Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что нужно знать о косолапости: врожденный дефект и его лечение

Статистика свидетельствует: у дошкольников этот дефект встречается в 4 раза чаще, чем у школьников среднего возраста. В большинстве случаев его удается вовремя диагностировать и победить. Цифры по детям, проходившим лечение, и родители которых не интересовались, как исправить косолапость у ребенка, отличаются. Нарушение проходило самопроизвольно у 20 детей из 100. В то время как малыши, опорно-двигательный аппарат которых подвергался коррекции, выздоравливали чаще: 75 на 100 случаев.

Консервативное лечение косолапости.

В подавляющем большинстве случаев лечение косолапости консервативное.

Классическим методом лечения косолапости является метод Понсети. Он был предложен Игнасио Понсети в 1950 году, когда он работал в университете Айовы, США, и на данный момент является стандартом лечения косолапости во всём мире.

Ignacio Ponseti Vives, MD

Он заключается в этапном гипсовании с постепенной коррекцией всех четырёх компонентов деформации стопы, тенотомией ахиллова сухожилия и последующим ношением ортопедической шины до 2-3 летнего возраста.

Первый этап заключается в устранении кавусной деформации за счёт аккуратного приподнимания 1 плюсневой кости, стопа при этом остаётся в положении супинации.

Второй этап – устранение внутренней ротации пяточной кости и супинации стопы. Для этого необходимо создать давление на определённые точки – зафиксировать голеностопный сустав давлением на медиальную лодыжку, зафиксировать таранную кость оказывая давление на наружную часть её головки, и скорректировать супинацию путём оказывания давления на 1 плюсневую кость, до нейтрального положения и ротировать пяточную кость кнаружи оказывая давление на внутреннюю часть пяточного бугра.

При этом следует избегать избыточной пронации переднего отдела так как это может привести к противоположной форме деформации стопы.

Третий этап – дальнейшее отведение переднего отдела стопы в положение гиперкоррекции. Обычно это требует минимум 2 последовательных гипсовании.

Четвёртый этап – устранение эквинусного положения. Не во всех случаях можно устранить эквинус только методом гипсования. Из-за укороченного ахиллова сухожилия и контрактуры икроножной мышцы устранение эквинуса может привести к избыточной нагрузке на средний отдел стопы и как следствие к бобовидной или коромысловой деформации стопы.

По этой причине в большинстве случаев требуется малоинвазивное пересечение медиального отдела сухожилия, это можно сделать даже при помощи иглы шприца большого диаметра или тонкого скальпеля.

После этого накладывается последняя гипсовая повязка сроком на 2 недели с полной коррекцией всех 4 компонентов деформации. После снятия гипсовой повязки для предотвращения рецидива косолапости ребёнок продолжает носить отводящую шину в течение первых 8 месяцев жизни постоянно, а после этого во время сна на протяжении ещё 1-2 лет.

В ряде случаев (10-20%) потребуется транспозиция сухожилия передней большеберцовой мышцы в возрасте 2-4 лет. Эта операция показана при рецидивирующей косолапости а также в том случае если ребёнок супинирует стопу при тыльном сгибании (динамическая супинация переднего отдела стопы).

Альтернативой методу Понсети является французский функциональный метод, который требует ежедневных массажных процедур и тейпирования. По своей эффективности французская методика функционального тейпирования так же эфективна как метод Понсети, но требует более частых визитов к врачу на ранних этапах лечения и большего вовлечения родителей в сам процесс. Наверное по этой причине в мировой практике она используется практически в два раза реже чем метод Понсети.

Факторы врожденной косолапости

Этиологическими факторами врожденной косолапости могут быть следующие: 1) давление амниотических тяжей; 2) давление пуповины на обхваченную стопу; 3) нарушение развития зародыша, о чем свидетельствует частое сочетание врожденной косолапости с другими врожденными дефектами — незаращением верхней губы и неба, сращением пальцев и т. д.; 4) давление мускулатуры матки на наружную поверхность стоп при недостаточном количестве околоплодных вод; 5) давление опухолей, растущих в матке; 6) нарушение иннервации со стороны спинномозговых центров; 7) токсоплазмоз.

Под названием «врожденная косолапость» объединяют различные виды врожденных деформаций стоп, которые делят на типичные (около 80%) и атипичные (около 20%).

Типичные деформации делят на следующие: а) легкие формы, при которых изменения в мышцах, связках и костях стопы бывают незначительными. Исправление положения стопы осуществляется сравнительно легко;

б) мягкотканные связочные формы, встречающиеся наиболее часто. Изменения со стороны костей незначительны. При исправлении положения стопы ощущается пружинящее сопротивление; полностью устранить деформацию одномоментно невозможно;

в) костные формы, встречающиеся реже. Наряду с изменениями со стороны связок и мышц наблюдаются более выраженные изменения формы таранной кости и ее смещение кнаружи и кпереди. Наружная лодыжка увеличена в размерах и мешает исправлению деформации. При попытке исправить деформацию даже у самых маленьких детей сразу же создается впечатление   костного препятствия.

К нетипичным формам относятся амниотическая косолапость, деформация стоп вследствие артрогрипоза и дефектов костей (главным образом большеберцовой), врожденных спастических параличей.

Клиническая картина. При осмотре обращает на себя внимание неправильное положение стопы. Наружный край стопы обращен книзу, внутренний — кверху. По тыльной поверхности стопы определяется резко выступающая кпереди таранная кость, пяточная кость часто бывает подтянута кверху вследствие ретракции икроножных мышц.

Факторы врожденной косолапости

Опора при ходьбе и стоянии осуществляется на передненаружный край стопы, что приводит к омозолелости и образованию натоптыша, под которым развивается слизистая сумка (рис. 1). Движения в голеностопном суставе ограничены. Если не проводилось лечение, то вследствие постоянной нагрузки на деформированную стопу она постепенно все более отклоняется кнутри, а затем и кзади, т.е. степень деформации с возрастом увеличивается. Больные во время ходьбы опираются на наружную поверхность стопы, в то время как внутренняя поверхность обращена кверху.

Походка больных с врожденной косолапостью неустойчивая, неуклюжая, при ходьбе возникает быстрое утомление, а в выраженных случаях наблюдаются болевые ощущения.

Вследствие неправильной нагрузки происходит скручивание костей голени. Этот симптом настолько важен, что он предопределяет функциональный исход лечения.

У детей старшего возраста наступают стойкие изменения не только в мягких тканях, но и в скелете стопы: совершенно отсутствует активная пронация стопы. У взрослых отмечаются настолько стойкие изменения в костях и связочном аппарате, что даже при большом усилии не удается изменить положение стопы.

При двусторонней косолапости функция позвоночника заметно не нарушается; при односторонней же косолапости иногда наблюдается небольшая степень функционального сколиоза.

Диагноз косолапости нетрудно поставить, но причины этой патологии иногда трудно определить. Следует дифференцировать врожденную и приобретенную косолапость.

Что такое детская врожденная косолапость – виды патологии

Косолапость — это деформация стопы, разворот стопы на ее наружный край. Косолапость может быть врожденной и приобретенной , патология бывает нескольких видов и степеней

Аномалия по своему типу подразделяется на три различных варианта:

Что такое детская врожденная косолапость – виды патологии
  1. Идиопатическая (неизвестная причина),
  2. Нейрогенная (вызванная состоянием нервной системы)
  3. Синдромальная (связанная с основным синдромом или заболеванием).

1. Нормальная ножка новорожденного.2. Ножка при врожденной косолапости у ребенка.

1. Идиопатическая косолапость

Также известная, как варусная деформация стопы, идиопатическая косолапость является наиболее распространенным типом аномалии развития, и присутствует при рождении.

Что такое детская врожденная косолапость – виды патологии

Эта врожденная аномалия наблюдается у одного из каждых 1000 детей, причем половина случаев косолапости приходится только на одну ногу.

В настоящее время неизвестны причины, приводящие к идиопатической косолапости, но мальчики в два раза чаще страдают от косолапости, по сравнению с девочками.

2. Нейрогенная косолапость

Нейрогенная косолапость вызвана основным неврологическим заболеванием.

Что такое детская врожденная косолапость – виды патологии

Например, у ребенка, родившегося с расщеплением позвоночника, косолапость может развиться и позже, в детстве, из-за церебрального паралича или компрессии спинного мозга.

3. Синдромальная косолапость

Синдромальная косолапость встречается с рядом других клинических состояний, которые связаны с основным синдромом.

Примерами синдромов, при которых может возникнуть косолапость, являются артрогрипоз (множественные врожденные деформации суставов), синдром Крузона, тибиальная гемимелия и дистрофическая карликовость, синдрома Марфана.

Что такое детская врожденная косолапость – виды патологии

Методы исправления косолапости у детей

При врожденной косолапости у детей единственным эффективным методом исправления является гипсование стопы и голени с фиксацией правильного их положения. В гипсе малыш проведет как минимум 6 месяцев в зависимости от степени развития патологических отклонений.

Приобретенная косолапость лечится специальными физическими упражнениями, которые направлены на укрепление связочного и мышечного аппарата. Возможно исправление косолапости массажем, который должен проводить только специалист.

Рекомендуется использовать специальную ортопедическую обувь. При отсутствии положительного эффекта возможно хирургическое вмешательство с целью коррекции костной, связочной и мышечной ткани. Операции по исправлению косолапости проводятся у детей, который достигли возраста 1,5 лет. Основной недостаток хирургического метода лечения заключается в отсутствии гарантии того, что не произойдет рецидив, поскольку ребенок не отвыкает ставить стопы неправильно.

Поэтому лучшим методом исправления косолапости у детей является мануальная терапия, лечебная физкультура и воздействие остеопата, который поможет малышу сформировать правильные привычки постановки стоп.

Гимнастика, массаж, обувь…

Внутренняя установка стоп при ходьбе – легко решаемая проблема, она не требует специального лечения, но чтобы ребенок правильно ставил ножки, придется над этим поработать.

Если косолапая походка вызвана повышенным тонусом мышц, надо делать специальную гимнастику. Какую, расскажет ортопед.

Пройти курс массажа для снятия повышенного тонуса. Массаж назначит невропатолог.

Через день купать малыша в солевых хвойных ваннах. Они оказывают укрепляющее действие на весь организм и снимают гипертонус. 3-4 столовые ложки жидкого хвойного экстракта и стакан морской соли (не ароматизированной, купленной только в аптеке) разведите в ведре воды. Если ребенку нет еще года – возьмите полстакана соли. Вода доводится до той температуры, при которой ребенок привык купаться. После солено-хвойной ванны малыша надо подмыть пресной водой.

Обязательные условия:

  • Вода в ванночке не должна доходить до сердца.
  • Принимать ванну надо до 18-19 часов, иначе малышу будет трудно вечером заснуть.
  • Во время прогулок не утомлять ребенка ходьбой. Он должен двигаться, но не уставать. При усталости дети начинают выворачивать стопы еще больше. Гулять лучше несколько раз в день по часу или часть прогулки возить малыша в коляске.
  • Толстячкам, делающим первые шаги, полезно ездить по дому на велосипедиках, педальных машинках, лошадках… С одной стороны, ребенок двигается, с другой – нагрузки на кости и суставы меньше, чем когда он ходит.
  • По возможности водить ребенка в бассейн.
  • Пересмотреть меню: достаточно ли малыш получает молока, творога, рыбы?
  • Подобрать правильную обувь. Детям, которые только начинают ходить, нельзя носить мягкую и мелкую обувь. Так что никаких пинеток, тапочек, сандалий… Даже дома малыш должен ходить в ботиночках с высоким жестким задником, с закрытым носком. Обувь должна твердо фиксировать голеностопный сустав. Нельзя бегать дома босиком или в носочках. А вот летом ходить босиком по песочку или мелкой гальке – очень полезно.

Причины деформации коленного сустава

Заболевание может развиться в разные стадии жизни: до рождения, в детстве и у взрослого человека. Врождённая аномалия формы коленей проявляется, если у матери во время беременности:

  • было отравление токсическими веществами,
  • происходили частые стрессовые ситуации,
  • присутствовало лечение антибиотиками,
  • были проблемы с эндокринной системой.

Если же ребёнок родился здоровым, то у него есть шанс заболеть деформацией суставов в следующих случаях:

  • при недостатке кальция и витамина D в пище,
  • при избыточной массе тела,
  • на фоне хронических или врождённых болезней хрящевой и костной ткани,
  • при долгом ограничении движения,
  • при слишком ранней попытке научиться ходить.
Причины деформации коленного сустава

Из-за недостатка питательных веществ кости и хрящи становятся более мягкими и хрупкими. Если ребёнок рано встанет на ноги, которые ещё не будут приспособлены держать его вес, то суставы неизбежно искривятся.

У взрослого человека есть несколько путей приобретения этого заболевания:

  • переломы ног со смещением,
  • разрыв связок и вывих одного и того же колена несколько раз,
  • повреждения и заболевания хрящевой ткани.

Конечно, при недостатке витаминов и минералов в питании проблемы с коленями появятся и у взрослого. Однако на уже развитых суставах риск получить серьёзное искривление куда ниже, чем во время роста.

Лечение диспраксии

Лечение диспраксии должно быть комплексным. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания, в лечении должны принимать участие неврологи, психологи и логопеды.

Советы родителям:

  • Поощрять ребенка и помогать ему в приобретении специальных навыков.
  • Хвалить ребенка за любые попытки выполнить действие, не обращая внимание на результат.
  • Обязательно соблюдать режим дня.
  • Ставить перед ребенком ясные и понятные цели.
  • Лучше начинать с тех действий, которые нравятся самому ребенку.
  • Быть терпеливым к своему ребенку.

Игры для развития координационных возможностей у детей с диспраксией:

«На ощупь».

(развивает мелкую моторику рук, осязание, тактильную чувствительность).

В непрозрачный мешок из ткани складывают до 10 небольших предметов, предварительно показав их ребенку: ручку, пробку от бутылки, блокнотик, пульт и др. Ребенок на ощупь определяет предметы, находящиеся в мешке.

«Замок».

(развивает моторику мелких мышц кисти, устную связную речь, память и воображение).

Во время проговаривания текста: «На двери висит замок.

Кто открыть его бы смог? Потянули, покрутили, Постучали и открыли!», происходят ритмичные быстрые соединения пальцев рук в замок, затем ручки тянуться в разные стороны, кисти рук со сцепленными пальцами двигаются от себя – к себе, основания ладоней постукивают друг о друга, пальцы расцепляются, ладони разводятся в стороны. Повторяется несколько раз.

«Чья лошадка быстрее».

(развивает координацию и быстроту движений крупных и мелких мышечных групп, формирует правильную осанку, тренирует внимание, улучшает зрение и слух, координирует движения туловища и конечностей).

Необходимы палочки длиной 20 см, шнурки или куски веревки, игрушечные лошадки или любые другие игрушки.

Дети сидят на стульях и держат в руках палочки, к которым за шнурки привязаны игрушечные лошадки (или другие игрушки) на расстоянии 15-20 шагов. По сигналу, дети начинают наматывать шнурок на палочку, приближая к себе игрушку.

«Поймай мяч».

(развивает внимание, память, приобретаются навыки игры в мяч).

Игроки становятся по кругу. Водящий в центре подкидывает мяч вверх и называет имя игрока. Названный игрок должен поймать мяч. Если мяч не пойман, игрок меняется местом с водящим. Побеждает тот, кто меньше всех был водящим.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом. Запишитесь на прием по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Как исправить косолапость у ребенка-трехлетки

Подход к коррекции зависит от момента, когда была диагностирована патология. При первичной постановке диагноза малыш проходит предыдущие методы воздействия. Если к трехлетнему возрасту применены основные консервативные техники, но результата нет или наблюдается тяжелая форма косолапости, у ребенка 3 лет может быть проведена операция по восстановлению формы и функции стопы. Более точно о способах работы с косолапостью у ребенка 3 лет расскажет детский ортопед.

Записаться на прием можно через форму обратной связи.