Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Черный список молочки из Вкусвилла от экспертов и покупателей

Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.

Нормативная база, регулирующая новые правила торговли продуктами питания в году

Продавцы продуктов в розницу в 2021 году должны обеспечивать соответствие своей деятельности положениям ряда нижеследующих нормативных актов:

  1. Постановления Правительства России от № 2463 (ССЫЛКА), которым утверждены:
  • Правила продажи товаров в розницу;
  • перечень товаров длительного пользования, которые продавцы не обязаны заменять на аналоги в период замены или ремонта;
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену.

Постановление № 2463 фактически заменило несколько ранее действовавших нормативов схожей направленности. В их числе — постановления:

  • от № 612 (которое регулировали продажи товаров дистанционным способом);
  • от № 55 (устанавливало правила реализации отдельных видов товаров);
  • от № 569 (регламентировало комиссионную торговлю);
  • от № 918 (регулировало продажу товаров по образцам).
  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от № 36 (ССЫЛКА), которым были утверждены новые Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Одновременно с началом применения рассматриваемых СП утратил силу ряд других Санитарных правил (СП , СП ).

  1. Постановления Главного государственного санитарного врача России от № 44 (ССЫЛКА), которым утверждены Санитарные правила СП «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

В общем случае магазину необязательно соблюдать указанные Санитарные правила, поскольку они распространяются на поставщиков услуг населению (п. 1.2 документа). Вместе с тем, магазин может вести деятельность в данном направлении, которая сопутствует, собственно, торговой — и потому знание ключевых положений рассматриваемого норматива (в части норм, регулирующих обращение с продуктами питания) может быть полезно.

  1. Закона «О контрольно-кассовой технике» от № 54-ФЗ (ССЫЛКА) и связанных с ним нормативных актов (прежде всего, в части положений, вступивших или вступающих в силу в 2021 году).
  1. Положений различных нормативных актов, регулирующих маркировку продуктов питания средствами идентификации (через систему «Честный Знак»).

Рассмотрим подробнее содержание указанных нормативов применительно к деятельности продуктового магазина.

Снежок «Из Вологды»

Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.

Ю.С.: Это совершенно другое. Например, изготовитель пишет, что жирность молока, грубо говоря, 5%, а там и 1,5% нет.

Можно ли вообще чиновникам доверить такое дело — определять качественный товар? Тем более Роспотребнадзору, который замечен в разных политических играх.

Чтобы понять, опасны продукты из черного списка или вред от них преувеличен, необходимо понимать, по какой причине они туда попали.

Мы собрали для вас популярные продукты, которые можно найти в любом петрозаводском магазине. Эти товары прошли проверку и НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ к покупке. Читайте внимательно!

Проверка проводится по следующим критериям:

  • соответствие содержимого и этикетки;
  • соответствие ГОСТ и ТУ;
  • условия производства и хранения;
  • использование запрещенных веществ;
  • санитарно-эпидемиологическая безопасность продуктов;
  • наличие необходимых лицензий, разрешений и сертификатов.

Россия также в прошлом году объявила о том, что все колбасные или готовые изделия будут также включены в список запрещённых для ввоза продуктов.

Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности, так как в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, которые могут вызвать пищевое отравление. При этом термическая обработка не всегда позволяет избавиться от них.

Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).

В 2021 году запрет коснулся практически всех разновидностей рыб. Важно помнить, что провозить рыбу нельзя как в живом виде, так и в любом другом (замороженном, охлаждённом или консервированном.). Подробный список запрещённой рыбы представлен ниже. Но также необходимо учитывать, что существуют несколько разновидностей рыб, которые запрещены в свежем виде, но вполне разрешены в виде отдельных филе.

Нужно напомнить, что применение санкций началось ещё в 2014 году. Именно тогда и был разработан список запрещённых на ввоз товаров из некоторых стран Европы. Перечень товаров является действительным и в 2021 году.

Выбирая творог и сметану, важно обращать внимание на условия их хранения и маркировку. Храниться они должны при температуре не больше плюс 6 градусов Цельсия, а в составе продуктов должны быть только молоко и закваска.

Мне кажется, что все продукты, которые мы видим в наших магазинах, должны быть в черном списке. Продукты стали очень невкусные, искусственные, словно сделанные из пластмассы.

Любые блюда из мяса нужно подвергать достаточной термической обработке, напоминают в Роспотребнадзоре.

Кисломолочный продукт не является творогом, потому что содержит в своем составе крахмал и мальтодекстрин.

Любые блюда из мяса нужно подвергать достаточной термической обработке, напоминают в Роспотребнадзоре.

Кисломолочный продукт не является творогом, потому что содержит в своем составе крахмал и мальтодекстрин.

В составе продукта присутствуют следы антибиотика стрептомицина, что может говорить о болезни дойной коровы маститом или лейкозом. Пальмового масла обнаружено не было, но в составе есть сухое молоко.

Самый лучший творог без пальмового масла и крахмала – по результатам контрольной закупки Роскачества

«Простоквашино» 9,0% – 1 место после проверки

Согласно проведенным исследованиям, в топе лучшей кисломолочной продукции Роскачества лидирует 9-процентный зернистый творог «Простоквашино», несмотря на то, что образец проходил исследование повторно. На этот раз в твороге не было обнаружено ничего противоречащего действующим стандартам.

Здесь нет пестицидов, патогенной микрофлоры, антибиотиков, крахмалистых веществ и ГМО. Обошлось и без токсинов и тяжелых металлов. Чистый творог, как он есть – из натурального жирного молока, в котором нет плесени, соевого белка, красителей и консервантов.

Пальмового масла, как и других растительных жиров, обнаружено не было. Соответствуют составу и вкусовые качества продукта, которые делают его пригодным для употребления как в чистом виде, так и в качестве вспомогательного ингредиента.

“Простоквашино” — чистый творог, как он есть, состоящий из натурального жирного молока, в котором нет плесени, соевого белка, красителей, консервантов, пальмового масла и других растительных жиров

Плюсы:

  • безопасность;
  • натуральный состав;
  • качественное сырье;
  • герметичная упаковка;
  • соотношение цены и качества.

Минусы:

  • есть незначительные замечания к органолептике.

Смотрите также: 5 горьких шоколадок без пальмового масла — лучшие натуральные марки

«Домик в деревне» «Отборный» 9%

Повторно проходила исследование и эта позиция (успешно на этот раз). Последний фактор обусловлен безупречным составом продукта, без присутствия сои, крахмала, растительных жиров, ГМО и токсичных веществ.

Да, творог включает дрожжи и плесневые частицы, однако их объем не превышает допустимый, полностью соответствуя ГОСТу. По всем остальным параметрам позиция не вызвала нареканий экспертов, имея хорошую зернистую структуру с минимальным количеством влаги и приятный вкус без неприятной кислинки.

Плюсы:

  • вкус, запах, консистенция;
  • упаковка.

Минусы:

  • ценник выше среднего.

 «Савушкин хуторок» «Классический» 9%

Вместе с тем, поставить этому образцу творога высшую оценку помешали некоторые нюансы.

Среди них нарушения маркировки, поскольку белков оказалось меньше, чем было заявлено производителем. В принципе, не критично, особенно если учесть, что жиры в полной норме. Дает о себе знать завышенный стандарт независимой лаборатории Роскачества.

Хорошую оценку получил и творог “Хуторок” производителя “Савушкин”, несмотря на то, что не обошлось без определенных недочетов. Среди них нарушения маркировки, поскольку белков оказалось меньше, чем было заявлено производителем. Конечно, некритично, но к сведению стоит принять

Плюсы:

  • полная безопасность и натуральность состава;
  • отсутствие консервантов и других добавок;
  • высокий уровень жира животного происхождения;
  • цена-качество.

Минусы:

  • белка ниже, чем заявлено;
  • дрожжевой запах со специфической кислинкой во вкусе.

«Братья Чебурашкины» «Традиционный» 9%

Творог имеет близкий к идеальному состав без примесей и сторонних компонентов. На должном уровне оказалась и натуральность образца, который не содержит растительных жиров в отличие от многих современных аналогов. Нет здесь и фитостеринов с соевыми заменителями животных жиров.

Единственный момент – ранее творог был отмечен Знаком качества – высшей наградой лаборатории, но после повторного исследования его действие было приостановлено по ряду причин, приведенных ниже.

Плюсы:

  • безопасность и состав;
  • отсутствие вредных примесей, заменителей и фальсификатов;
  • высококачественное сырье;
  • удобный форм-фактор упаковки.

Минусы:

  • дефицит белка в составе;
  • прочие нарушения в маркировке;
  • цена.

Смотрите также: Настоящие молочные сосиски с мясом — 3 лучших марки 2020 года

Сметана «Избенка»

И этот продукт не прошел проверку независимой лаборатории из-за серьезных замечаний. В частности это касается требований безопасности: содержание дрожжей в сметане «Избенка» в 5200 раз выше максимально допустимого уровня. Хотя этого было достаточно, чтобы продукт отправился в черный список Росконтроля, но это не все недостатки продукта.

Органолептические свойства сметаны также были подвергнуты критике. Масса продукта рыхлая с мелкими белыми комочками и небольшим количеством сыворотки на поверхности, слабо выражены кисломолочные вкус и запах. На вкус сметана немного кислая, с легким желтоватым оттенком.

На упаковке производитель указывает, что продукт жирностью 25%, но по факту массовая доля жира составляет всего 20%. О том, что производитель добавляет в состав фосфаты свидетельствует соотношение содержания кальция и фосфора – еще один недостаток продукта.

Сметана «Избенка»

Из положительных моментов можно выделить то, что сметана не содержит немолочных жиров, у продукта короткий срок годности и высокое содержание белка.

Исходя из отзывов покупателей, можно сделать вывод, что они ориентируются в основном на срок годности – минимальный, значит сметана натуральная – пишут в большинстве комментариев. Но есть и такие потребители, которые протестировали сметану в домашних условиях (добавили ее в кипяток и капнули йод) и сделали вывод, что это подделка.

^ Состав

Помни­те, мар­ке­то­ло­ги пой­дут на все, что­бы при­влечь ваше вни­ма­ние к про­дук­ту и реа­ли­зо­вать его. Обя­за­тель­но изу­чи­те инфор­ма­цию, ука­зан­ную про­из­во­ди­те­лем. Мы все зна­ем, что прак­ти­че­ски все про­дук­ты, кото­рые мы видим на при­лав­ках, содер­жат пище­вые добав­ки. Их содер­жи­мое обо­зна­ча­ет­ся спе­ци­аль­ным кодом, перед кото­рым сто­ит бук­ва «Е». Код, начи­на­ю­щий­ся на 1 – озна­ча­ет нали­чие кра­си­те­лей, 2 – кон­сер­ван­тов, 3 – анти­окис­ли­те­лей, 4 – ста­би­ли­за­то­ров, 5 – эмуль­га­то­ров, 6 – уси­ли­те­лей вку­са и запа­ха. Бук­ва «Е» озна­ча­ет Евро­па. Четы­рех­знач­ный индекс сви­де­тель­ству­ет о содер­жа­нии под­сла­сти­те­лей. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь здо­ро­во­го пита­ния, то содер­жа­ние в вашем раци­оне обра­бо­тан­ных про­дук­тов долж­но быть минимальным.