплодны

25 июля 1978 года на свет появилась Луиза Браун – первый в мире ребенок «из пробирки». Сейчас ей без малого 40 лет, она мать двоих детей и родила их самостоятельно, без использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Миф 1: дети, рожденные от ЭКО, бесплодны

Опыт применения ЭКО насчитывает более 40 лет, при этом статистика по бесплодию за почти полвека не изменилась. С проблемами с зачатием по-прежнему сталкиваются 13-17 % населения.

Миф 1: дети, рожденные от ЭКО, бесплодны

Прямой связи между зачатием in vitro и невозможностью родить самостоятельно здорового ребенка в будущем нет.

Миф 1: дети, рожденные от ЭКО, бесплодны

Мифы об ЭКО не подтверждаются фактами

Миф 1: дети, рожденные от ЭКО, бесплодны

Правда ли, что «кесарята» рождаются менее здоровыми, чем дети, появившиеся на свет естественным путем?

В сети можно встретить достаточно много упоминаний о том, что бактерии матери передается младенцу во время естественных родов, а во время кесарева сечения этого не происходит по нескольким причинам: ребенок не проходит через естественные родовые пути, не попадает сразу после родов к маме на живот, и не сразу прикладывается к груди, где обитают важные для формирования иммунитета мамины бактерии. Неоспоримый факт, здоровая микрофлора кишечника способствует развитию и созреванию иммунной системы, в то время как аномальная считается основной причиной тяжелых желудочно-кишечных инфекций в младенчестве.

Что нам говорят исследования ? Действительно, в первые три месяца жизни микрофлора обследованных младенцев различна и беднее у кесарят, но к шести месяцам различия исчезают. Дальше все зависит от индивидуальных особенностей физического состояния здоровья.

Как родовая травма влияет на психику ребенка

Врачи не могут доказать, что у ребенка сохраняются воспоминания о процессе рождения, ведь его головной мозг на момент родов не полностью сформирован. Несмотря на это, психологи и психотерапевты используют понятие родовой травмы, оказывающей влияние на формирование личности и характера человека.

По мнению знаменитого психолога и психиатра С. Грофа, дети, рожденные при помощи кесарева сечения, лишены своего первого триумфа. На протяжении девяти месяцев беременности материнская утроба является для ребенка идеальной средой. Поэтому, когда младенец проходит через тесные родовые пути навстречу новому миру, в его характер закладываются сила воли, решительность, способность преодолевать препятствия. Первый глоток материнского молока после естественных родов становится для новорожденного своеобразной наградой, он впервые ощущает себя победителем.

Исходя из таких предпосылок, сторонники теории Грофа считают, что «кесарята»:

  • пассивны, менее решительны и более покладисты
  • у таких деток менее развита любознательность и интерес к познавательной деятельности
  • они позже становятся самостоятельными, а в конфликтных ситуациях предпочитают уступать, а не отстаивать свою позицию.

Психотерапевт также исследовал особенности психики «кесарят», ведь и сам родился при помощи операции. Ученый допускал, что дети, избежавшие естественных родов, спокойнее и уравновешеннее, обладают хорошим аппетитом и здоровым сном. При этом Леверант подчеркивал значение правильного поведения родителей, которые должны уделять малышу повышенное внимание и помогать адаптироваться к незнакомому миру.

Исследования других ученых демонстрируют повышенную склонность «кесарят» к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Психологи связывают это с резким появлением на свет в процессе операции, когда малыш из материнской утробы оказывается снаружи, не проходя через родовые пути. Среди европейских исследователей распространено мнение, что рожденные путем кесарева сечения дети более обидчивы, вспыльчивы и раздражительны.

Плюсы и минусы оперативного родоразрешения

С точки зрения возможной родовой травмы, для ребенка кесарево сечение считается безопаснее, чем самостоятельные роды. При нем малышу не придется пробиваться по узким родовым путям. Его извлекут заботливые руки хирурга через разрезы на передней брюшной стенке и матке. Соответственно, травмы головы, позвоночника маловероятны. Но этот же фактор одновременно имеет и негативные последствия.

Плюсы и минусы оперативного родоразрешения

Многочисленные эксперименты и исследования показали, что для ребенка отсутствие родового опыта нежелательно. Растут такие малыши более слабыми и болезненными, их иммунитет хуже, чем у сверстников, появившихся естественным путем. «Кесарята» уже в подростковом возрасте менее стрессоустойчивы, чем их ровесники. По словам детских психологов, они не такие целеустремленные, более трусливы, им сложнее даются важные жизненные решения.

Нужно отметить, что эта информация в большинстве своем не находит подтверждения на практике, и дети, рожденные путем кесарева сечения, и малыши, появившиеся естественным путём, мало чем отличаются в детстве.

Плюсы и минусы оперативного родоразрешения

А потому к выводам психологов и безымянных исследователей относительно пагубного влияния операции на ребенка, будущим мамам стоит относиться со здоровой долей скептицизма. Самые нелепые мифы таковы:

  • «кесарята» отстают в физическом развитии, позже садятся, начинают ползать и ходить;
  • дети, рожденные через разрез в животе, больше кричат в младенчестве, плачут и чаще беспокоятся;
  • «кесарята» гиперактивны и имеют массу неврологических проблем.
Плюсы и минусы оперативного родоразрешения

Все эти утверждения не соответствуют действительности, и отказываться от операции, к которой есть показания, лишь по причине опасений за физическое развитие ребенка в будущем, нет никаких оснований. Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что к детскому здоровью способ родоразрешения, по сути, никакого отношения не имеет, и уже тем более не может сформировать из него слабую и подавленную, пассивную личность.

Несомненный плюс оперативных родов заключается в отсутствии родовой боли. Женщине делают наркоз, она либо спит глубоким медикаментозным сном, либо находится в сознании, если ей сделали эпидуральную анестезию. Но любой наркоз имеет свое неблагоприятное воздействие на человеческий организм, а в данном случае под него попадают сразу двое — мать и частично ее ребенок. Препараты эти угнетают центральную нервную систему крохи, вызывают сильную заторможенность и повышают вероятность развития дыхательной недостаточности после рождения.

Плюсы и минусы оперативного родоразрешения

Если женщина будет под общим наркозом, то она не сможет сразу увидеть своего ребенка и встретится с ним лишь несколько часов спустя.

Вероятность распространения инфекции, кровотечений, спаек по завершении операции всегда выше в десятки раз. Сама женщина после кесарева восстанавливается дольше, проводит больше времени в постели, тяжелее встает, ей долго нельзя поднимать тяжести, и даже уход за ребенком после выписки из роддома потребует обязательного участия помощников. В течение двух лет женщина не должна беременеть, поскольку это является для нее небезопасным, тогда как после естественных родов женщина может планировать второго ребенка ранее. Рубец на матке должен стать довольно крепким, и процесс образования соединительной ткани занимает не менее двух лет.

Плюсы и минусы оперативного родоразрешения

Преимущества операции — отсутствие схваток, роды без разрывов. Но боли, которые приходится терпеть в восстановительном периоде, вполне сопоставимы с ощущениями при родах. К тому же после операции на матке всегда остается рубец, на который предстоит обращать особое внимание при планировании следующей беременности и родов. Внешний рубец, если операцию делали планово, обычно расположен в области нижнего маточного сегмента, то есть шрам практически незаметен под бельем.

Конечно, кесарево сечение помогает спасти жизни женщине и малышу, если естественные роды по каким-то причинам невозможны. Но оперативные роды — необходимость, далекая от естественных процессов, а потому, как и любое явление, которое противоречит законам природы, они имеют значительно больше неприятных последствий.