Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Эгоизму нужно подвинуться. Почему сегодня так легко распадаются браки?  

Врачи считают, что если у пары, регулярно живущей половой жизнью без использования методов контрацепции, в течении двух лет не наступает беременность, следует ставить вопрос о бесплодии и приступать к всестороннему обследованию и лечению супругов.

Что такое генетическая несовместимость и какую опасность она несет?

Диагноз “генетическая несовместимость” не означает, что пара не может зачать ребенка. Обычно и оплодотворение и имплантация происходит, как при любой естественной беременности. Нарушения обычно проявляются с момента развития эмбриона, а затем в течение беременность прерывается на ранних сроках, обычно в первые 10 недель. Если ситуация повторяется несколько раз может быть поставлен диагноз “привычное невынашивание” и супругов направляют к генетику.

Почему так происходит? – Если гены отца и матери отличаются, беременность сохраняется. Организм понимает, что половина генов ребенка от матери, половина от отца. Появляется иммунологическая реакция на сохранение беременности.

– Если гены будущих родителей имеют сходство, то организм включает защитный механизм в ответ на имплантцию эмбриона.

Очень сильно повысились стандарты по отношению человека к самому себе

Мы, те, кто в браке, кто собирается вступить в брак, и те, кто уже успел развестись, привыкли к тому, что с детства нам уделялось очень много внимания, на нас направлялся высокий уровень заботы, внимания к нашему физическому комфорту.

В итоге, если нет переосмысления эгоистических моделей поведения, это служит детонатором в браке. Человек привык заботиться о себе, ему хорошо, ему комфортно, он делает только то, что его развивает, удовлетворяет, приносит ему радость и удовольствие. Да, все это важно, но в семье, даже в семье без детей, каждому эгоизму необходимо немного подвинуться, научиться делать шаги навстречу к другому, второму человеку.

Когда рождается ребенок, пока он мал, все время ухода за ним, а эпоха ухода – длинная, приходится не то что подвинуться, но пересмотреть все приоритеты. Получается, что приоритеты каждого человека в семье на время отодвигаются на третье место.

Женщина начинает заботиться о ребенке, потом о супруге (хотя должно быть наоборот), потом о себе. И это тяжело переносится. Мужчина же начинает считать, что его тут используют и ему здесь нет места.

Я очень упрощенно описываю ситуацию, показывая, как детонирует один из вариантов эгоистического настроя, который у нас всех настолько в прошивке подсознания, что мы его даже не замечаем.

Обычно же не бывает: «Я эгоистка, давай разводиться». У человека просто появляется ощущение, что в его жизни нет ничего хорошего, ему скучно. Дверь для развода открыта: пожалуйста, пойди, попробуй еще раз. Очень легко найти причину во втором супруге, в обстоятельствах, еще в чем-то.

Женское бесплодие

Одной из самых распространённых форм женского бесплодия является эндокринное. При этой патологии по той или иной причине нарушается выработка гормонов, регулирующих нормальное протекание циклических изменений в матке и яичниках женщины. Как правило, оно проявляется нарушениями менструального цикла, а иногда – и внешними изменениями в организме женщины.

Причём следует помнить: причиной эндокринного бесплодия совершенно необязательно становятся яичники. Истоки проблемы могут лежать и в нарушении нормальной работы щитовидной железы и других эндокринных желез, неразрывно связанных в единую систему. Поэтому при обследовании женщины необходимо в первую очередь провести встестороннее исследование её гормональной системы.

Одной из причин женского бесплодия является нарушение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле в яичнике. При подозрении на это проводится двукратное ультразвуковое исследование яичников:

  • первое на 7й-9й день менструального цикла – на нём в норме должно быть видно, что в яичнике образовалось несколько фолликулов,
  • второе на 11й-13й день – в ходе этого УЗИ уже видно, что один из фолликулов крупнее и вот-вот вскоре разорвётся и выпустит яйцеклетку для последующего её оплодотворения.

Синдром поликистоза яичников – это одна из разновидностей нарушения созревания яйцеклетки. При нём фолликулы созревают, но их разрыва, выхода яйцеклетки в маточную трубу не происходит – фолликулы так и остаются небольшими кистами на поверхности яичника.

Следует помнить и о том, что созревание яйцеклетки становится невозможным при значительном отклонении массы тела женщины от нормальной. Причём угроза бесплодия существует как для женщин, страдающих ожирением, так и для тех, кто активно истощает свой организм диетами. Правда, это состояние является вторичным и специального лечения не требует. При возврате массы тела в границы физиологический нормы, фертильность такой женщины полностью восстанавливается.

Воспалительные заболевания придатков матки – как текущие, так и перенесенные ранее – также могут быть причиной женского бесплодия. В частности, невозможен нормальный выход яйцеклетки из созревшего фолликула во время острого воспаления яичника – при этом его наружная оболочка становится отёчной, утолщается, и разрыв стенки фолликула, подошедшего к ней, становится невозможным.

Если в ходе диагностических мероприятий выясняется то, что оба партнёра здоровы, следует исследовать пару на иммунологическую совместимость. В современной медицине уже есть методы преодоления этой проблемы, и даже иммунологически несовместимые пары успешно рожают чудесных здоровых деток.

Смотрите также: Первые признаки беременности, Диагностика бесплодия, Лечение бесплодия, Заболевания яичников.

«Младшенькие» меняют правила

Самым младшим в семье приходится опровергать мнение, что они – самые маленькие и самые слабые. Это превращает их в мятежников и шутников, делает более харизматичными и инициативными, чем старшие дети. Такое поведение вполне объяснимо: если вы не можете использовать силу и рост, чтобы отбиваться от издевок, нужно уметь обезоруживать обаянием и угадывать мысли других людей, чтобы быть на шаг впереди.

Младшие дети будут с большей вероятностью заниматься рискованными видами спорта, чем их старшие братья и сестры. Готовность рисковать переносится и в профессиональную сферу деятельности – «младшенькие» скорее полностью перестроят компанию, чем буду заниматься реорганизацией или улучшением.

Исследования показывают, что младшие дети чаще становятся писателями, художниками или комиками, чем их старшие братья и сестры. Яркий пример – Стивен Кольбер, который был самым поздним среди 11 детей у своих родителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание