Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Депрессия у подростков: симптомы, причины, помощь

Журнал Православие.фм благодаря помощи православных психологов города Новосибирска создал памятку «Что делать, если ваш ребёнок попал в суицидальную группу?». Памятка […]

Постоянные разговоры о смерти

Разговоры на тему смерти могут быть оправданы, на мой взгляд, у детей до 10 лет. Ребенок в таком возрасте мало чего понимает, в силу отсутствия жизненного опыта. Детские вопросы типа: “Отчего люди умирают, как это происходит, что становится с человеком после смерти?» – это нормальное любопытство.

А вот когда подросток время от времени заявляет: «Я покончу с собой», «Хочу умереть, надоело жить», «Не хочу видеть этот мир», надо срочно бить тревогу!

«Группы смерти» глазами православных психологов

В последнее время число детских и детских групповых суицидов увеличилось и приобрело системный характер. Журналисты «Новой газеты» с ноября 2015 по апрель 2016 года насчитали 130 подобных случаев. Причём многие дети знали друг друга по сообществам в социальных сетях.

Специалисты по психологии отмечают, что эти виртуальные клубы самоубийц – профессионально оформленные паблики в социальных сетях, целенаправленно провоцирующие подростков.

Основная целевая аудитория подобных сообществ – школьники. В их новостных лентах подписчики регулярно видят множество фотографий самоубийц, видеоролики с мертвыми людьми, криминальные новости и т.д.

В некоторых сообществах предлагают «поиграть» в самоубийство. На молодежном сленге это называется «выпилиться». Игрока добавляют в закрытое обсуждение и с ним начинают вести системную работу по промыванию мозгов, присваивается номер, даются различные задания, а в дальнейшем указывается способ суицида и начинается обратный отсчет времени. На подготовку потенциальному самоубийце отводится около 50 дней.

«Нет никаких сомнений, что администрация подобных сообществ, а также их кураторы в совершенстве знакомы с подростковой психологией. Мельчайшие психофизиологические потребности и особенности школьника учтены этими людьми детально. В такие сообщества активно приглашают молодых парней и девушек, испытывающих трудности во взаимоотношениях со сверстниками, поссорившихся с родителями, учителями или другими взрослыми, неудовлетворенных своей внешностью, одиноких, «уставших» от жизни. Им предлагается стать участниками «особой», тайной группы, обособленной от взрослых, заявить о себе, стать «героем», прославиться. Все это, конечно, не что иное, как коварная и ужасная по своим последствиям манипуляция сознанием молодежи», — заявляет Никита Сергеевич Яночкин.

Ольга Александровна Лезникова также отмечает, что потенциальные участники этих групп — подростки, испытывающие сильнейший дефицит внимания со стороны близких: «Даже модераторы из групп смерти (чаще всего это закрытые группы, и существует отбор), прежде чем принять в свою группу ребёнка, просматривают его страницу, а родители чаще всего не интересуются, чем увлёкся ребёнок. Если родители отчуждены, озабочены своими проблемами, то ребёнок ищет общение на стороне, эстетизирует смерть, играет в игры со смертью. В группах смерть подается как нечто любопытное, привлекательное, единственный выход из проблем, а трансляция «самовыпила» — как героический поступок».

«Таких групп не одна сотня, а может быть и больше. Над сознанием участников таких групп ведется высокопрофессиональная интервенция деструктивными концептами, установками, ведущими к добровольному суициду», — подчёркивает системный и искусственно формируемый характер проблемы Николай Николаевич Соколов. 

Негативное влияние подростковой депрессии

Негативные последствия подростковой депрессии выходят далеко за рамки меланхолического настроения. Многие случаи нездорового поведения или агрессивного отношения у подростков – на самом деле признаки депрессии. Ниже приведены некоторые способы, которыми подростки способны показать взрослым то, что у них депрессия. Действуют они так не из вредности, а в попытке справиться с эмоциональной болью. Проблемы в школе. Депрессия может привести к потере энергии и трудностям с концентрацией внимания. В школе это может привести к плохой посещаемости, ссорам в классах или разочарование в школьных занятиях даже у тех детей, которые раньше занимались очень хорошо.

Побеги из дома. Многие депрессивные подростки убегают из дома или заводят разговоры о бегстве. Такие попытки – это крик о помощи.

Наркотики и злоупотребление алкоголем. Подростки могут употреблять алкоголь или наркотики в попытке “самолечения” депрессии. К сожалению, эти методы приводят к непоправимым последствиям.

Низкая самооценка. Депрессия может провоцировать и усиливать чувство собственной беспомощности, стыда, давать ощущение бессмысленности жизни.

Интернет-зависимость. Подростки могут выходить в интернет, чтобы убежать от своих проблем. Но чрезмерное использование компьютера только усиливает их изоляцию и делает их более подавленными.

Отчаянное, безрассудное поведение. Депрессивные подростки могут участвовать в опасных операциях (например, ограбить прохожего на улице) или отчаянно рискуют, например, при опасном вождении, незащищенном сексе.

Негативное влияние подростковой депрессии

Насилие. Некоторые депрессивные подростки (как правило, мальчики, которые становятся жертвами агрессии) становятся агрессивными. Ненависть к себе и желание умереть может перерасти в насилие и ярость к другим.

Подростковая депрессия связана с рядом других проблем психики, включая расстройства пищеварения.

Причины возникновения диспраксии

Причины возникновения диспраксии окончательно неизвестны, но последние нейрофизиологические исследования указывают на то, что болезнь может вызываться недостаточным развитием или незрелостью нейронов головного мозга, а не их повреждением. Особую роль в развитии данного заболевания играет гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга в перинатальном периоде.

Нарушение праксиса (способности к выполнению целенаправленных движений) может быть диагностировано только после седьмого года жизни, когда её можно отличить от расстройств координации и двигательных нарушений.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом.

Проявления синдрома «неуклюжего ребенка»:

  • Задержки физического развития.
  • Ребенок медленно учится одеваться и самостоятельно есть.
  • Ребенок неаккуратен во время приема пищи, плохо пользуется ножом или вилкой
  • Неловкости в выполнении любых целенаправленных действий
  • Ребенок не может или плохо прыгает, плохо катается на велосипеде, часто падает на ровном месте и спотыкается при ходьбе.
  • Ребенок плохо играет в мяч.
  • Имеются трудности в письме и рисовании.
  • Различные психоэмоциональные и поведенческие комплексы.
  • Нестабильная и вялая осанка.

Дети с таким диагнозом испытывают определенные трудности в социальных отношениях, часто сверстники отказываются контактировать с ними. «Неумелому» ребенку не легко соответствовать здоровым детям в повседневной жизни. Такие дети характеризуются повышенной утомляемостью, ведь энергетические затраты на выполнение обычных ежедневных задач у них значительно выше, чем у здоровых сверстников.

Тест депрессии Гамильтона.

Шкала оценки депрессии Гамильтона является наиболее широко используемой шкалой опроса, для измерения степени депрессии в стационаре. Она была разработана в 1960 году в Великобритании, для измерения степени депрессии у пациента до, во время и после лечения. С тех пор многие версии были адаптированы, включая структурированные руководства для интервью, формы для самостоятельного отчета и компьютеризированные версии.

Изначально, шкала оценки депрессии Гамильтона была рассчитана на проведение опроса опытным врачом-клиницистом, имеющим опыт в обращении с психическими больными. В настоящее время она преимущественно используется в медицинских учреждениях соответствующего профиля и фармацевтическими компаниями для проведения анализа эффективности антидепрессантов.

Что делать?

Обратитесь к педиатру с предположением, что у малыша депрессия. Опосля обычных обследований для вас будут назначены консультации детского невропатолога. Быстрее всего, необходимо будет показаться гастроэнтерологу и кардиологу, чтоб исключить сопутствующие психосоматические заболевания. Если диагноз подтвердится, то ребенку назначат курс исцеления у детского психоаналитика. Это могут быть медикаментозная поддержка, групповая либо домашняя психотерапия, физиотерапия, советы по режиму питания и распорядку денька.

Неправильным решением будет попытка совладать без помощи других, убеждая малыша, что все отлично и все пройдет. К огорчению, болезнь будет лишь прогрессировать и может в подростковом возрасте привести к суицидальным мыслям.

Что должны сделать родители

Родители во время таких периодов своей жизни должны как можно больше внимания уделять ребенку, постоянно контролировать его и стараться помочь. Нужно показать своему ребенку что вы его опора, готовы выслушать все его переживания и помочь советом, напутственным словом. В таком случае родители должны выступать как жилетка, в которую те могут поплакаться.

Но не стоит настоятельно принуждать ребенка к разговору, этим вы сделаете ему только хуже. Если он не хочет с вами разговаривать, лучше не заводить разговора, так как сделаете только хуже.

Нужно найти то занятие, которое сможет отвлечь ребенка от его дурных мыслей. Также внимательно нужно контролировать его режим дня и заботится о нем. Во что бы то ни стало не рекомендуется ругаться с ребенком, так как это еще больше усугубит ситуацию.

Профилактика депрессий

В первую очередь современная психология советует поработать над климатом в семье. Подросток в любом случае будет сталкивать с предательствами, проблемами, несправедливостью во внешнем мире и, чтобы его психика могла реагировать на такие вызовы адекватно, семья должна стать той опорой и поддержкой, к которой подросток всегда может обратиться.

Не критикуйте, не проявляйте агрессию, будьте для подростка другом и интересным собеседником.

Очень важно для профилактики депрессий, чтобы в подростковом возрасте у детей были увлечения и хобби. Совсем не обязательно, чтобы подросток занимался профессионально музыкой или спортом. Увлечение может быть и совершенно тривиальное, например, коллекционирование марок. Главное, чтобы процесс увлекал подростка и отвлекал от негативных мыслей, которые могут привести к депрессии.

Не перегружайте ребенка в подростковом возрасте нравоучениями и опекой. Это может вызвать ощущение неполноценности и вызвать депрессию. Конечно же следите за режимом подростка.

Желаем, чтобы ваши дети всегда чувствовали себя счастливыми, уверенными в себе и не подвергались подростковым депрессиям!

Сколько занимает лечение?

Курс терапии разрабатывается врачом, но обычно длится не менее 6 месяцев. Ускорить выздоровление могут следующие позитивные факторы:

  • отсутствие других психических или физических заболеваний;
  • высокий интеллект;
  • хорошее чувство юмора;
  • умение контролировать эмоции;
  • наличие близких друзей;
  • теплые и доверительные отношения с родственниками;
  • социальная успешность.

Детская депрессия – опасное психическое расстройство, которое сложно поддается диагностике. Если ребенок потерял интерес к учебе и творчеству, стал вялым или агрессивным, жалуется на постоянную усталость – это говорит о необходимости записаться на прием к психотерапевту или психиатру.

Причины депрессии

Депрессии способствует несколько факторов:

  • Биохимия. При депрессии изменяется активность головного мозга и нейромедиаторов.
  • Генетика. Влияние наследственности на развитие депрессии исследовали на примере биполярного расстройства. У прямых родственников биполярных больных риск заболеть депрессией в 15 раз выше, чем у родственников здоровых людей. Если расстройством страдает один из родителей, у детей возникает депрессия в 25% случаев; если оба родителя — в 75% (Минутко В. Л., «Депрессия»).
  • Личностные особенности. Люди с низкой самооценкой могут думать, что они не достойны любви и признания. При выраженном перфекционизме вся энергия направлена на достижение идеального результата — происходит выгорание. Личности, склонные к зависимости в отношениях и проживающие свою жизнь через другого человека, также склонны к депрессивным состояниям: теряя осознание себя как отдельную единицу и не оставляя себе личного пространства, при расставании они переживают потерю любимого как утрату самих себя.
  • Внешние факторы. Низкий уровень жизни и безопасности в стране, социальные особенности государства (например, притеснения меньшинств), случаи насилия (как физического, так и психологического), потеря близкого человека могут сделать человека более уязвимым к депрессии, если он изначально был предрасположен к аффективным расстройствам.