Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Чему рекламщики и продавцы могут поучиться у сборщиков ягоды

Уникальный памятник культуры остался современникам от жителей древней Руси. Составленная в 16 веке книга была единственно правильным руководством не только для тех, кто строит дом. Её принимали за основу в вопросах создания семьи и ведения хозяйства. Что такое «Домострой», чем он был для наших предков и какого его значение для историков? Попробуем разобраться.

Энциклопедия домашнего хозяйства древней Руси

«Домострой» – это свод правил и советов на каждый день. Он объединил в себе духовное и мирское. Не зря эта книга стала первой «Энциклопедией домашнего хозяйства» – вот что такое «Домострой».

Кроме советов и рекомендаций, в нем были представлены правила проведения ритуальных обрядов. Свадьбы, празднества и ежедневное времяпрепровождение должны были согласовываться с этой книгой.

Некоторые иностранцы ошибочно уверены, что содержание «Домостроя» знают все без исключения жители России.

Структура и особенности стилистики

Вне зависимости от редакции «Домостроя» (до нас дошло их несколько, поскольку на Руси было принято не только переписывать книги, но и привносить в их содержание нечто свое), в его структуре выделяется 3 составные части. Первая посвящена рассмотрению отношения к церкви и ее догматам. Вторая рассматривает правильное отношение к семье и домочадцам, третья — о домоводстве.

Классический текст включает в себя 64 главы: 63 основные и дополнительная, 64-я — послание автора к своему сыну. В ней священник пытается не только сделать своеобразное «резюме» содержания книги, предложить собственные краткие выводы, но и сквозь призму своей собственной жизни рассмотреть житейские и бытовые правила. Написана эта глава в форме обращения.

Есть версия, что именно 64-я глава и имеет авторство Сильвестра, в то время как все прочие представляют собой произведения, отрывки различных авторов, которые протопоп «довел до ума» и систематизировал в единое произведение. «Домострой» — это не художественное произведение, но в наше время читать его интересно, поскольку оно дает представление о нравах и обычаях людей Древней Руси, об особенностях жизни в те далекие эпохи. Есть в книге и рецепты, написанные довольно просто, особенно если учесть, что каждая их буква была ориентирована на жителей прошлого.

Практически все главы написаны живым русским языком, классических церковных штампов в тексте очень мало, равно как и сложных слов, вот почему произведение читается легко и без особых проблем может быть понято современным человеком. Его включают в школьную программу (в кратком изложении или отрывочно), изучение, как правило, особых сложностей у детей не вызывает.

Можно выделить следующие стилистические особенности «Домостроя»:

  • Простота сюжета и доступность изложения.
  • Богатство и многообразие лексики, причем не только узкоцерковной, но и бытовой. Вот почему текст интересен не только лингвистам, но и историкам, позволяет понять, какие реалии простой жизни уже существовали в рассматриваемый период.
  • Речь красочная, образная, богата пословицами, поговорками, устойчивыми выражениями.
  • Синтаксис прост, лаконичен, без использования сложных витиеватых конструкций. Присутствуют определения, четкие, но образные.

«Домострой» единогласно признается литературоведами важнейшим произведением древнерусской словесности.

Они не гонятся за совершенством

Клинический психолог Карен Ниммо утверждает, что едва ли не каждый второй клиент сетует на то, что якобы недостаточно хорош: не так умен, талантлив, красив, удачлив, обеспечен, как хотелось бы. А значит, не годится для той или иной работы или недостоин своего партнера.

Люди, у которых действительно стоит поучиться, не стремятся задрать планку слишком высоко. Они изучают себя и ставят перед собой те цели, над достижением которых им действительно хочется работать.

Они знают, когда надо остановиться, изучить свой опыт, сделать выводы и, может, даже развернуться на 180 градусов и пойти в другом направлении. Они стараются выкладываться, но при этом знают, что уже достаточно хороши. В первую очередь по собственным меркам.

Царапины от шипов не только вредны, но и полезны

Не спешите надевать перчатки, в них не те ощущения. Возможно, руки в царапинах, потому что вы подошли к кусту с неправильной стороны.

Клиенты недовольны, пишут гадости в сети, загружают службу поддержки? Достаточно ли уникально ваше УТП. Насколько конкурентны продуктовые категории, как выглядит пропорция между пафосом миссии и реальной ценностью для клиентов. Конечно, можно закидать рынок скидками, распродажами, промо-акциями, сэмплингом. Но демпинг редко бывает оправдан на собственном рынке без диверсификации. Кроме того, негативная обратная связь гораздо полезнее зловещей тишины. Используйте ее для налаживания диалога, исправления коммуникативной стратегии, возможно и глубже. Каждый недовольный клиент — эксперт, дающий интервью. Его стоит послушать. 

Запрет «Домостроя»

С приходом новой власти в 1917 году этот свод правил был отменен и даже запрещен. Конечно, это было связано с тем, что революционеры выступали против религиозной пропаганды и всего, что с этим связано. Поэтому «Домострой» не мог быть одобрен новым правительством. Борьба с самодержавием и крепостничеством (поддерживаемыми церковью) запрещала упоминание о религии и православии.

В любой литературе авторы того времени доводили до читателя идею атеизма. Конечно, книга с поучениями о почитании священников и монахов, отцов своих духовных, служении царю и всяким властителям не могла быть разрешена ни в коем случае.

Запрет «Домостроя»

Такая борьба с религией в течение многих десятилетий не сказалась благоприятно на нравственности современного общества.