Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Детские инфекции: профилактика, симптомы и лечение

Все инфекции в разной степени опасны, а тем более – нейроинфекции. Самыми опасными из нейроинфекций считаются те, которые поражают головной мозг. Здесь не может быть «несерьезных» заболеваний. Каждый возбудитель, который может преодолеть гематоэнцефалический барьер представляет огромную опасность для здоровья и жизни человека.

Симптомы менингококковой инфекции у ребенка

Симптомы зависят от формы менингококковой инфекции. При носительстве менингококка симптомы отсутствуют. Дети младше 3-х месяцев редко болеют менингококковой инфекцией, так как у них еще недоразвиты специфические рецепторы (нервные окончания или специализированные клетки, воспринимающие раздражители), которые отвечают за проникновение менингококка в ткани организма.   При назофарингите (воспалении слизистой оболочки носа и глотки):

  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • повышение температуры тела до 37,5-38° С;
  • самочувствие страдает незначительно;
  • назофарингит может быть предшественником менингита (воспаления твердой мозговой оболочки).

При менингите (воспалении твердой мозговой оболочки) проявления заболевания следующие.                 

  • Начало острейшее (часто родители могут указать конкретное время (час), когда заболел ребенок).
  • Повышение температуры тела до 39-40° С.
  • Озноб.
  • Частая рвота.
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность органов чувств ко всем раздражителям):
    • гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам — любой звук кажется чрезвычайно громким, раздражающим);
    • светобоязнь (свет кажется слишком ярким, болезненным, больной прячет глаза от света, зажмуривает их);
    • кожная гиперестезия (повышенная кожная чувствительность).
  • Общее беспокойство, возбуждение либо вялость и апатия.
  • Сильная головная боль.
  • Судороги.
  • У маленьких детей — резкий крик (“ мозговой” крик), выбухание, пульсация большого родничка, запрокидывание головы назад.
  • Возможно нарушение сознания, обмороки, вплоть до комы (кома – это состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций  центральной нервной системы  с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма).

Менингеальные симптомы:

  • ригидность затылочных мышц (затылочные мышцы напряжены, “ сведены”; больной не может прижать подбородок к груди, а в тяжелых случаях вообще наклонить голову вперед (оторвать от подушки));
  • симптом Кернига, симптом Брудзинского – проявляются в затруднении разгибания ног, определяются врачом;
  • поза “ легавой собаки” – больной лежит с запрокинутой назад головой и подтянутыми к животу ногами;
  • симптом “ подвешивания” (у детей до 1-го года) – при подвешивании за подмышки ребенок подтягивает ножки к животу и не разгибает.

При менингококцемии (циркуляции и размножении менингококков в крови с поражением всех органов):

  • начало — с резкого подъема температуры тела до 39-40° С;
  • вялость, адинамия (пассивность, отсутствие движений);
  • общее беспокойство;
  • тошнота, рвота;
  • судороги (чаще у детей до 1-го года);
  • характерная сыпь на коже: в форме звездочек, сине-фиолетового цвета, возвышается над поверхностью кожи. Чаще всего появляется на груди, животе, бедрах, ягодицах, щеках. Возможно появление “ звездочек” на склерах (белке глаз);
  • возможна припухлость вокруг суставов и боли при движении в них;
  • в тяжелых случаях заболевание развивается стремительно — начинается с подъема температуры тела до 41° С, появления обильной сыпи, которая сливается, образуя огромные пятна; появляются кровотечения (носовые, желудочные и др.), артериальное (кровяное) давление резко снижается, вплоть до нуля, сердцебиение учащено, отсутствует мочеиспускание. В большинстве случаев больные погибают (часто в первые 24 часа после появления первых симптомов).

Наша справка

Детские инфекции – так называют группу инфекционных болезней, которые люди переносят в основном в детстве. К ним обычно относят ветряную оспу (ветрянку), краснуху, инфекционный паротит (свинку), корь, скарлатину, полиомиелит, коклюш, дифтерию. Инфекции передаются от больного к здоровому ребенку.

После перенесенного заболевания формируется стойкий (порою пожизненный) иммунитет, поэтому повторно этими инфекциями заболевают редко. Сейчас почти от всех детских инфекций есть вакцины. Статья по теме Детские инфекции в цифрах и фактах: коклюш длится 7 недель, а сыпь при скар

Общая картина и особенности

Пневмония (как и пневмония) — это заболевание легких, сопровождающееся воспалением альвеол и бронхов, и носит инфекционный характер. Вырабатывая большое количество мокроты, болезнь заставляет воздушные мешочки в легких слипаться и блокировать дыхание.

Заболевание поражает людей с ослабленным иммунитетом независимо от возраста. Однако пневмония наиболее опасна для пожилых людей и детей. Это связано с высокой летальностью пациентов этих групп и риском осложнений.

У детей до 1 года пневмония развивается постепенно. Заболевание начинается с общего недомогания в виде слабости, нарушения сна, капризности и отказа от еды и удушья. Затем появляются симптомы затрудненного дыхания.

Характерной особенностью течения болезни у маленьких детей является то, что их слабая иммунная система еще не способна справиться с триггерами пневмонии, а потому организм более подвержен вредному воздействию.

Кроме того, быстрому распространению инфекции способствуют плохо развитая и незрелая легочная ткань, обилие кровеносных сосудов.

Это приводит к обширному поражению органов и высокому риску осложнений. Также существует риск деформации бронхоальвеолярных структур из-за их неполного формирования.

Строение грудной клетки ребенка также предрасполагает к пневмонии. Ребра этого возраста расположены горизонтально и имеют небольшой объем движений. В результате кровь застаивается в задних и нижних отделах легких, позволяя патогенам беспрепятственно размножаться.

Существующие ранее заболевания также способствуют ухудшению здоровья. Все это создает возможность для развития пневмонии.

Ветрянка

Ветряная оспа – это детское инфекционное заболевание, которое характеризуется высыпаниями на коже ребенка. У большинства детей течение относительно благоприятное и вызывает формирование стойкого иммунитета, который не дает заболеть этой болезнью повторно. Но при присоединении бактериальной инфекции кожи (пиодермии), а также в случае геморрагической и некротической формы болезни развиваются тяжелые осложнения:

  • инфекционно-токсический шок,
  • поражение сердца,
  • поражение головного мозга.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Антитела — гарантия безопасности?

Если человек уже переболел COVID-19, это не значит, что он не сможет повторно заразиться, даже если у него обнаружили антитела к вирусу. Многие считают, что если антитела в организме есть, то уже сформировался иммунитет и повторного заражения можно не бояться. Однако врачи утверждают, что это не так.

Прежде всего, уверен Аграновский, подвох заключается в том, что иммунитет к коронавирусу вырабатывается в организме не навсегда, а всего на несколько месяцев — это уже доказано исследованиями. Показательно и то, что некоторые люди заражаются по второму разу.

«По некоторым данным, иммунитет к этому возбудителю держится только некоторое время, месяцы. То есть уже через четыре-пять месяцев количество антител падает и человек может снова заразиться, описаны такие моменты», — говорит Аграновский.

Есть и другой подвох. По словам эксперта, антитела тоже бывают разными — их наличие в организме еще не обозначает, что иммунитет выработался. Прежде всего врачи обращают внимание на количество антител: если их слишком мало, то риск снова подхватить вирус очень велик.

«Кроме того, с нами соседствует еще четыре похожих коронавируса, которые вызывают легкие ОРВИ. К ним тоже могут быть антитела, которые могут давать кросс-реакцию с COVID-19: антитела обнаружили, а они не такие, как надо, защиты не дают», — добавил Аграновский.

Причины развития вирусных заболеваний

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Паразитарные инфекции

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, характеризуется возможностью внутриутробного заражения, поражения нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.

Для возбудителя этого заболевания человек – промежуточный хозяин, а основной – кошки. При нормальном состоянии иммунитета заболевание никак не проявляется, но если человек страдает иммунодефицитом, то могут быть такие варианты заболевания:

  • энцефалопатия, с развитием делирия, спутанности сознания вплоть до комы;
  • менингоэнцефалит, со всеми своими классическими проявлениями;
  • токсоплазменный абсцесс мозга, который проявляется общеинфекционными симптомами, очаговыми нарушениями, в зависимости от расположения, судорогами, нарушением сознания.

Наиболее тяжелые последствия токсоплазмоза – у беременных, так как он вызывает недоразвитие головного мозга плода.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать нейроинфекцию, в том числе головного мозга, используется комплекс мероприятий:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела к вирусным, бактериальным и другим агентам;
  • методы визуализации – МРТ;

Лечение

Несмотря на различие возбудителей, некоторые аспекты лечения совпадают во всех случаях.

Больным обязательно назначают постельный режим (при острых инфекциях), противовоспалительные препараты, детоксикационную терапию.

Когда это подострый или хронический процесс, то больным также дают «сосудистые» препараты, способствующие лучшему кровоснабжению головного мозга, ноотропные, противовоспалительные препараты.

Меры предосторожности Не употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо, тщательно мыть руки после контакта с кошками.

Лечение менингита эпидемического цереброспинального (менингококкового)

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны антибиотикотерапия, кортикостероиды, детоксикация, анальгетики, противорвотные, седативные препараты. Необходима изоляция на 14 дней.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ампициллин (бактерицидное, антибактериальное средство). Режим дозирования: в/м, в/в струйно или в/в капельно разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг, суточная доза — 1-3 г; при тяжелых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 10 г и более.
  • Хлорамфеникол (бактерицидное, антибактериальное средство). Режим дозирования: вводят внутримышечно или внутривенно в дозе 0,5-1 г на инъекцию в виде 20% раствора (1 г в 5 мл растворителя) 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 4 г.
  • Цефтриаксон (антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: взрослым и детям старше 12 лет в/м, в/в в дозе составляет 1-2 г цефтриаксона 1 раз в сутки или 0,5-1 г каждые 12 ч. В тяжелых случаях или в случаях инфекций, вызываемых умеренно чувствительными патогенами, суточная доза может быть увеличена до 4 г.
  • Ванкомицин (бактерицидное, антибактериальное средство). Режим дозирования: в/в капельно взрослым — по 0,5 г каждые 6 ч или по 1 г каждые 12 ч. Продолжительность инфузии не менее 60 мин со скоростью 10 мг/мин. Детям назначают в суточной дозе 40 мг/кг, разделенной на разовые введения каждые 6 ч, каждая доза должна вводиться не менее 60 мин.
  • Рифампицин (антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: внутривенно вводят взрослым в суточной дозе 0,3-0,9 г (2- 3 введения). Продолжительность лечения определяется индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости препарата и может составлять 7-10 дней. При появлении возможности перехо-дят на прием препарата внутрь.

Лечение и профилактика

Прежде всего больного госпитализируют, и лечение он проходит строго под наблюдением врачей, поскольку менингит – болезнь опасная. Также больного максимально изолируют от яркого света, громких звуков и постороннего шума. Преимущество лечения в стационаре в том, что в случае резкого ухудшения самочувствия врачи смогут прийти на помощь.

Лечение, как правило, медикаментозное. В зависимости от возбудителя менингита (грибок, бактерия, вирус) назначают терапию (противогрибковую, антибактериальную, противовирусную). Также назначают детоксационную терапию, чтобы вывести из организма вредные вещества, оставшиеся после инфекции. Плюс ко всему лечатся отдельные симптомы (аллергия, высокая температура, отеки, раздражительность, тошнота и рвота).

Для того чтобы максимально снизить риск заражения этой болезнью, нужно соблюдать следующие правила:

  • беречься от стрессов;

  • избегать переохлаждения;

  • не заниматься самолечением, особенно в случае инфекционных заболеваний;

  • не отказываться от прививок;

  • закалять ребенка;

  • контролировать ситуацию в том учреждении, которое посещает ребенок: когда в последний раз там были вспышки менингита, насколько там соблюдают нормы СанПиНа и т. д.;

  • соблюдать личную гигиену и следить за гигиеной ребенка;

  • соблюдать сбалансированную диету;

  • избегать авитаминоза;

  • не давать ребенку лекарства и витамины без предписания врача;

  • избегать контактов с зараженными менингитом.

Да, менингит – болезнь страшная. Но она редкая, поэтому, соблюдая правила профилактики и присматриваясь к своему ребенку, вы сможете избежать беды.

Лечение гайморита

Такую серьезную болезнь нельзя лечить самостоятельно. Доверьте свое здоровье профессионалам. Специалисты медицинского центра «Клиника К+31» проведут полный цикл лечения гайморита, начиная от диагностики, и заканчивая выпиской пациента и конечным осмотром. В центре есть уникальные методики лечения:

  1. Прокол при гайморите – избавление от жидкости, застоявшейся в носовой полости.
  2. Ямик процедура при гайморите – откачивание гноя сразу из нескольких пазух.
  3. Процедура «Кукушка» при гайморите – промывание без проколов.

Эти и другие методы позволят эффективно и безопасно вылечить даже гайморит при беременности, у детей и пожилых людей.