Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Дети-вундеркинды: как сложились судьбы 10 самых умных детей современности

Моцарт, Пикассо – имена этих вундеркиндов известны всем. Однако что стоит за славой и обожанием толпы? Чтобы узнать, Anews обратился к историям троих гениальных детей из СССР и России.

Что известно об Ирине Ароян?

Журналистка из Ростова, которая пишет только достоверные факты и в одиночку воспитывает сына. Нет, это не означает, что ей не повезло в личной жизни. Просто Ирина пришла к выводу, что не хочет переезжать в Лондон и жить за счёт обеспеченного мужа.

С той скандальной пресс-конференции с Киркоровым прошло более 15 лет. Ирина похоронила маму и продолжает заниматься любимым делом. Женщина никогда не шла в зарез своей совести и не зарабатывала на хайпе. Возможно, именно поэтому Ирина Ароян так и осталась немедийной личностью.

Запутанная история

В жизни Катюши Андреевой развивался один из таких сценариев. Но участницей реалити она бы не стала – в советские годы беременность в таком юном возрасте противоречила морали, осуждалась и поэтому замалчивалась.

Чтобы не вызывать лишней кривотолки по поводу даты рождения своей дочери и не вредить карьере актрисе и ведущей пришлось приписать себе пару лишних годков и указать датой рождения 27 ноября 1961 года. Однако, вездесущие поклонники нашли Катерину на школьных выпускных фотографиях 1983 года, где ей никак не могло быть больше 20ти. Значит, беременность в 16 имела место и тщательно скрывалась.

Первый муж Екатерины, Андрей Назаров, ее любовь со школьной скамьи. Дочь Наталья родилась у пары в 1982 году. Спустя некоторое время супруги развелись.

Савелий Косенко. «В школе меня травили и унижали»

Судьбу Султанова считают характерной для детей-гениев – чрезмерные нагрузки в раннем возрасте могут сильно повредить устойчивости организма. Это подтверждает и Савелий Косенко, ставший известным на рубеже 80-90-х: «Спасибо, что сам живой. А то наслышан, что многие так называемые вундеркинды моего поколения уже давно на том свете…»

Сын математика и преподавателя физики, Савелий Косенко также с самых ранних лет жил по жесткому режиму:

«Распорядок моего дня был такой: просыпался, учился, шел спать. Читать и писать я научился в 3 года. К десяти годам одолел почти всего Чехова, Бальзака, Пушкина и других. С тех пор не переношу Толстого, Достоевского и Лермонтова. После 13–14 лет художественную литературу читаю с трудом. Это относится к ”перестаранию”. Сейчас читаю техническую литературу, новости, прессу. Художественную литературу игнорирую».

Савелий Косенко

Школу Савелий Косенко закончил в 10 лет – но такая триумфальная учеба не приносила ему удовольствия:

«Помню, как ужасно было видеть некомпетентность учителей в их же предметах. Это оставило отпечаток на всю жизнь. В обычной школе я выдержал всего год. Мне было 7 лет, когда меня приняли в 6-й класс. В школе меня травили и унижали ученики с подачи учителей. Поэтому родители предпочли заниматься со мной на дому. Учительница сразу объяснила одноклассникам, что я еврей и что можно на мне “ездить”. После этого я весь год только это и слышал».

Только в институте Савелий смог впервые социализироваться:

«В 11 лет я поступил в Бауманский институт и почувствовал себя в раю. Там собрались умные и развитые ребята, до которых мне нужно было подтягиваться интеллектуально. 17-летние дети, поступающие в Бауманский, хотели больше учиться, чем гулять. Ко мне отношение было доброжелательное, поэтому у меня остались хорошие воспоминания о сокурсниках и профессорах».

К счастью, жесткий режим обучения не подорвал здоровье Косенко. Сейчас он проживает в Канаде и возглавляет успешный маркетинговый бизнес.

Савелий Косенко с рестлером и актером Халком Хоганом

К методу обучения, через который прошел он сам, Савелий относится отрицательно:

«Задача школы — вырастить полноценного члена общества, развитого во всех направлениях, а не показать способности в 10 лет. Цирк, который люди устраивают вокруг ранних достижений детей, вреден. Я это знаю не понаслышке.

Мои дети родились в другом мире, живут в спокойном обществе, им нет никакого смысла никуда гнаться. Если я вижу, что они полностью справляются со всеми нагрузками, успевают отдохнуть и поиграть, тогда я добавлю еще один музыкальный инструмент или еще один вид спорта. Чтобы везде успеть, надо двигаться медленно и размеренно».

Всеобщие проблемы вундеркиндов

По сути, чем больше интеллектуальный разрыв между ним и его современниками, тем больше вероятность трудностей интеграции и, в конечном итоге, горы. Замечательно умный ребенок также жаждет принятия и чувства принадлежности к сообществу. И, если он не может этого добиться, потому что у него нет тех же заинтересованностей, что и у сверстников, он может даже получить социальный удар. Другой источник несчастья заключается в том, что, разум взрослого соединяется с ребяческой психикой, детским телом, и их развитие не представляет единой картины.

Дети, у которых есть внутренняя потребность в совершенстве желают работать в соответствии со стандартами профессионального уровня, но у них нет терпения ждать развития навыков, необходимых для достижения цели. Но нетерпение, самонаказание, всегда завышенные ожидания могут разрушить воображение, задушить творчество и в конечном итоге привести к тому, что вундеркинд не сможет или не пожелает достичь того уровня, на который способен.

Надя (Найдан) Рушева

Девочка была гениальной художницей от рождения. Найдан обожала Пушкина и сделала множество иллюстраций к его сказкам и стихотворениям. В двенадцать лет была организована ее первая выставка работ. Их увидели во многих странах социалистического лагеря, а также Индии. Рушевой очень хотелось рисовать мультфильмы. Планов было у девочки много.

Но в семнадцать лет она скончалась. Уже после смерти стало известно, что у Найдан была врожденная аневризма. О том, что она больна, не знали даже ее родители.

ТАТЬЯНА СОРОККО

Первая русская, даже советская топ-модель, получившая международное признание. Ее карьера началась в 1990 году в Париже. Татьяну практически сразу же заметили Ив Сен Лоран и Юбер Живанши, в чьих показах она участвовала не один сезон.

ТАТЬЯНА СОРОККО

Таня Сорокко приехала в Париж в 17 лет. За ее плечами была работа в модном центре «Люкс» и у самого Вячеслава Зайцева. Татьяну пригласил на съемки для журнала «Harper’s Bazaar» в отеле «Georges V» сам великий фотограф Ги Бурден.

Ее профессиональная биография оказалась достаточно долгой. Татьяна появлялась на подиуме еще в конце 1990-х:  работала в показах «Vivienne Westwood», «Jacques Fath», «Veronique Leroy» и других.  Сейчас модельный бизнес перестал быть основной сферой ее деятельности. Татьяна не стала манекенщицей номер один, но именно она открыла новую эпоху модельного бизнеса в Советском Союзе. Татьяна вышла замуж за русского эмигранта, который занимается торговлей произведениями искусства и является владельцем нескольких художественных галерей.

ТАТЬЯНА СОРОККО

По материалам: ,  , 

  • ТАТЬЯНА СОРОККО
  • Наталия Богунова

    Большая перемена / Мосфильм Роль учительницы Светланы Афанасьевны в фильме «Большая перемена» стала самой заметной в творческой карьере Наталии Богуновой. Несмотря на всесоюзную популярность кинокартины, актрису с приметной внешностью не засыпали предложениями о новых ярких ролях. Вероятно, причиной тому стал сложный характер Богуновой и типаж возвышенной девушки, который не был востребован киноиндустрией того времени. Актриса 17 лет проработала в Театре имени Моссовета, но уволилась оттуда в 1987 году и вела довольно замкнутый образ жизни.

    Наталия Богунова