Государственное учреждение
Республиканский центр по
организации оздоровления,
отдыха и занятости детей
и подростков

Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции

Привет-привет, дорогие читатели, а особенно родители! Поговорим про детские эмоции сегодня? Я поняла, что эта тема волнует многих родителей.

Для чего нужны человеку эмоции?

Чтобы выразить чувства, которые появляются внутри него, как отклик на ту или иную ситуацию.

Эмоциональны ли мы, взрослые? Каждый в своей мере – ДА! Каждый из нас, в своем темпе, ритме, шаблонах поведения, сложившихся с детства, по-своему выражает эмоции. Кто-то копит в себе и молчит, а потом взрывается. Другой плачет и выплескивает из себя. Третий злится, кричит  и освобождается. Четвертый освобождает эмоции через физический труд, спорт, плавание. Пятый умеет выражать эмоции как-то еще: рисует, танцует, контактирует со стихиями, практикует медитации и так далее. А другой спасает себя алкоголем, наркотиками, никотином и так далее.

Узнали себя? Каждый из нас имеет эмоции, это наши реакции на внешние, непростые для наших чувств, события.

Так ведем себя мы, взрослые люди, закаленные опытом, временем проживания на земле, знаниями и некоей накопленной мудростью.

А что же ребенок? Он только родился, и уже должен стать невозмутимым Буддой?

А он и есть Будда. Он откликается на события так, как умеет, но не держит их в себе. Он не копит в себе тонны обид, гнева, чувства вины, ненависти. Он плачет, кричит, но он освобождается. И делать он будет так до тех пор, пока не созреет внутреннее Я, пока не научится выражать эмоции иначе.

А чтобы научиться этому, необходима внутренняя зрелость, которая может прийти только через опыт, проживания событий, реакции и делания выводов. И так, шаг за шагом, ребенок научается реагировать иначе, исходя из внутренней мудрости и зрелости.

А что происходит, если ребенку все время указывают: «не плачь, не кричи, стыдно». Ребенок загоняет эмоции внутрь, и ради родителей, чтобы быть хорошим для них, становится еще одним шаблонным взрослым, который копит в себе гнев, обиды, ненависть. В этом случае, он не становится зрелым. Эмоции, которые не выпущены наружу, не дают созреть внутри своей мудрости. Многие из нас, родителей, говорят: «Мой ребенок реагирует на пустяки». Хм, пустяк? А на что реагирует взрослые, в свете возраста, опыта и мудрости?

«Ребенок манипулирует вами, — могут говорить люди. – Не позволяйте ему садиться на шею».

Кто манипулирует, ребенок? Или… взрослые, взращивающие в себе тонны эмоций, которым не дано было выхода «ведь я же хороший человек», тонны прошлого неосознанного опыта хоронится внутри человека и живет там всю жизнь.

По хорошей привычке, мы держим обиды, гнев и страхи почти с юношеских лет и дальше-дальше по временной линии. Лишь бы не выражать, не работать с этим, просто захлопнуть дверь внутри себя и похоронить эти чувства. Промолчать и пойти дальше, лелея эти эмоции внутри себя.

Как научить ребенка понимать эмоции? 

Просто наблюдайте за тем, что чувствует ваш ребенок и другие люди, и комментируйте это максимально непредвзято. Таким образом вы научите детей распознавать разные эмоции в себе и в окружающих. На протяжении всего дня ищите возможности для того, чтобы обозначить чувства ребенка:

  • Вы выглядишь расстроенным.
  • У тебя так горят глаза! Похоже, ты взволнован!
  • Я понимаю тебя. Ты боишься неизвестного. Я тоже.
  • Я слышу тебя! Тебе правда не нравится шпинат, и поэтому ты не хочешь его есть.

Когда вы говорите с ребенком об эмоциях, старайтесь не начинать чтение лекций. Вместо этого задавайте вопросы, чтобы помочь ему самому учиться, путем самостоятельных размышлений. Например:

  • Когда ты обижаешься на друга, что можно сделать с этой ситуации?
  • Если бы ты разозлился на меня, как бы ты поступил?
  • Если бы ты расстроился из-за того, что построенная тобой башня упала, как бы ты себя повел дальше?
  • Когда ты можешь принять самое лучшее решение: когда злишься или когда спокоен?
  • Что помогает тебе расслабиться и успокоиться?

Если вы заметили, что плачет какой-то другой ребенок, можете спросить:

  • Этот ребенок выглядит таким несчастным. Интересно, почему он расстроен?
  • Как ты думаешь, чего он хочет?
  • Мы можем ему чем-нибудь помочь?

Такие вопросы помогают развивать эмпатию. Например, когда родители вслух задают малышу вопрос о том, что думает, что чувствует и чего хочет его младший брат или сестра, у ребенка развивается большее сопереживание к ним, а значит отношения между ними станут более позитивными.

Чтение книг о чувствах и выражении эмоций – еще один хороший способ обучения эмоциональной грамотности. Исследования показывают, что когда взрослые читают книги и разговаривают с малышами и дошкольниками о том, что чувствуют другие дети, их просоциальные (положительные) действия по отношению к сверстникам увеличиваются, а агрессивность уменьшается.

Хорошая новость заключается в том, что когда родители признают эмоции неотъемлемой частью богатой человеческой жизни и говорят о них в позитивном ключе, даже маленькие дети могут научиться распознавать и выражать широкий спектр эмоций – как, например, дети эскимосов, выучивающие обозначения разных типов снега. Еще лучшая новость заключается в том, что когда ребенок начинает говорить об эмоциях, он делает первый шаг к тому, чтобы научиться управлять своим поведением.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Типичные ошибки

В психологии эмоции не разделяют на плохие и хорошие. Поэтому управлять чувствами – не значит бороться с ними или подавлять. Давайте посмотрим, чего делать не стоит:

  1. Блокировать эмоции. Допустим, сейчас я испытываю гнев. Но поскольку я не хочу его испытывать, нужно загнать гнев обратно подальше. Что я получу при таком подходе? Систематическое подавление сильных эмоций будет провоцировать стресс и со временем приведет к депрессивным состояниям. Апогеем такого управления станут различные физиологические заболевания.
  2. Маскировать под фальшивый позитив. Разные гуру в области саморазвития хором твердят нам о том, что нужно мыслить позитивно. Иными словами, когда вы злитесь, просто возьмите и натяните на себя улыбку и все пройдет. Это как пытаться дыру в стене закрыть картиной, а не направлять усилия на ремонт. Маскировка – не есть решение проблемы.
  3. Потакание своим эмоциям. Это значит орать, когда в гневе, прятаться под кровать, когда страшно, замыкаться в себе при унынии и т. п. Возможно, такая безответственность не причинит особого ущерба организму, зато может сыграть злую шутку с вашей репутацией и отношениями с близкими.
  4. Перекладывать ответственность на эмоции. В этом случае человек оправдывает свои слова и поступки тем, что он просто был в гневе, просто не выспался, его просто задели. Так может действовать только заложник собственных чувств, но точно не хозяин жизни.

Как работает эмоциональный интеллект

Разберем модель, которую представила лаборатория EQ-factor под руководством Николаса Коро и Викторий Шиманской в 2014 году. Она наглядно показывает коэффициенты, формирующие интеллектуально-эмоциональный профиль личности — IEPP.

Эмоциональный интеллект не существует отдельно от интеллекта, это не его противоположность. Коэффициенты эмоционального интеллекта EQ и умственного интеллекта IQ нельзя отделить друг от друга. Более того, если не развивать EQ, у человека не будет высокого IQ.

Чтобы развить эмоциональный интеллект, нужно сосредоточиться на четырех драйверах: осознанности, самооценке, мотивации и адаптивности. Развитие каждого из драйверов формирует освоение соответствующей эмоционально-интеллектуальной стратегии.

  1. Осознанность. Включает осознанность своих мыслей, чувств и поведения. Развивает стратегию «Философов». Философы быстро учатся и накапливают знания, но им сложно перейти от теории к практике и перевести знания в реальные навыки.
  2. Самооценка. Включает принятие, способность не зависеть от внешних оценок и мнений, позитивное восприятие мира и решительность. Помогает освоить стратегию «Звёзд». Такие люди уверены в себе, но склонны говорить, чтобы произвести впечатление. Звезды рискуют остаться на уровне «впечатлений», если не прокачают драйверы осознанности и мотивации.
  3. Мотивация. Включает открытость новому, целеполагание, переживание неудач, стремление к самоактуализации. Помогает освоить стратегию «Героев». Герои получают удовольствие от саморазвития и достижений, поэтому постоянно совершенствуются и могу вести за собой людей. Герои рискуют быстро перегореть, если не осознают причин своей работы.
  4. Адаптивность. Включает в себя эмпатию, стрессоустойчивость, принятие решений и коммуникабельность. Развивает стратегию «Руководителей». Такие люди стрессоустойчивы, эмпатичны и трудолюбивы, но подвержены синдрому самозванца. Это когнитивное искажение, когда человек считает себя обманщиком и не приписывает достижения своим качествам и навыкам.

Эмоциональный интеллект — это своеобразное основание пирамиды личности. Чем больше объем этой пирамиды, тем больше возможностей и влияния на свою жизнь, жизнь других людей и на мир в целом может оказать человек.

Все четыре профиля одинаково перспективны. Чтобы построить эффективную жизненную стратегию, нужно понять свои сильные драйверы и уделить внимание слабым. В соединении с вектором интеллекта IQ, эмоциональный интеллект формирует жизненную стратегию «Творцов». Она помогает реализовать потенциал человека и достичь верхнего уровня самореализации.

Консультация по теме: Как помочь ребенку управлять своими эмоциями

Как помочь ребенку управлять своими эмоциями.

Ввести ребенка в мир человеческих отношений – одна из важных задач воспитания личности ребенка дошкольного возраста. Детей надо приучать жить среди людей, формирую у них определенные психологические качества (внимание, волю, эмоции) и навыки общения.

В.А. Сухомлинский

Как часто мы, взрослые, не можем описать то, что ощущаем, переживаем, не всегда способны сразу понять, чем недовольны. А что уж говорить о детях

То, насколько мы умеем контролировать свое эмоциональное состояние, влияет и на наше самочувствие, и на взаимоотношения с окружающими. Не секрет, что вспыльчивому, не сдерживающему свой гнев человеку гораздо сложнее обрести близких друзей, создать семью и вообще найти свое место в социуме.

Это, конечно же, не значит, что детей с малых лет нужно учить скрывать свои  эмоции. Нет, любые чувства должны быть выражены, иначе они будут наносить вред человеку и на психическом, и на физическом уровне. Задача родителей и воспитателей – научить ребенка управлять своими эмоциями, научить его выражать свои переживания в социально приемлемой форме.

Так, накопившиеся  эмоции  можно выразить, например, в игре, в результате чего вред никому не будет нанесен, а польза для освободившегося от  переживаний. Учите ребенка (и себя) выражать гнев в приемлемой форме. 

Объясните, что обязательно нужно обсуждать все эмоциональные  ситуации с родителями или друзьями. Научите ребенка словесным формам выражения гнева, раздраженности («Я огорчен, меня это обидело»). 

Предложите воспользоваться «чудо-вещами» для «выплёскивания» отрицательных эмоций:

  • Волшебная коробка (в нее можно покричать)
  • листы бумаги (их можно мять, рвать, с силой бросать в мишень на стене)
  • карандаши (ими можно нарисовать неприятную ситуацию, а потом закалякать или помять рисунок).

Всеми этими «чудо — вещами» могут пользоваться и взрослые!

 Средство «быстрой разрядки». Если видите, что ребенок слишком возбуждён, то попросите его быстро побегать, попрыгать или спеть песенку (очень громко). 

Учим управлять эмоциями с помощью игр

Игра «Принцесса Несмеяну»

Среди играющих выбирается один водящий. Он будет принцессой Несмеяной. В соответствии с ролью его задача, – постараться не засмеяться ни при каких условиях. Остальные игроки – клоуны. Они стараются всеми возможными способами рассмешить принцессу Несмеяну. Единственное условие: до Несмеяны нельзя дотрагиваться, то есть щекотать водящего запрещено.

Эта игра не только полезна для того, кто играет роль Несмеяны, так как учит его управлять эмоциями. Но и для остальных игроков, так как дает неограниченные возможности для проявления их фантазии и нестандартного мышления. Также в этой игре дети учатся уходить от стереотипов в общении (если Несмеяна не реагирует на «смешные» рожицы, значит, нужно придумать что-то еще).

Игра «Сердитые тигры и веселые медвежата»

Консультация по теме: Как помочь ребенку управлять своими эмоциями

Перед началом игры нужно выделить место, которое будет обозначать логово тигра. Для этого можно использовать обруч или простую веревку, сложенную на полу в форме круга. Если игроков несколько, то для каждого нужно приготовить «логово» или сделать его достаточно большим для того, чтобы туда поместились несколько детей.

По команде ведущего игроки превращаются в сердитых тигров (при этом они должны находиться в своем логове). Тигры изображаются так, как их представляют себе играющие. При затруднениях можно показать, что у тигров есть острые когти (напряженные согнутые пальцы), острые зубы, а еще когда они сердятся, то у них напряжены все мышцы и они громко рычат.

По следующей команде ведущего игроки превращаются в добрых и веселых медвежат. Они выходят из логова тигра и «оказываются» на лесной поляне, где можно отдыхать, играть и веселиться. Такие превращения из тигров в медвежат и обратно можно повторить несколько раз.

Подобные игры очень хорошо учат детей контролировать свое поведение и управлять эмоциями.

Игры с гиперактивными детьми :

1«Клубочек».

 Расшалившемуся ребенка можно предложить смотать в клубок яркую пряжу. Размер клубка с каждым разом может становиться все больше и больше. Взрослый сообщает ребенку, что этот клубочек не простой, а волшебный.

Как только мальчик или девочка начинает его сматывать, он успокаивается.

Когда подобная игра станет для ребенка привычной, он сам обязательно будет просить взрослого дать ему «волшебные нитки» всякий раз, как почувствует, что он огорчен, устал или «завелся».

2«Разговор с руками».

 Если ребенок подрался, что-то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на листе бумаги силуэты ладоней. Затем предложить оживить ладошки – нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики. После этого можно затеять игру с руками.

Спросите: «Кто вы, как вас зовут?», «Что вы любите делать?», «Что не любите?», «Какие вы?» Если ребенок не подключается к разговору, продолжите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что ручки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина.

Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2–3 дней (сегодняшнего вечера или более короткого промежутка времени) они постараются  делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать.

Если ребенок согласится на такие условия, то через заранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив послушные ручки и их хозяина.

Игра «Щепки на реке» (К. Фопель, часть, 1998)

Цель: Эта игра способствует созданию спокойной, доверительной атмосферы в группе.