Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Чем советские учителя отличаются от современных

На данной странице вы найдете произведения для подготовки к итоговому сочинению, а также в ближайшем будущем примеры сочинений, цитаты, аргументы и примерные темы для подготовки к итоговому сочинению по направлению 2020-2021 года: «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».

Как жили раньше

Жизнь людей на протяжении многих тысячелетий текла медленно. Отсутствие средств коммуникации и более-менее быстрого массового транспорта располагало к неспешности. Даже войны велись относительно неторопливо, за исключением набегов мобильных кочевников. Не зря же из истории Средневековья мы знаем о Столетней войне! А невысокая плотность населения и большие расстояния как бы подсказывали алгоритм поведения: не успели завоевать всю Галлию в этом году, завоюем в следующем или еще через год-другой – никуда она от нас не денется!

Как жили раньше

Понятно, что молодежь всегда, во все времена была активнее старшего поколения. Молодым хочется добиться всего и сразу. В надежде на богатую добычу пойти в военный поход, открыть золотую жилу или совершить подвиг. Отличие жизни современного молодого человека от жизни предыдущих поколений не в наличии творческого импульса («творческого» – в самом общем смысле, он может быть как конструктивным, так и деструктивным), а в векторе приложения усилий. С прошлым все более-менее понятно, а что сейчас?

Произведения для подготовки к сочинению по напралению «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»

  • Антон Павлович Чехов «Вишневый сад»
  • Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети»
  • Александр Сергеевич Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Повести Белкина»
  • Михаил Юрьевич Лермонтов «Герой нашего времени»
  • Лев Николаевич Толстой «Война и мир»
  • Александр Сергеевич Грибоевдов «Горе от ума»
  • Денис Иванович Фонвизин «Недоросль»
  • Юрий Валентинович Трифонов «Обмен»
  • Иван Александрович Гончаров «Обломов»
  • Максим Горький «На дне»
  • Фёдор Михайлович Достоевский «Идиот»
  • Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита»

Примерные темы сочинения по направлению: «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»

  • Тема #1. Почему конфликт отцов и детей неизбежен?
  • Тема #2. Что читает современное поколение?
  • Тема #3. Как формируются нравственные ориентиры современного человека?
  • Тема #4. Почему в современном обществе снижается уровень речевой культуры?
  • Тема #5. Могут ли материальные ценности вытеснить духовные?
  • Тема #6. Можно ли говорить о деградации современного поколения?
  • Тема #7. Нужно ли читать книги в XXI веке?
  • Тема #8. Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь?
  • Тема #9. Можно ли утверждать, что современная молодёжь в чём-то ориентируется на поколения прошлых лет?
  • Тема #10. Для чего нужно передавать жизненный опыт из поколения в поколение?
  • Тема #11. Важно ли сохранять связь между поколениями?
  • Тема #12. Можно ли назвать поколение Z потерянным?
  • Тема #13. Что представляет собой портрет моего поколения?
  • Тема #14. Согласны ли вы с высказыванием А.С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»?
  • Тема #15. Кто является героем для молодежи?
  • Тема #16. Важно ли потомкам учитывать опыт предыдущих поколений?
  • Тема #17. Почему молодежь неохотно слушает советы старших?
  • Тема #18. Возможно ли за всю жизнь не совершить ни одной ошибки?
  • Тема #19. Меняются ли, на ваш взгляд, культурные и нравственные ценности у разных поколений?
  • Тема #20. Почему одни люди меняются в течение жизни, а другие остаются прежними?
  • Тема #21. Какие черты присущи людям 21 века?

Современные школьники и их проблемы

Когда учёные провели параллели между школьниками 80-х и современными, они пришли к неожиданным выводам – у советских школьников отношение к учёбе было очень равнодушное, скучное, чего не скажешь о сегодняшних девятиклассниках с их противоречивым и эмоциональным  отношением к происходящему.

Современные школьники и их проблемы

Как бы современные подростки ни относились к обучающему процессу, они сегодня отличаются особой любознательностью и готовы к активному познаванию всего нового. Учёные считают, что современные методы в образовательной среде соответствуют требованиям времени и предлагают методы обучения широкого круга профессий и специальностей. Проблема лишь в том, что рынок труда часто не нуждается в этих профессиях.

Взаимоотношения с учениками

Дети стали более открытыми, даже дерзкими. Они готовы отстаивать свое мнение. Учителям приходится убеждать и доказывать свою правоту. Ученики понимают, что теперь для родителей учитель не авторитет и пользуются этим. Поэтому педагог в большей степени рассчитывает только на себя, но, как и прежде, он зависим от системы.

Как бы то ни было, прежние стандарты неприменимы к современным детям, к ним нужен иной подход, и учителям приходится соответствовать. Поэтому все меньше в системе «случайных» людей, остаются лишь те, для кого профессия – истинное призвание.

Как замотивировать подростка-старшеклассника учиться?

У вас не получется найти общий язык с ребенком? Попробуйте поговорить с ним, опираясь на особенности поколения Z!

Используйте цифровые технологии

Если мы не можем побороть «врага», надо с ним подружиться. Подростки проводят время в телефонах — давайте перенесем туда учебу! Приложение по изучению английского языка, тренировочные задания для подготовки к экзаменам, электронный учебник с необходимой теорией — и вот время, проведенное в телефоне, становится полезным ????

Эффективно готовимся к экзаменам в 21 веке: мобильное приложение MAXIMUMДелите и структурируйте

Подросткам сложно запоминать много информации сразу. Если разделить информацию на несколько основных идей и выдавать ее порционно, подкрепляя визуализацией, процесс пойдет гораздо проще. Этот принцип можно использовать и в семейных разговорах, и в обучении.

Кстати, на такой подаче информации построено качественное онлайн-обучение. Например, курсы MAXIMUM Education состоят из уроков на конкретные и обозримые темы. Благодаря этому ученики могут постепенно изучать новый материал, закреплять его и отслеживать свой прогресс — так знания лучше усваиваются.

Используйте инфографики и примеры

Поколение Z любит «подглядывать», как живут другие люди. Подросткам любопытно, чем они интересуются, с кем общаются и так далее — на этом держатся социальные сети. Если вы будете приводить статистику и яркие примеры, объясняя какой-то вопрос, ребенок поймет его намного лучше.

Допустим, покажите, какой процент школьников начинает зарабатывать на своих хобби до 15 лет. Когда ребенок заинтересуется, соотнеся школьников из примера с собой и пропустив информацию через себя, расскажите, какие навыки и знания им помогают. Мотивация готова!

Предоставьте подросткам свободу

Подросткам сложно понять, чем им хочется заниматься в жизни, если до этого они редко принимали важные решения. Давайте подростку возможность выбирать что-то важное для него, поручайте ему взрослые обязанности. Так у ребенка появятся ответственность, умение выбирать и чувство взрослости.

Как говорить с ребенком о выборе профессии?Регулярно давайте обратную связь

Для современных подростков очень важно одобрение. Хвалите детей чаще! Старайтесь делать это конструктивно, опираясь на реальные успехи и положительные качества. Впрочем, критика тоже важна, но ее нужно подавать особым способом. Самый простой принцип качественной обратной связи — «модель бутерброда».

  1. Начните с чего-то положительного, чтобы у ребенка поднялось настроение и появилось желание говорить.
  2. Дальше переходите к критике — спокойно объясните, что кажется вам неправильным, что вы хотите предовратить.
  3. Закончите разговор на позитивной ноте, снова указав на реальные достижения подростка. Напомните, что вы любите ребенка, что он молодец, а вместе у вас обязательно получится добиться компромисса.

Теперь вы лучше знаете, какие есть различия у разных поколений и в чем особенности поколения Z. Опираясь на эту информацию, можно разговаривать с подростком более эффективно и вдумчиво, выстраивать более эффективную коммуникацию. А если хотите помочь ребенку определиться с профессий, обратите внимание на программу «Система Выбор» для учеников 7-10 класса! Запишитесь на бесплатную консультацию — она поможет ребенку понять свои интересы и научиться выбирать более осознанно.

Поделиться0 0

Как меняется физиология?

Подростки 12-16 лет по-разному не только ведут себя, но и выглядят. Что же происходит в их организме? Тело начинает взрослеть, меняться точно так же, как и сознание. Некоторые изменения проходят постепенно, другие же словно появляются из ниоткуда, пугая тинейджеров.

В переходном периоде начинается и заканчивается половое созревание. В это время у девочек начинаются месячные, и устанавливается менструальный цикл. У юношей возникают поллюции, случается самопроизвольная эрекция. Конечно же, появляются и вторичные половые признаки.

Помимо изменений, связанных с репродуктивной системой, идут и другие процессы. Меняется голос, появляются волосы на теле. Внутри организма устанавливается новый гормональный баланс, меняется и обмен веществ. Физиологические особенности подростков заключаются в том, что в их телах одновременно проходит большое количество различных процессов, что может негативно отразиться на функциональности внутренних органов. К примеру, может нарушиться сердечный ритм, периодически наблюдаться расстройство кишечника или же почечная дисфункция. Однако наиболее часто встречается нарушение жирового обмена, из-за чего волосы становятся сальными, а лицо покрывается угрями.

Но при наличии наследственной склонности к серьезным заболеваниям в переходном возрасте следует проявлять повышенную осторожность и регулярно проходить медицинские осмотры.