Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Чем отличается Росконтроль от Роскачества и кто главнее: раскрываем секреты

Сегодня мало кому знакомо понятие “дефицитных товаров” – всего в магазинах в избытке, включая молочную продукцию. Но так ли она хороша, ведь недаром бытует мнение, будто все пакетированное молоко – порошковое, и натуральностью в нем и не пахнет. За дело взялись эксперты Роспотребнадзора и независимой лаборатории Роскачества, которые четко обозначили, от какой молочной продукции лучше отказаться.

Что такое Росконтроль

Росконтроль — это сетевое издание, публичная площадка, включающая в себя несколько организации, имеющих единые вебсайт () и юридический адрес (Москва, Большой Коптевский проезд, дом 3, стр. 1).

Среди них АО «Агентство «РК-Медиа», некоммерческое партнерство (НП) «Региональная организация системы контроля», ЗАО «Руководящий орган системы контроля», АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества» и другие. Всего по адресу зарегистрировано 12 юридических лиц. Директор также один — Гитлин Вадим Борисович.

Приставка «рос» — это аббревиатура из начальных букв в названиях компаний. Никакого отношения к государственному проекту издание, как и стоящие за ним организации, не имеет.

Росконтроль позиционирует себя как некоммерческое объединение крупных исследовательских лабораторий и научных институтов России, а также потребителей, независимых экспертов (членов экспертного клуба сообщества) и представителей компаний.

На сегодняшний день сообщество заявляет о более 375 000 зарегистрированных участников, свыше 1 380 исследований и ежемесячной аудитории проекта численностью 6 050 000 человек.

Алгоритм проведения процедуры проверки

Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке. Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада. Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте. Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:

  • сроки годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильных камер;
  • режим температуры в хранилище;
  • сертификат на продукты.

Обратите внимание! Любые отклонения от нормы фиксируются в специальном акте, на основе которого в последующем будет делаться отчет о проведенной работе. Следующим пунктом назначения является хранилище, в котором находятся вспомогательные продукты, систематически используемые для приготовления детской еды. Тут должны храниться такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • томаты;
  • чай, какао;
  • мука;
  • дрожжи.

Критерии контроля вышеперечисленных продуктов практические такие же, как и в предыдущем блоке.

Самым главным объектом для Роспотребнадзора является кухня, ведь именно в этих стенах готовится еда для всех воспитанников дошкольного учебного заведения. Комиссия сразу обращает внимание на общее состояние кухни, чистоту и аккуратность. Далее осуществляется глубинное исследование. Общение с поварами и уборщиками является одним из наиболее важных частей операции. Отлично, если работники учреждения всегда готовы четко ответить на ряд вопросов, таких, как:

  • Каким образом обрабатывается сырая продукция на кухне?
  • Какие используются разделочные доски, ножи и другие столовые приборы?
  • Как моется посуда? Какие моющие средства используются при этом?
  • Сколько раз в день необходимо мыть столы на кухне детского сада?

Все работники кухни должны точно знать все санитарные нормы и правила, которые относятся к их непосредственной деятельности. Например, важным санитарным правилом считается использование разных разделочных досок, ножей и столов для отдельных видов продукции. Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.

После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:

  • место для раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовые блюда;
  • помещение для уборочного инвентаря.

Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды. Для этого используют небольшие емкости, в которые помещают все блюда, которые были предоставлены детям в определенный день. Небольшое количество блюд хранится в холодильном отделении на протяжении сорока восьми часов с момента приготовления. Это правило действует для того, чтобы в случае возникновения отправления ребенка, можно было доказать вину повара или другого сотрудника пищевого блока. Анализ проб пищи, который проводится специальными медицинскими экспертами, показывает количество болезнетворных бактерий или их отсутствие в еде дошкольного учебного учреждения. Ответственность за сбор проб несет штатная медсестра. Именно этот работник ежедневно собирает небольшое количество блюд для суточного хранения в холодильнике.

Какие документы проверяются в школе?

Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.

У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы.

Требуется предоставить:

  • учредительные документы;
  • приказы о назначении руководителя;
  • лицензии с перечнем оказываемых услуг;
  • оформленные медицинские книжки;
  • дипломы об образовании учителей и прочих специалистов;
  • сведения о контроле температурного режима и освещенности помещений;
  • перечень имеющегося оборудования, сертификаты соответствия на мебель;
  • соглашения с организациями, отвечающими за поставку продукции, а также предоставляющих услуги по вывозу и утилизации отходов;
  • журналы, подтверждающие санитарные ревизии.

Указанный список не является исчерпывающим, могут потребоваться иные бланки, запрашиваемые сотрудниками госучреждения.

Важно! Органы надзора имеют право запросить только документацию, относящуюся к проверке. Сотрудники Роспотребнадзора не могут осуществлять функции налоговых органов или полиции.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

36 копеек

Несмотря на повторное исследование, молочная продукция данного производителя вновь с треском провалила тест независимой экспертизы, продемонстрировав ряд серьезных нарушений.

Среди них наличие кормового привкуса, кишечная палочка и превышения по показателям мезофильной флоры – этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы отправить товар в ЧС. Кроме того, были выявлены серьезные нарушения по условиям пастеризации, что также не пошло молоку на пользу

Мне нравится

Не нравится4Плюсы и минусыорганолептические качества;небольшой срок хранения;жирность; нарушения;неудобная упаковка без крышечки.

Белое облако

Еще более доступная по цене продукция, которая всем хороша, кроме одного – высеянной кишечной палочки в исследуемых образцах. И, конечно же, этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы не рекомендовать товар к приобретению, поскольку производитель не смог соблюсти самое главное требование, выпустив с конвейера потенциально небезопасную продукцию.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Мне нравится

Не нравится2Плюсы и минусывкусное молоко;натуральный состав;отсутствие консервантов и химии в составе; палочка в составе;неудобная упаковка.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Нарада

Вот и эта продукция радует по всем параметрам, имея высокую степень жирности, неплохой состав, универсальную упаковку и еще более приемлемую цену. Но если бы все было так идеально, молоко не попало в этот список. Причина менее опасна, чем в двух предыдущих случаях, сводясь к наличию антибиотика бензилпенициллина в количестве, превышающем норму. Поэтому эксперты пока не рекомендуют приобретать и это молоко.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Мне нравится1

Не нравится2Плюсы и минусыорганолептика;состав без ГМО, ароматизаторов и консервантов;самый доступный антибиотик;неудобная в эксплуатации тара.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Семёнишна

Похожий результат продемонстрировало и это молоко, угодив в черный список лаборатории, несмотря на безопасный состав и соответствие по количеству белков и жиров приведенной производителем маркировки.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Не помогло и то, что производитель отказался от сухого молока и жиров растительного происхождения, представив по-настоящему вкусное жирное молоко с соблюдением всех стандартов пастеризации. Единственное «но» – антибиотики тетрациклинового ряда, да еще и в объемах, превышающих допустимые.

Мне нравится

Не нравится2

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Плюсы и минусывкус, цвет, послевкусие;только молочные жиры в составе;натуральная продукция;удобная тара в виде кефирной пластиковой бутылки с удобной откручивающейся в составе молока.

Таёжный Исток

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

А в молоке этого производителя, реализуемого с пометкой “утренней дойки”, было обнаружено сразу два серьезных нарушения – антибиотики (левомицетин и окситетрациклин) и кишечная палочка.

Такое сочетание не позволяет рекомендовать молоко к употреблению, несмотря на то, что по всем остальным показателям оно в полной мере соответствует норме, начиная с молочных жиров в составе и заканчивая отсутствием в нем сухого молока и отличным внешним видом.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Мне нравится

Не нравится1Плюсы и минусывкусное натуральное молоко;внешний вид;соответствие маркировке;удобная пластиковая бутылка с и кишечная палочка.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Добрая бурёнка

А в этой «Буренке» с «Саратовского молочного комбинат» помимо кишечной палочки был обнаружен еще один неприятный сюрприз – состав, в котором, как оказалось, нашлось место сухому молоку и компонентам растительного происхождения.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Проще говоря, перед нами фальсификат, что разом перечеркивает имеющиеся у продукции преимущества, которых изначально было не так уж мало. Судите сами.

Мне нравится1

Не нравится2

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Плюсы и минусывкусное молоко с правильной жирностью;приятное послевкусие;цвет, запах, консистенция нарушения, которые не позволяют назвать продукт “молоком”;мягкая и неудобная упаковка, которую никуда не поставишь.

Лакомо

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

А тут вообще тройное нарушение! Производитель «Лакомо» постарался на славу, представив на всеобщий суд молоко с антибиотиками да еще и с растительными жирами вместо молочных. Мало того, фактическая жирность продукции не соответствует указанной, что до исправления ошибок ставит крест на этом фальсификате.

Мне нравится

Не нравится1

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Плюсы и минусынеплохие органолептические качества;удобная тара с крышечкой;приемлемый нарушения;продукция не похожа по вкусу на заявленное топленое молоко;жидковатая консистенция.

Свое наше

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Ну, то есть мало того, что фальсификат, так еще и с патогенной микрофлорой, которая может вызвать непредсказуемые последствия.

Мне нравится

Не нравится

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Плюсы и минусывкусовые качества; не является натуральным молоком;кишечная палочка;водянистая консистенция;неудобная мягкая упаковка.

Как видите, порой для того, чтобы понять, что с продукцией не все в порядке, недостаточно одних только оценочных суждений о внешнем виде и вкусе. И к счастью, сегодня есть немало государственных и частных лабораторий, оборудование которых позволяет проводить самый глубокий анализ с целью безошибочного выявления фальсификата и других серьезных нарушений.

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Приготовление творога в домашних условиях

Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты

На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:

  1. Налить молоко в большую ёмкость.
  2. Выжать лимонный сок и перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить на 8 часов.
  4. После створаживания сцедить сыворотку и отжать массу.

Для данного способа подойдет только натуральное молоко.

Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.

Приготовление:

  1. Налить в посуду молоко, добавить кефир и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания масса начинает створаживаться.
  3. Помешивать ложкой.
  4. Полученную смесь откинуть на сито или дуршлаг для стекания сыворотки.
  5. Поместить всё в марлю и отжать.

Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.

Сроки проведения проверки Роспотребнадзора 

Статья 13 ФЗ №294, п. 18-22 Административного регламента

По общему правилу, срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Если организация имеет несколько филиалов в разных субъектах РФ, то срок проверки всех филиалов в совокупности не может превышать 60 рабочих дней. При организации проверки учитывается режим работы лиц, подлежащих проверке.

Срок плановой выездной проверки малых предприятий – не более 50 часов, микропредприятий – не более 15 часов.

Срок проведения плановой выездной проверки может быть продлен в исключительных случаях не более, чем на 20 рабочих дней, для малых предприятий – не более, чем на 50 часов, для микропредприятий – не более чем на 15 часов.