Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что приготовить ребенку в школу: сытные рецепты перекусов

Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

Разновидности ланч-боксов и особенности материалов

Мы ошибочно считаем, что ланчбоксы пришли к нам из Америки. Упаковка готовой еды в ящички известна уже много веков японцам. У них уже с 11 века зародилась традиция правильно и красиво упаковывать рис, рыбу и мясо, чтобы носить с собой на работу или в путешествие. А уже с 16 века обычай под названием “Бенто” стал распространяться по всей Азии.

А вот в США ланч-боксы появились лишь на рубеже 19-20 столетий и предназначались для школьников, чтобы они могли перекусить во время учёбы. И изначально контейнерами служили металлические банки из-под табака.

Сегодня в магазинах можно встретить различные контейнеры с несколькими секциями. Основное отличие у них в материалах:

  1. Металл самый долговечный и прочный материал, который можно мыть в посудомоечной машине. А при наличии двойного борта такие контейнеры могут выступать в качестве термоса и сохранять тепло до 8 часов.
  2. Пластмасса податливый материал, поэтому из него можно сделать практически любую форму. Такие контейнеры стоят дешевле и могут иметь много секций, что удобно для тех, кто следит за правильным питанием. Из минусов стоит отметить: невозможность поддержания температуры, быстрый износ и у некоторых пластмасс возможно выделение опасных веществ.
  3. Силикон способен поддерживать прохладную температуру, поэтому отлично подходит для орехов, фруктов и смузи. Но такое изделие нельзя нагревать и использовать в СВЧ.

Условно все ланчбоксы можно разделить на холодные и тёплые. Первые просто позволяют переносить еду, а вторые могут длительное время поддерживать температуру блюда или иметь возможность подогрева от сети.

Общие принципы создания полезных и вкусных школьных перекусов для ребенка

Режим дня школьника включает 3 основных и 1-2 дополнительных приема пищи (детальнее о распорядке дня для ребенка школьного возраста читайте в нашей статье “Режим дня школьника. Составляем правильный распорядок”), поэтому без перекуса в школе ученику не обойтись.

Понимая, что должно быть в рационе ребенка, а что там быть не должно, вы сможете создавать самые разнообразные вариации перекусов, исходя из предпочтений школьника и его особенностей.

Собирая детский школьный ланч-бокс для перекуса, помните, что детскому организму необходимо комплексное питание, включая все базовые элементы, витамины и минералы. Подбирая продукты, проанализируйте смогут ли они сохранить свою пользу: свежесть, пролежав несколько часов в рюкзаке.

Что нужно дать для перекуса в школе?

Правильный и полезный перекус должен включать:

  • Напиток. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение простой негазированной воде и компотам домашнего приготовления без сахара.

  • Хлеб. Это самый простой и полезный путь получения углеводов во время перекуса. Только помните, что хлеб лучше покупать цельно зерновой или с примесью отрубей и семян.

  • Белок. В зависимости от диеты ребенка и его вкусовых пристрастий источником белка на перекусе может стать яйцо, красное мясо (телятина), белое мясо (курица, индейка) или рыба.

  • Свежие фрукты и овощи. С ними во время перекуса ребенок получит полезную клетчатку, а также порцию витаминов и минералов. Подбирая фрукты и овощи для перекуса в школе, подумайте об удобстве их употребления, например, огурец будет хорошим вариантом, а вот от помидора лучше отказаться, так как в них много жидкости, которой ребенок может испачкаться.

  • Молочные продукты. Этот пункт немного спорный, потому что молочные продукты необходимы в детском рационе, но они быстро портятся при комнатной температуре, поэтому молоко, йогурты и кефиры можно дать только, если ваш ребенок будет перекусывать в ближайший час или полтора после прихода в школу.

Что нельзя давать на перекус в школе?

Здесь все довольно просто и однозначно. Школьникам, независимо от возраста, не рекомендуется давать в качестве перекуса сладкие газированные напитки, пакетированные соки, сладости в любых вариациях (леденцы, шоколад, пирожные, вафли и т.д.), мясные полуфабрикаты (сосиски, колбаса) и прочие продукты, которые не приносят никакой пользы растущему организму. Избегать этих продуктов стоит не только в стенах школы, но и исключить или строго ограничить их прием в принципе.

Почти шаурма

О том, что шаурме не место в школьном меню, знают все. Но детям иногда трудно объяснить связь между больным животом и съеденным впопыхах фаст-фудом. Придется приготовить в школу почти настоящую шаурму.

Для «сладкого» варианта вам понадобится тонкий лаваш, домашний творог, немного сливок и ложечка меда.

Как приготовить?

Разотрите домашний творог с парой ложек сливок или сметаны, добавьте ложечку меда. Смажьте тонкий лаваш этой начинкой, присыпьте сверху орешками или сухофруктами. Заверните лаваш, как шаурму, и разрежьте на кусочки.

«Соленые варианты» лаваша можно приготовить с сыром филадельфия, с плавленым сыром, с овощами, с омлетом и зеленью, с твердым сыром и помидором, со сливочным сыром и авокадо или вообще с чем угодно. Главное – чтобы еда была полезной.

Овощной микс, курица и сухофрукты

Это легкий и сытный вариант обеда, который Вы сможете приготовить легко и быстро.

Куриное филе нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (филе закладываем в кипящую воду и варим 30 минут).

Дополняем отваренное филе овощным миксом, состоящим из нарезанных ломтиками огурцов, сладкого перца и моркови.

Также можно положить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

В качестве полезного десерта дайте ребенку немного сухофруктов – кураги, фиников, изюма.

Булочки с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная– 600 г;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 85 г;
  • Сахар — 85 г;
  • Кунжут — 20 г;
  • Вареное сгущенное молоко — 400 г.
Булочки с вареной сгущенкой
  1. Всыпать муку в подходящую посуду. Добавить сухие дрожжи и соль. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения.
  2. В другую миску вбить 2 яйца, всыпать сахарный песок. Перемешать венчиком до однородности.
  3. Заранее растопить сливочное масло. Остудить его до теплого состояния. Влить к яично-сахарной массе. Перемешать.
  4. Влить теплую воду. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Небольшими порциями подсыпать мучную смесь. После каждого добавления муки перемешивать ложкой.
  6. Выложить на доску и замесить мягкое нелипнущее тесто. При необходимости подсыпать муку. Накрыть тканью и оставить в тепле на 60-90 минут.
  7. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
  8. Обмять на доске и разделить на 16 кусочков. Из каждого скатать колобок. Укрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
  9. Теперь работать с каждым колобком по очереди. Формовку булочек вы можете выбрать на свое усмотрение. Раскатать в тонкий овальный пласт. Нижнюю часть нарезать на полоски.
  10. Выложить по всему пласту порцию вареной сгущенки.
  11. Накрыть начинку и защипнуть хорошо края.
  12. Закрутить в рулетик и сформировать веночек. Краешки соединить.
  13. Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Укрыть полотенцем и оставить на 25-35 минут в теплом месте.
  14. Взболтать оставшееся яйцо вилкой. Смазать заготовки и посыпать кунжутом. Запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печку. Булочки с вареной сгущенкой готовы.