Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что делать если ребенок ворует. Советы психолога родителям

Если родители замечают, что их ребенок ворует и украл определенную вещь, то они сразу же впадают в настоящую панику. У них создается ощущение, что они плохо воспитывали его и в скором времени ситуация еще больше ухудшится. На самом деле, большинство детей хотя бы один раз (на манер взрослого), но украли. И этому существует несколько причин, почему так происходит.

Почему дети верят в Деда Мороза?

Согласно опросу, в Санту верят до 83% американских малышей в возрасте пяти лет. С одной стороны, кажется, что дети просто слишком доверчивы и принимают за правду все, что слышат и видят. Но все немного сложнее. Дети способны доверять или не доверять определенным источникам и фильтровать информацию, а механизм их восприятия мало чем отличается от того, которым пользуются взрослые.

Работает это так: допустим, взрослый человек узнает о новом виде рыб. При этом в зависимости от источника информации он может решить, верить этому факту или нет. Если он прочитал о новой рыбе на сайте National Geographic или в другом авторитетном источнике, он воспринимает информацию как объективное знание и принимает ее за истину. Прочитав ту же новость в сомнительном паблике в «ВКонтакте», он вряд ли будет также уверен. Для детей существуют свои авторитетные источники, которым они безоговорочно доверяют. Как правило, это учителя, родители, книги и учебники. Прежде всего, дети доверяют взрослым в вещах, которые они не могут проверить сами. «Это могут быть планеты в космосе или микробы, способные вызывать различные заболевания. Поэтому, когда родители говорят о Санта-Клаусе, для ребенка это то же самое, что и информация о микробах, и у них совершенно нет оснований не доверять ей», — говорит Талия Голдштейн, доцент кафедры психологии развития человека Университета Пейс.

Кроме того, дети используют собственный опыт для анализа информации. Условно говоря, вы вряд ли поверите информации о том, что новый вид рыб одинаково хорошо может жить как в воде, так и на суше, и в воздухе. Дети верят в Деда Мороза и других вымышленных персонажей еще и потому, что все они наделены человеческими качествами или представляют собой знакомые образы.

Вера в новогодние чудеса держится и на желании родителей как можно дольше продлить ощущение волшебства для своих детей. И тут им на помощь приходит целая индустрия, приносящая многомиллионную прибыль: рекламные ролики по ТВ, костюмированные представления в торговых центрах, возможность лично пообщаться с Дедом Морозом на утреннике или даже дома. Работает и тот факт, что все вокруг верят (или делают вид, что верят) в этот миф.

То же самое происходит с героями мультфильмов, которых дети могут встретить, например, в Диснейленде. Иногда для того, чтобы ребенок поверил в реальность мультгероев, достаточно эмоционального контакта и некоторых (пусть даже абсурдных) свидетельств. Например, в официальной группе «ВКонтакте» мультфильма «Фиксики» дети всерьез спорят о существовании невидимых персонажей, которые способны починить сломанные предметы, а также выдвигают теории о том, как определить, живут ли они у вас дома.

Что делать если ребенок ворует?

Главное, что должен сделать каждый родитель – не спешить с выводами, а проконсультироваться сначало у специалиста: воспитателя, педагога, психолога. Важно все тщательно обдумать и не предпринимать поспешных решений. Дети в большинстве случаев не осознают серьезность воровства и своего поступка, а этот факт следует учитывать.

Изначально каждый родитель должен понимать, что делать нельзя:

  1. Не стоит угрожать. Когда некоторые родители узнают о краже, они начинают пугать своего ребенка тюрьмой или полицией. Зачем лишний раз его шокировать и подвергать стрессу, который после может выльется в аллергию или другое психосоматическое заболевание.
  2. Не стоит вешать «штампы». Родители в порыве собственной злости могут говорить: «Уголовник», «Мой ребенок такое бы не сделал, ты ужасен» и многое другое. Дети воспринимают штампы реально, у них нет понятия «шуточное» или «временное» выражение.
  3. Не стоит сравнивать своего ребенка с соседским. Зачем начинать сравнения с другими детьми, ведь это может начать его угнетать с новой силой.
  4. Ни в коем случае нельзя отчитывать ребенка при свидетелях, проявлять к нему агрессию и повышать голос.

Каждый родитель в первую очередь должен быть психологически стрессоустойчивым. Нужно научиться тактично объяснять ребенку, почему чужие вещи брать нельзя, а воровать в магазине это неправильно. Стоит показывать явные примеры собственными поступками в собственной семье. Можно разделить с ребенком игрушки, вещи, территорию – это твое, а это мое. На личном опыте дети быстрее усваивают информацию и начинают понимать, что можно делать, а чего нельзя.

Если ребенок во время разговора начинает переживать, не нужно на него давить, ему необходима психологическая поддержка. Когда он поймет серьезность совершенного поступка после объяснений, он может начать переживать. Большинство родителей не понимают, что дети всегда принимают все близко к своему сердцу и даже шутливая фраза может нанести сильнейшее психологическое потрясение. В данном случае я всегда рекомендую родителям психологическую консультацию, для исследования, того или иного факта воровства.

А после психологической поддержки ребенка, стоит подумать о том, как можно исправить ситуацию в будущем. Можно предложить ребенку отдать собственную игрушку или заплатить за нее деньгами, которые были подарены на день рождения. Возможно, хватит простых извинений. Ребенок должен начать чувствовать собственную ответственность за действия, которые он выполняет, именно это и является главной целью любого обучения.

Как обезопасить детей в интернете и соцсетях?

Чтение переписки ребёнка в тайне от него — такой себе поступок. Мы расскажем о мягких формах контроля, которые не испортят ваши отношения со школьником.

Создайте в семье атмосферу доверия

Старайтесь наладить с ребёнком доверительные отношения, тогда вопросы о слежке исчезнут. Если подросток искренне посвящает вас в события своей жизни, делится с вами переживаниями и впечатлениями, то это пик доверия. И если родитель договорится со школьником о важных моментах безопасности в интернете и соцсетях, то ребёнок без труда будет их выполнять.

Подпишитесь на его обновления в соцсетях

Если вы друг ребёнка в реальной жизни, то что мешает вам стать им в социальных сетях? Ненавязчиво присутствуя в его виртуальной реальности, вы никому не сделаете хуже. Сможете узнавать о друзьях своего ребёнка, подписках на сообщества, интересах и так далее. Конечно, не стоит писать длиннющие нравоучения, а тем более публиковать их на странице подростка.

Родительский контроль глазами детей? The village сделал опрос по этой теме среди подростков

Просматривайте отметки о геолокации

Ещё один источник, из которого можно почерпнуть информацию, где бывал ваш ребёнок. Отмечаться в популярных заведениях и общественных местах — модно, а для родителя весьма информативно.

Не перегибайте палку

В родительском стремлении обезопасить ребёнка не перестарайтесь. Грубый шпионаж и вторжение в личную жизнь могут вызвать у подростка обратный эффект. Ребёнок может отгородиться от вас и перестать посвящать в важные события своей жизни. Знайте меру.

Родители — цифровые наставники

Есть такое понятие, как экранное время. Как вообще его отслеживать, если ребенок с утра и до вечера по учебе сидит за компьютером?

— Отслеживать экранное время стоит только в раннем детстве, от 0 до 5. Там может идти речь про какие-то рамки, режимы, ограничения. 

А с подростками надо договариваться, причем так, чтобы условия были всем понятны. Говорить 13–14-летнему человеку: «Сейчас 1,5 часа сидишь в интернете, а потом я отключаю», — это уже опять не про гаджеты, а про коммуникацию в семье. Совсем жестко в этом возрасте ограничивать, действительно, не стоит. Подросткам скоро во взрослую жизнь — учиться, работать.

Родители — цифровые наставники

Имеет ли смысл следить, на каких сайтах они сидят, — или это только лишний конфликт? 

Как сохранить безопасность детей в интернете во время пандемии Подробнее

— В 13–14 это можно обсуждать. Но в 10–11 лет, безусловно, нельзя просто купить ребенку смартфон — и отпустить в свободное плавание. 

Родители — цифровые наставники детей, которые учат их принципам безопасности и экологичности сетевого потребления. Это нужно держать на контроле, и программное обеспечение сегодня позволяет это делать. Можно ставить ограничение по часам или ограничение на скачивание и отслеживать все, что связано с контентом. Правда, иногда родителям самим лень в этом разбираться…

Бывает, приходишь в кафе и видишь мальчика и девочку, у которых явно свидание, но они сидят, уткнувшись в смартфоны. Это изъян или новая норма общения?

— Новая норма, которая отчасти воспринимается как потеря былой непосредственности в общении. На самом деле это полностью встраивается в контекст современных реалий. 

Родители — цифровые наставники

Я спрашивала подростков возрастной категории 12–17 лет, как выглядел бы их день без гаджета. Лишь маленький процент опрошенных видели смысл своей жизни в неразрывном сосуществовании с компьютером, телефоном или планшетом. Большая часть говорила, что они гуляли бы с друзьями, ходили на тренировки и так далее. 

Так что в жизни подростков 12–17 лет есть и живое общение, и прогулки, и танцы, и рисование, и даже печатные книжки. Но внутри цифрового мира они тоже ощущают себя вполне комфортно.

Как отучить ребенка врать?

Главная проблема заключается в том, что приобретенная в раннем детстве и подростковом возрасте привычка лгать с годами только усиливается, поэтому так важно обратить внимание на это как можно раньше.

Разобравшись в причинах такого поведения, нужно поговорить с ребенком «по душам».

Воспитание правдивости — это прежде всего доверительные отношения в семье, основанные на взаимном уважении. Не обойтись без личного примера, ведь дети любого возраста копируют поведение взрослых. Неудивительно, что ребенок врет, если родители сами обманывают по поводу и без, не сдерживают данных обещаний.

Американский психолог А. Фромм в своей книге советует родителям, которые уже уличили ребенка во лжи, сказать ему следующее: «Расскажи мне, как это произошло. Только ничего не скрывай от меня, ведь я не собираюсь наказывать тебя, даже если ты в чем-то виноват. Я постараюсь объяснить тебе, почему ты поступил плохо.» [5]

Чтобы проблема решилась, также необходимо изменить взгляд на воспитание. По мнению психологов, ребенок не будет врать, если:

  • может не бояться родительского гнева, который последует за провинностью;

  • знает, что если его все-таки накажут, наказание будет справедливым;

  • знает, что родители не будут устраивать оскорбительных допросов;

  • уверен, что родители не станут навешивать на него обидные «ярлыки» («ты неисправимый врун», «ты всегда только врешь», «ты болтун, каких свет не видывал»…);

  • уверен, что, какая бы ситуация ни произошла, родители помогут действием или советом;

  • четко понимает, что ложь или даже частичное сокрытие правды может иметь серьезные последствия. [4]

Что делать, если ребенок лжет?

В каждом случае детского вранья родителям нужно в первую очередь разбираться с его причинами, затем – с собственными педагогическими приемами. Без этого все воспитательные меры приведут только к ухудшению ситуации. Родителям не стоит злоупотреблять своим доминирующим положением, а нужно понимать и удовлетворять потребности ребенка в соответствии с его возрастом. В любом случае, все эпизоды обмана – это сигнал о том, что отношение к поощрению и наказанию, личным границам и интересам ребенка нужно пересмотреть. Если же вы не можете самостоятельно разобраться с истинными причинами детской лжи, то необходимо обратиться к квалифицированному психологу (психотерапевту). Специалисты помогут вам проанализировать ошибки и выработать такие стереотипы поведения, которые помогут сохранить мир и доверие в семье.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -lguny-kak-my-uchim-detej-vrat/.

  

Пора встретиться

В начале каждого учебного года в каждом классе собираются подписи на специальном бланке «Готовы ли вы, чтобы с ребенком велась психологическая работа?». Если родитель поставил «нет», то психолог не имеет права вступать с ребенком в непосредственный контакт (давать диагностику, привлекать к психологическим играм, беседовать). Но если речь идет о ребенке с проблемным поведением, наблюдать за ним психолог будет, так как обязан способствовать гармонизации психологического климата класса и школы. В этом случае он также может вызвать родителей, а также давать рекомендации учителям и администрации.

Если психолог приглашает вас к себе, сходить стоит непременно. Скорее всего, вы узнаете что-то важное и (иногда) требующее быстрых действий. Лучше быть в курсе, что происходит, чем в позиции «я в домике». Психолог много что может предложить – дополнительную диагностику, занятия, посредничество с учителями или администрацией. В конце концов, если вы совсем не согласитесь с его оценкой ситуации или особенностей ребенка, всегда можно обратиться к специалисту в психологическом центре.

Стоит сходить, если…

  • Вам хотелось бы узнать, как психолог «видит» ребенка или ситуацию в классе.
  • Нужно заручиться поддержкой или выработать план действий в сложной ситуации.
  • Ребенок пережил сильный стресс.
  • Вам непросто взаимодействовать с ребенком и вы ищете пути для этого.
  • Вы не находите нужного языка с учителем. В этом случае психолог может вам подсказать, как лучше общаться с конкретным человеком, или же предложить посредничество. Иногда срабатывает вариант трехсторонней встречи, где психолог помогает родителю и учителю услышать и правильно понять друг друга.
  • Вам кажется, что с ребенком «что-то не так». Чаще всего родители уходят успокоенные, но иногда это помогает своевременно увидеть проблему и помочь.

Если ребенок не хочет ходить в детский сад, а нужно. Как договариваться?

Договориться с малышом очень трудно, но родители должны понимать: это их решение – отправить ребенка в детский сад, значит и ответственность нужно брать на себя.

Если вы знаете, что малыш через полгода пойдет в детский сад, готовьте его заранее. Расскажите о садике, устройте его дома, привлекая к игре знакомые малышу игрушки. Гуляйте рядом с детским садом.

Малышу не нужно рассказывать «сказки», что в детском саду будет весело и здорово! Самый большой стресс у ребенка возникает тогда, когда он попадает в среду, о которой ничего не знает. Возможно, дети не захотят с ним сразу играть, а ему раньше говорили, что в детском саду все дружные и очень веселые.

Многие родители думают, что если не рассказывать ребенку заранее, что в саду он будет без мамы, он легче смирится, когда его поставят перед фактом. Нет! Родители должны объяснить заранее, что в саду малыш будет без мамы и папы. Стресс он испытает все равно, но если подойти к подготовке мудро, процесс привыкания будет менее болезненным. А еще никогда не уходите без прощания и приходите за ребенком в то время, в которое пообещали.