Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Детская обида – как бороться с повышенной обидчивостью ребенка

1) травма, то есть боль от разочарования, оскорбления достоинства, и

Ваш ребенок – не идеал

Многие родители считают, что причиной дурного поведения ребенка является исключительно плохое влияние сверстников, однако это неверное суждение. Нельзя воспринимать малыша, как чистый лист, на котором мы выводим правильное мировоззрение, а «плохие» люди кругом только все портят. Также не стоит думать, что именно ваш ребенок – ангелочек, а другие – настоящие «исчадия ада», крушащие идеалы везде и всюду.

Мамам свойственно «обелять» собственные огрехи, оправдывая себя: «Я не так воспитывала ребенка, мой на такое не способен!» или «Мой уж точно никогда плохого не делал, пока не задружил с соседскими мальчишками». Но так ли это? Неужели верным способом будет – запереть ребенка под замком, оградить от негативного влияния окружения?

Подростковый кризис: причины и проявления

О кризисном периоде речь идет в тех случаях, когда у подростков возникают определенные сложности в отношениях с ровесниками или взрослыми, вспыхивают конфликты, которые провоцируются процессом формирования подростковой личности и борьбы за собственную индивидуальность и независимость. Подобные кризисы могут возникнуть, если у ребенка возникают проблемы внутри семьи, он чем-то ущемлен со стороны родителей, либо у него возникают сложности в отношениях с коллективом, и ему нужно доказывать свою состоятельность, способность принятия самостоятельных решений и достижения определенного социального статуса.

Подобного кризисного периода родители и дети вполне могут избежать, если уметь общаться на равных и договариваться, в чем-то уступать и искать компромиссы. Важно с самого начала выстраивать со своим ребенком отношения в атмосфере доверия, формировать в нем чувство ответственности за те поступки, что он совершает. Также важно учить его поступать по-взрослому еще до того, как он вступит в подростковый возраст. Это базируется на формировании уважения в отношении чувств и желаний ребенка, а также способности к уступкам в отношении него, но с твердым очерчиванием тех границ, которые нельзя переступать в поведении.

Как развивать у детей эмпатию

Чтобы ребенок вырос добрым и отзывчивым, нужно развивать у него эмпатию (прим. ред. — способность человека к сопереживанию). Считается, что ребенок становится способным к сопереживанию, начиная с 5 лет. Но учить этому ребенка можно с раннего детства, в этом отлично помогают общение с природой и домашними животными.

— Нужно учить детей бережно относится к любым существам, будь то любимая собака, бабочка или даже листик. Показывайте детям своим примером, что не надо просто так ловить бабочку для забавы, причиняя ей боль, или срывать с дерева листья. Это поможет развить у них эмпатию и бережное отношение ко всему живому.

Психолог советует обратить внимание на детские книги про эмоции, в магазинах сейчас очень большой выбор.

— Такие книги помогают наглядно рассказать детям про такие сложные понятия, как радость, злость, обида, какие эмоции хорошие, а какие — плохие, как их лучше выражать. Читая и обсуждая эти истории с ребенком, родители будут лучше понимать внутренний мир детей и их чувства. А в ребенке с детстве будут заложены такие качества, как эмпатия и доброта — без них сегодня нам было бы очень сложно.

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Все о детях, Все о психологии

Мини-тест «Проблема обидчивости: есть или нет?»

Перед вами несколько утверждений. Прочитайте их и ответьте, верно данное утверждение или неверно. Если ребенок ведет себя по-разному, остановите свой выбор на варианте более частого поведения.

  1. Вы иногда замечаете, что у ребенка сильная зависимость от похвалы и одобрения его поступков.
  2. Задайте ребенку вопрос о его друзьях, попросите рассказать о них. Верно ли, что в этом рассказе в основном фигурирует сам ребенок? Его внимание сосредоточено не на способностях и особенностях других детей, а на том, что они для него делают?
  3. Вы обращали внимание или слышали от других, что вашему ребенку свойственно самому инициировать ситуации, когда он может побыть обиженным и несчастным.
  4. Ребенок уверен, что все вокруг игнорируют его, недооценивают, стремятся специально задеть и обидеть.
  5. Он сильно обижается и огорчается, когда кто-то из детей добиваться большего успеха, чем он.
  6. Услышав, как хвалят другого ребенка, восхищаются его словами или работой, ваш ребенок очень сильно, до слез, расстраивается и бросает свое занятие.
  7. Ребенок не переносит любую критику в свой адрес, негативно реагирует на замечания.
  8. Надолго запоминает все обиды. Способен вспомнить все до мелочей даже через несколько месяцев или лет. При рассказе об этом будто снова переживает неприятную ситуацию.
  9. Легко заметить, что ребенок обиделся – он делает это демонстративно, всем своим видом показывая, как ему плохо.
  10. Вы подозреваете, что для ребенка обида – способ, чтобы добиться желаемого от окружающих.

Чем с большим количеством утверждений вы согласны, тем выше вероятность, что присутствует проблема повышенной обидчивости у вашего ребенка. Пора обратить внимание и начать бороться с ней!

Обиды на братьев и сестер: «Родители их любили больше, чем меня»

Ей сейчас 35 лет, и она не выносит свою сестру. Ее раздражает в ней все – то, что она делает, как она выглядит и даже как она смеется. Но особенно ей ненавистно слышать, как мать по-прежнему защищает и выгораживает ее… Когда ей было всего пять лет, ей уже поручали заботиться о младшей сестренке. Ее ругали, если малышка пачкала платье, или плакала. Наша героиня должна была следить за сестренкой на прогулке – чтобы с ней ничего не случилось, кормить ее и даже укладывать спать. Ее фактически лишили детства, сделав мамой своей сестры. Конечно, в ее душе копилась обида – ведь ее заставили растить чужого ребенка. И при этом невозможно было проживать свою жизнь – играть, узнавать мир, ошибаться, дружить, иметь свои детские интересы. Злость к родителям выразить было невозможно – хотя именно это чувство является в данной ситуации подлинным. Многим ли детям позволено выражать свою злость, тем более, если это касается ошибок родителей? Поэтому поток злости был направлен на сестру – и, надо сказать, это тоже типично для такого рода случаев. Так в душе поселилась обида, которая саднила каждый раз, если мама что-то делала для младшей сестры, по-прежнему считая ее «маленькой». Рана часто болела и за пределами семьи – когда кого-то, по ее мнению, несправедливо выделяли. К примеру, начальник на работе хвалил других сотрудников или молодые люди обращали внимание на других девушек. И эти другие – вызывали зависть и злость, потому что им «доставалось» больше внимания и любви. Вот еще один пример того, как детская обида продолжает болеть и во взрослой жизни, преломляя и искажая взгляд на мир, принося все новые и новые страдания. Старшие дети обижены на младших, потому что «их больше любят» и «все прощают», в то время как к ним самим подходят с самыми жесткими требованиями и претензиями. Но и младшим детям есть на что обижаться. Они вынуждены принимать на себя поток злости, причитающийся совсем другим людям; терпеть авторитарность, насмешки, унижения, а то и побои. Ведь когда ты младший, то априори ты не такой сильный, умный, способный, как старшие брат или сестра. Всегда быть в тени того, кто жестко конкурирует с тобой – сомнительное удовольствие.

Реакция родителей на проблемы ребенка

К сожалению, даже если уже ребенок-изгой в классе, советы психолога школы по точечной коррекции ситуации остаются родителями не восприняты. Часто родители бросают клич о помощи только тогда, когда отверженному ребенку становится особенно тяжело. В школе родители обращаются к социальному педагогу или школьному психологу, в частном порядке — к детскому психологу или семейному психотерапевту.

Общие стадии поведения родителей в ситуации разрешения проблем ребенка-изгоя:

  • Отрицание.
  • Родители до последнего момента не хотят видеть реальных проблем ребенка, списывают эмоциональные переживания ребенка на переходный возраст, сложный характер, усталость от учебы, большой коллектив и так далее. Взрослые не желают признавать наличие трудностей и не готовы к работе над ситуацией вместе со своими детьми.

  • Обвинение.
  • Кто такие мальчик или девочка-изгой в классе? Над ним или ней смеются, он или она регулярно приходит в слезах, поступают жалобы от школьного персонала, у него или у нее мало или нет друзей — казалось бы, все это поводы для родителей искать корни проблем в школьном коллективе. Однако большинство родителей склонны видеть причины происходящего непосредственно в самом ребенке.

  • Активное переживание.
  • В этой фазе родителям срочно хочется повернуть время вспять и решить проблемы быстро и эффективно. Родители обращаются к учителям или психологу. Запросы к психологу в этом случае выглядят так:

    Реакция родителей на проблемы ребенка
  • “С ним что-то не то”.
  • “Сделайте, поменяйте, поговорите, образумьте, внушите…”
  • “Она/она опять не может…”
  • “Не могу поверить, что это мой сын/дочь..” и так далее.
  • Плотная работа с психологом в этих случаях поможет эмоционально разрядить ребенка, даст родителю возможность осознать ошибки воспитания, привлечет родителя к активному участию в процессе коррекции.

  • Вовлеченность в процесс.
  • Родители в этой фазе разделяют эмоции ребенка, проговаривают проблемы вслух, признают их, ищут совместно пути решения.

    Если говорить о возрастных особенностях, то чаще всего именно подростки — изгои в школе. Их родители склонны проходить через фазы отрицания, обвинения и активного переживания, когда на проблемы в школе накладываются и проблемы с общением внутри семьи.

    Последствия

    Если родители помогут преодолеть кризисный период, ребенок успешно преодолеет важный переломный момент, сформирует новые правильные психические реакции, обретет социальные навыки и роли. Это поможет ему:

    • сформировать ответственное отношение к учебе, правильное понимание и восприятие учебного процесса;
    • обрести новые эмоциональные навыки;
    • осознать свое место в социуме, занять желаемую роль среди одноклассников;
    • найти новые увлечения и интересы.

    Если же родители будут подавлять проявления социального развития и усложнят ситуацию неправильным поведением, конфликтами или проблемами внутри семьи, это может нанести детской психике серьезный ущерб. Ребенок может:

    • потерять интерес к учебе;
    • слишком остро воспринимать любую критику;
    • занизить самооценку;
    • развить в себе комплексы;
    • проявлять агрессию, жестокость;
    • замкнуться в себе, не пройти адаптацию в школьном коллективе;
    • потерять доверие к родителям, утратить с ними близкую связь.

    Важно помнить, что кризисное состояние – это закономерность, которая открывает новые перспективы роста и развития. Главная задача взрослых – помочь ребенку справиться со сложной ситуацией, проявить чуткость, терпение и внимание. Только так новоиспеченный школьник сможет преодолеть все сложности и совершить важный скачок психического роста.

    Исследуйте «провал» на уровне ощущений

    Общей характеристикой переживания обиды является провал, в котором хранится тяжесть. Различия в ощущениях могут касаться следующих их параметров:

    1) место провала («входные ворота» для тяжести); 2) характер полости; 3) специфика содержимого.

    Входными воротами для тяжести могут оказаться:

    передняя грудная стенка; рот; глаза, уши; другие зоны.

    Чаще всего, по ощущениям многих людей, которые пережили обиду, они чувствуют «провал» в груди. Хотя и другие перечисленные варианты встречаются — в том числе «клин в голове».

    Полость, образовавшаяся во внутреннем пространстве организма в результате провала, может иметь во внутреннем восприятии человека формы:

    мешка, горшка; ямы; трубы, колодца; другие формы.

    Глубина провала, которую ощущает человек обиженный, бывает до нескольких метров вниз. Содержимое емкости:

    один большой камень — булыжник, гранит, или целое собрание маленьких камней; сажа, песок; грязь, нефть, другая темная жидкость; окурки, битое стекло.

    Так, одна из моих пациенток, Наталья, ощущала обиду как выстрел. Подруга заподозрила ее в отношениях с ее мужем — ругала, посылала ей оскорбительные смски. Когда через два месяца Наталья обратилась за помощью, она всё еще была выбита из строя, не могла даже произносить имя оскорбившей ее подруги. Пуля оставалась в животе.

    Разумеется, необходимо как можно скорее принимать решение:нужно ли носить всё это в своем сознании, или пора освободиться от «мусора», случайных вещей во внутреннем пространстве.