Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что делать, если дети не слушаются родителей

В период от 1 года до 16 лет ребенок испытывает кризис взросления четыре раза. Объяснить свои поступки и чувства он, зачастую, не может или не умеет. Родителям приходится сталкиваться с ситуациями, где они считают себя полностью бессильными, на их взгляд, что-либо изменить.

Почему ребенок не слушается в лет

  • Личностное развитие и самопознание. Кроха уже индивидуальность, со своей точкой зрения.
  • Смена деятельности. Ребенок не слушается, истерит из-за перехода на новый этап развития. Вы только представьте как меняется его мир. В дошкольном возрасте он мог делать что хотел: играть, бегать, веселится. И тут с момента поступления в школу, на него наваливается груз обязанностей и ответственности, он должен выполнять не только домашние правила поведения, но и школьные. Игры меняются на уроки, во время каких, малыш делает не то что он хочет, а что требуют от него учителя, в противном случае, полученная плохая отметка точно не порадует маму. Если ребенок никого не слушается, то можно предположить, что его поведение связано с навалившемися обязанностями, он теряется и не знает как нужно правильно себя вести.
  • Желания быть примерным учеником. Каждый родитель перед школой твердит своему чаду «учись хорошо, от этого зависит твое будущее, принеси хорошую отметку, порадуй нас». Сравнивания с другими детьми-отличниками, тоже не является редкостью. В школе, в новой обстановке, в новоприбывшего ученика даже при большом желании может не все сразу получится. Он нуждается в поддержке, если этого не случается, ребенок семи лет не слушается.
  • Погоня за хорошими отметками. Если ваше чадо хорошо учится, интересуется разными предметами и постоянно расширяет кругозор, радуйтесь, воспитание не прошло зря. Но давайте рассмотрим это с другой стороны. Даже те люди, которые добились большого успеха в жизни, часто ошибались и это нормально, ведь каждый человек имеет право на ошибку. Вот только нужно научится правильно принимать свое поражение, а это нелегко особенно малышу. Что взрослый делает в таких ситуациях? Правильно, злится и обижается на весь мир. Вот и ребенок 7 лет не слушается и психует, проявляя свое недовольство.
  • Авторитет родителя. Малыш знакомится с новыми детьми, а также их родителями, наблюдает какие отношения с мамами у его друзей: кому-то разрешают то, что ему строго-настрого запрещено. Вот он уже в отношениях со своими мамой и папой, проявляет свое мнения по поводу того или иного вопроса.

Что делать, если ребенок не слушается Что делать, если дети не слушаются маму … Почему ребенок не слушается … Что делать если ребенок не слушается

Ошибка № Нервничают больше ребенка

Некоторые родители ведут ребенка в сад в таком нервном состоянии, что их тревожность передается малышу. И даже спокойный ребенок, который, возможно, нормально бы прошел процесс адаптации, начинает плакать и бояться детского сада. В таком случае воспитатель обычно дает такой совет:

Ведите себя спокойно и уверенно. Хотя бы внешне! Даже если внутри у вас целый ураган, не подавайте вида, ведь ребенок сразу почувствует вашу тревогу и страх. И сам начнет бояться.

Психолог советует поговорить с ребенком. Беседа поможет и малышу, и маме, ведь слова связывают события и чувства, придают им смысл. Можно сказать ребенку правду, что вы не можете оставить его одного, но и на работу пойти с вами не получится, поэтому вы очень хотите, чтобы за ним присмотрели воспитатели.

Можно честно признаться, что все люди волнуются, когда расстаются. Но ваше волнение проходит быстро, потому что вы точно знаете, что вернетесь.

Кроме того, есть смысл воспользоваться поддержкой папы — пусть он отводит ребенка в детский сад. Обычно у детей раннего возраста сильная связь именно с мамой. Поэтому папа как третья сторона может облегчить расставание мамы и ребенка, взяв ответственность на себя.

Ситуация №Воспитатель собирается прийти домой с проверкой

Воспитатель на родительском собрании объявляет, что будет посещать квартиры каждого воспитанника. И вроде ничего особенного: проверит холодильник на наличие супа, выяснит, есть ли отдельная комната либо уголок для малыша, посмотрит на спальное место и шкаф с одеждой, сделает соответствующие записи и уйдет.

Но как-то это неприятно и унизительно: не хочется, чтобы твою семью рассматривали под лупой. Да и ремонт не свежий, обои отклеиваются, и кран на кухне течет. Так и хочется в ответ закричать: «Тогда я тоже приду к вам домой с проверкой, мне же надо знать, кому я ребенка доверила».

Что делать?

Не паниковать. Какого-либо нормативно-правового акта, обязывающего воспитателей ходить по домам с целью выявления условий проживания, — нет. Это компетенция органов опеки. Да и сами педагоги не горят желанием так проводить нерабочее время. Обычно раздают анкеты родителям для самостоятельного заполнения.

  • 5 страшных последствий гиперопеки над детьми

Но есть и локальные акты, например, договор с дошкольным учреждением. Он устанавливает проверку бытовых условий как одну из форм работы с родителями. Визит совершается при поступлении ребенка в детсад с целью выявления семей из группы риска. Следует отметить, что посещения проводятся только с согласия родителей и в условленное время.

Отсутствие контакта с родителями

Слишком молодые родители, неготовые к появлению другой жизни рядом, рождение второго ребенка, нехватка времени, равнодушие или нелюбовь к ребенку, эгоизм родителей, нежелание вникать в жизнь маленького человека, карьера, большая занятость на работе и многое другое часто приводят к тому, что ребенок становится одиноким.

За внутренним отчуждением следует состояние, когда сын или дочь любым путем стараются привлечь внимание родителей к себе. Одним из типов поведения обычно становится то, что при любых обстоятельствах и просьбах малыш начинает делать все назло. Кажется, к нему невозможно достучаться.

Отсутствие контакта с родителями

Контакт с ребенком на протяжении всего периода взросления дает ему чувство уверенности и готовит к будущей жизни. Обычная потребность общения, совместных игр, просмотра телевизора, чтения книжек, рисование и т. д. вызывает у детей чувство восхищения родителями, а как результат – послушание.

Ребенок будет делать родителям назло в том случае, если они обделяют его своим вниманием и любовью. Это его метод поведения, чтобы вызвать к себе хоть какую-то реакцию и чувства.

Что делать, если ребенок не слушается?

Разговаривайте и договаривайтесь с детьми. Семь лет – возраст перемен. Ребенок в этот период требует едва ли не большего внимания чем раньше. Он достаточно осознан в своих действиях и словах, помнит свои и чужие обещания. Если какие-то договоренности срываются, родители должны озвучивать причины, по которым что-то не складывается, не давая ребенку даже намека на то, что обещание позволено нарушать. В этот период дети уже учатся слышать собеседника. Слова для них имеют смысл и цену. Разговор с ребенком должен происходить на равных.

Давайте возможность быть самостоятельным. У каждого в семье есть свои обязанности, и ребенок – не исключение. Семилетнему человеку под силу уход за домашним питомцем (покормить хомячка, налить воды собаке, убрать лоток за котом). Договоритесь с ребенком что и когда он может и должен делать: подмести пол, протереть пыль, помочь с готовкой. Пусть обязанность будет необременительной, но обязательной для исполнения. Важно при этом периодически напоминать ребенку, что родители – главные, заменить их никто не сможет, но помощь они с удовольствием примут.

Запрет манипуляций. Родители, которые идут на поводу у своих детей, быстро теряют авторитет.

Право на смену настроения. У каждого живого существа бывают хорошие и плохие дни, когда все получается или, наоборот, все выходит из рук вон плохо. Проявлять эмоции вовсе не зазорно. Объясняйте своему семилетнему ребенку, что у мамы и папы такое тоже случается, и у каждого состояния есть объяснение. Иногда плохое настроение зависит от дождливой погоды, а иногда – от обидного слова, брошенного одноклассником.

Не давите! Авторитарный подход в воспитании иногда необходим, если надо показать границы дозволенного. Ребенок в семь лет не всегда может понять, что правильно, а что неверно, — за него это делают родители. Накладывая запреты или ограничения будьте спокойны и не повышайте голос. Ситуация скорее разрешится, если ребенок захочет понять, что именно он сделал не так.

Посмейтесь вместе. Привлечь и переключить внимание ребенка, когда он не слушается, можно при помощи юмора. Забавная история, рассказанная вовремя, работает лучше окриков и понуканий.

Запрет наказаний. Психологическое давление и физическое наказание не имеет воспитательной ценности. Семилетний ребенок не сможет сопротивляться или адекватно ответить взрослому. Зато запомнит, что физическая сила ломает сопротивление и решает проблемы по принципу «кто сильнее, тот и прав».

Выплеск агрессии. Длительное напряжение требует разрядки. Для одного ребенка эта возможность реализуется в активных играх, крике, другой копит все внутри себя. В таком случае боксерская груша в доме или порванная и скомканная бумага могут стать безвредным для окружающих выходом агрессии.

Отдых друг от друга. Случается так, что родители и ребенок доводят ситуацию до предела, когда уже никто никого не хочет видеть. В этой ситуации можно устроить выходной день друг от друга. Не мешать друг другу и позволить каждому заниматься своими делами. Пусть ребенок сам поймет, насколько он нуждается в маме и папе. Чего делать нельзя категорически

  • Кричать
  • Давить авторитетом
  • Не держать данное слово
  • Излишне опекать
  • Пускать воспитание на самотек

В любом возрасте при общении с ребенком, родителям желательно соблюдать золотую середину между тотальным контролем и доверием, безграничной слепой любовью и трезвой оценкой. Не надо подавлять инициативу ребенка, не следует делать многие, уже доступные ему дела и совершать выбор за него. Помогайте и советуйте в тех сферах, где ребенок действительно нуждается в вашей помощи. Стать своему ребенку другом, обрести общие секреты, вместе проводить время и уметь не мешать – вот рецепт отличных отношений взрослых и детей!

Нерастраченная энергия сына приводила к каверзам в школе

Пока дочка занималась в драматическом кружке, сын тоже был «при деле». Они с отцом постоянно мастерили декорации, что – то строгали, клеили, красили. Сыночке это дело очень даже нравилось, он с огромным энтузиазмом готовился к каждой новой постановке, а потом с гордостью рассказывал друзьям и зрителям, что это его руками была сделана и вот эта ёлочка, и вот эти ворота, и даже вот эта античная стена.

А когда его имя было напечатано в «драм – кружковой» брошюре в качестве декоратора, радости сына не было предела. Совсем недавно я перебирала школьные фотографии моего уже взрослого сына и нашла ту самую, немного пожелтевшую от времени брошюру. Надо же, он до сих пор ее не выкинул, хранит как память.

Так вот, с уходом из нашей жизни драматического кружка, энергию сына стало просто некуда девать. К сожалению, его энергия выплескивалась в виде сорванных уроков, сигарет во дворе школы, разбитых стеклах и прочих разных пакостях. Дошло и до воровства у нас с мужем денег… Чуть ли не через день нас с мужем вызывали в школу. Никакие уговоры не помогали, и даже наказание ремнем не помогло. До сих пор мы с мужем вспоминаем этот инцидент с содроганием. Порка ремнем своих воспитательных целей не достигла, а вот сын от нас очень сильно отдалился.

Обязательно прочитайте: Что делать если дети воруют у родителей деньги.

Я понимаю, что вы сейчас можете сказать, что мы изначально неправильно воспитывали своих детей, и что это за воспитание, когда у родителей возникли проблемы, а дети не понимают и не пытаются помочь своим родителям.

На самом деле это не совсем так, вернее совсем не так. Спустя годы, отмечая день рождения нашего первого внука, заговорив о воспитании детей, мы с мужем вспоминали, как иногда нам было тяжело воспитывать их, своих детей, которые в то время просто отбились от рук, мы услышали от своих детей упрек. Упрек в том, что мы не хотели им рассказывать, о том, что происходило в нашей, родительской жизни. Мы старались оберегать детей от ненужных забот, а наши дети, пытаясь понять, что происходит, делали совсем не верные выводы, вплоть до того, что мы с мужем собираемся разводиться, и что кто – то из нас может просто умереть…

Юношеский максимализм добавил представлению детей своих красок, после чего мы, родители, получили непослушных, отбившихся от рук подростков. И совершенно не знали, как поступить в ситуации, когда дети не слушаются родителей, и все делают наперекор.

Дети протестуют

Протестное поведение характерно для детей всех возрастов, но особенно ярко оно проявляется в 3-4 года, когда непосредственные реакции ребенка на просьбы или запреты выражаются криком, истерикой, громкими возмущенными отказами. Ребенок как бы пытается доказать взрослым, что он уже совсем самостоятельный, во всем разбирается лучше, а то, о чем просят родители, например, почистить зубы или одеться, это нечто, не стоящее внимания.

Что делать?

  1. И снова лучше всего будет в первую очередь успокоиться. Если ребенок просто чересчур разнервничался и фонтанирует эмоциями, разобраться будет проще родителю, мыслящему трезво и рассудительно. Став свидетелем истерики, не нервничайте и не накручивайте себя – иногда вообще лучше не обращать внимания на слезы и крики, следя только, чтоб ребенок не повредил сам себе, пока не закончился истерический приступ.
  2. Подумайте, принципиально ли вам выйти победителем. Если дело в том, в какого цвета брюках идти в детский сад, желтых или красных, пусть ребенок выберет сам – в конце концов, это его одежда и личный вкус.
  3. Если даже ребенок на грани ошибки, не всегда полезно насильно его от нее оберегать, вызывая бунтарский настрой. Пусть ребенок сделает что-то не так, набьет собственные шишки и приобретет полезный опыт. Не читайте нравоучений после того, как ребенок принял неверное решение – он и так уже понял, кто прав, лучше поддержите его и поговорите о том, как в будущем избежать подобных ошибок и не лучше ли иногда прислушаться к взрослым.