Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что говорит Комаровский о воспитании близнецов: нужна ли какая-то особенная система. Советы и информация

Психология детей в 3 года— сложная тема, описанная многими специалистами. Однако несмотря на это, многие родители не знают, как бороться с кризисами, которые испытывает ребенок. Из нашей статьи вы узнаете, как помочь крохе пережить сложный период.

Не пытайтесь победить хаос

Бесполезно отрицать хаос и также бесполезно с ним бороться. С рождением ребёнка он всё равно вас настигнет. Ведь дети не живут по законам взрослого. Они создают свои правила и способны изменить весь жизненный план родителя. Запаситесь терпением и примите беспорядок. Он теперь в вашей жизни надолго.

«С рождением детей в вашу жизнь проникают силы хаоса. При этом полагаться на какой-то график в своих делах — это всё равно, что прокладывать путь через ураган. Когда подует сильный ветер, тут уже не до маршрутов. Это нужно понимать и смиряться с неизбежным. Если вы не смиритесь, то станете сражаться с хаосом. Вы будете сетовать на свои неудачи, винить в них себя и окружающих, пытаться исправить неизбежное, разочаровываться. Относитесь к нему со спокойствием истинного дзен-буддиста».

Комментарии

1 2 Милона [1681 день назад] Отличный врач! 2 2 Устина [1668 дней назад] Последняя фраза, как то непонятна. Пусть больной в детский сад ходит? Мало того, что других детей заразит, так ещё и сам болезнь на ногах переносит. Я конечно, против того, чтобы по каждому удобному случаю детей лекарствами пичкать, но в своё время, при сезонных эпидемиях всегда курс того же Инфлюцида давала. С ним как то надёжней было. 0 1 Кирусик [1562 дня назад] Когда мой ребенок жалуется на головную боль, боль в суставах, озноб и у него начинает закладывать нос – это все первичные симптомы простуды и мы сразу же начинаем пить Инфлюцид. Состав у него абсолютно натуральный, а главное – он очень эффективно борется с ОРЗ и ОРВИ. Не первый год и сама ним лечусь и ребенка лечу. 0 0 hvostataya [1241 день назад] Комаровский как всегда прав

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Что делать, когда советы дают посторонние

Когда мы получаем непрошенные советы от незнакомых людей, слышим их комментарии в отношении собственного чада, мы имеем право как промолчать, так и вежливо, но твердо ответить, что не нуждаемся в советах и справляемся с ситуацией. Но чаще всего в ответ на вмешательство в наши дела, возникает агрессия. «Здесь важно взять паузу и задать себе два вопроса, говорит Александрина Григорьева. Во-первых, что именно меня так задело, какие слова или ситуация. И во-вторых, что во мне так сильно задето. Ответы на эти вопросы помогут глубже понять собственные ценности и найти наиболее адекватный способ их защиты».

Учитесь быть гибкими и в различных ситуациях действуйте по обстоятельствам.

Прежде всего, определите, насколько адекватны ситуации советы и комментарии посторонних. К примеру, если в автобусе попутчик просит вас уделить внимание ребенку, который, расшалившись, пинает его ногой, то замечание со стороны пассажира абсолютно уместно. И вы обязаны отреагировать соответствующим образом извиниться и приструнить отпрыска. Другое дело, когда вы пришли на детскую площадку и ваш постреленок бегает с другими детьми и громко кричит, мешая мужчине, расположившемуся на соседней лавочке, читать газету. В этом случае недовольство окружающих, скорее, их проблема, а не ваша.

– Постарайтесь быть объективны и сохраняйте хладнокровие. Согласитесь, что даже непрошенные советы окружающих могут быть полезными. Нужно просто определять, насколько то, что вы слышите в свой адрес в той или иной ситуации, вписывается в систему ваших координат, подходит вам и вашему ребенку.

– Не забывайте про чувство юмора. С помощью остроумного ответа можно дипломатично разрешить возникший конфликт, отстояв собственные границы и в то же время деликатно дать понять окружающим людям, что их вмешательство в дела вашей семьи недопустимо.

«Какую бы тактику поведения вы ни избрали, оставайтесь верны собственной позиции в воспитании сына или дочери, говорит Александрина Григорьева. Помните, что ваша твердость и уверенность основа чувства стабильности и защищенности ребенка. Когда мама сдает свою позиции, начинает метаться в собственном мнении в попытках угодить другим людям, это провоцирует тревогу и нерешительность у малыша. И в последующем затрудняет формирование способности занимать и отстаивать собственную точку зрения».

[new-page]

Когда формируется характер ребенка

В возрасте 3 лет начинается более основательное воспитание ребенка. В этот период родители должны запастись вниманием и терпением. По мнению психологов, начиная с 3-х летнего возраста, закладывается характер характер, основа его поведения в обществе. Поэтому родители должны понимать, что воспитание ребенка 3 лет вплоть до 7 летнего возраста – это очень важный момент.

Воспитание ребенка в семье должно быть умеренно строгим, чтобы, подрастая, ребенок не был капризным и требовательным. Но не нужно путать строгость с жестокостью, а твердость с суровостью.

Родители, помогите окружающим сориентироваться

Часто окружающие не понимают, что ребенок с особенностями, либо не знают, как с ним общаться, и пугаются. Ситуации, которые при этом возникают, могут быть комичными и не очень.

Например, одной из мам Центра лечебной педагогики однажды серьезно выговорила тетя из троллейбуса, с которой не захотел поговорить «невежливый» мальчик пяти лет. На самом деле ребенок просто не говорил.

Ситуация, когда девочка с расстройством аутичного спектра очень громко пыталась выйти из троллейбуса, не понимая, что он движется, сопровождалась гораздо большим волнением пассажиров.

В конце концов, чтобы не объясняться со всеми и везде, родители сделали визитки: «Мой ребенок с особенностями. Он остро переживает то, что вы почти не слышите – шум улицы, свист ветра, крики. Мир недобр к нему, но вы можете быть добры».

Трудности воспитания

Родителей часто шокируют перемены с их крохой. У него начинает меняться вкус, ранее любимые игры раздражают. Малыш может спорить с взрослыми и делать назло. Часто бывает, что ребенок хочет что-то сделать, но не делает. Чаще проявляются истерики на показ.

Наверняка каждый из нас видел, как ребенок начинает сильно плакать и топать ногами в публичном месте, требуя удовлетворить его желание. Такую ситуацию усугубляют осуждающие слова окружающих. В итоге, маме/папе приходиться выполнить каприз малыша. Если не предпринимать ни каких мер, малыш будет манипулировать взрослыми при любой возможности.

Но со строгостью тоже нужно быть крайне осторожным. Родителям нельзя «блокировать» любое естественное проявление малыша своими криками. Если постоянно кричать на ребенка, он перестанет хотеть что-то делать и решит, что лучше всего быть спокойным и сидеть на месте. Если он не будет чувствовать родительской любви, то приучится к выученной беспомощности.

Изучая психологические особенности характера детей 3-4 лет, психологи пришли к выводу, что сочетание строгой мамы и доброго папы негативно сказывается на ребенке. Малыш начинает принимать сторону, которая ему удобна в определенный момент.

Трудности воспитания

Некоторые родители считают вполне нормальным втягивать малыша в супружескую ссору, заставлять принять сторону одного из родителей. Чтобы не потерять близких, карапуз может выбрать 2 модели поведения:

  1. Старается быть хорошим и послушным, испытывая постоянную тревогу.
  2. Специально балуется, чтобы близкие сплотились вокруг него.

Развод родителей крайне негативно сказывается на психологии детей 4–5 лет. Если он видит, что между родителями нет любви, и они живут вместе ради него, ребенок начинает страдать от неосознанного, глубочайшего чувства вины. Родителям важно понимать, что дети такого возраста понимают больше, чем думают взрослые.

правил воспитания двойняшек, которые нельзя игнорировать

Специально для «Летидора» психолог Мария Баулина рассказывает о важнейших нюансах, которые необходимо учитывать при воспитании двойняшек.

Практически вся литература, адресованная новоиспеченным родителям, рассчитана на то, что они воспитывают одного ребенка. Если в семье больше детей, то предполагается, что они разного возраста.

Однако рождение двойняшек требует не только количественных изменений в планировании бюджета, но и качественно иного подхода к воспитанию. Какие же нюансы необходимо учитывать?

Если с одним малышом можно позволить себе не думать о каком-либо расписании, подстраиваясь под природные ритмы ребенка, то матери двойняшек приходится экспериментировать с различными режимами.

Одним родителям удобнее кормить или купать детей одновременно, другим — по очереди, однако конечной целью подбора расписания является удобство матери.

Несмотря на то, что многие взрослые вначале жалуются на то, что малыши спят по очереди, со временем их удается привести к «общему знаменателю».

правил воспитания двойняшек, которые нельзя игнорировать

Управленческие навыки, полученные в первый год жизни, затем не раз пригодятся родителям: когда дети начнут ходить и будут двигаться в противоположные стороны, когда они станут просить разные блюда на обед и так далее.

Быть постоянно вместе, играть в общие игрушки и видеть перед собой собственную копию (в том случае, если у вас близнецы) — непростое испытание. Отсутствие личного пространства осложняет развитие индивидуальности и приводит к формированию обобщенного «мы» вместо «я».

Поэтому родителям необходимо позаботиться о том, чтобы у детей отличались не только личные вещи, но и способы проведения досуга и развивающие занятия.

Например, пока один ребенок гостит у бабушки, другой отправляется с папой на автомойку.

При общении с двойняшками важно подчеркивать их различия в темпераменте и характере, избегая при этом противопоставлений и навешивания ярлыков. Так, одного ребенка можно похвалить за скорость реакции, а другого — за обстоятельность и ответственность при принятии решения.

Гримасы перед зеркалом и любование собой в различных нарядах обычно не поощряются взрослыми.

Но для двойняшек подобное исследование себя и своих отличий от брата или сестры является важным этапом развития.

Когда кто-то из детей находится перед зеркалом, старайтесь вслух отмечать те или иные особенности внешности или мимики, даже если они неочевидны.

Что уж скрывать — взрослым удобно, когда дети играют вместе и никого не отвлекают. Однако, в отличие от одного ребенка, которого можно надолго оставить играть с ровесниками без каких-либо негативных последствий, у дружных двойняшек может замедлиться развитие речи.

Будучи замкнутыми друг на друге, они привыкают использовать слова или звуки, понятные только им двоим. Богатый словарный запас и развернутые фразы оказываются ненужными.

Чтобы все стороны языка были востребованы, двойняшкам необходимо чаще общаться со взрослыми.

Компания детей может заменить родителей только в том случае, если двойняшки находят в ней других собеседников, помимо брата или сестры.

правил воспитания двойняшек, которые нельзя игнорировать

Иногда для накопления словарного запаса и правильной постановки звуков двойняшкам бывает недостаточно просто общаться с родителями. Поскольку «двойные» беременность и роды иногда протекают с осложнениями, важно в самые первые месяцы следить за появлением лепета, а затем — за произнесением слов и построением фраз.

В арсенале родителей должны быть аудиосказки и тематические книжки, направленные на расширение словарного запаса (например, посвященные профессиям, видам транспорта, фруктам, одежде и другому).

Особое внимание нужно уделить менее активному ребенку из двойни, который, как правило, позже начинает говорить и склонен повторять за братом или сестрой ошибки при произнесении звуков и слов.

Молодые мамы часто бессознательно употребляют местоимение «мы», поскольку чувствуют особую близость к малышу и полностью поглощены его потребностями, проблемами и достижениями.

На детской площадке то и дело слышится: «Мы не любим тыквенное пюре» или «Мы пойдем кататься на качелях».

Мамам двойняшек лучше избегать подобных формулировок, так как многим малышам и без того бывает сложно запомнить свои имена.

Например, один из детей может откликаться лишь на «Миша, Гриша!», но не на «Миша!».

Объединение не только в пару с братом или сестрой, но и с мамой еще больше осложняет формирование Я-образа.

Может показаться, что двойняшкам легче адаптироваться в детском коллективе, чем одному ребенку. Однако это не совсем так.

Во-первых, у многих двойняшек имеется недостаток опыта в общении с другими детьми из-за привычки играть друг с другом. Во-вторых, они могут негативно воспринимать желание ровесников общаться только с одним из них.

Поэтому для развития коммуникативных навыков родителям необходимо выступать посредниками при возникновении конфликтов или недопонимании.

Важно обсуждать с детьми ситуации, возникающие на площадке или в детском саду, и объяснять мотивы поведения ровесников.

правил воспитания двойняшек, которые нельзя игнорировать

Если речь идет о близнецах, то еще одна задача родителей — подсказка другим детям, с кем из малышей они в данный момент имеют дело.

Появление родителей с двойняшками на людях всегда вызывает пристальное внимание окружающих.

Не желая причинить детям вред и идя на поводу у своих эмоций, люди часто высказывают свое мнение о том, что дети похожи, как две капли воды, что они не могут друг без друга ни секунды и тому подобное.

Такие стереотипные установки идут вразрез с описанными выше принципами воспитания двойняшек, поэтому родителям стоит позаботиться о том, как свести к минимуму их влияние. Например, можно сделать акцент на том, что дети сильно отличаются по характеру, обладают разными интересами или одарены в различных сферах деятельности.

Shutterstock

Интимная гигиена в 3-лет

Как подмывать девочку или мальчика, родителям важно не только понимать самим, но и уметь своевременно научить этому своего ребенка. В 3-5 лет дети в силах самостоятельно справляться с процедурами интимной гигиены, полагаясь при этом на общие рекомендации, дать им которые должны взрослые.

Рекомендации:

  • подмываться необходимо ежедневно, как минимум 1 раз в сутки;
  • не использовать косметические средства для подмывания, ограничиваясь ополаскиванием половых органов проточной водой;
  • ежедневно менять нижнее белье;
Как часто подмывать Частое подмывание ребенка смывает большую часть полезных бактерий, находящихся на слизистых оболочках половых органов девочки с первых дней жизни вне материнской утробы. Именно они и формируют микрофлору влагалища, состояние которой в дальнейшем определяет крепость женского здоровья. Педиатры рекомендует подмывать только после дефекации и перед сном. Кроме этого, родителям важно соблюдать и «глубину» рассматриваемой гигиенической процедуры. Мыть (тем более с мыльными средствами) допускается только область внешних половых губ, избегая попадания мыла внутрь. Игнорирование этой рекомендации приводит к стремительному развитию у ребенка воспалительного процесса (вагинита), возникающего по причине раздражения слизистой оболочки при соприкосновении с грубым гигиеническим средством.
  • после каждого похода в туалет очищать половые органы специальными влажными салфетками (для девочек);
  • мыть руки не только после, но и перед каждым мочеиспусканием (для мальчиков).
  • Сперва оботрите пенис, после яички и наконец – складки между ног.
  • Затем поднимите ножки мальчика и протрите всю область вокруг попки.

Утреннее умывание

После ночного сна необходимо умыть маленькую красавицу. Это делают мягкой тканевой салфеткой или полотенцем, смоченным в теплой воде. Обтирать нежную кожу следует бережно, без давления, уделяя особое внимание складкам. Не забудьте протереть за ушками, подмышки, паховые складки.

Интимная гигиена в 3-лет

Если во время обтирания вы заметили раздражение, то его необходимо обработать маслом. После умывания маслом или присыпкой обрабатываются все складочки, где возможно появление опрелостей.

Вечернее купание

Это настоящее священнодействие, от которого получают удовольствие все его участники. Купание важно не только для чистоты грудничка. Расслабляющая обстановка, закаливающее действие, тесное общение с родителями, элементы игры способствуют физическому и эмоциональному развитию новорожденной девочки.

До заживления пупочной ранки купать младенца следует в кипяченой воде. Температура воды для первых ванн около 37 0 С. В дальнейшем ее можно снижать, особенно если родители собираются закалять свою наследницу. Полезно добавлять отвары трав, а вот от марганцовки специалисты советуют отказаться.

Использовать мыло нужно не чаще 1-2 раз в неделю. Намыливать малышку лучше рукой, без мочалок. При купании без мыла тельце просто ополаскивается водой. Головку при этом поддерживают над водой. Если вода все же попадет в ушко, ее удаляют ватной палочкой.

После купания младенца аккуратно вытирают мягкой пеленкой. Тщательно промокают воду в складочках, смазывают их маслом.

Можно устроить малышке воздушную ванну минут на 5, а уже потом одевать.

Популярный детский доктор Комаровский рекомендует купать новорожденных ежедневно и именно вечером – это позволяет младенцу расслабиться перед ночным сном. Но нет ничего страшного в разовом пропуске купания, или в переносе его на дневное время.

Как подмывать новорожденную девочку

Половые органы девочки устроены так, что испражнения легко могут проникнуть внутрь. Природная защита малышки еще не развита, и недостаточная гигиена может в дальнейшем негативно сказаться на репродуктивном здоровье.

Подмывать грудничка после мочеиспускания не нужно, достаточно обтереть малышку влажной салфеткой и поменять пеленку. После дефекации подмывание обязательно.

Интимная гигиена в 3-лет

Как правильно мыть девочку:

  • подмывают новорожденную девочку под краном, теплой проточной водой;
  • направление – от половых губ к попе, чтобы не занести инфекцию;
  • используют специальные моющие средства для грудничков, не высушивающие кожу, можно обойтись без мыла;
  • мокрую кожу бережно осушают мягкой пеленкой;
  • обрабатывают складки маслом;
  • оставляют грудничка голышом на 5-10 мин – воздушные ванны хорошо действуют на кожу.

При подмывании половые губы промываются на небольшую глубину, чтобы случайно не повредить слизистые оболочки, расположенные за ними.

Полезная микрофлора слизистых защищает внутренние половые органы. Частое и интенсивное подмывание может уничтожить полезные бактерии.

Появление на свет маленькой принцессы – это счастье! А еще это хлопоты и ответственность, ведь малышка требует заботливого ухода. Тема статьи – как ухаживать за новорожденной после роддома. В частности, как подмывать новорожденную девочку.

Чистка ушек ограничивается только областью ушной раковины, чуть затрагивая слуховой проход. Даже если в глубине видна ушная сера, не стоит пытаться ее вычистить. Сера защищает уши малышки, не причиняя никакого неудобства. Ушки чистят ватными жгутиками или палочками.