Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Что такое анемия Аддисона (пернициозная анемия)?

Аденоиды, или аденоидные вегетации, представляют собой разращение ткани носоглоточной миндалины. Она расположена глубоко в носоглотке. В отличие от небных миндалин разглядеть ее без специального инструмента ЛОР-врача не представляется возможным. У человека она хорошо развита в детстве. По мере взросления детского организма миндалина становится меньше, поэтому у взрослых аденоиды встречаются крайне редко.

Эпидемиология

Впервые ЖДА описал немецкий врач Й. Ланге в 1554 г., а препараты для ее лечения впервые применил Т. Сиденгам в XVII в. Анемии, развивающиеся в результате дефицита железа в организме, наиболее широко распространены в клинической практике. По данным ВОЗ, около 2,5 млрд человек на Земле имеют скрытый дефицит железа и 1 млрд человек страдает ЖДА.

У женщин она наблюдается в 2–5 раз чаще, чем у мужчин , на 2-м месте по частоте встречаемости дети .

Достоверно доказано влияние ЖДА на увеличение частоты материнской и детской смертности. ЖДА встречаются у 12–13 % детей в возрасте от 6 мес. до 2 лет. В развивающихся странах этот показатель значительно выше: в Индии и странах Африки он достигает 72–76 %. В развитых странах Европы и Северной Америки ЖДА выявляется у 7,5–11 % всех женщин детородного возраста, а у 20–25 % наблюдается скрытый тканевой дефицит железа. Значительно большая частота ЖДА в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где она достигает эпидемических величин и составляет 45–60 %. Из всех анемий, встречающихся в клинической практике, около 80 % являются железодефицитными. В Российской Федерации сведений по частоте ЖДА нет, однако, по нашим данным, в Москве ее частота составляет 30–35 % среди женщин детородного возраста, а скрытого дефицита железа — до 60 %.

Кандидоз у детей: последствия

Как любое половое заболевание, кандидоз у девочки чреват нарушениями работы репродуктивной системы, которая закладывается еще при внутриутробном развитии. У девочек до полового созревания очень нежная слизистая половых органов, поэтому даже легкая форма инфекции может привести к сращению (синехии) половых губ и влагалища.

Таким образом, родители должны внимательно следить за состоянием общего здоровья девочки и ее наружных половых органов, а впоследствии, когда ребенок сможет самостоятельно следить за собой, объяснить, как нужно за собой ухаживать.

Молочница у детей: симптомы и виды

Симптоматика зависит от формы и вида кандидоза:

  • кандидоносительство (без симптомов и вреда для здоровья носителя);
  • острая и хроническая формы;
  • рецидивирующая и персистирующая (осложненная) формы;
  • вторичный кандидоз, который развивается при негрибковом поражении половых органов.

Вульвовагинальный кандидоз (молочница, кандидоз вульвы) у детей и подростков проявляется следующими симптомами:

  • зуд и жжение в промежности (постоянный или усиливающийся в тепле, в горячей ванной, при ходьбе и ношении неправильного белья (слишком тесного, синтетического и т.д.);
  • болезненность и жжение при мочеиспускании.

В результате постоянно проявляющихся признаков у ребенка может развиться страх перед приемом ванны или мочеиспусканием, а также перед половым контактом (у сексуально активных подростков), вплоть до сильных нервных расстройств.

При острой форме молочницы у детей возникают:

  • гиперемия и отечность наружных половых органов и влагалища;
  • выделения (творожистые или сливкообразные) с резким кисловатым запахом;
  • в некоторых случаях наблюдается серовато-белесый налет на стенках влагалища.

При хронической форме молочницы у детей возникают:

  • менее выраженные симптомы (зуд, жжение, покраснение и т.д.), которые могут усиливаться перед менструацией (у менструирующих девочек);
  • менее интенсивная отечность и слабо выраженный или полностью отсутствующий налет;
  • изменения кожи половых губ и вокруг влагалища.

Если вы заметили у ребенка симптомы молочницы, то необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы пройти курс лечения и не допустить перехода в хроническую форму или рецидива.

Факторы риска развития анемии Аддисона

Вероятность получить данное заболевание выше у жителей Скандинавии или Северной Европы, а также у тех, в чьих семьях уже встречались подобные заболевания, и даже не в одном поколении. Дополнительные факторы, повышающие риск заболевания:

  • хронический тиреоидит;
  • болезнь Грейвса (токсический зоб, болезнь Перри);
  • гипопаратиреоз (дефицит специфического паратгормона, отвечающего за обмен фосфора и калия в организме);
  • гипопитуитаризм (практически полный отказ гипофиза от выработки гормонов);
  • миастения (нервно-мышечная дисфункция, слабость мышц, человек с таким заболеванием не может поднимать тяжести);
  • вторичная аменорея (из-за недостатка витаминов у женщин детородного возраста прекращается менструация);
  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимость);
  • дисфункция яичек (следовательно, бесплодие);
  • витилиго (заболевание кожи с нарушением пигментации, на поверхности тела появляются более светлые пятна, отличающиеся по цвету от основного тона).

Классификация аденоидов

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

Лучшей профилактикой анемии у подростков является сбалансированное питание. Для минимизации риска развития железодефицитных состояний рацион ребенка должен включать в себя не только растительные, но и животные продукты, богатые гемовым железом. К этой категории относят говядину, баранину, а также – в меньшей степени – мясо птицы, рыбу и творог. Профилактика дефицита железа в крови у детей старше 3 лет и подростков может также включать в себя прием пищевых добавок. Одним из вариантов такой добавки является гематоген. Вводя в рацион ребенка этот продукт, необходимо выбирать варианты, в составе которых нет кондитерских ингредиентов. В группу классических гематогенов входит «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» и «ГЕМАТОГЕН ДЕТСКИЙ».

БАД не предназначена для лечения анемии и может использоваться только в целях вкусной профилактики железодефицитных состояний и обогащения рациона детей и подростков. Продукт изготовлен из альбумина – переработанной крови крупного рогатого скота, богатой гемовым железом. В целях оптимизации всасывания этого элемента и облегчения его транспортировки к депо состав включает в себя ряд витаминов и микроэлементов: медь, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамин В₆.

Противопоказаниями к использованию продукта являются диабет и гиперчувствительность к компонентам добавки. В тех случаях, когда планируется использовать продукт не в целях профилактики, а как часть комплексного лечения анемии, целесообразность его введения в рацион ребенка следует обсудить с врачом.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Распространенность железодефицитной анемии в зависимости от возраста, пола и региона (%)*

страны

дети 0-4 лет

дети 5-12 лет

мужчины

женшины 15-49 лет

Развитые

12

7

3

11

Развивающиеся

51

46

26

47

В мире (в среднем)

43

37

18

35

*-WHO, 1989

В детской популяции бывшего СССР распространенность дефицита железа (латентные и манифестные клинические формы) составляла от 17,5% у школьников – до 76% у детей раннего возраста (Бабаш Г.В. и соавт., 1980; Казакова Л. М. и соавт., 1984; Малаховский Ю. Е. и соавт., 1981; Юдина Т.Н., 1989). Однако истинная частота железодефицитной анемии в детской популяции неизвестна, т.к. поданным разных авторов распространенность ее колеблется от 5,0% до 54% (Бисярина В.П., Казакова Л.М., 1979; Бабаш Г.В. и соавт., 1980; Калиничева В.И. и соавт., 1983; Малиевский О.А., 1994).

Народные способы лечения паразитов

При использовании рецептов народной медицины нужно помнить, что далеко не все они избавляют от глистов, но многие способны облегчить дискомфорт в организме, вызванный паразитами:

  • Семена тыквы являются хорошим средством от глистов-паразитов. Ребенку даются семечки тыквы, очищенные от кожуры, сырые, обязательно с тонкой пленкой поверх семечка. Давать нужно с утра, после приема не есть 3-4 часа. 300 грамм семечек толкутся и смешиваются с медом (можно и без него) и даются по столовой ложке ребенку. Через 2-3 недели необходимо повторить. Тыквенные семечки избавляют от таких паразитов, как острицы.

  • Морковь также помогает при антигельминтной терапии. Она повышает иммунитет и позволяет избавляться от глистов на ранних стадиях заражения. Морковь следует употреблять в сыром виде.

Использовать народные способы нужно в сочетании с медикаментозным лечением.

ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине

№1 – «Фенюльс» (капсулы)

  • хронических кровопотерях;
  • алиментарной недостаточности;
  • повышенной потребности.

Фенюльс капсулы 30 шт.

Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия

№2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)

Феррум Лек таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№3 – «Феррум Лек» (раствор)

Феррум Лек раствор для внутримышечного введения 50 мг/мл ампулы 2 мл 5 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)

Сорбифер Дурулес таблетки покрытые пленочной оболочкой флакон 50 шт.

Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия

№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)

  • Железо. Синтезируем гемм, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Марганец и медь. Кофакторы (соединения, участвующие в биологической деятельности) ферментов.

Тотема раствор для приема внутрь 10 мл ампулы 20 шт.

Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция

№6 – «Мальтофер» (капли)

Мальтофер капли для приема внутрь 50 мг/мл флакон 30 мл

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)

Мальтофер Фол таблетки жевательные 30 шт.

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)

Мальтофер таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№9 – «Мальтофер» (сироп)

Мальтофер сироп 10 мг/мл флакон 150 мл

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№10 – «Ферлатум» (раствор)

Ферлатум раствор приема внутрь 15 мл флакон 20 шт.

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания

№11 – «Ферлатум Фол» – порошок для приготовления раствора

  • при латентном и клинически выраженном дефиците;
  • для профилактики в период беременности, лактации, при длительных кровотечениях, в период активного роста и при несбалансированном или неполноценном питании.

Ферлатум Фол раствор для приема внутрь 15 мл флакон 10 шт.

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия

№12 – «Ферретаб» (капсулы)

  • Железа фумарат. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Представлен в виде солей, которые быстро восполняют дефицит микроэлементов в организме, постепенно устраняя повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и головокружение. Также исчезает сухость и бледность кожи.
  • Фолиевая кислота. Способствует нормальному созреванию мегалобластов и образованию нормобластов. Принимает участие в синтезе аминокислот. Предупреждает развитие анемии, выкидыши и преждевременные роды. Исключает нарушение умственного развития у детей.

Ферретаб комп. капсулы пролонгированного действия 30 шт.

Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия

№13 – «Фероглобин В12» (капсулы)

Фероглобин В-12 капсулы 30 шт.

Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания

№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)

Актиферрин капли для приема внутрь флакон 30 мл

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

Выводы

Фолиевая кислота при планировании беременности

Недостаток Фолиевой кислоты в организме беременной женщины может спровоцировать следующие проблемы:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • выкидыш;
  • замирание плода;
  • наличие серьезных врожденных пороков у малыша, в том числе гидроцефалия, дефект нервной трубки, гипотрофия, задержка умственного развития и т.д.

Начиная с первого месяца беременности формируются многие органы будущего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы плод в достаточном количестве получал Фолиевую кислоту уже с первых дней после зачатия.

Витамин В9 не имеет накопительного эффекта, потребность организма в нем постоянная. При этом при планировании беременности доктор назначает Фолиевую кислоту не только будущей маме, но и папе. Дозировка в каждом случае назначается отдельно. Лекарство принимают за 3 месяца до возможного зачатия.

Диагностика анемии у детей

Основу диагностики анемии у детей составляют лабораторные исследования. В общем анализе крови при анемии у детей выявляется снижение гемоглобина (Hb менее 120-110 г/л), снижение Er (12/л), снижение ЦП пункции и исследования костного мозга.

В процессе диагностики определяется форма и степень тяжести анемии у детей. Последняя оценивается по содержанию эритроцитов и гемоглобина:

  • анемия легкой степени – Hb 110-90 г/л, Er — до 3,5х1012/л;
  • анемия средней степени — Hb 90-70 г/л, Er — до 2,5х1012/л;
  • анемия тяжелой степени — Hb менее 70г/л, Er — менее 2,5х1012/л.

По показаниям дети с анемией могут нуждаться в консультациях узких специалистов (детского гастроэнтеролога, детского ревматолога, детского нефролога, детского гинеколога и др.), обследовании ЖКТ (ЭГДС, УЗИ брюшной полости) и почек (УЗИ почек).