Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Для тех, кому поставили диагноз «биполярное расстройство» (БАР)

Можно ли с облегчением вздохнуть, если коронавирус позади? Как выяснилось, не всегда. Часто переболевшие жалуются на искаженное восприятие запахов (паросмию) и обонятельные галлюцинации (фантосмии). Почему так происходит и что можно сделать? Об этом нам рассказала врач-невролог «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Рощупкина.

По каким симптомам ставится диагноз «биполярное расстройство»? Как проявляется болезнь?

Болезнь БАР характеризуется сильными перепадами настроения. Настроение на несколько месяцев, недель или (реже) на несколько часов «впадает в крайности» — становится слишком веселым и слишком плохим.

Настроение на несколько месяцев, недель или (реже) на несколько часов «впадает в крайности» — становится слишком веселым и слишком плохим.

Мания или гипомания — это повышенное настроение и бурная физическая и психическая активность. Умственная деятельность становится неоднородной — внимание улавливает каждую деталь, но его сложно надолго сконцентрировать на чем-то одном. Мысли постоянно «скачут», одна идея быстро сменяется другой. Все эмоции усиливаются: радость — до эйфории, раздражение и обида — до агрессии, подозрительность — до паранойи. Физическая активность также повышается: спать почти не хочется (три часа сна кажется достаточно), сексуальное влечение возрастает. Поведение становится импульсивным, безрассудным, иногда даже авантюрным и эксцентричным. Человек может стать одержимым какой-то идеей. В эпизоде мании могут появиться бред и галлюцинации.

Гипомания нравится всем, кто ее хотя бы раз переживал. При гипомании, в отличие от мании, реже возникают бред или галлюцинации, сохраняется критичность, агрессия ниже. Тем не менее, гипомания — это не нормальное для психики состояние, мозг работает в усиленном режиме. На ускорение психических процессов идут резервные ресурсы, а когда они заканчиваются, наступает полное истощение. При гипомании психика как бы бежит спринт. Представьте, если вы всю жизнь будете только бегать — организм быстро истощится и износится. Так же и с психикой. Гипомания может переходить в более неприятные состояния — манию или депрессию.

На ускорение психических процессов идут резервные ресурсы, а когда они заканчиваются, наступает полное истощение. При гипомании психика как бы бежит спринт.

Другим признаком биполярного расстройства будет не просто плохое настроение, а депрессия, от легкой непродолжительной до тяжелой длительной. Здесь все наоборот. Активность падает: когда нужно что-то делать, нет ни сил, ни желания. Умственная деятельность дается еще сложнее: кроме отсутствия желания и сил, сложно сконцентрировать внимание, вспомнить, проанализировать, принять решение. Переживание эмоций притупляется, за исключением обостряющихся обидчивости, чувства вины, безысходности, растерянности, тревоги или безразличия. Меняется аппетит, появляется бессонница или чрезмерная сонливость. Даже если вы очень жизнелюбивый человек, при тяжелой депрессии появляются суицидальные мысли. При выраженной депрессии могут возникать бредовые идеи, галлюцинации.

Эти фазы могут сменять друг друга, могут проявляться одновременно. Длительное время может проявляться только один полюс — тогда даже врачи вместо правильного диагноза «БАР» могут сначала поставить «депрессию». Перерывы между эпизодами (интермиссии) у всех разные — это может быть месяц, год, три года, пять лет.

У здорового человека смены активности психических процессов не столь контрастны, в большей степени поддаются регулированию. Они не приводят к ухудшению повседневного функционирования — человек может успешно справляться с возлагаемыми на него профессиональными, академическими обязанностями, устанавливать и поддерживать отношения с окружающими.

Диспраксия: симптомы

Симптомы диспраксии проявляются в основном в сферах эмоционального, физического, языкового, социального, образовательного развития. Они включают в себя:

задержку моторного развития, например, трудности с самообслуживанием, нарушение координации движений во время подвижных игр, занятий физкультурой и спортом

мышечную слабость, частые спотыкания, падения, столкновения с различными предметами и людьми

нарушения артикуляции, трудности с обучением, письмом и чтением, проблемы с концентрацией внимания, низкий уровень художественных навыков

нарушение пространственной ориентации, осознание собственного тела и его положения

спутанность поведения, агрессия по отношению к неживым объектам;

трудности, связанные с созданием последовательного плана действий или изменением усвоенных методов работы и их повторным использованием в новых обстоятельствах

отсутствие способности обобщать поведение, например, умение завязать шнурки и неумение завязать бант

эмоциональная лабильность, заниженная самооценка.

Причины повышенной зрительной утомляемости

Высокая нагрузка на глаза. С этим часто сталкиваются школьники и студенты, которые вынуждены много читать и писать, а также офисные работники, чья деятельность связана с непрерывным сидением за компьютером или чтением документов.

Также если вы увлекаетесь компьютерными играми, любите посмотреть сериал с мобильных гаджетов – смартфонов или планшетов – или проводите все свободное время с книгой, глаза также подвергаются высокой нагрузке.

Чтобы минимизировать проблемы при таком образе жизни, необходимо прерываться как можно чаще и обеспечивать глазам регулярный отдых.

Компьютерный зрительный синдром. Это целый комплекс симптомов, который вызван перенапряжением зрительной системы вследствие длительного использования компьютера. Причина развития симптома заключается не столько в необходимости долго смотреть в монитор, сколько в функциональном изменении в вашей позе, глазах, шее. Например, постоянное скольжение взгляда от клавиатуры к монитору и обратно приводит к аккомодативной астенопии, которая проявляется дискомфортом, усталостью глаз, резью, болью в надбровной области, нечеткостью видения объекта фиксации.

Впоследствии это может спровоцировать такие нарушения, как миопия (близорукость), спазм аккомодации (невозможность сфокусироваться на мелких предметах и деталях) и синдром сухого глаза.

Минимизировать вред от постоянной работы за компьютером поможет правильно организованное рабочее место и навык слепой печати.

Синдром сухого глаза. Часто появляется на почве компьютерного зрительного синдрома, развивается из-за недостаточного увлажнения зрения: при сосредоточенной работе за компьютером человек реже моргает, вследствие чего слезная пленка пересыхает. Плюс – воздух рядом с компьютером нагревается и также становится сухим.

Организуйте рабочее место и используйте специальные очки для работы за компьютером

В летний сезон, когда в помещениях работают кондиционеры, патологическое воздействие сухого воздуха на глаза только усиливается. А если вы используете контактные линзы, то синдром развивается еще быстрее.

Чтобы снизить негативное влияние внешних факторов и обеспечить глазам более комфортные условия, поставьте возле своего рабочего места увлажнитель воздуха. Также купите увлажняющие капли (подбирать их следует с помощью офтальмолога) и используйте их несколько раз в день. По возможности старайтесь моргать чаще.

Чем опасно МДМА: описание наркотика и его влияние на организм

Существует более сотни видов таблеток «экстази». Они бывают любой формы, цвета, обычно на них есть рисунок (логотипы известных брендов одежды и аксессуаров, марок автомобилей, элитных часов, мультипликационных героев, насекомых, животных и т.д. Они могут содержать разнообразные наркотические соединения и стимуляторы: ЛСД, амфетамины, кофеин, кокаин (в более дорогостоящих вариантах), парацетамол (средство вызывает сильнейшую гипертермию, и жаропонижающее необходимо для поддержания нормальной температуры тела). При этом и распространитель, и покупатель сами толком не знают, какие ингредиенты содержатся в таблетке.

Прием наркотика провоцирует выброс серотонина, дофамина и других нейротрансмиттеров и одновременно блокирует их обратный захват в синаптической щели. Чаще всего таблетку принимают внутрь, реже — измельчают и полученный порошок вдыхают через нос, курят, или растворяют и вводят внутривенно. Разовая доза обычно составляет около 30–40 мг, нередко психостимулятор принимают небольшими порциями с интервалом в 1,5–2 часа. Доза выше 0,5 г может привести к летальному исходу.

Влияние на организм

От других наркотических веществ МДМА отличает выраженное эмпатогенное действие — появление гипертрофированного чувства эмоциональной близости с окружающими. В целом состояние эйфории длится около трех часов. На конечной стадии опьянения возможно чувство дереализации, искажение ощущения времени и пространства.

Последствия приема МДМА в высоких дозах

К основным симптомам передозировки относят:

  • панические атаки;
  • бред, на пике которого иногда появляются суицидальные мысли;
  • визуальные галлюцинации, повторение зрительных образов;
  • гипертония, тахикардия;
  • нарушения терморегуляции, из-за чего температура тела может повышаться до критических цифр;
  • расширение зрачков;
  • тошнота и рвота;
  • обморочное состояние;
  • нарушения координации;
  • приступы потливости.

Очень опасным признаком является психоз, симптомы которого часто продолжаются даже после интенсивной детоксикации и очищения организма от наркотика и его метаболитов. Из-за неадекватного восприятия действительности высока вероятность летального исхода в результате несчастного случая. Например, зависимый выпрыгивает из окна, пребывая в уверенности, что он может летать.

Помощь при передозировке

Лечение проводят исключительно в условиях стационара. Специфического антидота нет, поэтому пациенту вводят препараты для купирования приступа панических атак, галлюциноза и других проявлений психоза. Обязательна гипотермическая терапия, контроль уровня основных электролитов крови, применение кардиопротекторов. До нормализации психического состояния, показателей жизнедеятельности (артериального давления, частоты и ритма сердечных сокращений) больной должен находиться под круглосуточным наблюдением врача.

Когда обратиться к врачу

Сами по себе, кишечные газы редко указывают на наличие серьезного заболевания. Они могут вызвать дискомфорт и смущение, но обычно это просто признак нормально функционирующей пищеварительной системы. При частых приступах метеоризма, следует подобрать с диетологом более подходящий рацион.

Тем не менее, необходимо обратиться к врачу при постоянных и сильных случаях флатуленции, или если метеоризм сопровождается рвотой, диареей, запором, непреднамеренной потерей веса, кровью в стуле или изжогой.

На первый взгляд, метеоризм может не вызывать серьезного дискомфорта в повседневной жизни, однако повышенное газообразование может свидетельствовать о развитии опасного заболевания.

Возможные трудности при приеме антидепрессантов

Отсутствие или наличие нежелательного эффекта от данной группы препаратов происходит по разным причинам:

  • некомпетентное назначение средства (самостоятельно или по врачебной ошибке);
  • преждевременная отмена одного препарата и назначение другого;
  • неправильно подобранная доза – недостаточная дозировка, отсутствие индивидуального подхода в ее назначении, доза не была вовремя увеличена;
  • преждевременная поддерживающая терапия;
  • применение нескольких препаратов вместо монотерапии.

Чаще всего трудности в приеме антидепрессантов появляются в случае несоблюдения схемы их приема.

Пациенты могут преждевременно отказываться от продолжения использования препаратов, например, если почувствовали улучшение. Но это становится фатальной ошибкой при терапии депрессии, так как такие первые улучшения еще нестабильны и прерывание терапии на этом этапе с большой вероятностью возобновит нежелательные симптомы.

Для закрепления результата антидепрессивные средства следует принимать длительно.

С другой стороны, человек резко отменяет прием препарата, если не чувствует эффекта от него. При этом нужно учитывать, что действие средства развивается не сразу: первые сдвиги в терапии наступают в течение 1–2 месяцев.

Если менять дозировку медикаментозных средств, то делать это нужно постепенно. Резкая отмена способна усугубить состояние. И конечно, не забывать принимать лекарства систематически в дозе, указанной врачом.

И не стоит переживать, что со временем возрастает количество таблеток. Просто постепенно увеличивается их дозировка.

А бывает и так, что больной откладывает начало медикаментозной терапии. По разным причинам. Но ведь гипертоник принимает гипотензивные средства, не задумываясь об их надобности, потому что знает: без них он подвергает риску свое здоровье. Так и с депрессией. Отдельные ее формы просто требуют медикаментозного вмешательства.

Что касается побочных эффектов от приема препаратов, то в начале лечения возможно их присутствие. Это могут быть запоры, жажда или астения. Но обычно они проходят в течение нескольких недель. Если же они сохраняются, то стоит предупредить лечащего врача.

Много разговоров ходит по поводу абстинентного синдрома при приеме антидепрессантов. Стоит отметить, что при корректном назначении они не вызывают привыкания и тяжелых негативных проявлений. Синдром отмены появляется как следствие грубого нарушения схемы лечения. Поэтому помните, что препараты назначаются исключительно врачом-психиатром и не допускают самостоятельной корректировки.

Вообще, существует много интересных фактов приема антидепрессивных средств. Например, препарат Кломипрамин у некоторых пациентов вызывал оргазм во время зевания!