Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Эксперты назвали самые качественные сливочные сосиски

Специалисты Роскачества проверили девятипроцентный творог семи торговых марок и выяснили, какие продукты стали самыми качественными.

«Роскачество» проверило состав отечественных сливочных сосисок.

Поделитесь этой новостью //

Специалисты исследовали сосиски 20 российских марок по 145 показателям качества и безопасности. В организации отметили, что четверть продукции производится с нарушениями по безопасности.

Так, в сосисках «Великолукского мясокомбината» не обнаружили ДНК крупного рогатого скота, хотя говядина заявлена в составе на первом месте. Продукт содержит только свинину. И такие сосиски, как заявили в «Роскачестве», можно назвать фальсификатом из-за нарушений требований ГОСТа.

Кроме того, в сосисках «Атрус» были найдены клостридии — возбудители ботулизма. В сосисках марок «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» выявили повышенные уровни общего количества микроорганизмов, а в продукции марок «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» был обнаружен крахмал, однако его наличие не допускается ГОСТом.

В результате, как сообщили в организации, единственной маркой, которая соответствует всем требованиям законодательства и стандарта «Роскачества», оказались сливочные сосиски «Дымов».

Также отмечается, что во всех проверенных образцах не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий, антибиотики, консерванты и искусственные красители.

По материалам: сайт «Роскачества».

Новости СМИ2

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Отзыв: Вызвало нарекание качество молока в коробке. Новый производитель, покупала на рынке. После того как почувствовали себя плохо всей семьей, не поленились сделать анализ продукции. Обнаружили много всего интересного, и с этой бумагой уже пошли в суд. Обращались в частную лабораторию, все сделали быстро и качественно, нет нареканий.Рекомендуем:

  • Сертификация продукции
  • Заключение договора на вывоз ТБО и мусора
  • Уничтожение плесени – обработка от плесени в квартире
  • Дезинфекция квартиры
  • Cделать анализ воды из скважины
  • Сертификация БАДов в Москве

Должны ли мы пить молоко или нет?

Уиллетт объясняет: «В нашем обзоре мы пришли к выводу, что молоко не является неотъемлемой частью здоровой диеты, но потребление небольших количеств совместимо с хорошим здоровьем. Таким образом, мы предложили возможным употреблять до 2 порций в день для взрослых».

«Молоко глубоко вплетено в культуру многих групп населения в холодном климате, поскольку это был способ обеспечить питание круглый год, когда многие другие продукты были недоступны. В большей части мира люди не употребляют молоко во взрослом возрасте, и это не является необходимым», — добавляет Уиллетт.

Авторы другого исследования утверждают, что молоко помогает детям избежать ожирения.

Термины и определения

Подлинность (или аутентичность) пищевой продукции – неотъемлемая составная часть качества пищевой продукции (в том числе молока и молочной продукции), определяемая совокупностью физико-химических и биологических показателей, абсолютные количественные значения и интервалы, изменения которых обоснованы природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовых пищевых продуктов.

Фальсифицированная пищевая продукция – пищевые продукты и продовольственное сырье (в том числе молоко и молочная продукция), умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Идентификация пищевых продуктов – это установление соответствия пищевых продуктов (в том числе молока и молочной продукции) их заявленному наименованию (вид, класс, категория, сорт, географическое происхождение) путем исследования тождественности показателей аутентичным образцам и/или их описанию, опубликованным в соответствующих документах, и информации, содержащейся в сопроводительных документах и потребительских этикетках, с применением аналитических и органолептических методов.

Содержание – концентрация специфического компонента в количествах, находящихся в пределах естественных вариаций для данного вида продукции (в том числе для молока и молочной продукции).

Где можно сделать

У потребителя есть несколько вариантов, куда можно сдать образец на анализ.

Типы организаций Где найти
Государственные организации Роспотрбенадзор. В каждом крупном населенном пункте или районном центре приемку проб продуктов осуществляет представительство этого органа, адрес можно найти на официальном сайте организации или по телефону горячей линии

8-800-100-0004

Бюро судебно-медицинской экспертизы сделает анализ по обращениям граждан и для суда
Негосударственные организации Ветеринарии принимают для анализа товары животного происхождения.
Частные экспертные, медицинские центры. На платной основе производят исследование продуктов питания по заданным заказчиком параметрам, перед оплатой услуг необходимо удостовериться в наличии у эксперта соответствующей квалификации, например медицинского образования.

Так, в Москве можно заказать по адресу: набережная Тараса Шевченко, д. 3, корпус 2, Центр «Графо-Логос».

В Санкт-Петербурге – по ул. Чугунной, д. 14, лит. 3, «Эколог Эксперт».

В Новосибирске такие услуги предоставляет Испытательная лаборатория пищевых продуктов (ул. Революции, д. 36, офис 1).

В Краснодаре ООО «Научный центр независимых экспертов» расположен по адресу: ул. Зиповская, д. 45.