Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Детская косметика — список необходимых средств и основные требования к качеству. Советы и информация

Тушь, румяна, бальзам для губ — предметы первой бьюти-необходимости. Расскажем, что еще может пригодиться

Идея для бизнеса

На российском рынке наблюдается достаточно высокая конкуренция среди производителей косметической продукции. Именно поэтому немногие считают этот бизнес перспективным для себя. Однако, несмотря на большие масштабы рынка, всегда можно найти определенную нишу и начать выпуск собственных косметических средств с небольшими начальными капиталовложениями.

С чего начать? Предварительно составляется бизнес-план. Производство косметики, а также все этапы подготовительных мероприятий должны быть описаны в данном документе.

Прежде всего, следует изучить спрос потребителей. Это позволит наладить производство косметики с учетом их пожеланий. У начинающих может вызвать особый интерес выпуск и реализация продукции, в состав которой включены только натуральные ингредиенты. Такую косметику в промышленных масштабах производить невозможно, так как природные вещества не могут храниться в течение длительного срока. Для предотвращения порчи в готовые средства добавляются эмульгаторы и консерванты.

Производство косметики, состоящей только из натуральных компонентов, под силу небольшим предпринимателям. Высокое качество своей продукции они могут гарантировать, разрабатывая собственные рецепты и выпуская товары под заказ.

Общие правила хранения косметики

Что должно быть в косметичке каждой девушки

Хотите угадаем, что стоит на вашей полке в ванной? Как минимум крем, сыворотка, гель для умывания, мицеллярная вода, тоник, тюбик с энзимным пилингом. А в косметичке лежат помада (три), тушь для ресниц (две), тональное средство и ВВ-крем, а еще румяна, праймер, хайлайтер… Горшочек, не вари!

В общем, косметики много. И хорошо, если каждое средство используется и заканчивается до истечения срока годности. Плохо, когда баночек становится слишком много. В этом случае вы неминуемо откладываете что-то на потом, про что-то забываете. А когда вспоминаете, продукт уже вполне может оказаться просроченным.

К чему это все? К тому, что пора разобраться: сколько может применяться косметика и как правильно ее хранить, чтобы не сократить срок ее службы?

Вы давно проводили ревизию своей косметички? © iStock

Все бьюти-продукты имеют определенный срок хранения.

  • Пока упаковка не вскрыта, средство сохраняет свои качества и свойства именно столько времени, сколько заявляет производитель.
  • После вскрытия, когда герметичность упаковки уже нарушена, срок годности уменьшается. При реакции с воздухом внутри крема начинают происходить незаметные глазу процессы окисления, размножения бактерий.

Именно поэтому советуем при покупке средства обращать внимание на следующие параметры.

  • Дата изготовления. Обычно указывают месяц и год.
  • Срок окончания годности. Здесь будьте внимательны: если продукт годен менее 30 месяцев, такая информация указывается; если более 30 месяцев, производители не обязаны указывать дату окончания.
  • Значок с открытой баночкой и указанием количества месяцев, например, 6М, 12М, 24М. Цифра означает, сколько средство может храниться после вскрытия — не более 6, 12 или 24 месяцев соответственно.

Как правило, органическая косметика хранится не более 6 месяцев после того, как вы начнете ею пользоваться, а вот срок годности других средств для ухода за кожей варьируется от 12 до 24 месяцев.

На упаковке средства ищите значок с открытой баночкой и указанием количество месяцев. © iStock

Но даже соблюдая все рекомендации производителя по срокам хранения и использованию косметики, важно понимать, что любой крем, флюид, сыворотка или тональное средство могут испортиться быстрее при неправильном хранении.

А теперь проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей.

Какая косметика вам понадобится

С первого взгляда для повседневного макияжа нужно не так много. Но если вникнуть в детали, наоборот, одной косметички может просто не хватить. Чтобы не впадать в крайности и собрать базовый набор косметики для макияжа, который действительно пригодится, мы подготовили этот список для наших читателей. Поехали!

Корректирующая основа

Средство выступает базой для макияжа, подбирается индивидуально. Вы можете выбрать бесцветную основу, сужающую поры, или приобрести корректирующую базу с матирующим эффектом, добавлением перламутрового блеска. Средство выравнивает тон, маскирует недостатки — бугристость, прыщи, сыпь, жирный блеск. Может выпускаться в виде крема, геля или розовых шариков, которые растворяются на поверхности кожи. Одной такой баночки будет достаточно, главное — подобрать ту, которая подходит вашему типу кожи.

Тональный крем

Следующее, что используют при нанесении макияжа — тональный крем, который создает эффект свежести и блеска, помогает выровнять тон. Если в составе есть коллаген, кожа насыщается влагой на клеточном уровне, увлажняется. Задача для девушки — подобрать нужный оттенок, чтобы макияж выглядел естественно. Попробуйте нанести тестер на ладони сбоку. Но лучший способ выбрать тональный крем — поэкспериментировать и запомнить номер оттенка, который подошел. Обычно базовый набор косметики для ежедневного макияжа включает две таких баночки — одну берут на 1-2 тона темнее на летний период, когда кожа загорает.

Хайлайтер

Цель хайлайтера — выделить участки, на которых нужно сделать акцент, с помощью блеска. Также такая хитрость позволяет создать объем, контрастность. Средство выпускается сухим (напоминает тени) или кремообразным (емкость напоминает блеск для губ). Вам нужно подобрать хайлайтер, который светлее оттенка кожи. Средство наносится на скулы, в зоне под бровями, на переносицу и валик губ. Здесь не обязательно останавливаться на одном, если хотите выбрать хайлайтеры с разными оттенками.

Все для выразительных глаз

Если собираете базовый набор косметики для макияжа, список средств для глаз и бровей может быть одним из самых больших. Вам понадобятся такие вещи:

  • карандаши для бровей и глаз;
  • подводка (можно нескольких цветов);
  • палетка теней и база под них;
  • гель для бровей;
  • тушь для ресниц (также подойдет для бровей);
  • консилер.

С тенями можно экспериментировать, выбирая оттенки для новых идей макияжа. Но базовыми будут телесный, серый, коричневый и черный цвета.

Пудра

Задача пудры — закрепить все элементы макияжа, чтобы они держались дольше, не растекались. Выбираем средство, которое соответствует оттенку кожи. Можно приобрести рассыпчатый вариант или пудру в виде шариков. Минеральная пудра — более дорогое средство, но помогает избежать аллергии. При покупке следите за крышкой, она должна быть плотной, иначе содержимое баночки рассыпется по косметичке.

Румяна

Что должно быть в косметичке каждой девушки? Одно из таких средств — румяна. Хорошим решением будет приобрести сразу несколько оттенков на одной палетке: можно будет экспериментировать с цветами, смешивая их. В общем нужно придерживаться правила: более темные оттенки для скульптурирования, розоватые — на яблоки щек. Так получится подчеркнуть скулы, придать лицу свежесть.

Все для губ

Еще одна зона, для которой трудно выбрать что-то одно: можно ежедневно менять цвет помады или блеска, смешивать тона. Вот что понадобится здесь:

  • карандаши для губ;
  • помады;
  • блески.

Три базовых оттенка помады — светло-розовый, винный и свой натуральный цвет. Вы можете смешивать их между собой, создавать новые решения.

Какая косметика вам понадобится

Ещё документы из категории начальная школа:

Доклад по теме: «Формирование мотивационного компонента учебной деятельности учащихся с трудностями в обучении» Экологический проект “Осенние приметы” для 1-4 классов Конспект внеклассного мероприятия в 1 классе «Урок знаний в 1 классе» Конспект урока по ритмике в 3 классе «Этюд с предметом» Сценарий праздника “Самая лучшая из женщин…” во 2 классе Сценарий праздника для 4 класса «Детство, ты куда бежишь?» Родительское собрание «Семейные традиции» 42136420274202642025420234202242018X Код для использования на сайте: Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ

Схемы декларирования косметической продукции

Применяются три схемы декларирования косметической продукции

3д (серия) и 4д (партия) – основаны на ПИ аккредитованных лабораторий (испытания проводятся только в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза);

6д (серия) – основана на ПИ аккредитованных лабораторий и сертификате на систему менеджмента качества (копии сертификата) или сертификат соответствия принципам надлежащей производственной практики (GMP). Сертификат ИСО или сертификат GMP должны быть от аккредитованного в ЕАЭС органа по сертификации, что на данный момент не выполнимо.

Для схем «3д», «6д» заявителем может быть уполномоченное лицо (в том числе ИП), уполномоченное лицо ЕЭС-изготовителем (в том числе ИП) или РФ-изготовитель (в том числе ИП). Для схемы «3д» заявителем может быть уполномоченное ЕЭС-изготовителем и РФ-изготовителем лицо (в том числе ИП) (протокол совещания от ).

Срок – не более 5-ти лет, для 6д до 7 лет.

Для схемы «4д» заявителем может быть уполномоченное лицо (в том числе ИП), РФ-изготовитель (в том числе ИП), импортер (продавец). Срок – с учетом срока годности продукции. То есть декларация будет выдана на срок годности продукции (до конкретной даты).

Детская косметика: как не навредить своему ребенку

Покупка средств по уходу за нежной кожей и волосами малышей является ответственным процессом каждой заботливой мамочки. Ведь детская косметика отличается от взрослой тем, что к ней предъявляют более жесткие требования относительно качества. Удивляться нечему, так как кожа ребенка является более чувствительной, нежной и восприимчивой.

Детская косметика – основные требования к качеству

Во-первых, кожа младенца тоньше по сравнению с кожным покровом взрослого человека, и у нее только один наружный слой. Влага, которая содержится в среднем слое кожи достаточно быстро испаряется во время купания.

Во-вторых, у малыша имеется большее количество потовых желез, что также способствует пересыханию кожного покрова.

В-третьих, кожа легко травмируется и особо не защищена от инфекционного заражения.

Из этого следует, что нежная и ранимая оболочка сильнее подвержена негативному воздействию факторов окружающей среды. Например, палящие солнечные лучи, порывистый ветер, мороз могут отрицательно сказаться на самочувствии крохи. Моча и фекалии также раздражают кожный покров ребенка в интимных местах, что вызывает покраснение, зуд и боль.

Косметику для малышей необходимо тщательно изучать. Ведь неправильно подобранные средства могут негативно отразиться на здоровье крохи. Аллергия, кожный дерматит и прочие недуги значительно ухудшат самочувствие ребенка и потребуют дополнительного лечения.

  • Средства должны быть созданы специально для детей. Ведь только при таком условии мазь, присыпка, гель будут хорошо переноситься ребенком и улучшать качество его жизни.
  • Главный критерии выбора косметики – это безопасность. Компоненты не должны содержать вредных веществ в виде консервантов или красителей. Запах должен быть незаметным или слегка приятным. Гипоаллергенная косметика имеет pH – нейтральную кислотность.
  • Состав средства имеет тщательно подобранные ингредиенты, которые в применении не вызывают раздражение. Только натуральные компоненты могут бережно ухаживать за нежной кожей крохи. Так, гигиенические средства должны состоять из растительных экстрактов череды, ромашки, крапивы; масел, например, миндального, жожоба или ши; витаминов и прочих незаменимых ингредиентов.
  • Желательно использовать набор детской косметики, так как средства оказывают больший эффект в системном применении. Постарайтесь подобрать определенную линию своему ребенку и пользуйтесь только ей. На сегодняшний день существует масса отечественных и зарубежных производителей, которые выпускают добротную косметику для самых маленьких.

Уход за кожей малыша

Водные процедуры

Кожный покров грудничка наиболее чувствителен. Для ухода за ним взрослые косметические средства противопоказаны. Они могут моментально вызвать раздражение и сухость.

Необходимо выбирать специальные шампуни, гели и пенки, которые рассчитаны на детей. Благодаря составу с дополнением натуральных масел, они будут полноценно увлажнять детское тело без раздражения.

Ребенка желательно купать в теплой воде не более двух – трех раз в неделю. В противном случае кожа может стать слишком сухой. После водных процедур желательно смазать кожный покров увлажняющим средством в виде крема или лосьона.

Детская косметика: как не навредить своему ребенку

Запомните, что одной из основных причин сухости являются ежедневные купания с помощью обычного мыла. Только специальная детская косметика для девочек и мальчиков не навредит самочувствию ребенка.

Если покраснения, шелушения не проходят, а появляются трещинки, то необходимо срочно проконсультироваться с детским дерматологом.

Не тяните с визитом, так как последствиями использования неподходящих средств гигиены могут оказаться экзема или ихтиоз.

Борьба с опрелостями

Каждая мама сталкивалась с неожиданными покраснениями в интимных местах малыша. Чаще всего это происходит из-за несвоевременной смены подгузника. В результате появляется характерная сыпь и краснота в районе ягодиц и гениталий.

Необходимо срочно обработать поверхность детской присыпкой или специальным кремом под подгузники. Еще несколько лет назад активно применяли тальк для борьбы с раздражениями кожи у маленьких детей, но исследования показали, что это средство негативно отражается на легких при вдыхании вещества.

Лучше использовать присыпки на кукурузном крахмале или мази на основе оксида цинка.

Если опрелости сопровождаются гнойничками и сыпью, то стоит обратиться к педиатру. Возможно, что он назначит крем на основе антибиотика или с противогрибковым действием для эффективного лечения.

Серии косметических средств для детей рассчитаны на широкий круг пользователей. Ведь это не только груднички и новорожденные, но также подростки (для них есть детская декоративная косметика).

Однако качество для всех должно быть безукоризненным.

Гипоаллергенность, отсутствие нежелательных вредных компонентов для чувствительной детской кожи, а также преобладание натуральных ингредиентов – вот главные показатели выбора.

Безопасность должна быть учтена в первую очередь. Если подберете хорошие средства гигиены для своего ребенка, то улучшите самочувствие малыша, избавите его от опрелостей и повысите качество купания.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Ответственность предпринимателя

Компания должна в обязательном порядке проводить те проверки, которые предусматривает закон. Для нарушителей предусмотрены административные наказания согласно КоАП РФ.

Если речь идет о реализации товаров низкого качества, штраф составит от 20 до 30 тысяч рублей (товары при этом будут изъяты). Обман потребителя карается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, несоблюдение требований ТР ТС – от 100 до 600 тысяч рублей (а также конфискацией продукции и приостановкой деятельности на период до 90 суток).

Отсутствие декларации, использование недостоверных/просроченных разрешений, нарушение порядка маркировки считаются наиболее грубыми нарушениями и оборачиваются штрафами в размере до 1 миллиона рублей.