Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Девушка родила сына в 15 лет и отдала на усыновление, а спустя много лет мать и сын встретились. Советы и информация

Множество женщин считают, что процедура по усыновлению малыша, будучи одинокой женщиной, не возможна. Или же, шансы настолько малы, что и не стоит даже пробовать воплотить их в реальность. На самом деле это не так. Одинокие женщины имеют полное право на общих условиях усыновить ребёнка.

Журнал

1 60 Психосоматика у детей. Что на самом деле «болит» у ребенка с астмой, аллергией, запором 1 62 Рапунцель в реальной жизни. Удивительные истории женщин с длинными волосами 1 170 Мифы о родах, которые показывают в кино. Почему в реальности вы вряд ли родите за полчаса 2 108 Бьюти-секреты Меган Маркл: простые средства красоты от герцогини 2 3189 Свадебные годовщины – полный список дат, традиции и лучшие подарки 2 1325 Помогает ли посудомоечная машина экономить или выгоднее мыть посуду руками? Посчитаем

“Это теперь твоя мама, поздоровайся”

Почти два года назад в семье Натальи Тупяковой появился ребенок. Четвертый. Тогда она и не думала, что Глеб станет ее сыном, просто узнала от знакомых, что одна приемная семья не справилась с мальчиком и возвращает его в детдом. И что это уже второй возврат за последние два года — до этого Глеба уже брали в семью, но тоже вернули. 

Она думала — возьмет на время, ведь у нее уже есть трое: кровный сын-подросток и приемные дочки с проблемным здоровьем. И нет мужа. И нет своей квартиры в Москве — только съемная.

Но эти доводы не смогли перевесить одну-единственную мысль, которая крутилась в голове: нужно срочно искать ребенку другую семью, возвращать в детдом нельзя.

Сыновний долг

Рассказанная история как нельзя лучше иллюстрирует две пословицы: «сын до венца, а дочь до конца», «рай сыновей лежит под ногами матерей». Первая по большей части отражает западный менталитет, вторая — восточный. А в народной мудрости, как правило, заключен многовековой опыт поколений.

Сейчас на Западе принято говорить об индивидуализации, сепарации от родителей. Но у любого явления есть и оборотная сторона. Сводя общение с родителями до минимума, выросшие дети подталкивают их к горьким размышлениям о том, что жизнь потрачена впустую. Ведь те не получают ни психологической, ни материальной отдачи от многолетнего ежедневного, порой жертвенного, труда.

На постсоветском пространстве это ощущается особенно остро. Мы, пятидесятилетние, — последнее поколение, которое «слушалось» родителей, и первое, которого не «слушаются» дети. Несмотря на особенности социалистического строя, мы во главу угла ставили заботу о них. Возможно, потому, что жизнь не предоставила нам самим таких возможностей для самореализации, которые были и есть у наших сыновей и дочерей.

Побочный эффект глобализации, психологической эмансипации, — разрыв связи времен, поколений, крушение института семьи, основанного на традиционных ценностях. Наши слова о сыновнем долге часто не находят отклика в сердцах «взрослых мальчиков», нас с нашими якобы необоснованными претензиями называют токсичными и отвергают.

История взаимоотношений сыновей и матерей стара как мир. Не всегда дети руководствуются Евангелием и Кораном, не всегда считают, что почитание родителей — одна из высших добродетелей, угодных Богу. Пословица «сын до венца, а дочь до конца» — не про всех людей с западным менталитетом. Так же, как пословица «рай сыновей лежит под ногами матерей» — не про всех, кто воспитывался в восточной традиции, хотя по большей части и отражает реальное положение вещей.

Как в той, так в и другой среде встречаются сыновья, преданно и уважительно относящиеся к матерям и после женитьбы и, наоборот, бросившие их.

«Я ненавижу материнство за необходимость постоянно жертвовать собой ради других»

История Марии

36 лет, живет в Петербурге, трое детей: старшему пять лет, средней три года, младшему один год

В шестнадцать лет Мария уехала от родителей в Москву. Поступив в университет, стала заниматься походами и активным отдыхом. В летнее время водила экскурсии по Соловкам. В остальное — путешествовала по разным странам. Так продлилось пятнадцать лет. И все это время о детях Мария вообще не думала. Но семь лет назад она решила остаться в Соловках на зиму — одна женщина предложила бесплатно пожить в ее доме, и Мария согласилась. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, через четыре месяца они поженились, и Мария почти сразу забеременела. В то время она глубоко погрузилась в православие, поэтому у нее были мысли о семье и детях. Но при этом и брак, и первый ребенок, как сейчас понимает героиня, были необдуманными, стихийными событиями.

За два года до беременности у Марии была очень активная жизнь, она занималась йогой, спортом, плавала в проруби, каталась на лыжах. «Я была в отличной физической форме. Видимо, Господь мне дал эти два года отдушины. Сейчас я в ужасной форме, практически разваливаюсь», — рассказывает она.

После родов у Марии не было времени ни эйфорировать, ни депрессировать — она сразу вернулась к работе, начала заниматься переездом и другими делами. Депрессия накрыла ее позже — через полгода, когда она стала оставаться с ребенком одна: «Муж был с 7 утра до 8 вечера на работе, с одним выходным. Я сидела с ребенком целыми днями. Все мои бездетные подруги про меня благополучно забыли, будто я перестала существовать. И это было самое тяжелое: бесконечная рутина, колики у сына и плохой сон».

Муж по возможности всегда помогал — он, как говорит Мария, из помогающих мужей. Но все равно семья жила по традиционному распределению ролей: мужчина уходит на работу, женщина остается с детьми. «Всем кажется, что это норма, — говорит Мария. — Мне постоянно говорили: «Да что ты жалуешься, сидишь дома с одним ребенком». На самом деле, это тяжело, потому что меня в моей жизни нет, есть только ребенок. Только я отвернусь, он начинает пищать. Только начну заниматься своими делами, он сразу требует внимания».

По словам психолога, доулы и автора проекта «Бережно к себе» Дарьи Уткиной, стандарты и ожидания от мам в современном мире гораздо выше по сравнению с теми, что были в XX веке. Теперь им надо не только много стараться, но еще и ни в коем случае не переборщить в своем стремлении быть хорошей матерью в потоке интенсивного материнства. И быть только домохозяйкой уже недостаточно. При этом традиционных практик поддержки все меньше: во многих странах сады и няни стоят дорого, декреты короткие, а нормальный семейный доход должен складываться из двух зарплат. Часто еще происходит так, что бабушки и дедушки далеко, помощи нет, плюс город не предназначен для детей. «На фоне этого женщинам в XXI веке сложно не замечать, насколько драматически не совпадают ожидания от них и реальность. Либо им приходится прикладывать слишком много сил, чтобы этим ожиданиям соответствовать», — объясняет Дарья.

Пошаговая инструкция

Для усыновления ребёнка одинокой женщине потребуется собрать определённый пакет документов, но он абсолютно не отличается от того пакета, который пришлось бы собирать и полноценной паре родителей. Для тех и других пакет документов стандартный.

Необходимо понимать, что требования к одинокой женщине в органах опеки и на суде будут гораздо серьёзнее и жёстче.

  1. Сбор важных документов:

    • официальный документ (справка) из ОВД об отсутствии судимости;
    • свидетельство на недвижимое имущество, которое подтвердит право собственности;
    • выписка из домовой книги с количеством прописанных человек;
    • медицинское заключение, где зафиксированы все параметры по состоянию здоровья;
    • актуальные справки о доходах с постоянного места работы (с указанием должности и суммы дохода);
    • свидетельства о рождении инициатора усыновления (одинокой женщины) и её детей;
    • автобиография собственного сочинения и изложения (кратко фиксируется основные этапы жизни). Подобно узнать о том, какая информация должна быть в этом документе, можно при помощи ознакомления с образцами.

    После того, как все документы собраны, нужно их подготовить.

  2. Подготовка всех документов и подача их в органы опеки (опекунский совет) по месту жительства.
  3. Далее специальная комиссия должна произвести проверку всех предоставленных документов. Затем в течение двух недель кандидата на усыновление посетит сотрудники отдела опеки, с целью проверки жилищных условий и соответствие их для процедуры усыновления.

    Если все проверки пройдены успешно и документы в порядке, то предполагаемого усыновителя заносят в базу успешных кандидатов на усыновление.

  4. Дополнительно успешный кандидат получает на руки документ с разрешением на проведение процедуры усыновления.

    Усыновитель должен предоставить в банк данных информацию о желаемом малыше (данные по возрасту, национальности, внешним признакам и т. д.)

    После обработки всей предоставленной информации банк данных будет подбирать подходящего малыша.

  5. Следом успешному кандидату выдаётся уведомление с информацией о ребёнке и его местонахождение. Если инициатора всё устроило, то возможно проведение встречи с малышом. Встреча проводится в присутствии свидетелей (как правило, это сотрудники органа опеки). Это необходимо для подтверждения факта личной встречи в суде.

    Если по каким-либо причинам подходящего ребёнка не удалось найти в регионе проживания потенциального усыновителя, то он может сделать запрос в любой регион. Оператор банка примет запрос и возьмёт его в обработку.

  6. После проведения встречи усыновитель обязан уведомить представителей опекунской комиссии о намерении усыновить именно этого малыша. При этом обязательно ставится в известность и оператор банка данных.
  7. Далее все документы от потенциального усыновителя и опекунской комиссии предоставляются в суд, после чего назначается слушание.

  8. Если суд принимает решение в пользу истца (усыновителя), то далее с решением суда оформляются сопутствующие документы в учреждении, где находится малыш. После завершения оформления усыновитель вправе забрать ребёнка с собой.
  9. По завершению все формальных деталей на руки родителю выдаётся свидетельство, где зафиксирован факт усыновления. Внимание: на заседании суда должны обязательно присутствовать представители органов опеки, прокуратуры, усыновитель, а также сам ребёнок, если ему исполнилось 14 лет.

Как правильно составить заявление в суд?

  • В правом верхнем углу заявления всегда указываются реквизиты суда (название, адрес), информация об истце (усыновителе), а также данные о заинтересованном лице (органы опеки). Согласно , 270 и 271 ГПК РФ иск подаётся по месту жительства и регистрации малыша.

    Статья 270. Содержание заявления об усыновлении

    В заявлении об усыновлении должны быть указаны:

    • фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
    • фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
    • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
    • просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.
  • Посередине указывается наименование документа (заявление). Следом в строчку должен идти кратко изложенный текст о семейном положении истца, составе его семьи и общем благосостоянии.
  • После информации о семье заявитель излагает своё намерение (желание) усыновить конкретного малыша и указывает все данные о нём (возраст, пол, ФИО, дату рождения и адрес местонахождения).
  • Если было получено положительное решение об усыновлении от опекунского совета следует обязательно это указать. Если же такой документ отсутствует нужно указать причины его отсутствия.
  • Следом можно указать и перечислить все курсы, которые прошёл заявитель, а также время нахождения в базе усыновителей.
  • Потом указываются данные о материальных возможностях на содержание детей и наличие постоянного местожительства.
  • Можно дополнить заявление иными обстоятельствами, такими как: ходатайство на сохранение тайны об усыновлении, смены ФИО ребёнка и т. д.
  • Снизу заявления ставится дата и подпись. В дополнение прикладываются все приложения.

Скачать заявление на усыновление ребенка

Выпуск от года: разлученные войной

Семья нашла брата, пропавшего в войну

Выпуск от года: разлученные войной

В 1941 году мать семерых детей выменяла для мужа 5 стаканов табака, но угостить его не успела. Супруг ушел на фронт. Вскоре женщину, как спекулянтку, арестовывают вместе с самым младшим сыном Сережей. С тех пор никаких вестей от них не было. Прошли годы и дети решили отыскать хотя бы брата, так как надежды на то, что мама жива, уже не было. Поработав с архивами, сотрудники передачи нашли всех родных и организовали очень трогательную встречу.