Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Длительная депрессия: причины, диагностика и лечение

Послеродовая депрессия это одно из самых распространённых разновидностей психических расстройств, которые могут длиться от нескольких дней до довольно-таки длительного времени.

Как проект «#Бережноксебе» будет помогать женщинам?

Мы хотим, чтобы появилось место, где женщины могут получить информацию — достоверную и при этом разнообразную. Вторая часть проекта — это закрытые онлайн-группы поддержки для 10-20 женщин. Очевидно, что существующая группа в фейсбуке на 6600 человек, которую я организовала три года назад, не самое приватное пространство, хотя там действуют определенные правила, чтобы женщины могли безопасно делиться своими историями. Еще будет отдельный раздел для специалистов, потому что сложно иногда найти терапевтов, психиатров, врачей, акушерок и доул, которые в курсе вопросов ментального здоровья матерей, а это важно. Мы мечтаем провести в следующем году конференцию на тему психического здоровья матерей. И хотим, чтобы в России открылся стационар, где женщина могла бы находиться с младенцем, но это пока голубые мечты. А начинаем мы с малого — говорим об этом, приводим статистику, рассказываем о симптомах. Ведь часто люди даже не понимают, что с ними происходит. Под постами в нашем инстаграме куча комментариев в духе «А, так вот что, оказывается, со мной происходит, а я думала, это просто взрослая жизнь наступила».

Послеродовая хандра

Это наиболее легкое по проявлениям состояние, связанное с минимальными изменениями эмоций и поведения. Проявляется общей озабоченностью женщины непосредственно перед родами и в течение первого месяца после них. Наиболее часто возникает у женщин без предшествующего опыта материнства, после первых родов. В основном проявляется сильным волнением, тревогой относительно собственных возможностей как матери, беспокойством, снижением настроения и общей активности.

Как правило, здесь специальной коррекции не требуется, и если просто помочь женщине с послеродовой хандрой в уходе за ребенком, то состояние быстро нормализуется. Дополнительно необходимо упорядочить режим дня, режим питания, обеспечить полноценный отдых. Получая собственный опыт, совершенствуя навыки уходя за ребенком, обеспечивая естественное грудное вскармливание, женщина достаточно быстро восстанавливается.

Диагностика запущенной депрессии

Первый этап диагностики — это беседа с психотерапевтом или психиатром. На консультации устанавливается доверительный контакт между пациентом и врачом. Специалист наблюдает за поведением человека (жесты, мимика), фиксирует навязчивые движения, проводит небольшие задания на определение состояния когнитивных функций (речь, внимание, мышление, память). Сбор анамнеза, получение ответов на определенные вопросы позволяет поставить предварительный диагноз.

Специалист должен разобраться в причинах расстройства (болезнь возникла после стресса или без видимой причины?) и оценить тяжесть симптомов, чтобы назначить адекватную схему терапии.

Чтобы диагноз был объективным, пациентам, которые впервые столкнулись с психическим заболеванием, рекомендуют пройти патопсихологическое обследование. Медицинский психолог исследует у человека мышление, память, внимание, эмоционально-волевую сферу. А лечащий психотерапевт учитывает заключение психолога и выносит окончательный диагноз.

В сложных случаях, когда человек болеет очень долго (4–5 лет и более) и диагноз вызывает сомнения, имеет смысл собрать консилиум — узнать мнение сразу нескольких психотерапевтов. Кандидаты или доктора медицинских наук помогут быстрее разобраться в проблеме.

Врачи должны провести дифференциальную диагностику депрессии. Несколько лет можно болеть дистимией (длительная «легкая» депрессия), циклотимией (чередование легких спадов и подъемов настроения) или, например, шизотипическим расстройством.

Основные клинические проявления.

Если не углубляться в клиническую картину каждого конкретного типа депрессий, то существует три группы ведущих симптомов, известных психиатрам под названием «депрессивной триады».

  • Снижение настроения. Играет ведущую роль в клинической картине затяжной депрессии. Как симптом неоднороден и в его структуре есть определенные доминирующие проявления, такие как: невозможность получать удовлетворение и испытывать радость, снижение самооценки, исчезновение чувства насыщения сном.
  • Нарушение мышления. Заключается в своеобразной мрачной оценке действительности, замедлении темпа мышления, депрессивных мыслях и высказываниях.
  • Снижение двигательной активности. Приводит к характерной заторможенности пациентов, у больных появляется специфическая шаркающая походка с опущенной головой, часто слышны глубокие, полные тоски и страдания вздохи. Речь при этом становится очень тихой, без эмоциональной окраски. 

Найти специалиста

Если вы понимаете, что тесты и симптомы указывают на возможное наличие у вас депрессии, — обращайтесь за помощью к психиатру или клиническому психологу (психотерапевту). Они помогут определить тяжесть депрессии и назначить лечение.

Психотерапевты — специалисты, которые чаще имеют высшее психологическое образование и дополнительную подготовку для проведения консультаций. В психотерапии есть несколько подходов и направлений — когнитивно-поведенческая, гештальт и другие. Именно образ психотерапевтов часто можно увидеть в фильмах и сериалах, когда главный герой ведет беседу, лежа на кушетке (хотя лежать, конечно, не обязательно).

В России нужно аккуратно выбирать специалиста, спрашивать про его образование и изучать дипломы. У нас часто можно натолкнуться на мошенников или просто низкоквалифицированных психологов. Для поиска специалистов уже созданы платформы, где агрегируются их контакты и проверяются дипломы. Можно попробовать воспользоваться ими. В Санкт-Петербурге и Москве в среднем цена консультаций начинается от 1000–2000 рублей.

Психиатры — люди с медицинским образованием, которые лечат и диагностируют психические проблемы, включая депрессию. Не все психиатры — это психотерапевты, поэтому они могут предлагать только медикаментозное лечение.

Причины депрессивных состояний

Специалисты связывают проявления депрессии с факторами окружающей среды и генетической предрасположенностью. Однако они неизменно указывают на невозможность точно назвать причину заболевания. Официальная медицина признает наследственный след более чем у половины диагностированных случаев: у родственников первой линии, однояйцевых близнецов. Согласно распространенным теориям на развитие депрессивного состояния могут повлиять сбои в работе гипоталамуса, гипофиза или надпочечников, продуцирующих важные для человека гормоны. Нарушения во взаимодействии указанных органов могут стать причиной затяжных депрессивных состояний.

Значительную роль в появлении признаков большой или хронической депрессии играет психоэмоциональное состояние, нарушенное вследствие пережитых проблем: развод, утрата близкого человека, финансовые потери. При отсутствии предрасположенности к тяжелым психическим расстройствам указанные события не вызывают затяжных депрессивных состояний. Если же у пациента есть склонность к тревожности, риск возникновения опасных симптомов увеличивается.

Говоря о женской предрасположенности к депрессиям, специалисты указывают в качестве причин:

  • подверженность ежедневным стрессам из-за высокой психической нагрузки;
  • высокий риск дисфункции щитовидной железы;
  • гормональные изменения, связанные с менструальным циклом или менопаузой;
  • повышение уровня моноаминоксидазы – фермента, способствующего разрушению нейротрансмиттеров, которые определяют уровень настроения пациентки.

На фоне клинической депрессии у пациента могут отмечаться признаки соматических заболеваний: гормональные нарушения, опухоли головного мозга, инсульты, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Симптомы послеродовой депрессии

Как и любая другая разновидность психологического расстройства, послеродовая депрессия имеет множество симптомов, указывающих на наличие проблемы. В том случае если хотя бы несколько из этих симптомов, проявляется у пациентки необходимо сразу прибегнуть к услугам специалиста. На сегодняшний день сотрудники клиники «Спасение» выделяют следующие симптомы послеродовой депрессии:

  1. подавленность и угнетенность.
  2. наличие тревоги и панических Атак.
  3. истерическое состояние.
  4. чувство вины и страха.
  5. полная потеря аппетита.
  6. Повышенную раздражимость, равнодушие или даже агрессия в сторону ребенка.
  7. Мысли о суициде.

Специалисты клиники «Спасение» предоставляют возможность лечения пациенток, страдающих этим недугом. В основном с ними работают психиатры и психологи, которые пытаются искоренить эту проблему из подсознания пациентки и помочь ей нормализовать своё психическое здоровье и эмоциональное состояние.

Плюсы лечения послеродовой депрессии в клинике «Спасение»

  • высококвалифицированные специалисты.
  • качественное оборудование.
  • комфортные условия.
  • индивидуальный подход к проблеме каждого пациента.

Безусловно, если правильно подойти к лечению послеродовой депрессии, то пациентка сможет восстановиться в кротчайшие сроки без каких-либо последствий.

Пересмотр системы

Среди множества вопросов, которые поставила перед человечеством пандемия, есть и усугубившиеся проблемы диагностики психических расстройств. Некоторым людям с симптомами депрессии просто говорят: «все так думают», и советует попробовать дыхательные упражнения вместо того, чтобы оказать реальную медицинскую помощь. Процесс выявления и лечения ментальных проблем никогда не был таким же простым и объективным, как определение того, сломана кость или нет, или был ли у человека сердечный приступ. Система никогда не была безупречной, но теперь ее недостатки стали еще более очевидны.

По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Кроме всего прочего, она приводит к повышенной утомляемости и нарушению концентрации, что снижает производительность и обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно. По данным на 2017 год, в России депрессией страдают 5,5% граждан. Но это только те люди, которые попали в статистику. Большинству людей, реально страдающих от этого заболевания, диагноз просто не ставят — больше внимания уделяют тяжелым расстройствам, а не депрессии или неврозу. В пандемию серьезность и распространенность симптомов депрессии стали столь очевидны, что игнорировать это заболевание больше нельзя.

«Раньше рожали спокойно, а сегодня – «депрессия»

«Послеродовой тупняк», «я поглупела» – это тоже признаки послеродовой депрессии?

– Медленно соображаю, рассеянная, все забываю, «во мне говорит окситоцин и пролактин» – все это не имеет никакого отношения к депрессии. Роды – всегда стресс, даже если это вторые, третьи, десятые роды. Стресс негативно влияет на мыслительную деятельность. Человеку в стрессовом состоянии нужно чуть больше времени, чтобы адаптироваться и прийти в себя, он быстрее устает. Именно потому женщины после родов кажутся более рассеянными.

Женщина в этом смысле напоминает первоклассника, который уже через пару месяцев после начала учебы становится плаксивым, регулярно закатывает истерики и вообще отказывается идти в школу. Но если в случае с малышом мы все понимаем, что его реакция – следствие адаптации, то в случае с роженицей забываем о том, что к новой ситуации тоже нужно привыкнуть.

Обычно адаптация занимает до трех месяцев, через полгода женщины отмечают, что уже твердо встали на ноги. Степень гибкости и скорость восстановления у всех разная, это надо учитывать и знать про себя, чтобы не перегружаться и спокойно восстанавливаться. Рассеянность после родов – нормальный и естественный процесс, в то время как депрессия – процесс опасный и патологический.

Впрочем, то, что «беременные и родившие глупеют», считаю вредным и опасным стереотипом. Существуют исследования, опровергающие этот миф. Идеи о том, что женщина «поглупела», «ничего, кроме семьи, ей не интересно», нередко становятся поводом для работодателей отказать женщине в месте после декрета. Однако исследования показывают, что после родов женщина прирастает функциями и компетенциями. Меняется не только мышление и восприятие, у нее развивается многозадачность и гибкость.

Послеродовая депрессия – это болезнь современных женщин или она исторически известна, может быть, в литературе тоже встречается?

– Мать и женщина с ее материнством редко оказывались в фокусе внимания классической литературы. Редкое исключение составляет многодетный Лев Николаевич Толстой, наверное, единственный, кто хоть как-то интересовался семейной жизнью и состоянием женщины. Но даже он лишь вскользь говорит о материнстве, которое изменило Наташу Ростову, упоминает роды Кити. В описании беременности Лизы, жены Болконского, которая даже не дожила до послеродового периода, Толстой описывает состояние, похожее на пренатальную депрессию…

Во все времена материнство считалось естественным процессом и даже о воспитании детей писали мужчины, например, Руссо. Переживания, физиологическое и психологическое состояние женщины особенно никого не интересовали. Поэтому-то и рождаются упреки: «Придумали тоже, вот не было раньше никакой депрессии, рожали себе спокойно, а теперь на тебе, какие-то чахлые и слабые стали женщины». Позвольте, но и эпилепсию иначе, чем «падучая», не называли, а депрессию лет сто пятьдесят назад еще именовали хандрой и меланхолией. Но это не значит, что депрессии и эпилепсии до сегодняшнего дня не существовало.

Художник М.А. Савицкий. Фрагмент картины

Так называемая «женская психиатрия», как отдельное направление медицины, стала развиваться только в начале XX века. В этот период специалисты в целом стали уделять больше внимания психике и законам ее функционирования.

Психология материнства и родительства в поле внимания исследователей вошла буквально вчера. Джон Боулби сделал доклад о ключевом значении эмоциональной привязанности в жизни ребенка в 50-х годах ХХ века, тогда же удостоенный позже Нобелевской премии Гарри Харлоу проводил свои эксперименты на животных, а в СССР развитием младенца в диаде с матерью занималась Мая Лисина. Главное открытие, сделанное учеными: ребенок развивается только в эмоциональном контакте с матерью, в противном случае он рискует иметь серьезные психологические и поведенческие проблемы. Еще позже специалисты стали придавать значение и важность послеродовому периоду и состоянию матери. Но если весь мир учитывает эти факторы последние лет пятьдесят, то в России о риске постродовой депрессии начали говорить только сегодня.

Как Вы считаете, каково будет дальнейшее направление исследований в этой области?



Связь между маркерами воспаления, болью и развитием депрессии довольно интригующая. Думаю, в ближайшее время ученые займутся выяснением степени корреляции между уровнем медиаторов воспаления (цитокинов, интерлейкинов) в родах и риском послеродовой депрессии. 

Многочисленные гормональные изменения, происходящие сразу после родов, а также их влияние на старт послеродовой депрессии — также весьма интересная и малоизученная область. Ну и, конечно, генетические вариации и чувствительность к гормональным изменениям — будет изучаться исследователями. 

Главная цель всех этих научных изысканий — разработать эффективные методы профилактики и лечения послеродовой депрессии у женщин, и тем самым избавить их самих и членов их семей от серьезных проблем и риска суицида матери.