Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Дефицит внимания у детей: особенности патологии и лечение

С каждым годом количество детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) становится больше. Эта патология крайне редко встречается изолированно, обычно она сопровождает эмоциональные и поведенческие расстройства. Такая картина наблюдается примерно в половине всех случаев.

Причины, почему ребенок жадничает.

Как бы это странно ни прозвучало, но жадность для ребенка – это нормальная черта. В возрасте 2-3 года у малыша появляются любимые фразы: «Это мое!!», «Не дам!!!», «Отдай!». Психологи объясняют это тем, что в два года у малыша появляется чувство собственности. Он начинает осознавать, что его окружает огромный мир. Игрушки и другие вещи малыша, воспринимаются им, как часть самого себя. Не желая отдавать свою вещь, ребенок защищает свое личное пространство.

Взрослым необходимо понять, что для ребенка его игрушки представляют собой такую же ценность, как для них — их личные вещи. И он имеет полное право распоряжаться ими на свое усмотрение. Ведь каждый из нас бережет свое имущество.

Причины, почему ребенок жадничает.

Однако малыши, которые так яро оберегают свои игрушки, чужие вещи берут спокойно. Это связано с тем, что понятие «чужое» приходит чуть позднее осознания своего «Я». Родителей не должно беспокоить такое поведение ребенка. Однако научить ребенка щедрости все же стоит. Но делать это нужно так, чтобы не обижать своего ребенка, иначе ваше поведение воспримется как предательство, что только усугубит ситуацию.

Как помочь ребенку чувствовать себя уверенно в обществе других людей

— Не заставляйте его одалживать свои вещи, сначала спросите, что он об этом думает. Возможно, малыш категорически не желает расстаться с любимой игрушкой. Но может оказаться и так, что он не против, но просто не знает, как это сделать, или опасается, что игрушку ему не вернут.

В этом случае можно сказать: «Твой друг немного поиграет с твоей игрушкой и потом отдаст ее тебе». Если вы видите, что малыш беспокоится, просто будьте рядом с ним и комментируйте все происходящее.

Когда любимый предмет вернется к нему в целости и сохранности, похвалите его и скажите, что теперь он вновь может играть со своей игрушкой.

— Чтобы временное расставание с собственностью было менее болезненным, предложите детям произвести обмен: «Ты можешь положить свою куклу в его машинку? Она немного покатается и вернется к тебе. Твой Бэтмен может погостить в его замке, думаю ему там понравится». При этом содержание игр взаимно обогащается, и каждый участник обмена сохраняет свой «капитал».

Как помочь ребенку чувствовать себя уверенно в обществе других людей

— Если вы идете в гости, не забудьте взять свои игрушки. В гостях наверняка найдутся игрушки, которые заинтересует Вашего ребенка, а маленькому хозяину будет легче поделиться с гостем, который пришел не с пустыми руками.

Обязательно заранее скажите ребенку, что когда вы будете уходить, он все игрушки сможет забрать обратно. Для детей 2-3 лет это далеко не очевидно и может вызывать сильное беспокойство, препятствующее обмену и взаимным уступкам.

— Если Вы испытываете неловкость оттого, что на людях малыш ведет себя как неумолимый собственник, не стыдите его публично и не сравнивайте с другими детьми. Признайте, что на данный момент это так и ему действительно сложно расставаться со своими вещами. Через некоторое, довольно короткое время, это пройдет.

Богданова Наталия Владимировна — детский психолог, психоаналитик, член Российского психологического общества. Сотрудник центра реабилитации и коррекции детей и подростков и журналов “Счастливые родители” и “Мой ребенок”.

Чтобы ребенок меньше травмировался

В первую очередь, нужно его защищать. В маленьком возрасте следить, чтобы он не упал с высоты, поставить стопоры на двери и защиту на ящики, где хранятся опасные предметы. Оставлять ребенка одного можно только убедившись, что пространство вокруг него безопасно. 

Но при этом стоит учить малыша последствиям действий. Аккуратно показывать, что плита горячая, а ящиком можно прищемить пальцы. Так образуются причинно-следственные связи и понятия об нескольких повторений ребенок станет осторожнее. 

Поэтому вредно постоянно держать ребенка в манеже или другом закрытом пространстве, а также надевать на здорового малыша пробковые шлемы для защиты затылка от падений. В дальнейшем это может привести к неосторожному поведению и увеличению травм. 

Как говорит Илья Зеленкин, взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Но при этом важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя ​ правильно. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему​ правила техники безопасности:

–  находиться рядом с ребенком на территории игровой​ площадки и в транспорте.

–  ожидая транспорт, стоять на хорошо освещенном месте рядом с людьми и всегда держать ребенка за руку.

–  на остановках не поворачиваться спиной к дороге и не вставать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком.

–  при входе в транспорт, детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.

–  очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.

–  обязательно нужно использовать средства защиты: шлем, налокотники, наколенники при катании на роликах, велосипеде,​ на катке.

Неуемную детскую энергию лучше направлять в нужное русло, заниматься спортом или танцами. Так ребенок научится управлять своим телом и группироваться при падениях — это уменьшает риски, несмотря на возможные спортивные травмы. 

Также важно соблюдать режим сна и отдыха, невыспавшиеся дети хуже координируют свои действия и чаще травмируются. 

Чего нельзя делать

Случаи, когда ребёнок захлёбывается или давится едой, происходят довольно часто. Когда у младенца режутся зубки, он может откусить достаточно крупный кусочек пищи. Если в эту секунду он заплачет или засмеётся, он может подавиться. Изучая окружающий мир, дети всё тянут в рот, причём не всегда съедобные предметы.

Самое главное, что должны сделать родители, — сохранять спокойствие. Испуг мамы мгновенно передаётся ребёнку. Если он испугается, его состояние ухудшится.

Если малыш кашляет, значит, ему не нужна помощь. Он сможет откашляться сам. Достаточно побыть рядом и утешить.

Но если предмет попал в дыхательные пути, то ни в коем случае нельзя с силой хлопать по спине, если ребёнок стоит или сидит. Из-за этого кусок может упасть ещё глубже. Нужно уложить малыша так, чтобы голова и спина были наклонены. Предмет нельзя доставать самостоятельно, требуется немедленная помощь врача. Нужно оказать малышу первую помощь по специальному методу.

В каких случаях и какую температуру сбивать у ребенка?

В ряде случаев жар необходимо устранить:

  1. Малыш жалуется на плохое самочувствие (вне зависимости от цифр на градуснике).
  2. У ребенка с хроническими врожденными или приобретенными заболеваниями (пороки сердца, проблемы с центральной нервной системой, с легкими).
  3. В прошлом у пациента отмечались судороги.

В случае хорошего самочувствия малыша ректальная температура (градусник вставляют в прямую кишку) равняется 38,8°C и ниже, не стоит принимать жаропонижающие препараты (антипиретики).

Важно! Иммунная система активируется при повышении температуры выше 38°C. Массивная выработка иммунитетом биологически активных веществ начинается при показателе 38,5°C и выше.

Если вас настораживают определенные симптомы и нет уверенности, какую температуру сбивать у ребёнка, желательно проконсультироваться с опытным педиатром.

Принципы диагностики

Как уже упоминалось, лечение СДВГ у детей осложнено еще и тем, что данная патология достаточно трудно диагностируется. Три основных симптома, перечисленных выше, далеко не всегда являются основанием для постановки диагноза. Врач должен длительное время наблюдать за пациентом для оценки его поведения.

Главным условием должно быть несоответствие активности и импульсивности возрасту. Это же касается и неустойчивости внимания. Таким образом, гиперактивность и нарушения внимания не являются поводом для постановки диагноза, но эти проявления подтверждают его правильность. СДВГ диагностируется при наличии 18 других клинических симптомов, при этом должны быть соблюдены такие условия:

  1. Длительность проявления. Тревожные симптомы должны отмечаться на протяжении большого периода времени (не менее 6 месяцев). Степень их выраженности должна быть достаточно высокой, чтобы можно было говорить о плохой адаптации ребенка;
  2. Постоянство. Поведение ребенка мало зависит от конкретной сферы деятельности, нарушения адаптации отмечаются практически в каждой из них (минимум 2);
  3. Выраженность. У ребенка возникают сложности с обучением, несмотря на то, что уровень его интеллекта находится в норме. Проблемы наблюдаются во всех видах деятельности и социальных контактах.
  4. Симптомы должны возникнуть и ярко проявиться в довольно раннем возрасте (до 7 лет).
  5. Другие психические расстройства должны быть исключены, то есть клиническая картина должна быть обусловлена только СДВГ, а не протеканием другого заболевания. Единственным исключением могут быть расстройства аутистического спектра, допускается их сочетание с синдромом дефицита внимания.

Основным методом диагностики является наблюдение и сбор информации. Тем не менее должно быть осуществлено и общемедицинское обследование. На этапе диагностики проводятся консультации нейропсихолога, логопеда и дефектолога.

Диагностика СДВГ должна быть дифференцированной. В ходе ее проведения необходимо исключить тревожные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения слуха, дисграфию и дислексию, эпилепсию, шизофрению и т.д.

Практические советы

В случае, когда малыш не желает делиться с другими детьми своими игрушками или взял чужие и не хочет отдавать, следует вспомнить основные правила поведения.

  • всегда будьте примером для ребенка, прививайте вежливость и уважение к другим;
  • в момент, когда ваш малыш не хочет отдавать чужую игрушку, важно не нервничать и не кричать, будьте вежливы;
  • нежелательно называть его «жадиной»;
  • просьбы поделиться должны произноситься мягким спокойным голосом;
  • часто срабатывает способ отвлечения внимания;
  • обиженному крошке предлагают другую игрушку;
  • не следует вступать в полемику с мамами других детей;
  • ребенок болезненно воспринимает ситуацию, когда родители забирают у него игрушку и отдают другим.

Как быть, если у ребенка лихорадка?

У вашего малыша началась лихорадка? Тогда медлить нельзя – нужно срочно обращаться к врачу. Особенно в том случае, если она сопровождается:

  • сыпью;
  • напряжением затылочных мышц;
  • болями в животе;
  • рвотой.

Но не стоит впадать в панику: лихорадка характерна для большинства банальных вирусных респираторных инфекций и высокой температуры – около 40 градусов. Таким образом наш организм отвечает на инфекцию. Педиатр просто осмотрит ребенка и подберет для него правильное лечение, учитывая тяжесть заболевания.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ГРУБИТ

Давайте разберем пример и выясним, как же надо действовать маме, когда ребенок грубит.

Вы делаете с ребенком что-то вместе – готовите кушать или гуляете. И тут вдруг он говорит вам какую-то гадость. Например: “Закрой рот!”. Или: “Быстро купи мне то-то!”. Или: “Отстань!”. Это первый акт.

Что дальше? Мама понимает, что произошло нечто недопустимое. Или просто неприятное. Грубое/неуважительное. Словом, граница нарушена. И что делать?

Она злится. А в злости что? Бросается наказывать.

Допустим, мама кричит: “А ну, быстро в угол!”. Или: “Ты будешь лишен мультиков/карманных денег/не получишь подарков, сладкого/не пойдешь к Саше!”.

Ребенок в ответ может испытать прилив ответного гнева и зарядит вам возмущенное: “Ты – плохая, ненавижу тебя! Не буду я стоять в углу!”.

Ваши действия, призванные наладить границы, привели к эскалации еще большего конфликта и подорвали и без того шаткое равновесие ваших с ребенком отношений.

Почему так происходит?

Наказание, выполненное неправильно, вместо поучения приводит к обратному эффекту. Ведь причины поведения ребенка могут быть разными! Например:

1. Ребенок может грубить не потому, что им движет желание обидеть, а импульсивность (несдержанность). Его просто переполняет усталость/печаль, и он взрывается, как лопнувший пузырь. Тогда ваша цель – учить управлять эмоциями.

2. Злословие может быть следствием возрастных кризисов (например, «какашечного»), когда использование нового слова так забавляет ребенка, что он не может остановиться. Задача родителя – помочь преодолеть этот кризис, научить самоконтролю.

3. Грубость – проявление неуважения ребенка, потребительского отношения к вам или детского деспотизма. И тут работать нужно системно. Одними наказаниями вопрос не решить. Нужна кропотливая работа над границами и восстановлением родительского авторитета.

Таким образом, наказаниям предшествует анализ поведения ребенка и попытка пресечь его без наказаний. Но если это не помогает, тогда мы переходим к следующему шагу – вводим санкции.

Как вводить санкции, если ребенок продолжает грубить

Я предлагаю конкретный алгоритм:

  1. Успокоиться.

  2. Понять, почему такое произошло. То есть мы должны понять те самые мотивы ребенка, что заставляет его так делать.

  3. Поговорить с малышом, объяснить, что так говорить (делать) нельзя. Продумать, как научить ребенка правильно выражать свои чувства .

  4. Договориться, что если такое повторится, то последует наказание, предварительно выбрав подходящий метод.

  5. Когда у ребенка будет все получится, то похвалить его и поощрить.

Действуя по такому алгоритму, мы используем ситуацию нарушений правил в целях обучения! Но не применяем наказание, пока не объясним ребенку как НАДО делать, а как НЕ НАДО. При этом стоит убедиться, что ребенок вас услышал, понял и в состоянии выполнить требуемое.

Как пресечь плохое поведение без наказаний

Давайте рассмотрим варианты быстрой родительской реакции на конкретных примерах. В каждом из них я хочу продемонстрировать, как можно остановить ребенка, но не наказывать. Предупреждаю: я собрала самые мозговыносящие ситуации :)

  • Ребёнок разбрасывает кашу. На запрет только хихикает. Что делать?

Идите на опережение! Не ждите послушания, нужно сразу пресечь (спокойно) нежелательное поведение. Например, остановить ручку, бросающую еду, и дать следующую задачу: “А где банан? Давай-ка его достанем”.

  • Вы просите собрать игрушки, в ответ – “Сама убери!”

Используйте голос и сокращение дистанции. Подойдите и помогите закончить то, чем ребенок занимается. Не забывайте про уверенный тон. Когда ребенок с вашей помощью закончит свое занятие, подскажите ПРОСТУЮ задачу, с которой можно начать сбор игрушек: “Дай-ка мне эту чашку, вот так! А теперь…”. Похвалите, когда он выполнит вашу просьбу.

  • Вы уговариваете ребёнка сделать уроки, а он все ноет “Не хочуууу”

Помогите начать! Договоритесь с вечера, в какое время начнете, приготовьте учебники заранее и пригласите сесть за парту, чтобы сыграть в “крестики-нолики”. Увидите, что сопротивление уменьшится.

  • Ребенок на эмоциях говорит “Ты – плохая”, обзывается и спорит

Ребенка переполняют эмоции, он не может с ними совладать в силу возраста, усталости или незрелости своего самоконтроля. В таком случае необходимо помочь ребенку успокоиться, объяснить, какие слова не стоит говорить в порыве злости, и пресечь, если он переходит черту. Повторить правило и обговорите будущее наказание за его нарушение.

Вам важно поставить перед ребенком задачу – рассказать, чего именно вы от него ждете – что конкретно он должен сделать в данный момент. Вместо гневного отталкивания, объясните малышу, что он делает неправильно и каков план дальнейших событий.

Таким образом, обойтись без наказаний возможно! Для этого необходимо:

  • определить, каков уровень ваших требований и соответствует ли он возможностям ребенка;

  • поощрять ребенка, когда он демонстрирует желательное поведение;

  • обучать тому, как себя вести, поправляя его снова и снова;

  • пресекать нежелательное поведение с помощью речевых замечаний и телесных подсказок;

  • дополнительно мотивировать к желательному поведению, если ребенку сложно владеть собой.

И только если этих методов недостаточно и вы убедились, что ребенок вполне в состоянии управлять своим поведением, уместно рассмотреть идею о введении санкций.

В моем мастер-классе “Наказания: за, против и альтернативы” я даю методологию, как побуждать ребенка не нарушать границы, причем в 95% случаев можно обойтись без наказаний!

Ну, а если позитивных границ недостаточно, придется использовать “тяжелую артиллерию”. В мастер-классе вы найдете методику справедливых и поучительных методов. Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке:

Видео