Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что делать, если ребенок плачет? Как успокоить?

Если ребенок просыпается ночью и плачет, то причины состояния могут быть разными. Когда малыш плохо спит, а выходя из состояния сна, кричит в истерике, то необходимо разбираться в провоцирующих состояниях.

Принятие детской грусти родителями

Из предыдущего легко сделать вывод: детская грусть, выражающаяся громким плачем — нормальная реакция, которую нам следует поддерживать. С помощью слёз дети быстрее справляются с негативом — происходит эмоциональная разрядка, а взрослый быстрее приходит на помощь. Взрослея, дети учатся просить об исполнении желаний словами, им уже не нужно прибегать к слезам. Однако не все желания могут быть исполнены, и малыш может продолжать выражать своё недовольство плачем. Говорите, что плакать — нормально, но постепенно учите делать это так, чтобы не мешать окружающим и не издавать чересчур громких звуков.

Что делать, если грустно и хочется плакать без причины?

Такой вопрос многие девушки задают психологам. И наш ответ, плачьте, чем больше, тем лучше. Необходимо сделать так, что бы слезы полностью очистили Вашу «душу». Даже не пытайтесь искать причину своей грусти, это может быть абсолютно любая ситуация из прошлого, настоящего и даже будущего.

Что делать, если грустно и хочется плакать без причины?

Грусть она как небольшая ложка дегтя в большой бочке меда, без нее нельзя прочувствовать полноценные эмоции счастья. Представьте, что было бы, если Вы всегда были счастливой? Скорее всего, будет обесценено само состояние счастья, так как негатива не испытывается. А тут прям как дрессировка нашей психики, что после грусти, глоток счастья является сильной наградой и поэтому психика толкает людей на духовное развитие.

Руководство по изменению

Что делать, если грустно и хочется плакать без причины?
Что делать, если грустно и хочется плакать без причины?
Что делать, если грустно и хочется плакать без причины?

Почему дети плачут?

Для начала исключим медицинские факторы – сводим ребенка к неврологу и эндокринологу. Если доктора обнаружат проблемы со здоровьем, то лечимся. Если ребенок с точки зрения медицины в порядке – ищем причины детской плаксивости дальше.

Возможны следующие варианты:

  • Ваш ребенок – великий манипулятор. Однажды поняв, что его слезы не оставляют вас, родителей, равнодушными, он стал проливать их при каждом удобном случае, чтобы получить от вас желаемое. А вы и рады обманываться, лишь бы родная кровиночка не огорчалась или, в худшем варианте, лишь бы замолчала.
  • Ребенку на самом деле больно. Морально или физически – неважно. Важно, чтобы вы это почувствовали и поняли, что слезы не блажь, а лекарство. Это как раз тот самый случай, когда «само не пройдет».
  • Ребенку не хватает вашего внимания. Он знает, что, как только он заплачет, вокруг него все засуетятся. Первый раз это получилось случайно, а потом, движимый одиночеством или каким-либо другим своим негативным состоянием, ребенок через слезы снова и снова звал вас к себе. Может быть, ему просто хочется быть с вами рядом, а вы и не подозреваете об этом.
  • У вашего ребенка повышенная чувствительность, поэтому и слезы у него всегда где-то поблизости. Его гиперэмоциональность просто не позволяет реагировать на окружающий мир более сдержанно. Поэтому ребенок будет познавать его через плач – и когда ему хорошо, и когда плохо. И вряд ли он изменится с возрастом, что для вас не должно стать поводом для беспокойства. Ведь чувствительные люди – добрые. А доброта нынче в дефиците.
  • У вашего ребенка заниженная самооценка. Он плачет, потому что ему и себя жалко, и вас тоже жалко, ведь он уверен, что вам с ним не повезло: он плохой ребенок.
  • В вашей семье нездоровая атмосфера. Взрослые дома постоянно скандалят, кричат и друг на друга, и на детей. Что еще остается детям в такой ситуации, как не плакать по поводу и без? Их нервная система день ото дня становится все неустойчивее, а слезы – это чуть ли не единственное средство защиты от агрессии внешнего мира, плач как эмоциональная разрядка.
  • У ребенка не сформированы навыки социального общения. Он не умеет налаживать контакты с другими детьми, а другие дети это чувствуют, начинают дразнить и задирать неудачника, тот – в слезы, что вызывает еще одну волну издевательств, и так по кругу.

Вы все еще думаете, что дети плачут по пустякам? Нет? Тогда давайте решать, что делать дальше.

Создайте условия для щадящей адаптации

Готовить кроху к детсаду нужно было заранее (мы рассказывали об этом ЗДЕСЬ). Если вы этого не сделали, то придется восполнять пробелы и параллельно помогать ему адаптироваться.

Наши рекомендации:

  1. Поговорите с сыном или дочкой, объясните ему, что ходить в детсад необходимо. В качестве аргументов можно назвать:

    — маме нужно ходить на работу и зарабатывать деньги (на младшую сестричку, поездку на море, вкусняшки и игрушки); — все детки ходят в детсад и готовятся там к школе. Ты же хочешь в 1-ый класс? — в детсаду можно играть, танцевать, делать поделки. Это очень весело и интересно!

  2. Не оставляйте сразу ребенка на целый день. Приучайте его к детсаду постепенно.
  3. Не устраиваете фокус с исчезновением мамы. Он будет считать вас предательницей, подумает, что вы его бросили.
  4. Заведите ритуал встреч и прощаний (наши советы ЗДЕСЬ). Такая игра поможет крохе привыкнуть к процессу расставания.
  5. Не нервничайте и не вините себя в том, что вынуждены «бросать любимое чадо на произвол судьбы». Ребенок прекрасно чувствует ваше настроение, ему передается тревога.
  6. Вовремя укладывайте спать и заранее будите утром ребенка, старайтесь сделать так, чтобы он проснулся с улыбкой и хорошим настроением. Не кричите на него, не ругайте, не «дергайте» дома, по дороге или в детсаду.
  7. Научите его играть с другими детками и общаться. Не беда, если он пока плохо разговаривает – малыши прекрасно понимают друг друга без слов. Но нужно развивать коммуникативные навыки: учить делиться игрушками, вместе строить башню или гараж для машинки, играть в ролевые игры (в старых добрых дочек-матерей, фиксиков, свинку Пеппу или Лунтика).
  8. Скажите воспитателям, чтобы не заставляли ребенка есть ненавистную манку, икру из свеклы или пить кефир. Любое насилие (даже из благих побуждений) может вызвать негативную реакцию на весь детсад в целом.

Проявляйте терпение, учите малыша самостоятельности и демонстрируйте ему свою любовь. У вас обязательно все получится, нужно только постараться!

Как бороться с плохим поведением ребенка

Доктор рассказала, что с точки зрения поведенческой терапии существует несколько способов сформировать у ребенка правильное поведение. Конечно, она поделилась своими знаниями с нашей редакцией:

первым способом является положительное подкрепление. Его смысл в том, что если поведение приводит к положительному результату, то оно будет повторяться в будущем. Следовательно, необходимо поощрять то поведение, которое родители считают приемлемым. А это значит, что необходимо хвалить ребенка, бурно выражать свою радость, если он сделал то, что нужно;

вторым способом является имитация. Она заключается в том, что, если чье-либо поведение приводит к нужному результату, наблюдающий со стороны будет его повторять. Особенно хорошо имитация работает с детьми. Поэтому, чтобы научить ребенка чему-либо, покажите ему это на своем примере, прочитайте об этом в сказках, рассказах, обсудите правильность или неправильность поведения героя, расскажите, как нужно было поступить;

Как бороться с плохим поведением ребенка

третий способ сформировать у ребенка нужное поведение — это «разбить» целевое поведение на этапы и «наградить» выполнение первого этапа. Когда этот этап закрепится, необходимо перестать поощрять ребенка и возобновить поощрение при выполнении им уже следующего этапа. Продолжать, пока ребенок не начнет проявлять то поведение, которое необходимо. Этот способ хорошо применять для обучения ребенка какому-либо навыку: одеваться, завязывать шнурки, убирать игрушки.

&nbsp/&nbsp

Как успокоить малыша – грудничка?

Средство, которое помогает в 80% случаев – это дать малышу грудь. Конечно же речь не идет о намеренном отлучении по определенным показаниям, тогда нужно искать другие методы облегчения состояния малыша и матери.

Один из эффективных способов – ношения малыша в слинге. При соприкосновении с матерью у ребенка устраняются болезненные ощущения, легче проходят колики, он быстрее успокаивается, после чего хорошо кушает и спит.

Также можно отвлечь внимание ребенка, заинтересовав ярким, красочным, звенящим предметом, игрушкой, порой достаточно постучать по звонкой поверхности, крышке от кастрюле и прочее.

Можно включить музыку, которая нравится малышу, разговаривать с крохой, меняя интонацию, спеть колыбельную песенку. Если берет пустышку, то дать на непродолжительное время.

С грудничком более старшего возраста можно покружиться, попрыгать возле него зайчиком, поднести к домашнему растению, пусть посмотрит кроха на листочки и цветы. Лампу-проектор эффективно использовать в ночное время, для успокоения бодрствующего непоседы.

Если мучают ребенка газики, то лучше расположить его на колени, побаюкать, поласкать, поцеловать, приложить к животу теплую пеленку, сделать легкий массаж по часовой стрелке.

Внимание! Порой достаточно выйти на улицу, положить малыша в коляску и покататься вокруг дома – скоро чадо уснет и Вы сможете некоторое время насладиться тишиной и покоем.

Успокоить малыша ночью – более трудная задача, иногда совсем нет сил, молодые мамочки начинают срываться, нервничать, кричать на кроху. В таком случае нужно успокоиться, а ребенка отдать на несколько часов папе, бабушке.

Иногда некоторые младенцы более подвержены крику, чем другие, здесь потребуется только терпение – важно помнить, что этот период продлится недолго, а потому скоро все закончится.

Еще один эффективный способ успокоить кричащего ночью ребенка – запеленать, хотя многие современные семьи отказываются от этого метода. В знакомой обстановке, словно, в животике мамы, ребенок утихнет, и может скоро уснуть.

Во время крика малыш может наглотаться воздуха, что способно усугубить газообразование, а таком случае нужно попытаться вызвать отрыжку – нежными похлопываниями по спинке чада.

Кризис лет

Научитесь правильно спорить с ребёнком

Ситуация: милый и сладкий крошка превратился в монстра, который закатывает скандал по любому поводу. Он может протестовать полчаса и час и ни на какие уговоры не реагирует. По любому поводу и без: нет, нет, нет. Даже если вы видите, что на самом деле он хочет спать или пить.

Что происходит на самом деле: это наступил кризис негативизма. Да, родителям несладко, но для ребёнка этот период жизни вообще кошмарен. Вся его жизнь до этого строилась на том, что родители приходят на зов и удовлетворяют его потребности. А теперь ребёнок с удивлением обнаруживает, что он и родители иногда хотят разного, и пугается.

В три года ребёнок умеет массу вещей. И у него начинается, так сказать, головокружение от успеха. Ему кажется, что он способен абсолютно на всё. Но критическое мышление ещё не развито, он не видит сложности ситуации и всех обстоятельств. В отличие от родителей, которые уже накопили определённый опыт и не могут разрешать ребёнку делать всё, что он хочет.

Чего не надо делать: звать «злого дядю, который тебя унесёт» или грозить оставить одного. Ребёнок всерьёз верит словам родителя. Для него остаться одному равносильно смертному приговору. Не нужно также бить ребёнка. Так родитель агрессивным способом запускает реакцию следования, а малыш ничему не учится.

А если напугать ребёнка ещё сильнее, включится более ранняя программа: оставайся на месте и кричи. С каждым новым криком ребёнок будет всё глубже проваливаться в стресс. С каждым ударом и окриком образ родителя как источника защиты и заботы будет разрушаться.

Что лучше сделать: запомнить, что ребёнок ничего не делает назло. Ему делать назло ещё очень сложно. Для этого нужно как минимум представлять, как жертва воспринимает те или иные действия. То есть взглянуть на ситуацию со стороны другого человека и продумать стратегию. Мозг ребёнка будет на это способен только к шести-семи годам.

Во время кризиса негативизма с ребёнком нужно спорить. Только делать это не с помощью крика, а выстраивать грамотную дискуссию. Так ребёнок учится конфликтовать и отстаивать своё мнение. Сначала у малыша будет шок и протест от того, что не все хотят того же, что и он. Но со временем он научится жить в мире, в котором его воля порой ограничена волей других людей.

Если наказывать ребёнка за любую попытку протеста или наоборот — никогда с ним не спорить, он не сможет освоить разнообразие стратегий реакции на стресс. Останется только один из двух вариантов: капитуляция или позиция «упрямого барана».

Больше утешайте, а не воспитывайте

Ситуация: у ребёнка не получилось собрать пирамидку. Он вдруг расплакался и полез к вам на руки. «Вот так и вырастают хлюпики, надо отучить его чуть что бежать к маме», — может подумать взрослый.

Кризис лет

Что происходит на самом деле: малыш ищет утешения, фактически возвращаясь на стадию донашивания. Психологи называют это «психологическая утроба» — успокаивающие, утешающие отношения, в которых можно укрыться от жизненных невзгод.

Объятия — это универсальное решение трудных проблем. Способность одного человека быть для другого «психологической утробой», дать ему утешение и успокоение называют способностью к контейнированию. В этом есть потребность даже у взрослых. Конечно, в отличие от малышей, взрослые не прибегают к контейнированию по каждой мелочи. Упустить свой автобус неприятно, но никто не побежит из-за этого искать успокаивающие объятия. Однако, если стресс серьёзный, без контейнирования обойтись будет сложно.

Unsplash / Jor­dan Whitt

Дети более уязвимы. Их нервная система незрела, а способность совладать со стрессом не подкреплена жизненным опытом. Поэтому, если ребёнок чего-то хочет или ему что-то не нравится, ситуация захватывает его целиком. Если у него есть взрослый, который всегда готов принять в свои объятия, контейнирование становится волшебной палочкой возрождения.

Чего не нужно делать: проявлять равнодушие, стыдить, ругать, угрожать. Например, малыш увидел лающую собаку и испугался. А вместо успокаивающих объятий родитель начинает стыдить его, говорит, что собака не страшная. Или сам пугается и убегает. Или идёт ругаться с хозяином собаки, оставляя рёбенка одного.

Испытывая сильный стресс, рёбенок вынужден рассчитывать только на себя. Его не взяли на руки, разрешения ситуации не наступило. Значит, он должен сам держать себя в руках. Выразить чувство невозможно, поэтому его нужно подавить и заблокировать. Заморозить внутри психики тот момент, с которым малыш не смог справиться, а помощи не получил.

Так происходит «запечатывание» травматического опыта. Стресс остаётся в психике, как заноза.

Если ребёнка продолжают воспитывать вместо того, чтобы утешать, или бросают без помощи, с освоением мира возникают проблемы. Ребёнок не понимает, как рваться вперёд, не бояться новых испытаний, если из стресса не будет выхода и никто не придёт на помощь.

Малышу приходится стать контейнером для самого себя. Для взрослых это нормально, мы так поступаем в большинстве случаев. Но рёбенок не готов, у него нет ресурса, чтобы заботиться о себе. И он отращивает «защитный панцирь» — учится терпеть боль и не воспринимать её. Все живые существа делают это: если опасность превышает возможность справиться с ней, разумнее всего притвориться мёртвым. Конечно, это удобно. Ребёнок не плачет, не жалуется. Но рано или поздно «панцирь» даст трещину, из которой вырвутся протуберанцы неконтролируемой ярости.

Что лучше сделать: утешайте, обнимайте и принимайте чувства ребёнка, чтобы он учился справляться с жизнью. Помогите ему прожить стресс и выходить из него, а не глотать. Пусть ребёнок плачет, боится и протестует. С заботливыми родителями, которые понимают его чувства, он научится принимать несовершенства мира.

Почему ребенок ночью просыпается и кричит в истерике

Истерика у ребенка ночью может возникнуть по одной из следующих причин:

  • Наличие неврологического диагноза, который подтверждает повышенную утомляемость малыша.
  • Излишняя эмоциональность ребенка. Чувствительные дети, тонко реагирующие на события, которые происходят в течение дня, больше подвержены ночным истерикам.
  • Большое количество впечатлений, которые ребенок вынужден «переработать» за день. Если за одни выходные малыш посетил кино, зоопарк и детский праздник, его нервная система находится в состоянии крайнего возбуждения. Это волнение не успевает «угаснуть» и остается на ночь. Сон малыша в таком случае поверхностный и некрепкий. Ночью ребенок истерит, но будучи в аффективном состоянии, утром даже не вспоминает об этом.
  • Стресс, который сопровождает ребенка в течение дня. Может быть множество моментов, которые ребенок воспринимает с негативной эмоциональной окраской. Это адаптация к новому коллективу – привыкание к группе детского сада, плохое самочувствие после болезни, реакция на отъезд или расставание родителей.