Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что мы получаем, когда отдаем, или Зачем учить детей делиться?

Щедрость – это умение дарить, отдавать свои вещи безвозмездно, не требуя за это награды или признания. А как быть, если ребенок, не задумываясь, готов отдать все – дорогую игрушку, личные вещи или даже вещи, ему не принадлежащие?

Что должен знать малыш

Следует объяснить, что делиться с друзьями – это хорошо, но желание поделиться должно быть добровольным, а ни в коем случае не по принуждению.

Также важно, чтобы ребенок усвоил, что подарок нельзя забрать обратно ни при каких условиях, а отдавая любимую игрушку на время другому малышу, надо сразу оговаривать, в течение какого времени ей можно пользоваться и когда ее придется вернуть.

В то же время, если вещь чужая, она вообще не может быть предметом дарения или обмена. То же самое относится и к дорогостоящим вещам, ведь 2-3 летний ребенок не способен оценить стоимость вещи, поэтому может с легкостью подарить ее товарищу или обменять на ничего не стоящую, но привлекшую его внимание.

К этому возрасту  дети начинают понимать разницу между «мое» и «чужое», следовательно, самое время объяснить, что нельзя взять чужую вещь, не спросив предварительно разрешение у ее хозяина.

Заметили, что ваш ребенок стал нервным и непослушным? Не знаете что делать? Ищите ответы здесь.

причин, почему ребёнок портит игрушки

№1. Игрушки не подходят по возрасту

Ребёнок может быть ещё слишком маленьким, чтобы понимать, как важно бережно относиться к игрушкам. Поэтому он ломает дверки у новой машинки, снимает колёса, начинает отрывать резиновым игрушкам головы, отклеивает глаза и нос у плюшевого зайца или разбирает музыкальные предметы.

№2. Игрушка не оправдала ожидания малыша

Ребёнок думает: если сломать эту игрушку, то, вероятно, ему купят то, о чём он мечтает. Но часто дети ошибаются и остаются ни с чем. Родители не всегда идут на поводу у детей, не желая их избаловать. Ребёнок должен понимать, что мама и папа не купят всё, что он хочет.

№3. Ребёнок агрессивный и несдержанный по темпераменту

Агрессивных детей с каждым годом становится больше. Просмотр негативных передач, проведение досуга за телефоном, нехватка общения и физической активности, плохой пример для подражания — причин агрессии много. Неуравновешенные дети часто ломают игрушки, особенно, когда они чем-то недовольны и раздражены. Так они срывают свою злость, не осознавая, что поступают плохо и могут остаться совсем без игрушек. Когда я отучала сына от груди, для него это был стресс, и он вымещал обиду на игрушках. Бросал, ломал, мог наступить, крепко сжать в кулаке и т.д.

№4. Повышенная любознательность малыша

Если малышу вдруг захотелось посмотреть, что находится внутри плюшевого или музыкального мишки, то он приступает к активным действиям. Детям нравится всё исследовать, они хотят узнать, что у куклы внутри, из каких частей состоит музыкальная игрушка, как она работает. Мой сын много раз жалел о том, что ломал игрушку. Часто подходил ко мне и просил отремонтировать его любимую вещицу. Я охотно помогала, потому что в глубине души понимала, что делал он это не со зла. В детстве я сама часто портила игрушки из-за любопытства. Один раз разобрала у дедушки электробритву: так мне хотелось взглянуть на неё изнутри. Дедушка, конечно, меня немного поругал, но потом у него отлегло. Электробритву починили, и я успокоилась. После этого случая я никогда не разбирала игрушки: боялась вновь огорчить любимого дедушку.

№5. Ребёнок пытается привлечь внимание родителей

Когда малышу скучно и родители не обращают на него никакого внимания, он начинает плохо вести себя за столом, портить вещи или ломать игрушки. В таком случае нужно поговорить с ребёнком и выяснить причину подобного поведения. Может быть, ему действительно не хватает родительской любви.

Почему детям не интересны игрушки?

Как выглядит современная детская комната? Первое, что вы представляете себе – это стеллажи, заваленные игрушками. Или, того хуже, просто кучи игрушек, разбросанные по всему свободному пространству.

Итак:

  1. Первая проблема родителей современных детей: избыточные покупки. Почему мамы и папы скупают все, что видят на витринах? В основном потому, что до определенного возраста только мы выбираем игрушки своим детям. А здесь вступают в игру собственные желания и амбиции. Очень часто родители хотят заполнить детскую тем, чего у них не было. Или полагают, что большое количество игрушек привлечет внимание ребенка и освободит им руки.

Что нужно помнить:

  • ребенок быстро переключается с одного предмета на другой, поэтому большое количество игрушек не способствует концентрации. Напротив, чем больше предметов в комнате, тем меньше они интересны детям. Они просто перебирают все, что есть, и переходят к другим делам;
  • избыточные покупки затрудняют организацию порядка в детской. Разбросанные игрушки снова рассеивают внимание ребенка, не давая надолго заняться чем-то одним;
  • большое количество игрушек плохо сказывается на характере. Если годовалый малыш просто перебирает все и выбрасывает в угол, то пятилетний ребенок будет требовать новую игрушку каждый день. Скорее всего, она станет не интересна уже завтра или будет сломана.
  1. Вторая проблема – отсутствие организации игрового пространства. Ребенку нужен порядок. В хаосе даже взрослому сложно ориентироваться, а детям и подавно. Поэтому недостаточно просто собрать кучку из машинок и кукол и оставить малыша наедине с ними. Кстати, это, на мой взгляд, беда манежей. Как говорят наши бабушки: «Кинула ему туда игрушек, и он сидит».

Что нужно помнить:

  • у каждой игрушки должно быть свое место. Стеллажи и открытые шкафы – обязательная мебель в детской;
  • после того, как ребенок поиграл, нужно все убирать на место. Причем к процессу следует привлекать детей. Двухлетний малыш должен самостоятельно расставлять свои машинки в гараже, пирамидки на полке, мячи в корзине;
  • игрушки следует менять. Золотое правило каждой мамы – прятать вещи на неделю-две, чтобы ребенок не успел потерять к ним интерес. Маленькие дети воспринимают спрятанные и выуженные игрушки как новые. Поэтому покупать много не нужно. Нужно лишь грамотно подойти к организации игрового процесса. Выбирайте разноплановые игрушки и меняйте их местами еженедельно. То, что вы убрали, должно находиться в недоступном для ребенка месте.
  1. Наконец третья проблема родителей – отсутствие их участия в игре. Маленькие дети не знают, как играть. Им нужно показывать. Лучший способ это сделать – сесть и начать играть самому. Ошибочно рассчитывать, что от количества игрушек у ребенка проснется фантазия, и он вдруг начнет ставить сложные ролевые спектакли. Психологи отмечают и еще одну интересную особенность. Это «след игры». Если мама играет с одной игрушкой на протяжении недели, эта игрушка с высокой вероятностью станет любимой у малыша. Так что если вы видите, что все предыдущие усилия напрасны, начинайте срочно играть с ребенком. Затем оставляйте ему время на самостоятельные занятия. Он быстро научится кидать мяч, строить из кубиков, укачивать пупсов и катать машинки.

Не забывайте, что детям до полутора лет интересны предметные игры – бросать, бегать, ходить, носить, рушить, складывать. Малыши до трех лет могут играть с любыми игрушками по вкусу. Даже если мальчику интересны куклы, не нужно паниковать. О том, какие игры подходят детям разного возраста, можно почитать здесь. В следующий раз поговорим об организации игрового пространства в детской комнате.

Дорогие друзья, если у вас есть вопросы или интересующие вас темы, прошу вас оставить комментарий под статьей. Ваше мнение очень важно!

Всем добра и счастливых детей!

0ПОДЕЛИЛИСЬПоделитьсяТвитнуть

Почему дети не хотят с вами говорить

Как детский психотерапевт, я часто слышу от родителей: «Он просто не будет со мной об этом говорить». Чувствовать отстраненность собственного ребенка — болезненно, а для ребенка это имеет еще более важные последствия. Исследования говорят о том, что одним из важнейших факторов эмоциональной и психологической стабильности ребенка является близость отношений с родителем. Если ребенок не открывается вам, когда он расстроен, возможно, отношения не настолько близки. У родителей есть две ошибки, приводящие к «закрыванию» отношений с ребенком: отрицание чувств и неправильный выбор между симпатией и эмпатией.

Симпатия vs. Эмпатия

Когда ребенок испытывает глубокий стресс от того, что чувствует обиду, разочарование, гнев, он отчаянно нуждается в родителе. Однако родителям бывает нелегко наблюдать ребенка в негативных чувствах. Их первый порыв — сказать, что не стоит испытывать данных эмоций.

Фразы типа «не расстраивайся», «не психуй» вырываются сами собой. В результате ребенок чувствует стыд за те чувства, которые испытывает, а это углубляет обиду. Осознание того, что родитель его не понимает, оставляет его наедине с его чувствами, очень токсично. Ребенок усваивает, что раскрывать свои чувства — больно.

Поэтому родителям стоит избегать таких выражений, как:

  • Не беспокойся.
  • Не надо так расстраиваться.
  • Не нервничай.
  • Не обижайся.
  • Ты слишком чувствительный.

Лучше проявить эмпатию. Принять чувства ребенка. Чувства не бывают неправильными, к неприятностям приводит только то, что мы с этими чувствами делаем.

Примеры эмпатии:

  • Ты расстроен. Я бы тоже расстраивалась.
  • Ты беспокоишься, я понимаю.
  • Это нормально, что ты чувствуешь себя разочарованным, я в твоем возрасте тоже так себя чувствовала.
  • Ты нервничаешь, я понимаю, имеешь на это полное право.
  • Да,неприятно, когда кто-кто делает что-то, чего ты пока не умеешь.
  • Ты злишься, я уверена, что есть на это причина. Расскажи, я хочу понять.

Когда вы проявили достаточно эмпатии, ребенок чувствует себя понятым вами, чувствует, что вы рядом, ему становится лучше, он начинает испытывать желание получить от вас помощь.

Во многих случаях эмпатия — это единственное, что детям нужно, чтобы им полегчало.

Просто знать, что родитель их понимает, — это уже добавляет уверенности и желания идти вперед. Тем не менее, проявить эмпатию — не значит потакать плохому поведению. Например, на прошлой неделе мой сын пришел из школы рассерженный. Зашел в дом, хлопнул дверью и бросил на пол куртку. Я сказала: «Ты рассержен. Я не знаю, почему, думаю у тебя есть серьезная на то причина и я бы хотела послушать, что случилось, но куртку на пол бросать не надо. Подними ее.» Он поднял куртку и сразу пришел рассказать о том, как поссорился с другом.

Победила эмпатия

Эмпатия порождает чувство того, что вас понимают, принимают — это сразу успокаивает детей. Успокоившись, они могут логически думать и разбирать проблемы вместе с вами. То, что вы понимаете их, повышает в них чувство уверенности. Никакой родитель не желает своему ребенку негативных эмоций, драматизации, роли жертвы, но именно признание этих эмоций, проявление сочувствия со стороны родителя, и не дает развиться в ребенке наглости или мышления жертвы. Симпатия не дает синхронизации чувств родителя и ребенка, родитель просто бежит и спасает ребенка от негативных чувств вместо того, чтобы помочь ребенку проработать самому эти чувства.

Приведу пример. Как-то раз по дороге с вечерней тренировки по хоккею мой 8-летний сын Джимми сказал мне: «Мама, я сегодня был хуже всех. Я еле справлялся и почти все время сидел на скамейке запасных.» И вот, во мне два голоса: голос симпатии и голос эмпатии.

Симпатия говорит: «Бедняжка, я позвоню твоему тренеру и поговорю с ним. Это несправедливо, что он большую часть тренировки держит тебя на скамье запасных!» Голос эмпатии: «Это неприятно, сын. Очень неприятно чувствовать себя худшим. Я понимаю. Я так себя часто в жизни чувствовала тоже. Это ничего. Это пройдет.»

По сути, ответ симпатии — это родительская попытка поменять правила, сделать исключение для ребенка, которое приучает его к роли жертвы. Со стороны родителя при этом не надо никаких эмоциональных инвестиций, потому что родитель становится всемогущим спасителем, а это поглаживает родительское эго. Это легкий путь, который ведет не туда.

Эмпатия же требует от родителя переключения со своих чувств на чувства ребенка. Это эмоциональная настройка. Это вспомнить, как вы себя чувствовали. После того, как вы настроите эмоции, ваш ребенок может успокоиться и решить проблему, пробовать еще и еще раз; дает пространство для рождения этики и устойчивости в ребенке, который учится противостоять трудностям, не ломается, как только что-то не так. Эмпатия создает смелых и сильных людей. Будьте ближе к вашим детям, это окупится сторицей.

По материалам:

Была ли эта информация полезной?ДаНет

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Системно воспитывая ребенка, мы просто учим его делиться, мы учим его получать от этого удовольствие. До трех лет малыша можно научить делиться с членами его семьи, после трех лет – со всеми другими детьми и взрослыми. Научая ребенка получать наслаждение от отдачи, мы изначально избавляем его от каких бы то ни было рамок, ведь отдача сама по себе не ограничена, конечно лишь психологическом уровне малыш привыкает понимать, что удовольствие ему дает лишь то, что он может привнести в общество, что он может дать другим, посредством своего труда, своих поступков, слов, мыслей или не означает подавать милостыню или раздаривать всем прохожим свои вещи. Это значит дать другому именно то, что ему нужно, в чем есть потребность, в чем тот нуждается – отдача по нехваткам.Мама занята домашними делами, но если ты поможешь убрать все игрушки, мы вместе пойдем у нас одна. Давай поделимся с папой, а он завтра нам купит еще , как плачет малыш. Как думаешь, если мы подарим ему один совочек, может, он не будет плакать?Вариантов масса в зависимости от векторов ребенка. Лучше, чем мама, малыша не может знать никто, а системное мышление все эти знания выстраивает в четкую схему воспитания. Простую, гармоничную и легкую, как для ребенка, так и для его родителей.CОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ПРИ ДЕПРЕССИИ. ШАГ НАРУЖУДЕПРЕССИЯ У ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯДЕТСКИЕ СТРАХИ КАК БОРОТЬСЯ? РАЗОБЛАЧЕНИЯ КОРПОРАЦИИ МОНСТРОВ

Постоянно участвуем в играх ребенка

Современные мамы постоянно контролируют, в какую игру играет ребенок и «правильно» ли он это делает. Стараются всему детей научить и не дают возможность самим проявить фантазию. И ребенок быстро привыкает к тому, что мама всегда участвует в игре. Он не понимает, как можно играть отдельно от мамы, по своим правилам. Всегда ждет ее участия, толчка, совета», рассказывает психолог.

Кроме того, ошибка многих родителей в том, что они создают идеальные условия для игр.

— Мама всегда играет с удовольствием и подыгрывает. С ней не надо договариваться и идти на уступки, как в случае со сверстниками. Для ребенка это удобно. Он привыкает к такому сценарию. Но это может привести к тому, что ребенок так и не научится играть со сверстниками на равных. И он будет снова и снова приходить к маме, ведь с ней ему играть интереснее всего.

Как научить ребенка делиться?

Быстро воспитать в малыше такие качества, как щедрость и уважение, не получится. Для этого следует запастись недюжинным терпением. Попытайтесь объяснить малышу, что игрушку у него забирают не навсегда, а лишь на время. Попробуйте такие приемы:

  • Обмен. Пусть малыш отдаст ненадолго свою машинку, а взамен получит от соседского мальчишки пистолет, который ему давно нравится;
  • Очередность. Если двое детей положили глаз на одну игрушку, установите расписание и контролируйте процесс игры от начала до конца: полчаса играет один малыш, следующие полчаса — второй;
  • Игрушку не забирают навсегда. Попытайтесь донести до сознания ребенка что игрушку не забирают, а берут лишь на время, поиграть;
  • Игрушка не сломается. Объясняйте ребенку, что если с любимой машинкой поиграет соседский мальчик, она от этого не испортится и вернется к вам в целости и сохранности;
  • С тобой тоже могут не поделиться. Расскажите, что и другие дети могут не поделиться чем-то интересным. Только об этом нужно говорить без упрека и позитивном ключе;
  • Запрещенный прием. Предложите ребенку что-нибудь вкусное за то, что он поделится своей игрушкой. Это подкуп, который обесценивает дружбу. Однако в ситуации, когда оба малыша закатили истерику, этот метод может сработать.

Если вы что-то хотите от ребенка, разговаривайте с ним мягко, не озвучивая претензий. Часто бывает, что достаточно просто вежливо попросить малыша, чтобы он отдал свою игрушку. Многие родители в такой ситуации начинают злиться и заставлять ребенка сделать так, как они говорят. Это выливается в громкий плач и обиду.

Рассказывайте ребенку о том, что играть с другими детьми веселее, чем одному. Предлагайте ему разделить что-то на всех членов семьи: раздать каждому по печенью, по яблоку. Если у малыша получается поделиться, обязательно похвалите его за щедрость, если нет — не ругайте его. Почитайте ему сказки о жадности, покажите мультики (ниже пример мультфильма).

Как научить ребенка делиться?

Будьте достойным примером. Ребенок учится у близких всему самому главному, даже если взрослые этого не замечают! Если вы щедры по отношению к своим друзьям и родителям, велики шансы, что и малыш будет стремиться делиться вещами.

Отказ делиться игрушками — это не проявления жадности и дурного характера. Это просто особенности возраста. Когда малыш подрастет и обзаведется друзьями, он сам с удовольствием начнет делиться и обмениваться с ними своими игрушками.

Читаем также:

  • Должен ли ребенок делиться игрушками?
  • Как воспитать ребенка щедрым?

С форумов

Девочки, кто посоветует как вести себя когда 3х летний ребенок не хочет делится игрушками на улице с другими детьми, сразу как увидит что в песочницу идет кто-то еще собирает все свои цацки под себя в кучу, а чужие хочет взять поиграть, ему дают а он не хочет делится. Устала объяснять что надо делится, что детки не будут с тобой дружить и тд – не помогает. Со мной и папой он делится. Что делать?

>>> это период такой, не переживайте, просто объясняйте, что ты не даешь и тебе не дадут. Это ведь его личные вещи – имеет право не давать. Мой такой же, я его научила меняться, а просто так не дает, только в обмен, что уже прогресс)))

>>> Всему нужно учить, убеждать, рассказывать, в том числе на своем примере. Вы не волнуйтесь, ваши уговоры не идут в никуда, все нормы поведения формируются постепенно. Попробуйте мультфильмы (напр. “Мы делили апельсин…” и др.), игры, придуманные истории, сказки, про хороших детей (на что хватит вашего воображения). Учите правильно реагировать (без агрессии). Не всегда нужно просто “отдать” можно, ведь “поменяться”. Убеждайте, правильными, позитивными фразами “ты дашь – и тебе дадут”. Все придет со-временем, будьте терпеливы, настойчивы, постарайтесь без ультиматумов и наказаний.

>>всем мамашкам: ХВАТИТ ЛОМАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!! Прежде чем что-то приучать или отучать, спросите у психолога о последствии в будущем. Можно только предлагать: когда ты наиграешься или когда ты захочешь, дадим поиграть другому. Но он должен знать, что это его и никто не заберет, а мама, которая все для него, поддержит!

>>> Мне кажется нужно брать с собой такие игрушки, в которые хорошо играть вдвоем – мячик, две машинки, чтобы играть в догонялки, мелки цветные ( два комплекта) …Малышу нужно понять прелесть коллективной он ещё не видит преимуществ в том, что кто-то играет с его игрушками.Я бы ещё рассказывала сказку про какого-то мальчика( имя не вашего ребенка только), который не хотел делиться ни с кем, а потом ему очень нужно было (ну,например, телефон, позвонить маме) А ему никто не дал, потому что помнили, какой он был жадный.А потом, для счастливого финала нужно, чтобы его спасла какая-нибудь добрая девочка и он все-все понял, и стал делиться со всеми детьми.Я своей Полинке столько сказок пересочиняла по мере взросления))))Это очень хороший метод!