Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Дискалькулия: когда ребенок не умеет считать

Рассеянность может возникать по разным причинам: из-за плохой экологии, бешеного ритма жизни, частых стрессов у детей и т.д.

Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?

Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин, из них примерно 30% выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.

СДВ – это проблема?

Давайте разбираться пошагово, что такое синдром дефицита внимательности и как с ним бороться. Определенные отличия от нормы в поведении ребенка возникают, в зависимости от возраста. Для детей, посещающих детсад, характерно отсутствие самоконтроля и усидчивости, школьникам свойственна рассеяность, а подросткам – фобии и тревожность.

Однако, для всех групп основной признак отклонения – трудности с концентрацией. Ребенку тяжело долго находиться в одном месте, выполнять одно и то же задание, воспринимать новую информацию и указания. У него могут возникать сложности с самоконтролем. Отслеживается чрезмерная активность, возбужденность или, наоборот, отстраненность (мечтательность). Ребенок старается вести себя хорошо, но безуспешно, ведь расстройство – это не результат недостатка воспитания, а особые процессы в мозгу.

Родители должны помнить, что в появлении синдрома дефицита внимания нет ничьей вины. Своему чаду обязательно нужно помочь, потому что СДВ может стать причиной пониженной самооценки и неуспеваемость в школе. Наиболее распространенными проблемами, которые сопутствуют расстройство, являются:

  • депрессия (ребенок отстраняется от мира, спит больше или меньше обычного, часто грустит, теряет интерес к любым занятиям);
  • проявление страхов (появляются тревожные мысли, пугливость, беспокойство);
  • учебные проблемы (дети с СДВ могут обработать далеко не всю информацию, часто неуспеваемость возникает по нескольким предметам; информация просто не регистрируется в мозгу).

Проявление синдрома дефицита внимания – это проблема, с которой нужно бороться. Перенос расстройства во взрослую жизнь может вылиться в более серьезные последствия – трудности с поиском работы и т.д.

Что это такое?

Дефицит внимания у детей нередко называют синдромом дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ). Это состояние, сопровождающееся различными отклонениями и нарушениями поведения, умственной деятельности, социальной активности. Такой термин появился относительно недавно. Употреблять его стали в конце прошлого века.

Но как диагноз это состояние стали расценивать только в нынешнем веке. Сегодня СДВГ диагностируется примерно у каждого 10-15-ого ребёнка. Чаще всего проблема обнаруживается в возрасте от 4 до 9 лет (раньше поставить точный диагноз просто невозможно). Удивительно, но с каждым годом количество детей с такой проблемой увеличивается, некоторые специалисты даже говорят о своеобразной эпидемии.

Мальчики страдают СДВГ чаще девочек в 3-5 раз. У взрослых такое отклонение тоже встречается, но чаще дети перерастают его. В некоторых случаях проявления сохраняются и во взрослой жизни, но становятся не такими явными.

Что это такое?

Всего выделяют несколько видов дефицита внимания:

  • Отдельный дефицит внимания без каких-либо прочих явных проявлений.
  • Дефицит внимания, сочетающийся с импульсивностью. Это более сложный случай.
  • Дефицит внимания и гиперактивность. Сложное состояние, которое существенно затрудняет обучение, социализацию и другие процессы.
  • Смешанный тип. Наиболее сложный вариант, такое состояние может иметь самые разнообразные проявления.

Три вида внимания

Так же выделяют три основных вида внимания: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное.

Непроизвольное внимание возникает само собой, без усилий ребенка, направленных на его возникновение и сохранение. Все яркое, шумное вызывает интерес, но не долог: и как только объект становится обычным, непроизвольное внимание утрачивается.

Произвольное внимание необходимо для того, чтобы ребенок делал не то, что ему хочется, а то, что нужно, возможно, жертвуя другим интересным занятием. Психологи считают: чем лучше развита речь у ребенка дошкольного возраста, тем раньше формируется произвольное внимание. Его развитию способствуют различные занятия с ребенком, игры по правилам, в которых взрослый принимает непосредственное участие, показывая необходимость такого внимания.

Если ребенок увлекается игрой или выполнением задания, ему уже не требуется прилагать усилия для концентрации внимания, и произвольное внимание переходит в послепроизвольное. Здесь сочетаются признаки непроизвольного и произвольного видов внимания.

Классификация снижения слуха

  • I степень: обычно ребенок слышит хорошо, но начинаются проблемы при попадании в шумную акустическую ситуацию.
  • II степень: возникают проблемы с шепотной речью, даже если она звучит в тихой обстановке.
  • III степень: у ребенка серьезные проблемы с разборчивостью речи, даже если она звучит довольно громко.
  • IV степень: малыш слышит только то, что звучит совсем рядом с его ухом.

Страшнее четвертой степени тугоухости может быть только полная глухота.

Обратите внимание: тугоухость – это не временное количественное снижение возможности воспринимать звуки, а качественные необратимые изменения всей слуховой системы, которые неизбежно окажут свое влияние на развитие детской психики. Роль слуха в развитии человека очень велика.

Причины формирования ЗПР

Этиология нарушений психического развития включает в себя две составляющие: социальные факторы в жизни детей и биологические. К биологическим относятся:

  • задержки темпов созревания головного мозга в перинатальном периоде и в раннем детском возрасте;
  • патологии при беременности: внутриутробные инфекции, гипоксия, вредные привычки матери, ее эмоциональная нестабильность, нетипичный токсикоз, родовые травмы;
  • перенесенные малышом тяжелые инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, интоксикация;
  • Дефект одного или нескольких органов чувств и как следствие – ограничение взаимодействие с миром;
  • наследственность. Зачастую не диагностированная и не скорректированная ЗПР у матери или отца проявляется впоследствии у ребенка.

Проблемы психического развития церебрально-органического типа чаще всего обусловлены биологическими причинами.

Социально-психологические предпосылки ЗПР кроются в подходе к воспитанию ребенка. Он испытывает либо гиперопеку, либо недостаток заботы, любви от родителей. Иногда ребенок становится свидетелем или жертвой травмирующих ситуаций, замыкается в себе, тем самым блокируя работу мозга и подавляя познавательную деятельность. Отставание провоцируется и педагогической запущенностью, отсутствием положительных примеров перед глазами ребёнка. ЗПР часто наблюдается у детей в не самых благополучных семьях.

Конституционная, соматогенная и психогенная ЗПР имеют в основе социальные и наследственные предпосылки. Если один из родителей имел нарушения психического развития, вероятнее всего, это коснется и их детей, в том числе и через манеру воспитания и общего поведения в семье ребёнка.

Как формируется расстройство счета

Полностью механизм дискалькулии не раскрыт, но многие исследователи за рубежом считают, что расстройство математических навыков возникает из-за нарушения деятельности пальцев рук, а также нарушения ориентировки в пространстве и неумения ребенка конструировать, составлять целый предмет из его частей. Вот почему специалисты советуют родителям с раннего детского возраста развивать пальчики рук ребятишкам с помощью нехитрых манипуляций с крупой, горохом, фасолью, мелкими детальками, типа мозаики, лепить, катать «колобки» и «колбаски» из пластилина, рисовать пальчиками. Собирать башню из кубиков, картинку из разрезного картона, пазлы, дорисовывать недостающую деталь предмета и т.д. А также учить ориентироваться сначала в собственном теле, используя понятия: «спереди», «сзади», «справа», «слева», «вверху», «внизу», «между»; а затем аналогично – в пространстве.

Задайте вопрос логопеду

Онлайн. Бесплатно

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Большинство отечественных исследователей этой проблемы склоняются к мнению, что дискалькулия возникает вследствие нарушения психических функций: внимания, памяти, абстрактно-логического мышления, зрительно-пространственного восприятия, эмоционально-волевых реакций. При обследовании таких детей обнаруживается нарушение порядкового счета, называние временной последовательности (дней недели, времен года, частей суток). Это связано с отсутствием способности рядоговорения, на котором базируется запоминание стихов, алфавита, числового ряда и т.д. В математике эта неспособность отражается на решении примеров, задач, измерений. Это приводит к нарушению осмысленной структуры числа, операций с числами, особенно при переходе через десяток, усвоение сотни, тысячи, многозначных чисел. Грубо нарушаются процессы логического мышления и основных мыслительных операций: классификации, обобщения, анализа, синтеза, сравнения, отвлечения, умозаключения. Вот почему так важно в играх с ребенком сортировать предметы по группам, форме, размеру, учиться называть предметы одной группы одним словом (одежда, животные), составлять и разбирать узоры, мозаики, собирать пазлы и т.д.

Помощь ребенку при дискалькулии в каждом отдельном случае будет конкретно-направленной. Это зависит от вида дискалькулии, о которых поговорим в следующем материале.

Юлия Савельева

Рассеянный ребенок – что делать? Профилактика рассеянности

В поиске ответа на вопрос «что делать, если ребенок рассеянный?» в первую очередь следует отметить, что невнимательный ребенок – это не диагноз. Тренировать произвольное внимание у детей можно с раннего детства. Например, дайте малышу зеркальце, чтобы он смог рассматривать себя, сосредоточиваясь на том, что там происходит. Сегодня благодаря широкому ассортименту детских товаров Вы легко подберете динамичные игрушки, которые малыш будет с интересом передвигать, трясти, ощупывать и т.д. Для профилактики рассеянности и тренировки произвольного внимания у детей грудного возраста показывайте им различные предметы, объясняйте их назначение. Когда малыш подрастет и начнет посещать детсад, переходите к более сложным упражнениям.

Увлечение настольными играми

Если у Вас невнимательный ребенок, приобретите игры на развитие внимания детей – паззлы, мозаику или лото. Проявите увлеченность новой игрой и расскажите ему правила игры, покажите, как собирать картинку и т.д. Благодаря совместным занятиям малыш увидит, насколько увлекательно собирать из малого нечто большое. И тогда даже самый невнимательный ребенок превратится в пример собранности и сосредоточенности.

Привыкание к созерцанию

Чаще проводите время на свежем воздухе, обсуждайте с малышом увиденное: как падают листья, летают птицы, журчит ручеек. Наблюдательный с детства ребенок вряд ли будет рассеянным.

Создание рабочей обстановки

Постарайтесь создать для школьника атмосферу, которая настраивала бы на работу. Нежелательно располагать стол около окна, так как малыш будет отвлекаться. Во время занятий дома должна быть тишина. Проследите, чтобы Ваш ребенок сидел на первых партах в школе, что позволит ему сосредоточить внимание на учителе.

Формирование навыков достижения цели

Ставьте перед ребенком достижимые цели, при этом желательно использовать методы визуализации. Научите его планировать свой день, беречь время и быть усидчивым.

Тренировка памяти

Обсуждайте с ребенком прочитанную книгу. Так он будет вспоминать сюжет, сосредотачивая внимание на чем-то одном долгое время. Когда перед нами невнимательный ребенок, то это касается и просмотренных передач, фильмов и мультфильмов. Таким образом, Вы будете способствовать развитию памяти у детей.

Развитие самостоятельности

Учите ребенка выполнять работу самостоятельно. Обязательно хвалите его за достигнутый результат.

Тенотен Детский – спокойствие и сосредоточенность Вашего малыша!

Лечение, коррекция дислексии в Москве

Поставить диагноз «дислексия» могут врачи-дефектологи, психоневрологи. Направить на дополнительное обследование также может логопед, к которому родители часто обращаются, если замечают проблемы с речью или чтением у ребенка.

Специалисты говорят, что двух одинаковых дислексиков не бывает – поэтому лечение дислексии индивидуально. Нередко сложности остаются с человеком на всю жизнь – и тогда важно понимать, как улучшить ее качество, как помочь ребенку справиться с основными жизненными задачами. В иных ситуациях возможна довольно качественная коррекция. Для этих целей подбирается специальная логопедическая программа. Она основывается на виде дислексии, возрасте человека, а также его личных особенностях.

Медикаментозное лечение дислексии остается на данный момент под вопросом.