Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Экстракорпоральное оплодотворение в Израиле

Женщин, которые хотят родить ребенка, но не могут в силу разных причин много. Сил и средств к решению проблем они не жалеют, идут на самые смелые эксперименты и методики лечения. Хорошо, если усилия увенчаны успехом. Но, к сожалению, такие чудеса природы, случаются нечасто. Эко в Израиле для большей части становится единственным шансом ощутить счастье материнства.

Зачем нужны вспомогательные репродуктивные технологии

Когда богатое человечество всерьез нацелилось жить до 100 лет и отодвинуло брачный возраст и рождение детей за 40-летнюю границу, а антропологи ввели понятие «молодые пятидесятилетние», понизились показатели мужской и женской фертильности. Женщины теряют яйцеклетки, у мужчин неуклонно снижается количество и активность сперматозоидов. Комфортная долгая жизнь обернулась проблемами с деторождением. Как когда-то победившие голод Европа и Америка столкнулись с проблемой плохого аппетита у детей и детскими отказами от еды, а после изобретения заменителей грудного молока огромное количество матерей с новорожденными стали жаловаться на проблемы с лактацией.

Что принято называть бесплодием

По статистике 30 % супругов удается зачать ребенка в первые 3 месяца регулярной половой жизни без применения контрацептивов, 60 % – в течение 7 месяцев, а 10 % – спустя 11-12 месяцев. Если при систематических половых контактах без противозачаточных средств на протяжении одного года ваши попытки забеременеть не увенчались успехом, врачи могут говорить о бесплодии – женском, мужском или комбинированном. Однако, не следует воспринимать такой диагноз как приговор, поскольку современная медицина позволяет избавиться от данной патологии.

История

  • 1944 г. Hamilton (США), Начинает первые попытки оплодотворения яйцеклеток человека вне организма. Получил данные только о выделении полярных телец в перивителлиновое пространство.
  • 1944 г. Rock, Minkin (США), Получил только в трёх случаях раздробившиеся вне организма яйцеклетки человека до стадии 2-х бластомеров, в результате 800 опытов.
  • 1951 г. M.C. Chang (США) начинает разработку сред и условий для культивирования гамет и эмбрионов in vitro.
  • 1954 г. Г. Н. Петров (СССР) подробно описал все стадии оплодотворения и дробления женской яйцеклетки[1].
  • 1966 г. Роберт Д. Эдвардс (Великобритания) установил, что созревание женских яйцеклеток in vitro происходит в течение 36-37 ч. после пика ЛГ. (Нобелевская премия 2010 г.).
  • 1973 г. Карл Вуд возглавлял группу по ЭКО при университете Монаш, которая добилась первой в мире ЭКО беременности у человека в 1973 г. посредством искусственного оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка была пересажена в матку, однако через несколько дней была отторгнута из неё естественным путем. Эта же группа получила первого в мире младенца, развившегося из замороженного эмбриона в 1983 г., первого в мире донорского младенца в 1983 г., первого в мире ЭКО младенца, полученного с помощью хирургии извлечения семени в 1986 г. и первый в мире микроинъекционный перенос ЭКО плода через фалопиевую трубу в 1992 г.[2]

Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун(англ. Louise Brown) первый человек, «зачатый в пробирке». Первый ребёнок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рождён в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребёнка, называемом в наши дни Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦ АГиП). Чуть позже в Ленинграде в том же 1986 году родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьёзные исследования, которые начинают целенаправленно проводиться в Советском Союзе с 1965 года. В это время создаётся группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году переросла в лабораторию экспериментальной эмбриологии (руководитель — проф. Б. Леонов). По данным на 1994 год, в этой лаборатории родилось более 1,5 тыс. детей. В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке[3]. В 2010 году — около 4 млн. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.

Диагностика беременности после ЭКО

После подсадки дальнейшее развитие эмбриона/ов происходит уже в полости матки.

Результат лечения (наступление имплантации) станет известен только через 2 недели от момента переноса эмбрионов по результатам ХГ-диагностики. ХГ-диагностика может проводиться по моче (качественный тест), либо по крови (количественный тест). ХГ-диагностика по крови является более точным методом, так как дает представление не только о факте имплантации, но и прогнозе. При положительном ХГ через 2 недели проводят ультразвуковую диагностику беременности. При УЗИ оценивается локализация и количество плодных яиц, наличие сердцебиения у эмбриона.

Обращаем ваше внимание на то, что программа ЭКО завершается переносом эмбрионов. УЗИ-диагностика беременности после завершения программы является отдельно оплачиваемой услугой.

Что Церковь говорит об ЭКО?

Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

ЭКО в Израиле

Процедуры ЭКО в Израиле проводят на протяжении более чем тридцати лет. За это время четко отработана схема проведения ЭКО и просчитаны все варианты минимизирования осложнений. ЭКО проходит в несколько этапов и требует большого количества времени. Процедуры пункции сперматозоидов и яйцеклеток позволяют отобрать самые здоровые половые клетки. После оплодотворения клетки культивируют в течение нескольких дней, самые здоровые и жизнеспособные эмбрионы подсаживают в матку под контролем УЗИ. Когда анализы и ультразвуковое исследование подтверждают наступление беременности, врачи назначают пациентке индивидуальную медикаментозную терапию для поддержания развития плода.

Преимущества проведения процедуры ЭКО в Израиле

Проведение процедуры ЭКО в Израиле имеет много преимуществ: многолетний опыт врачей, соответствующее мировым стандартам медицинское оборудование. Клиники этой страны принимают пациентов со всего мира и имеют большой штат профессиональных переводчиков и координаторов. Медицинские учреждения имеют комфортабельные стационары и предоставляют возможность проживания в гостиницах рядом с клиникой на время обследования.

Показания к процедуре ЭКО

У процедуры есть перечень показаний. Репродуктологи рекомендуют обращаться к ним, если у пациентов присутствуют такие формы бесплодия:

неясного генеза (идиопатическое); трубно-перитонеальное; от эндометриоза тяжелой формы; синдром поликистозные яичники; иммунологическое из-за сниженной фертильности (обычно бывает у лиц, старше 35 лет); на эндокринном фоне.

Процедура оплодотворения производится поэтапно под строгим наблюдением врачей-репродуктологов, со строгим соблюдением технологий.

Женщинам, у которых выявлены состояния, при которых она не только не может забеременеть, но и выносить малыша ЭКО делать запрещено. Касательно мужчин – у них ограничения подобного характера отсутствуют.