Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что делать, если ребёнок боится идти к стоматологу – советы родителям

“Тапками бросать в вас не станут, ведь на 100% никто не готов стать родителем”

Найти причину

Самое первое, что стоит сделать, если ваш ребенок боится врачей, – это определить, что именно его пугает. На первый взгляд задача довольно сложная: дети младшего возраста не всегда могут внятно объяснить, что не так, а на расспросы часто отвечают плачем. Попробуйте восстановить в памяти все существенные эпизоды вашего пребывания в медицинских учреждениях с малышом. Включите свою наблюдательность:

  • Может быть, ребенка испугали конкретные медицинские приспособления, процедуры, прививки?
  • Может быть, ему не понравилось, что посторонние люди (медицинский персонал) трогали его?
  • Или малыш особенно чувствителен к виду крови?
  • Или ужас наводят не все врачи вообще, а какой-то конкретный врач, который обошелся с ним неласково?

После того, как вы обозначите предполагаемую проблему, нужно попытаться найти решение. Здесь нет универсальных правил, ведь ситуации в каждой семье разные. Однако нужно понимать, что детский страх не должен препятствовать нормальному медицинскому наблюдению – ведь от него может зависеть здоровье малыша в целом. Успокоения ради надо сказать, что панический страх перед врачами, как ни странно, бывает обычно у здоровых детей, для которых осмотры и медицинские процедуры не превратились в рутину.

Если ребенок боится какого-то отдельного врача (например, если врач выглядит необычно, обладает громким голосом и т.д.), можно просто консультироваться у другого. Хуже дела обстоят с детьми, которым ненавистны все люди в белых халатах и больницы как таковые.

От чувства тревоги до панического страха — один шаг?

Наверняка всем еще с детства хорошо знаком этот механизм. Получая сигнал к чувству тревоги, мы автоматически переключаемся в режим надвигающейся опасности и готовим механизмы защиты. Безусловно, это верный шаг, продиктованный инстинктом самосохранения. Но стоит с большей внимательностью относиться к чувству тревоги. Адекватное восприятие окружающей действительности должно быть сопряжено с осознанием ответственности за свою жизнь. В этом случае любой здравомыслящий человек просто не позволит потенциально тревожному обстоятельству захватить власть над его чувствами и перерасти в панический страх как минимум до тех пор, пока он не проверит все факты на наличие действительной опасности.

К сожалению, у людей с рождения развивается склонность к стереотипному мышлению. Его также можно назвать мнительностью, ведь слепое следование стереотипу, навязанному вам с детства, как бы освобождает от ответственности. Но это лишь иллюзия. Делая вид, что нам действительно что-то угрожает, раздувая из мухи слона, мы получаем удовольствие от осознания своей беспомощности.

Как же избавиться от страха? Переживать всегда легче, чем сохранять бодрость и радостный настрой на жизнь. Поэтому очень многие люди по инерции превращают естественное и (как это должно быть в идеале) мимолетное чувство тревоги в панический страх. Подкрепляя тревогу своими мыслями о негативных последствиях, мы усиливаем капкан, в который попадаем по собственной воле. Обычно такие страхи моментально разоблачаются при помощи хорошего психотерапевта с осознанием факта, что существовали они только в вашей голове.

Но как это связано со страхом за близких? Ведь здесь мы руководствуемся не беспокойством за свою жизнь, а альтруистически направленными мыслями.

Увы, чувство тревоги за близких в той форме, о которой мы говорим сегодня (панический страх за человека), продиктовано нашим страхом за свою собственную безопасность и комфорт. Задайте себе вопрос, почему вас так задевает тяжелая ситуация, в которую попал друг или родственник. И ответьте на него честно. Вероятно, вы обнаружите, что больше всего вам хочется, чтобы жизнь сохраняла свое спокойное размеренное течение. А проблема близкого человека является преградой к этому, которую вы просто хотите устранить, чтобы вернуться в зону комфорта.

Так или иначе, в независимости от того, чем он вызван, существует единственно возможный разумный ответ на вопрос, как избавиться от страха. Заключается он в деятельном участии в жизни близких. Не пытайтесь взять на себя полную ответственность и контроль над ситуацией. Просто предложите им помощь и сделайте то, на что у вас хватит сил. Это замечательный пример того, когда нужно не думать, а делать. Этим вы окажете близкому человеку мощную поддержку, которая сейчас так ему необходима.

Где кроются причины

Причины страха перед мужчиной могут исходить из разных источников:

Тирания отца в детстве

В детстве закладываются основные психологические трафареты, которые влияют на поведение человека во взрослом возрасте. Чрезмерная власть отца в семье, его тирания и деспотизм могут оставить глубокий отпечаток в психике ребенка. Девушка, женщина глубоко в подсознании будет бояться мужчины, испытывать страх особенно перед типажом сходным с родителем.

Строгое воспитание матери

Боязнь отношений с мужчиной рождается вследствие строгого воспитания матерью, которая пытаясь уберечь целомудренность дочери, лишает ее общения с мальчиками. Девочке категорически запрещается дружить с ними. Ей внушается, что это неприлично и даже порочно.

Стараясь угодить маме, которая есть божество для дитя, девочка настраивает себя, что поддерживать отношения с ребятами плохо.

Еще более негативная ситуация, когда мать, за вечернее свидание с парнем называет дочь распутной, закрепляя воспитательный процесс звонкой пощечиной. Впоследствии девушка стремится к подавлению физического влечения к мужчинам, потому что это дурно и обязательно наказуемо. Отношения вызывают отвращение и страх, которые женщина испытала в детском возрасте, наказанная матерью за проявленный интерес.

Печальный опыт, полученный в неудачном браке

Неудачный брак, в котором мужчина главенствовал, унижал женщину, лишал ее возможности общения на равных, надолго и глубоко зарождает необоснованный страх перед будущими новыми отношениями. Мысль о том, что все мужчины будут вести себя подобным образом, накрепко вселяется в сознание.

Насилие со стороны мужчины

Если муж позволял выпить лишнего, не скупился в выражениях и распускал руки, женщина надолго запомнит печальный опыт. Освободившись, с наслаждением будет предаваться покою и одиночеству, шарахаясь от возможности новых встреч.

Неуверенность в себе как в привлекательной особе

Ситуация, когда любимый уходит к другой, вгоняет в стресс. Переживая разрыв, девушка убеждает себя, что покинута за недостаточный ум и привлекательность. Несчастная особа становится заложницей своих страхов, боится, что ее непременно бросят еще раз. Такая перспектива пугает и не дает заводить новые знакомства.

Эффективные методы и приемы предупреждения и преодоления детских страхов:

1. Повышение общего уровня эмоциональных переживаний ребенка (достижения комфортности в общении, в ожидании новой игры, максимальное развертывание критериев оценки и похвалы). При этом большое внимание уделяется в детском коллективе атмосфере принятия, безопасности, чтобы ребенок чувствовал, что его ценят несмотря на успехи.

2. Метод последовательной десенсибилизации, суть которого заключается в том, что ребенка помещают в ситуации, связанные с моментами, которые вызывают у него тревогу и страх.

3. Метод «реагирования» страха, тревоги, напряжения, которая осуществляется с помощью игры-драматизации, где дети с помощью кукол изображают ситуацию, связанную со страхом.

4. Манипулирование предметом страха (приемы «рисование страхов», «рассказы о страхах») в ходе этой работы ситуации и предметы страха изображаются карикатурно.

5. Эмоциональное переключение, «эмоциональные качели» (ребенку предлагают изобразить смелого и труса, доброго и злого и тому подобное.

6. Сказкотерапия (в игре ребенок становится смелым героем сказки или мультфильма, предоставляет любимому герою роль защитника).

Чего боятся наши дети

Это зависит от возраста ребенка.

В год малыши боятся окружающей среды, посторонних людей, отдаление от матери.

От 1 до 3 лет – темноты, ребенку страшно оставаться одному, бывают также другие страхи.

От 3 до 5 лет у детей встречается страх одиночества, темноты, замкнутого пространства, сказочных персонажей (как правило, в этом возрасте они ассоциируются с реальными людьми).

От 5 до 7 лет преобладают страхи, связанные со стихиями: пожаром, глубиной и т. п., боязнь родительского наказания, животных, боязнь страшных снов, потери родителей, боязнь заразиться какой-либо болезнью.

Советы родителям по снижению уровня страхов или тревоги у детей:

Помните, что детские страхи – это серьезная проблема и не надо воспринимать их только как «возрастные» трудности.

Не иронизируйте, ребенок поймет, что защиты ждать не от кого, и окончательно закроется.

Направляйте и контролируйте просмотр детских мультфильмов, старайтесь, чтобы дети смотрели передачи с положительными героями, ориентированные на добро, тепло.

Стремитесь к тому, чтобы в семье была спокойная, доброжелательная атмосфера, избегайте ссор, конфликтов, особенно в присутствии детей.

Не запугивайте ребенка: «Не будешь спать – позову волка» и тому подобное.

Больше поощряйте, хвалите, одобряйте и морально поддерживайте ребенка.

Рисуйте с ребенком страх и все то, чего он боится. Тему смерти лучше исключить.

Можно предложить уничтожить рисунок: порвать или сжечь.

Не ждите быстрого результата, страх не исчезнет сразу.

Посмейтесь вместе с ребенком. Этот способ предполагает наличие бурной фантазии у родителей. Если ваш ребенок боится, например, грозы, постарайтесь придумать какую-нибудь историю (обязательно страшную) из собственного детства о том, что вы и сами точно так же боялись грозы, а потом перестали. Пусть сын или дочь посмеется с вас. Ведь одновременно они смеются и над своим страхом, а значит, уже почти победили его. Важно, чтобы малышу было понятно: «У мамы или папы были такие же страхи, а потом они прошли, следовательно, это пройдет и у меня».

Играйте по ролям. Игры по ролям хороши тем, что позволяют моделировать практически любую ситуацию, которая вызывает у ребенка тревогу, и решить ее ненавязчиво в игре, формируя таким образом в сознании ребенка опыт преодоления своего страха.

Несколько игр и упражнений на преодоление страха и повышение уверенности в себе:

«Качели»

Участвуют как ребенок, так и взрослый. Ребенок садится в позу «зародыша», поднимает колени и наклоняет к ним голову. Ступни прижать к полу, руками обхватить колени, глаза закрыть. Взрослый становится позади ребенка, кладет руки на плечи сидящему и медленно покачивает его. Выполняется 2-3 минуты.

«Художники – натуралисты»

Большой лист белой бумаги, старые обои, положить на газету. Перед участниками тарелочки с красками. Позвольте себе и ребенку рисовать пальчиками, кулачками, ладошками, локтями, ногами, носками. Сюжет рисунка может быть разный: «Падают листочки», «Следы невиданных зверей», «Сказочная страна» и т.д.

«Дизайнеры»

Тюбики губной помады (старые). Каждому участнику разрешается подойти к любому участнику и «раскрасить» его лицо, руки, ноги.

«Жмурки»

Водящему завязываются глаза – остальные произносят звуки: «ку-ку», «ля-ля», «а вот и я». Поймав участника ведущий отгадывает кто это, не снимая повязку.

Причины возникновения дентофобии

Специалисты выделяют два вида дентофобии: врожденная (воображаемая) и приобретенная. Как правило, формирование дентофобии обусловлено целым комплексом причин, на основании которых можно сделать вывод о ее природе. Вот наиболее распространенные факторы.

  • Наследственность. Если кто-то из родителей страдал дентофобией или боялся медицинского вмешательства в принципе, то этот страх может перейти детям. Особенно велика вероятность передачи дентофобии по женской линии;
  • Стрессы и хронический невроз;
  • Синдром дефицита внимания. В этом случае дентофобия обычно проявляется с раннего детства;
  • Психические заболевания;
  • Низкий порог чувствительности. Эта особенность остро ощущается при зубной боли, а также при плохой анестезией или ее отсутствии;
  • Нарушения работы ЦНС;
  • Общая эмоциональная восприимчивость. Рассказы знакомых, просмотр видео и фотографий стоматологического лечения могут развить в человеке дентофобию;
  • Боязнь крови и медицинского вмешательства в целом;
  • Боязнь анестезии (у стоматолога или другого врача). Это обусловлено страхом к иглам и уколам в целом;
  • Дентофобия развивается после негативного опыта стоматологического лечения (особенно в детстве).

Что может сделать врач?

То, как пройдёт лечение у детского стоматолога, во многом зависит и от врача. Работа детского стоматолога требует знания психологии ребёнка и умения найти к нему подход.

Специалисты Люберецкого филиала клиники 100med, работающие с детьми, проходят специальную подготовку. Все они обучены тонкостям работы с маленькими пациентами и находят общий язык с каждым малышом. Перед началом лечения доктор знакомится с вашим ребёнком, устанавливает с ним контакт, заводит разговор на интересные для пациента темы. В процессе лечения врач и медицинский персонал все время подбадривает и хвалит ребёнка, подчёркивает его смелость.

Если вы хотите качественно вылечить зубы ребёнку, не подвергая его и себя стрессу, позвоните нам и запишитесь на приём к детскому стоматологу. Мы подберём удобное для вас время. Запись по телефону +7(495)221-05-00 или через специальную форму на сайте.

…и его принятие

Поэтому следующий шаг: возьмите лист бумаги и напишите, почему вы сомневаетесь, чего боитесь и в чем не уверены. Не торопитесь, разматывайте свой клубок из страхов и сомнений постепенно. Например, вы не уверены, что справитесь с ролью мамы: дальше распишите причины. Чем подробнее вы разберетесь с этим, тем проще будет принять и развеять по ветру все страхи.

И что теперь делать со всем этим признанием? Меняйте формулировки. Прежде всего, конечно же, меняйте установки и настройки в своей голове: постарайтесь думать не о проблемах, а о новых возможностях, обращайте внимание на них. Человек, который настроен отрицательно, зажат и напряжен. Даже если удача будет идти прямо в руки, он ее не заметит, а найдет лишь минусы и усомнится в везении. Поэтому попробуйте настроится на положительный лад.

Из своего списка выделите основные формулировки и замените их по принципу: «а что я получу, если это произойдет?». Например:

  • Я не смогу работать в обычном графике. → Я попробую гибкий график и буду работать из дома, получу больше свободы.
  • Мне надо будет уйти в декретный отпуск, я перестану развиваться. → Я смогу уделить внимание хобби, попробовать что-то новое.
  • Я не справлюсь с ролью мамы и сделаю что-то не так. → Это новый опыт, мне помогут родные и друзья, почитаю книги.
  • Это огромная ответственность. → Появится маленький человек, который полюбит меня.

Так, понемногу, меняйте свои мысли, перенаправляйте их в другое русло. Подпитывайте себя позитивом: гуляйте, занимайтесь спортом, питайтесь здоровой пищей. Состояние тела очень влияет на состояние духа.

Когда слишком рано для свободы

Формальными признаками психологического неблагополучия ребенка является появление страхов и растерянности, при этом у него падает инициатива. Это происходит, когда оказывается, что ему слишком рано предоставлять свободу, его психика еще не созрела. Ребенок начинает жаться к маме: «Я туда не пойду, я туда не хочу!».

Надо дать ребенку время, советует Руфина Кашапова, чтобы он привык к свободе, чтобы у него был благополучный телесный опыт освоения нового пространства рядом с родителем. Желательно, чтобы мама была возле, но не контролировала. Когда такой опыт благополучного освоения мира имеется, можно все дальше и дальше отступать за спину ребенка. Он должен чувствовать, что родители есть, но не препятствует свободному движению вперед.

С психологической точки зрения, ребенок готов оставаться один к 6 годам. Попробуйте сначала оставить его на полчаса, может быть, даже на 15 минут, отойдя в магазин за хлебом. Затем можно постоянно увеличивать этот период, а потом обсуждать с ребенком, каково ему было, когда мамы не было рядом. Это проговаривание необходимо, ведь мама только так может получить представление о том, каково было ребенку, а сам он может и не сказать этого вслух. Не потому, что это тайна, а потому, что ему не пришло в голову, он уже отвлекся на что-то другое.

Второй важный момент проговаривания — ребенок размещает свое беспокойство, отдает его маме. Причем мама в любом случае должна предоставить поддержку: «Ты молодец, справился» — даже если ребенок был зажат от ужаса, сидел в углу, — он молодец. «Тебе было немного страшно, но посмотри, — говорите вы ребенку, — ты в порядке, жив и здоров, дом цел, значит, ты справился».

Кроме того, родитель должен адаптировать ребенка к разным бытовым вещам. Надо дать ему возможность постепенно осваивать бытовые приборы. У каждого ребенка это получается в свое время: у кого-то с 2-х, у кого-то с 4-х лет.

Подведем итог: родителю нужно не бояться давать ребенку осваивать бытовое пространство и постепенно увеличивать время его свободы. При этом у ребенка всегда должно быть ощущение того, что родитель у него «за спиной», защищает.