Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что делать, если ребёнок боится собак и кошек

Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

ПОЧЕМУ МЫ НАКАЗЫВАЕМ ДЕТЕЙ

Перед тем как выяснить, есть ли необходимость в наказаниях, углубимся в причины, которые толкают нас, родителей, на применение санкций:

Причина 1. Слив эмоций

Часто случается так, что в порыве гнева мы пугаемся дерзким словам ребенка или в порыве гнева хотим как будто ему отомстить. Особенно сильно проявляется такая реакция, когда мы банально устали, раздражены или дошли “до точки кипения”.

Таким образом, причиной, которая толкает нас на санкции, служат не действия ребенка, а наша собственная несдержанность! Сможет ли он после такого “слива эмоций” чему-то научиться? Вряд ли. Только запомнит, что не нужно попадать родителю под горячую руку.

Причина 2. Ощущение бессилия

Когда ребенок вас не слышит, легко почувствовать себя буквально парализованной. Мы ощущаем, как руль управления выскользнул из рук и контроль над ситуацией потерян. В этом случае возникает импульсивное желание схватиться за последний рычаг – и наказать за непослушание, чтобы опять ощутить свою силу.

Причина 3. Запрет на злость⠀

Гнев ребенка выматывает. Но терпение особенно тяжело дается тем, у кого есть запрет на злость – неприятие и/или страх гнева. Мама воспринимает детский гнев на свой счёт. Ей кажется, что ребёнок злится из-за нее, и, следовательно, включается стыд и чувство вины. Такая реакция вызывает ответное желание “подавить бунт”: запретить злиться, как мы запрещаем это самим себе.

Такое бывает, если в детстве вас стыдили или винили; требовали улыбаться, даже когда самим улыбаться не хотелось; вынуждали быть благодарными. Но тут важно вспомнить, что гнев – это процесс ребенка! Его опыт встречи с ограничениями. Или у вас есть иллюзия, что ребенок должен быть рад и всегда готов к ограничениям? Верю, что нет.

Что такое жестокое обращение?

Это умышленное причинение боли — из хулиганских или корыстных побуждений — которое приводит к гибели или увечью животного.

К жестокому обращению относятся, например, систематическое избиение, лишение пищи и воды, использование животных для ненаучных опытов (а также причинение неоправданных страданий при научных), стравливание или охота негуманными способами. Под животными в этом случае обычно понимают высших позвоночных — млекопитающих и птиц.

За жестокое обращение с животными наказывают по 245 статье уголовного кодекса. В 2017 году её ужесточили: по части 1 теперь назначают лишение свободы до 3 лет (раньше были только штраф, обязательные работы или арест), а по части 2 — от 3 до 5 лет (в предыдущей редакции было до 2 лет).

При этом под статью 245 могут попасть ветеринары, которые проводят операции без наркоза, причиняя страдания животным. Для обезболивания животных используют кетамин — психотропное вещество, запрещённое Госнаркоконтролем в 2003 году. Нескольких врачей судили по статьям о сбыте наркотиков — но избавить животное от послеоперационной боли другими средствами практически невозможно. Позже Пленум ВС разъяснил, что укол животному нельзя квалифицировать как сбыт наркотиков, но запрет на кетамин до сих пор не клиники могут применять кетамин, если у них есть лицензия на использование наркотических средств — но в масштабах страны таких клиник очень мало.

Статья 245 существует давно. Она предусматривает уголовное наказание — и ничего больше, а закон, который должен защищать права животных, приняли только в декабре 2018 года.

«Я ненавижу материнство за необходимость постоянно жертвовать собой ради других»

История Марии

36 лет, живет в Петербурге, трое детей: старшему пять лет, средней три года, младшему один год

В шестнадцать лет Мария уехала от родителей в Москву. Поступив в университет, стала заниматься походами и активным отдыхом. В летнее время водила экскурсии по Соловкам. В остальное — путешествовала по разным странам. Так продлилось пятнадцать лет. И все это время о детях Мария вообще не думала. Но семь лет назад она решила остаться в Соловках на зиму — одна женщина предложила бесплатно пожить в ее доме, и Мария согласилась. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, через четыре месяца они поженились, и Мария почти сразу забеременела. В то время она глубоко погрузилась в православие, поэтому у нее были мысли о семье и детях. Но при этом и брак, и первый ребенок, как сейчас понимает героиня, были необдуманными, стихийными событиями.

За два года до беременности у Марии была очень активная жизнь, она занималась йогой, спортом, плавала в проруби, каталась на лыжах. «Я была в отличной физической форме. Видимо, Господь мне дал эти два года отдушины. Сейчас я в ужасной форме, практически разваливаюсь», — рассказывает она.

После родов у Марии не было времени ни эйфорировать, ни депрессировать — она сразу вернулась к работе, начала заниматься переездом и другими делами. Депрессия накрыла ее позже — через полгода, когда она стала оставаться с ребенком одна: «Муж был с 7 утра до 8 вечера на работе, с одним выходным. Я сидела с ребенком целыми днями. Все мои бездетные подруги про меня благополучно забыли, будто я перестала существовать. И это было самое тяжелое: бесконечная рутина, колики у сына и плохой сон».

Муж по возможности всегда помогал — он, как говорит Мария, из помогающих мужей. Но все равно семья жила по традиционному распределению ролей: мужчина уходит на работу, женщина остается с детьми. «Всем кажется, что это норма, — говорит Мария. — Мне постоянно говорили: «Да что ты жалуешься, сидишь дома с одним ребенком». На самом деле, это тяжело, потому что меня в моей жизни нет, есть только ребенок. Только я отвернусь, он начинает пищать. Только начну заниматься своими делами, он сразу требует внимания».

По словам психолога, доулы и автора проекта «Бережно к себе» Дарьи Уткиной, стандарты и ожидания от мам в современном мире гораздо выше по сравнению с теми, что были в XX веке. Теперь им надо не только много стараться, но еще и ни в коем случае не переборщить в своем стремлении быть хорошей матерью в потоке интенсивного материнства. И быть только домохозяйкой уже недостаточно. При этом традиционных практик поддержки все меньше: во многих странах сады и няни стоят дорого, декреты короткие, а нормальный семейный доход должен складываться из двух зарплат. Часто еще происходит так, что бабушки и дедушки далеко, помощи нет, плюс город не предназначен для детей. «На фоне этого женщинам в XXI веке сложно не замечать, насколько драматически не совпадают ожидания от них и реальность. Либо им приходится прикладывать слишком много сил, чтобы этим ожиданиям соответствовать», — объясняет Дарья.

Почему так происходит: причины появления страха

В первую очередь следует понимать, что у малыша может возникнуть огромное количество разных страхов и это нормальное явление. Однако они должны пройти со временем. К школьному возрасту у детей уже имеется представление о многих ситуациях и они понимают, что бояться того или иного не нужно, т.е. страх становится необоснованным. Боязнь животных часто встречается у малышей младшего и дошкольного возраста. Медики настаивают, если не помочь ребёнку побороть её, она перерастает в фобию и останется во взрослой жизни человека.

Почему дети до трёх лет боятся собак и кошек

Психологи объясняют, что такого рода страх меняется в зависимости от возраста младенца. Например, дети до трёх лет пугаются не именно собаку или кошку, а звуков, которые они издают, а также действий животных:

  • собака внезапно громко залаяла, младенец вздрогнул и сильно испугался. Это реакция на резкий звук, который прозвучал неожиданно. Тоже самое касается и кошки, ведь они не только тихо мяукают, но могут издавать резкие звуки;
  • малыш играл, а животное побежало в его сторону. Такое движение насторожит кроху, ведь он не знает, чего хочет щенок или котёнок;
  • ребёнок впервые увидел питомца: дело в том, что с рождения дети привыкают видеть вокруг себе подобных — людей. И внезапно в их поле зрения появляется живое существо совершенно иной формы и вида. Здесь может быть два варианта развития ситуации: кроха воспринимает новых знакомых как игрушки и с интересом бежит к ним, или пугается, начинает плакать и тогда появляется страх.

Американские детские психологи уверены, что младенец рождается на свет без страхов. Они возникают позже по мере взросления ребёнка. И в большинстве случаев с ними можно легко справиться с помощью поддержки родителей. Проведя исследования и изучив статистику, только у 2% малышей, которые боятся собак и кошек, есть объективные причины развития боязни — животные нападали на ребёнка. И чтобы справиться с этой ситуацией может понадобиться помощь специалистов.

Появление страха в дошкольном возрасте

С трёх до шести лет чаще всего проявляется страх именно животных, т.е. ребёнок уже не ассоциирует собаку или кошку с громким лаем, а боится именно питомца. Проявления такого состояния могут быть совершенно разными, от небольшого опасения до настоящей истерики, которую очень трудно успокоить. Бывают случаи, когда дети начинают плакать, кричать и убегать от изображения щенка или котёнка на страницах книги, от увиденной мягкой игрушки в виде домашнего любимца. Причины появления такой боязни могут быть разными, иногда в её появлении косвенно виноваты родители или другие взрослые:

  • мама или папа сами боятся животных и вздрагивают, переходят на другую сторону тротуара при виде собаки или кошки. В этом случае малыш просто перенимает модель поведения самых близких людей и эта тревожность передаётся и ему;
  • родители слишком эмоционально отреагировали на поведение крохи: например, ребёнок собирался погладить щенка или котёнка, а мама резко повысила голос и приказала отойти от животного, т.к. оно может укусить или заразить каким-либо заболеванием. У малыша срабатывает инстинкт самосохранения: нельзя подходить, иначе будет больно;
  • взрослые испугали ребёнка: иногда мама или папа, другие родственники невзначай произносят фразы, например, «не будешь слушаться, тебя заберёт та большая собака или утащит кошка». Родители сразу же забывают об этой фразе, но психика малыша воспринимает её как опасность, что его отнимут от любимых людей и он их никогда больше не увидит. Поэтому начинает инстинктивно пугаться домашних питомцев;
  • ребёнок пострадал от поведения животного: напала и покусала собака или набросилась и поцарапала кошка. Это единственная причина, когда страх малыша обоснован: мозг воспринимает этих животных как потенциальную опасность, ведь один раз это уже произошло и пытается защититься и предотвратить такие ситуации в будущем. Поэтому кроха замыкается в себе, становится плаксивым и раздражённым, часто вздрагивает.

    После такого потрясения в психике ребёнка происходит своеобразный сбой. Это может проявляться не только в виде боязни, но и перерасти в чувство ненависти к животным, причём ко всем. По мере взросления мальчик или девочка становятся агрессивными, перенося своё поведение не только на братьев наших меньших, но и на других детей и взрослых. Задача родителей — не допустить развития такого сценария и вовремя помочь сыну или дочери.

Как показывает практика, крохи чаще всего боятся именно собак. Они большие, громко лают и могут сильно укусить. Боязнь кошек встречается реже, т.к. малыши воспринимают пушистого котёнка как мягкую игрушку.

Видео: советы кинолога о технике безопасности при общении детей и собаки

Как отучить ребенка бить маму?

В такой ситуации достаточно дать понять, что такое поведение неприемлемо. Для этого не нужно бить малыша в ответ, ведь этим вы напротив, показываете плохой пример. Плачем и криками, так же, мало чего, можно добиться, для крохи это спектакль и он еще не единожды будет провоцировать вас, чтобы посмотреть на наигранные слезы.

Как советуют детские психологи со стажем, единственным способом показать недопустимость драк, это прекратить на время играть с малышом и выйти в соседнюю комнату. При этом не стоит игнорировать, если кроха будет плакать, напротив можно пожалеть малыша и объяснить, почему вы так поступили, и что так будет каждый раз, когда он будет драться.

Почему у родителей появляется агрессия?

Проблема взаимоотношений родителей и детей одинаково актуальна во все времена. Пока ребёнок маленький, родителям удаётся с ним справляться. У него нет другого выхода, кроме как слушаться взрослых. Хотя встречаются индивиды, способные довести до нервного срыва даже родителей с ангельским терпением.

Как правило, проблемы возникают, когда ребёнок идет в школу. Вырываясь из-под постоянного контроля родителей и попадая в новую среду, он часто становится неуправляем. Если раньше приходилось нервничать из-за того, что малыш требует много сладостей, то теперь уже капризы серьёзные – он отказывается учиться, обманывает, прогуливает занятия, целыми днями играет в компьютерные игры и тому подобное.

Типичная реакция родителей на подобное поведение – крик. В порыве эмоций мама или папа могут ударить или оскорбить ребёнка. Однако этим они только ухудшат ситуацию.

Родителям нужно понять, что непослушание – далеко не всегда следствие плохого характера сына или дочери. Чаще всего дети таким способом пытаются подсознательно обратить на себя внимание.

Насколько бы сильно ребёнок ни вывел вас из себя, помните о том, кто в доме взрослый – вы! А значит, вы несете ответственность за атмосферу в семье, именно вам нужно не обострять проблему, а искать пути её решения.

Но этого точно не удастся достичь, если вы будете находиться в разъярённом состоянии. Если вас бесит собственный ребёнок, прежде всего, успокойтесь!

Почему нельзя бить ребёнка?

К счастью, многие взрослые, применяющие физические наказания детей, умеют вовремя остановиться и не бьют их в полную силу.

Однако даже лёгкий тумак (особенно по голове) может навредить детскому организму. И чем младше ребёнок, тем серьёзнее последствия. Причём многие из них незаметны неспециалисту.

Если не принимать во внимание совсем уже тяжёлые случаи насилия над детьми в семье, то можно обнаружить огромное количество родителей, которые периодически позволяют себе прибегать к телесному наказанию.

Они убеждены, что бить ребёнка по рукам или мягкому месту можно, поскольку подобные меры не вредят здоровью, зато дают хороший воспитательный эффект.

Почему нельзя бить ребёнка?

Однако такие мамы и папы забывают, что наказание может сказаться не только на физическом, но и психологическом уровне.

  1. Нежелательный телесный контакт (шлепки, тычки, тряска, порка ремнём) нарушает личностные границы ребёнка. У него не формируется умение отстаивать пределы своего «Я». То есть чужие мнения, слова будут иметь для подросшего человека слишком большое значение.
  2. На основе взаимоотношений с матерью и отцом формируется базовое доверие к миру. Насилие со стороны наиболее близкого человека становится причиной недоверия к людям, что негативно влияет на социализацию.
  3. Постоянные шлепки заставляют ребёнка испытывать унижение, что чревато падением самооценки. А это уже может привести к потере таких важных качеств, как инициативность, упорство, самоуважение и настойчивость.
  4. Бьющий родитель подаёт пример агрессивного поведения. Ребёнок, который столкнулся с жёсткостью отца либо матери, считает, что конфликты необходимо решать с помощью силы, угрозы и прочих агрессивных актов.
  5. Если пороть детей, то они начинают разделять всех людей на «жертв» и «агрессоров», и подсознательно выбирать себе соответствующую роль. Женщины-жертвы выходят замуж за агрессивных представителей сильного пола, а мужчины-агрессоры будут подавлять жён и детей через угрозы или физическое насилие.

Телесное наказание не влияет на причину непослушания и отличается кратковременностью действия. Поначалу страх перед шлепком присутствует, но затем ребёнок адаптируется и продолжает играть на родительских нервах.