Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Дети рядом с болью: как помочь ребенку, чьи родители неизлечимо больны

«Руки-спички, ноги-палки» — подписчики Алеси постоянно критикуют ее части тела

Обустройство жилого пространства

Нужно максимально продумать, как обустроить жилье пациента, чтобы оно было комфортным и, главное, безопасным. Важно постараться убрать из зоны доступа электрические и газовые приборы, спички, зажигалки. При уходе из дома рекомендуется перекрывать газовый вентиль, так как больные деменцией имеют привычку зажигать плиту и оставлять ее, просто забывая о ней. Не стоит даже пытаться спрашивать, зачем они это делают – пациенты будут все отрицать, возникнет глубокая обида, слезы, возможны истерики.

На начальной стадии заболевания человек становится просто забывчивым, невнимательным, неуклюжим. По мере развития болезни он уже не может жить в одиночестве: кому-то из близких придется на себе испытать, как жить с человеком, у которого деменция. Опасность для пациента представляют колющие, режущие предметы. Даже посуду лучше выбирать из пластика, а не из материалов, которые могут разбиться на осколки. Ножи, вилки, ножницы, бытовая химия и лекарства – все это нужно убирать из поля досягаемости. Мебель нужно расположить так, чтобы у больного не было риска пораниться об острые углы, желательно обеспечить простор для передвижения. В ванной и туалете должны лежать противоскользящие коврики.

Третья: краснуха

Учитывая высокую заразность краснухи и тот факт, что выделять вирус больной начинает задолго до появления первых симптомов, заболеть ею легко, если нет прививки. Часто краснуха протекает очень легко, порой только с сыпью, а то и вообще бессимптомно. Иногда, когда высыпаний нет, ее принимают за легкое ОРВИ. При этом больной все равно заразен.

Главную опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение во время беременности может привести к прерыванию или тяжелым патологиям у плода. Риск тем выше, чем меньше срок беременности, именно поэтому анализ крови на антитела к краснухе и, если он отрицательный, последующая прививка, входят в план подготовки к зачатию. Детей от краснухи прививают одновременно с корью – в 12 месяцев и 6 лет.

Типичный симптом: увеличение шейных лимфоузлов перед появлением сыпи, красные точки на небе – так называемые пятна Форксгеймера. Сама сыпь на ощупь гладкая, похожа на капли краски. Она выступает сначала на лице и за ушами, потом на остальных участках кожи.

Профилактика и лечение: от краснухи есть вакцина, а специфического лечения нет.

Как говорить с ребенком о смерти

В первую очередь нужно справиться со своим страхом. Чувства родителей моментально считываются бессознательным ребенка. Поэтому спокойный, ровный эмоциональный фон — залог успешного разговора.

Да, разговор не из легких. Поэтому важно обеспечить ребенку поддержку. Лучше посадить его на колени, обнять, дать понять, что вы рядом с ним, что вместе вы справитесь с любой болью.

На каждый свой вопрос ребенок должен получить ответ.

— Больно ли птичке, когда я толкаю ее палкой? — Нет, она мертва, она больше ничего не чувствует.

— Когда Шарик вернется домой? — Он не вернется. Он умер. Когда умирают, не возвращаются.

— Почему дедушка больше не приходит в гости? — Он умер, он больше не придет.

Честность и открытость как никогда нужны в этом разговоре. Любая ложь и фальшь вызовут у ребенка еще больше тревоги. Важно рассказать ребенку, что тот, кто умер, больше не вернется, что смерть — это навсегда.

Ребенок обязательно спросит, умрет ли он, умрет ли мама, папа, бабушка, братик или сестричка. Четко и уверенно говорим: «Да. Все умирают. Но до этого мы все растем, учимся, работаем, заводим свои семьи, у нас появляются свои дети. Мы проживаем долгую и интересную жизнь. А потом мы становимся старенькими и умираем».

Важно рассказать ребенку, что тот, кто умер, больше не вернется, что смерть — это навсегда.

Так мы показываем ребенку, что жизнь имеет конец. Но этот конец будет очень нескоро. Впереди целая жизнь, наполненная интересными событиями.

Как ни парадоксально, но после открытых разговоров о смерти, принятия конечности жизни, тревога у ребенка спадает. Он принимает информацию, учится ценить жизнь.

Почему люди умирают. Следующий любимый детьми вопрос — «от чего люди умирают?». Также честно отвечаем: «От старости, от тяжелой болезни, от несчастных случаев. Болезни, от которых люди умирают, бывают редко. В основном люди выздоравливают и продолжают жить до старости. Несчастные случаи тоже бывают редко. Иногда люди умирают в машине в аварии. Но чаще всего они благополучно возвращаются домой».

Мы одновременно показываем ребенку возможные варианты, при которых может наступить смерть, и снимаем тревогу, делим на «часто» и «редко». Честно, но безопасно для ребенка.

Что происходит с человеком после смерти, что он чувствует. Часто дети интересуются, что чувствует человек после того, как умрет. Не холодно ли ему под землей? Отвечаем, что нет. Его тело уже неживое, оно не может ничего чувствовать.

А вот насчет того, что происходит с человеком, с его душой, существуют разные мнения — и лучше познакомить ребенка со всеми.

Важно честно поделиться с ребенком, что никто точно не знает, что его ждет после смерти, но есть разные версии. Тут можно рассказать несколько вариантов, пусть выберет сам, во что ему верить. Только не нужно слишком пугающих картин про ад.

Оптимальный вариант — поделиться воспоминаниями людей, которые пережили клиническую смерть. Обычно они носят позитивный характер.

Важно честно поделиться с ребенком, что никто точно не знает, что его ждет после смерти, но есть разные версии.

Если семья религиозная, наверняка есть готовый ответ, которым можно поделиться с ребенком. Но не перестарайтесь. Чересчур привлекательная картина «загробного мира» может разочаровать ребенка в жизни земной. Поэтому соблюдаем баланс.

«Люди, которым удалось на минуту заглянуть в загробный мир, говорят, что там очень хорошо, красиво и спокойно. Там поют птицы, журчат ручейки, ярко светит солнце. Но на земле мы можем расти и развиваться, взрослеть, учиться, чувствовать печаль и радость, боль и удовольствие. Мы можем становиться старше, познавать все самое лучшее, что есть в каждом возрасте».

Кэтрин Зета-Джонс

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс тщательно скрывают сведения о здоровье своего старшего сына Дилана. Только однажды, в 2010 году, Майкл мельком упомянул, что Дилан имеет «особые потребности» и ему нужно посещать специальную школу с особенностями развития.

Кэтрин Зета-Джонс

Кто-то предположил, что у Дилана дислексия — нарушение способности к овладеванию навыками чтения и письма. Собственно, у Кэтрин Зеты-Джонс тоже есть психологические проблемы — у нее биполярное расстройство. На этой почве супруги чуть было не развелись. Майкл устал от постоянных депрессий жены.

Устранение нарушений авторских прав

Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее ответить на вопрос о предполагаемом нарушении авторских прав или товарных знаков.

Если Пользователь считает, что его авторские права или права на товарные знаки были нарушены, то Пользователю необходимо направить уведомление о таком нарушении на адрес info@ Указанное уведомление должно содержать:

  • Идентификацию интеллектуальной собственности или товарного знака;
  • Идентификацию Контента, который, по мнению Пользователя, нарушает его авторские права, в том числе: объяснение того, как именно Контент нарушает авторские права; где расположен на Портале (лучше всего URL-адрес страницы Контента);
  • Полное имя Пользователя, почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты.

В дополнение к вышеуказанным пунктам Пользователь может включить любую дополнительную информацию, которая позволит установить факт нарушения его прав (например, копии официальных документов, подтверждающих права Пользователя).

Если Уведомление Пользователя содержит всю необходимую информацию, Администрация рассматривает запрос и предпринимает все предусмотренные законом и условиями пользования Порталом действия.

Пользователь, разместивший Контент, имеет право на направление встречного уведомления Администрации, если он считает, что Контент был неверно идентифицирован как нарушение или был удален по ошибке. Если Администрация получает указанное встречное уведомление, то направляет его Пользователю, заявившему первоначальную претензию. По истечении 10 дней Пользователь, заявивший первоначальную претензию, обязан уведомить Администрацию об урегулировании спора либо же передаче его в суд, в противном случае Администрация имеет право восстановить Контент.

Встречное уведомление должно содержать следующую информацию:

  • Идентификацию интеллектуальной собственности или товарного знака, включая описание того, где материал появился на Портале, прежде чем он был удален или заблокирован (URL);
  • Контактную информацию, включающую полное имя, почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты.

Дети российских звёзд, которые не оправдали ожиданий родителей

В звездных семьях случается и такое, что ребёнок не готов жить среди славы и под прицелом камер журналистов. Поэтому многие просто не выдерживают внимания. Тогда их жизнь неизбежно катится ко дну. Дочь всемирно известной русской актрисы Людмилы Гурченко Мария с детства была одиноким ребёнком. Оставленная на воспитание бабушке, девочка очень страдала.

Гурченко мечтала видеть в ней своё продолжение, хотела сделать из неё актрису. Но Маша вышла замуж за обычного парня, родила детей и вовсе не стремилась к славе. Годы превратили женщин практически во врагов. О смерти матери Маша узнала из новостей.

Дети российских звёзд, которые не оправдали ожиданий родителей

Фрейя Зильбер является невесткой актрисы Марии Шукшиной, женой ее сына Макара. Недавно она призналась широкому кругу общественности, что он поднимает на неё руку и связан с наркотиками. Дело получило резонанс. Макара задержали, а следствие ведётся до сих пор.

Сын советской актрисы Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова — Владимир в своё время продолжил путь родителей и снялся в великих фильмах. Но сравнение с мамой и папой его тяготило.

Путь свой он закончил бесславно: пристрастился к алкоголю и наркотикам. Нонна возила его по клиникам, старалась вылечить. Но ничего не помогло. В возрасте 40 лет он умер от передозировки наркотическими веществами. Мордюкову сломила его смерть. К сожалению, и случаи рождения детей с неизлечимыми заболеваниями также нередки в семьях звёзд.

Дети российских звёзд, которые не оправдали ожиданий родителей

Некоторые примеры приведены в таблице:

Родители Ребёнок Заболевание
Эвелина Блёданс и Александр Сёмин Семён Синдром Дауна
Ольга Ушакова Дарья Аутизм
Светлана Зейналова Александра Аутизм
Фёдор и Светлана Бондарчук Варвара Синдром Дауна
Ирина Хакамада Мария Синдром Дауна
Константин Меладзе Валерий Аутизм
Анна Нетребко Тьяго Аутизм
Сергей Белоголовцев Евгений ДЦП

Быть детьми звездных родителей — это не только слава, известность и фотографии в модных газетах и журналах России и других стран. Это ещё и бремя ответственности, который сможет выдержать не каждый. Быть звездой — это жить напоказ и намеренно впускать в свою жизнь посторонних.

Дети российских звёзд, которые не оправдали ожиданий родителей

Оформление статьи: Владимир Великий